佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

韩国人为什么坚持使用世界最难用的筷子?

上次吃韩国料理,光是要夹起一块海带,就夹到老板说要打烊,让外国人饿肚子绝对是韩国人的阴谋!天生就很会拿筷子的台湾人碰到韩国传统金属扁筷也吃瘪,那拿刀叉的老外不就真的GG了…

Flickr CC授权作者rocketlass

在韩国,从家里到外面的餐馆,几乎都只使用不锈钢材质制的金属筷子,更正宗传统的餐厅还会使用铜质餐具,不管材质为何传统的筷子尾端为方形,前端为圆形,而筷身扁平(手握的地方),上头还会刻有中文字「福」、「喜」,或象征吉祥的图腾,对啦,然后韩国人又会说筷子是他们发明的,实在好棒棒,反正连孔子都被说是韩国人我们也见怪不怪了~总之,握过一次韩国金属扁平筷子,你很快会领悟到,原来夹菜是一门如此博大精深的学问!

韩国筷子来自于大男人主义!?

height440 (1).jpg
Flickr CC授权作者nayoung_kang

堪称世界最难用的筷子由来众说纷纭,关于筷子以金属材质制作,有一说是过去韩国人会用纯银的筷子测试埋于泥土下的泡菜是否有毒,而有钱人就普遍使用银筷吃饭,以防食物被下毒,宫廷剧都是这样演的,毕竟有权势的人,性命就是比较贵重(唔,是这样吗?)

而扁平筷身的由来则据说是,过去韩国太太媳妇服侍公婆丈夫三餐,都是自己先在厨房料理后,再将大小碟盘放上小凳子在送去给公婆丈夫用膳,所以末端的扁平的筷子可以防止筷椅子滚动滑落,实在是很替可怜的媳妇著想…不过脑公用了筷子没有因为太难夹菜而勃然大怒吗?

韩国人为什么坚持使用世界最难用的筷子?

height440 (2).jpg
Flickr CC授权作者justine chang

会握韩国筷子比较帅吗?不会比较帅,但确实会比较卫生又环保,虽然金属筷子没有手感没有木质筷来得好,但其实木筷是非常容易藏霉菌,成为细菌温床,反倒是金属筷子比较不会滋生细菌,清洗方便易于消毒,而且南韩法令规定:餐厅、商店和超市等所有营业场所皆禁止提供一次性餐具,若违规罚单金额相当可观,不仅环保,使用寿命也比一般木筷长,而且爱吃烤肉的韩国人用了金属筷就不用担心吃饭吃到筷子整枝烧起来。

height440 (3).jpg
Flickr CC授权作者kwramm

从金属筷文化,可以看见韩国人的环保意识,相当值得我们学习,不管金属筷、塑胶筷、金筷银筷,只要能夹菜不用滥砍树木,就是一双好筷,不过,我还是不信筷子是韩国人发明的!

http://buzzorange.com/vidaorange/2015/02/03/korean-chopsticks/

真的考到外国老咯

银筷吃饭可以防食物被下毒...XD

真的超难用的,要做扁可以做厚一点吗?

别说扁还是怎样,金属筷子就是比较重,吃个饭锻炼手指似的。而且钢的筷子夹圆的东西也比较难,韩国人都不吃鱼丸什么的哦?

其實他們都欠扁啦.  有什么好奇?

Follow Us
难用?见仁见智吧……

華   日   韓  的筷子分別

其實如果你平時握筷子的方式是正確的話,韓式筷子真的不會很難,我自己覺得是沒有問題啦 哈哈

我相信筷子是韓國人發明的,我也相信孔子是韓國人,當然我更加相信創造這世界的上帝是韓國人。

daimon 发表于 21-3-2015 05:26 AM
華   日   韓  的筷子分別

不好意思,从图中的上到下,哪个是韩,日,華?

我筷子方法正确就没问题。好像我这种以为自己正确的可是他们说不正确的,拿韩国筷子根本夹不到。

好像暗示以前的韩国时代,善用毒。。。放在食物上毒死目标。。。哈哈哈
所以才得小心的用银筷子

iiino 发表于 21-3-2015 02:32 PM
不好意思,从图中的上到下,哪个是韩,日,華?

韓國是扁的

日本是尖的

華人是圓的,頭是方的

银筷子真的很不好拿

抢食物吃的时候很快。。。:p

不会啊,用久了就习惯了呗
我还满常吃韩国餐,朋友们也没这个问题吧。
不过倒是见过隔壁桌的女生要求:请给我正常的筷子~

是啊!為什麼要用扁筷?!

daimon: 華   日   韓  的筷子分別 <a href="https://yujinishuge.files.wordpress.com/2010/05/20050420000026_00-ljgnnets1.jpg" target="_blank">https://yujinishuge.files.wordpress.com/2010/05/20050420000026_00-ljgnnets1.jpg</a> 其實如果你平時握筷子的方式是正確的話,韓式筷 ...

请问朱古力颜色的是 日 ,银色的是 韩 ,红色的是 华 。。
哦,看到答案了 。。

华人爱趁热食之,这银属筷子传热,会烫嘴巴吧?

筷子被韩国人推广出去,不错!

http://www.hidden-advent.org/kingdom-selection-016.html