佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【~~ H2O~~个人专区】股票投资新手的日记

我在2015年1月正式加入股票投资,在这之前我对股票的知识是0,大家请多多指教。
2015年1月
=======
我为自己架构了RM23K++的股票组合

2015年2月
=======

股票组合目前市价RM25++k
photo2.PNG photo1.PNG
Watching list
=========
watching list.png

你好,我也要开始慢慢买些蓝筹股了。。你买的全都是有派股息的吗?

IGB REIT avg 1.26, 入貨不久?

回籌%都很不錯啊

孤独恋人 发表于 12-2-2015 10:00 PM
IGB REIT avg 1.26, 入貨不久?

回籌%都很不錯啊

这两支股都是上个月买入的,我目前在学看图,等待好时机再加码Sunreit

tiramisu83 发表于 12-2-2015 04:16 PM
你好,我也要开始慢慢买些蓝筹股了。。你买的全都是有派股息的吗?

上个月只买了IGBreit和Sunreit,产托属于比较低风险的投资项目,适和还是股票投资新人的我,目前坐等IGBreit和Sunreit 的股息中。
下一个目标是蓝筹股

目前坐等IGBreit和Sunreit 的股息中,将在27 February (IGBreit)和3 March (Sunreit)收到一共RM636.80的股息 sunreit.png IGBreit.png

请问The last date of lodgement是什么意思?

Follow Us
H2O^_^ 发表于 12-2-2015 11:01 PM
目前坐等IGBreit和Sunreit 的股息中,将在27 February (IGBreit)和3 March (Sunreit)收到一共RM636.80的股 ...

t+3的关系
只要在10号前持有,12号时你的cds就会显示你持有它和你entitled for dividend

btw,欢迎加入股海
多多指教

marll 发表于 13-2-2015 12:42 AM
t+3的关系
只要在10号前持有,12号时你的cds就会显示你持有它和你entitled for dividend

谢谢

今天我在学看OSK的图,我的线画得对吗? OSK.png

工作顺利 财运亨通 出入平安 股市大赚,身体健康

分享锦集:宁愿错过,不愿买错 http://www.nanyang.com/node/661935?tid=462

在93.98%小股东的支持下,马航下市,已成定局。
27仙的收购价是否公平,现在来讨论,已没有意义。
马航的小股东,损失惨重,他们的愤怒,可以理解。但是,除了接受收购献议之外,他们别无选择。
其中有小股东,在多年前以每股8令吉买进马航,持守多年,如今忍痛以27仙脱手,损失之惨,令人不忍卒“听”。
股价与业绩成正比
这名小股东的投资失利,令人同情,也说明了买错股票的严重后果,以及长期投资未必赚钱。
有些投资者,由于资金是自己长期不会被动用的储蓄,所以,他可以无限期的投资下去,所买股票,即使下跌,他也不理会,因为他有一个错误的信念:只要他有能力长期收藏,总有一天,他会赚钱。
但是,他忘记了他所买的,是公司的股份,如果公司经营不善,长期亏蚀的话,他的股份,有可能有一天会一文不值,如马航。
因为股票的价值,是跟公司的业绩成正比的,赚钱越多,股票价值越高,同样的,亏蚀越多,价值越低。
选股是投资成败关键
是的,我一向主张长期投资,但是,我这“长期投资”,附带一个条件,那就是所投资的公司,必须有良好的盈利表现,没有这个条件就不值得长期投资。
我收藏了一本1973年的“公司手册”,当时的上市公司,现在泰半已面目全非,不是消失无踪,就是被削资重组,股东都蒙受亏损。
这说明了:①除非公司盈利有改善,否则的话,无论持股多久都不可能赚钱。
②选股是投资成败关键,如果所选股票,是属于难以赚钱的企业,如马航,即使你有三头六臂,也不可能赚钱。
③三十多年前的公司,大部分已销声匿迹,以及马航的下市,说明管理投资组合的重要性。
买股前没有做功课,买进后又置之不理,对企业及其行业的变动,漠不关心。这样的投资,要在股市赚钱,难矣哉。
研究后脱售马航股票
犹记在很久很久以前(忘记确实日期),我也曾是马航的股东,记得当时政府以每股约8.30令吉,将马航私营化。
我当时也好像一般人的想法,作为大马国家航空公司,有政府作后盾,马航肯定有前途,既然大股东敢以8.30令吉收购马航的股票,作为散户,以每股6令吉购买(当时的股价为6令吉),不是很合算吗?
如果6令吉买进不能赚钱,那么8.30令吉买进的大股东怎能赚钱呢?
不要忘记,当时的马航,是一家盈利颇佳的公司,有基本面的支撑。
我以每股6令吉买进一些马航,持守了几个月,股价始终在6令吉上下徘徊,不进不退。
我心里感到不踏实,就对航空这个行业,作了较为深入的研究,我发现两个事实:
不考虑投资航空股
第一,除了新航,全球的上市航空公司,没有一家有特出的表现。我想:马航能鹤立鸡群吗?
我的结论是:不大可能。
第二:航空业竞争白热化,大家都以削价促销机票,企图争夺更大的市场分额,而成本却因油价上升而高居不下,这样的生意,能赚钱吗?
没后悔错过亚航
在发现以上的事实之后,我马上脱售马航股票,略有亏损。
不但如此,我从此不考虑投资航空股,因为全球几乎没有一只航空股是蓝筹股。
但是,这个决定也使我付出代价,那就是当亚航上市后,前景看俏,股价在1.20令吉的价格徘徊了很久,股票研究机构纷纷推荐买进,我都无动于衷,结果失去了一个赚钱机会。
因为后来亚航股价一度冲破3.50令吉,现在仍站稳2令吉。
但是,我没有后悔错过亚航,因为我选择“宁愿错过,不愿买错”的投资理念。
短期投资更难赚钱
既然长期投资未必赚钱,那么,是不是短期投资就可以赚钱?
答案是:事实证明短期投资更难赚钱。投资期限越短,风险越高,长期玩“对敲”(CONTRA)的人,赚钱的相信不会超过10%。
这是我询问多名资深股票经纪后所得到的答案,如果有一种方法,99%的人不能赚钱,你能吗?
为什么还要去做?既然长期未必能赚,短期又难赚,那么,散户岂不是不应该投资股票?
贴身跟进公司进展
然而,事实证明的确有人,而且有不少人,从股市赚到钱。
否则的话,雇员公积金局、保险公司、单位信托,甚至官联企业,就不会将巨额资金投入股市,因为他们都有专才管理,没法赚钱他们不会去参与股市。
我研究股票几十年,在股市东征西讨数十载,所得到的结论是,只要你根据基本面,以合理的价格,买进有合理盈利,合理股息,财务稳健而又有成长潜能的公司的股份(股票),是可以赚钱的。
还有,你必须贴身跟进你的公司进展。根据业绩作出买进,持有或脱售的决定,根据事实与数据,不是根据谣传来决定,你可以在股市找到许多赚钱的机会。
股票投资是非常个人化的,只有你自己才知道哪一种哪一只股票最适合你投资。别人的意见或推荐只可参考,不可照单全收。
你必须知道,钱是必须由你自己去赚的,别人没有替你赚钱的义务,所以,如果你要在股市有作为,你必须花时间和精神去研究,再研究,思考,再思考,股票投资之路是漫长和寂寞的,绝无捷径可循。
长期投资短期操作
我一向的投资方法是:长期投资,短期操作。
所谓“长期投资”,是指在买进股票时,是准备长期收藏,由于准备长期收藏,所以,绝不买没有基本面支撑的股票。
所谓“短期操作”,是在买进后,贴身跟进企业及股价变化,如果股价在短期内大幅度窜升,三年后的目标,在短短的几个月内就达到,股值已被高估,不值得投资下去,我会卖掉。
如果我认为还有上升的空间,或者潜能未出尽,我会卖掉一部分,以削低成本,使剩下的部分,成本奇低,甚至是免费的,周息率(D/Y)奇高,然后继续持握下去,我以此法,处理星光资源(SKPRES)的投资。
如果买进后盈利未达标,或股价下滑,我会尽所有的能力,挖掘所有相关公司或行业的资料,检讨投资策略。如果发现当初的投资决定可能有错,考虑不够周全,持守下去有风险,即使有亏损,我也会沽光所有股票,我以此法,处理在柔佛珍(JOHOTIN)的投资。
如果我持有股份的公司,营收和盈利持续成长,几乎从无间断,我会紧握其股票不放,我用此法,持守丰隆金融集团(HLFG))超过十年。
股价须与基本面挂勾
无论是长期投资,或是短期操作,都不可离开基本面。股价必须与基本面挂勾,必须根据基本面来衡量股价是被高估或低估,如此作出投资决定。
你心里必须有一把“价值”的尺。这把尺就是基本面,舍弃基本面,孤立看待股价,根据股价的波动幅度来作出投资决定,是大部份散户所犯的错误,而这种错误所付出的代价是惨重的。
坚持基本面,坚守价值底线,造次必于是,颠沛必于是,股市风险于我何有哉!

评分

bvu + 5 我很赞同

嗯嗯,你好。。。先来打个招呼。。。看看都有一个月了哦,怎么样??

其实我也是刚过完年再上股市来叻。。。很久了,有过去四五年了吧。。。

投资回报理想吗

加油,每个老手都是从新手开始。祝你在股市风生水起,也期待你日后分享投资赚钱的经验。

小弟也是想接触股票,想请问你们是选哪个investment bank?

我是新手。。是0经验