佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bendodo

毕业菜鸟新加坡寻工攻略 (解答关于工作 准证 银行 住宿&饮食等迷思)

找工作我比较看好stjobs 比较多回复

请问有谁在 Tuas South Boulevard 做工的吗 ? 想请问的公共交通,据我所知,最近的巴士站都有 4.++ km 。请问一下, 有谁清楚离那儿最近的公共交通 ( 巴士, MRT ) 吗?请多多指点,谢谢!

嗨楼主你好,我是今年刚刚毕业的,也是工程系,现在在JB一间大厂当process engineer,直到上个星期,有一间新加坡recruitment 打给我说新加坡有工作机会介绍给我,可是是 production technician ,他还告诉我说我们马来西亚的fresh grad刚进小新做工它们都只会offer technician 的position,请问这样的offer合理吗?谢谢。

嗨楼主你好,我是今年刚刚毕业的,也是工程系,现在在JB一间大厂当process engineer,直到上个星期,有一间新加坡recruitment 打给我说新加坡有工作机会介绍给我,可是是 production technician ,他还告诉我说我们马来西亚的fresh grad刚进小新做工它们都只会offer technician 的position,请问这样的offer合理吗?谢谢。

rui0618 发表于 7-11-2016 09:30 PM
嗨楼主你好,我是今年刚刚毕业的,也是工程系,现在在JB一间大厂当process engineer,直到上个星期,有一间新加坡recruitment 打给我说新加坡有工作机会介绍给我,可是是 production technician ,他还告诉我说我们马 ...

嗨你好 首先我们来说说什么是 recruitment film
recruitment film其实就是在一群以求职市场上以雇主当作客人 把员工当作商品的公司
所以他们的顾客其实是雇主 而不是求职者
而recruitment的业绩就是以越便宜的价钱卖越好越适合的人才给公司
例如原本公司打算用三千请一个engineer 可是recruitment film用2500就说服符合资格的人去接下这份工作
他们就可以得到500块钱或更多的佣金 可是前提是他们的顾客公司满意他们找来的人
所以可以说recruitment film的宗旨就是 请学历越高 请越有能力 请越适合 请越便宜越便宜越便宜越好(重点所以说三次哈哈哈)

所以你的情况是你有工程文凭 也有做process engineer的资历 可是他们要请你做technician 因为你资格高过diploma 又是马来西亚人 只要他们对你说兑换新币过后你的马币有多少多少钱 可能就会把你说动了 我假设如果你现在月入3000那么如果他们offer你2500新币 也就是7500马币 可是一笔很大的收入

可是我可以告诉你 如果他们要你做的职位不是你感兴趣的 那么还是不要接下来比较好
production technician感觉不是一个天天有新东西可以学习的职位 而且可能介于你的职位 可能学习层面也不太广(当然recruitment film为了说服你 一定会说如果表现好你一定会被promote去别的职位或者做多一阵子可以调职 可是都不是白纸黑字的事情 很多时候也只是为了说服而说服)
而且我可以告诉你 我所有的朋友进来新加坡工作的时候 绝大部分都是拿着engineer的头衔和薪水进来 没有那种刚开始来没有经验就是technician的事
因为engineer如果拿spass或者以上的话 薪水至少都要有2300 可是如果technician的话是2300一下就可以请到了 原因是什么你看了上面那段应该也心里有数了吧

所以我的建议是 如果工作不喜欢 那么就不要接下来 因为年轻时候经验比钱薪水还重要 除非你家里急着缺钱
不然你在马来西亚累积经验 虽然是拿着马币 可是未来你的资历够了 来新加坡做的时候 肯定是拿着资深工程师的薪水 不可能拿新手的薪水
就像现在你每个月有10块 可是来新加坡是30块 可是新加坡因为你的资历和阅历不能很快的成长 所以可能5年后拿着35块的薪水
可是你在马来西亚累积了5年10块的经验 未来来新加坡可能会直接拿50块甚至60块的薪水
从长远来看不要为了小钱而牺牲你可能更辉煌的未来

所以offer好吗?我不知道 可是联络你的recruitment film不说实话 只想要把你骗进来做业绩我不是很欣赏就是了哈哈
自己想想呗!祝你幸运!

bendodo 发表于 10-11-2016 08:57 PM
嗨你好 首先我们来说说什么是 recruitment film
recruitment film其实就是在一群以求职市场上以雇主当作客人 把员工当作商品的公司
所以他们的顾客其实是雇主 而不是求职者
而recruitment的业绩就是以越便宜的 ...

谢谢你,你真的解释的很详细哈哈 我已经果断拒绝了。
一开始那位agent一直和我说我们都是马来西亚人会帮我拿进这间公司,可是过后发jobscope过来时看到是production technician心已经凉了一半,过后我和他说我不是很想拿这position,他就开始灌输我说马来西亚degree holder fresh grad进来sg做工都是从technician,我当时就开始怀疑了因为我有几位朋友全部都拿到enginner 的 post,不过薪水sgd1800。
我是没有要求可以拿到工钱多高,只要我有发展的空间一直可以慢慢上lvl就好。

Follow Us
rui0618 发表于 12-11-2016 12:48 PM
谢谢你,你真的解释的很详细哈哈 我已经果断拒绝了。
一开始那位agent一直和我说我们都是马来西亚人会帮我拿进这间公司,可是过后发jobscope过来时看到是production technician心已经凉了一半,过后我和他说我 ...

哈这样想是对的 继续加油!机会总会为准备好的人出现!

楼主, 我想知道,你在等待公司回覆期间,有没有去外面打工part time之类的?
现在我也是经历你之前的这种阶段,投了简历和等公司回覆,却没有消息。

IamMax 发表于 13-2-2017 03:40 PM
楼主, 我想知道,你在等待公司回覆期间,有没有去外面打工part time之类的?
现在我也是经历你之前的这种阶段,投了简历和等公司回覆,却没有消息。

嗨你好 我在做这一份两年了的工之前有抱着侥幸的心态去了一间公司做哦
你可以去第一个post看看我的经历

或者节录我自己的post
所以等到毕业后就开始着急了 因为家境也不好 希望早点开工所以在12月开始就开始降低标准
开始申请一些不是那么关系到本科的职位
然后终于在12月中那样拿到了一件SME (small medium company)的laboratory 也就是中小型企业的offer
是一个介于engineer和technician之间的职位 因为有文凭的关系所以起薪也有稍微高拿diploma的人一点 大概有2.3k左右
所以抱着去观摩学习的心态去了这间公司开始了第一份工作
可是很快的我就发现这份工作很无趣
因为其实就是份很周而复始做实验的工作
所以就在做了一个月内找到了新工作然后辞职了哈哈哈

所以先找一份骑驴找马 或者先在马来西亚先打份工

我这贴也放了两年了!我很遗憾地告诉大家我已经不在新加坡高就了
当年是因为初出社会时觉得很多新加坡做工的资料无法在网上找到所以在自己亲身经历后想把一些小窍门告诉以后有兴趣往新加坡工作的菜鸟们分享
我希望大家有在里面找到一些用得到的咨询

楼主在新加坡工作两年后 获得公司的机会往德国继续下个里程碑了 会在德国呆上两年或更长
来到一个离马来西亚更远的国度 挑战也更大了
我想念新加坡的一切 可能要等多几年才会又回到这个国度工作了

如果大家还有什么疑问 在我知道的范围内 我很乐意继续帮助大家 欢迎留言!
分享一些我两个星期前刚到德国工作的情景!祝大家也一切顺利马来西亚人也是有机会到除了新加坡以外的地方工作的!

恭喜你呀,楼主。 希望你在德国的事业步步高升,更上一层楼!

IamMax 发表于 14-2-2017 10:58 AM
恭喜你呀,楼主。 希望你在德国的事业步步高升,更上一层楼!

你也是哦 一切顺利!

请问楼主和其他老鸟们,在找工时你们都有拿新加坡的 sim card 吗?
只填大马的住址和本地电话号码,是不是会大打的减少机会呢 ?

还是你们都是铁了心直接租个房找工 ?

Simpsons 发表于 10-3-2017 12:27 AM
请问楼主和其他老鸟们,在找工时你们都有拿新加坡的 sim card 吗?
只填大马的住址和本地电话号码,是不是会大打的减少机会呢 ?

还是你们都是铁了心直接租个房找工 ?

嗨你好
如果新加坡雇主对你有兴趣 如果你是上网申请或者email他们 他们大多都会直接回复你的email
如果是餐饮业或者用打电话找的工作 通常他们会打回给你
我认为不需要直接找房子 因为如果你要在新加坡租房 通常都要有合法的准证屋主才能租给你 另一点钱也是个问题
放马来西亚的号码或地址也没关系 因为其实也太多马来西亚人在新加坡工作
如果他们真的缺人或者真的要你 不会因为不想打+60或者你住哪里而不联络你

爸爸要去新加坡工作一个月多那样,又不想那么麻烦去买 那里的电话卡,才用一阵子不是很值得吧
还是有人用着maxis的那个一零吉无限数据的?有隐藏费用吗?

楼主你好厉害,刚毕业就2.3k,一个月就换到spass,也太幸运了吧,我现在刚去做才2k,而且是work permit而已

YQ5766 发表于 29-9-2017 06:38 PM
楼主你好厉害,刚毕业就2.3k,一个月就换到spass,也太幸运了吧,我现在刚去做才2k,而且是work permit而已

嗨你好 我不厉害啊 比我厉害的人大有人在
可是我觉得比起工作一开始的薪水 公司的学习机会 办公室里的人事 还有做工愉不愉快很多时候还是比工资本身重要啦
祝你也好运啦 !

Send 了很多resume 和 email还是找不到新加坡工作

rui0618 发表于 6-12-2017 12:11 PM
Send 了很多resume 和 email还是找不到新加坡工作

检查一下自己的resume 和email 有没有什么失误吧 有时候可能resume的编排不够吸引人和简洁也可能是少人回复的原因
如果都ok的话接下来就是要靠持之以恒了
加油加油!

bendodo 发表于 7-12-2017 01:16 AM
检查一下自己的resume 和email 有没有什么失误吧 有时候可能resume的编排不够吸引人和简洁也可能是少人回复的原因
如果都ok的话接下来就是要靠持之以恒了
加油加油!

好的谢谢你的提点。
还有一点就是我的degree是 bioprocess eng,所以比较少job offer?