佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Dive Pro -迈向专业之路?

话说我成为个可以发牌的潜水佬一段日子后,也就是术语称为开放水域潜水教练的那种。

许多同学在考获开放水域或进阶证书后,都很兴致勃勃的跑来跟我说:
“我想考Divemaster。”。。。。
“我想成为专业人士。”。。。。

通常,我劈头就是一句 :“给我几个理由?”。 通常同学们的反应就是顿了一顿,之后抓耳挠腮老半天, 再然后瑟瑟缩缩要说不说; 最后给我逼一逼的话通常理由有下:
“因为好L型。。。。”
“喜欢海。。。”

×××××
题外话:
类似的文章我以前在还是Divemaster/潜水长的时候曾写过一篇, 题为“怎么样才算是个好DM?”
文章链接 :“怎么样才算是个好DM?”
https://www.facebook.com/notes/ooi-teik-mun/%E6%80%8E%E4%B9%88%E6%A0%B7%E6%89%8D%E7%AE%97%E6%98%AF%E4%B8%AA%E5%A5%BDdm/472170766773
×××××

老实一点的会说:
“我觉得DM很容易吸引美眉。。”
“想免费去潜水。。”

也有土豪级的童鞋说: “老子有钱!”

最后的最后很有理想的同学们会跟我说:
“我想为海洋出份力气。。。。为世界贡献。” 呃。。。听到这里到我抓耳挠腮老半天, 说不出话来了。

一般上让我‘访问’过后, 根据他们的回答我有可能会再详细的跟他们讲解一些divemaster课程的要求,并跟他们分析目前的他们是不是适合往专业的路走。

大部分的时候,许多人被我列出的条件,学费还有自身需要改进等的大桶冷水一淋;照例是脸色一变, 之后反应百出:

有的同学们怪我说连机会都不给他们。过后躲一旁碎碎念去,以后都不要跟我好了。

有的人受不了我列出的要求, 去外面找一些便宜的配套回来跟我说为什么人家可以那么cheap? 外面那个谁谁才收这么多, 还免费这个那个哦~哦~~~哦哦~好CHEAP哦~。 (其实我也好想找些收得比我更贵的同行,然后哦~哦~~~哦哦~回他们。。。。说他们好CHEAP~)。 至于课程的内容和学费包含的详情, 不知道是故意还是专登当看不到, 从来。。。是从来没提过。

很多同学就这样不再回头,我也只好摇摇头;苦笑。感觉有点失落。

有人跟我说 ; “你管他们那么多?有学费给你不要赚吗?笨。” , 真的是当头一棒。
是的, 我自己想了想,那些人说得是极。 课程这回事就像同学们去读大学/学院一样,学费照收但是从来没有包及格的咯 (野鸡类的不在此例, anyway。)。 根据逻辑来说, 我应该钱照收,学生照拿, 反正多几个助手嘛;有什么不好?

偏偏我没那么做。傻吗?不止傻, 还很笨实。
为的是以前对自己说过的四个字:“莫忘初衷”。虽然教学有收学费,但还是庆幸自己不需要靠教学来讨饭吃, 所以可以有限度的维持一下这些笨实的坚持。

当然,就不像一般生意人那么的从善如流了。 只能偶尔自high一下,所谓的原则。

从休闲的阶段要迈入Dive Pro的境界,对自己来说就不再像是其他的课程一样 Spoon Feed学员。 很多时候,教练只是扮演一个指导者的角色; 大部分的功课需要DMT自己本身建立和领悟。

一百个DMT有一百种想法, 训练专业人的快乐和挑战就在这种多样话的关系里面;同样的更多的痛苦也建立在其中。一般上训练DM的时间从1个月到一年之间, 以教练投注的心血和时间在内可谓比训练其他课程的同学们多上十倍。 其时间 成本与费用并不相符。

回到话题, 那些被我兜头一桶冷水泼下的同学们。 如果你不放弃而努力提升自己,总有一天你可以踏进专业的领域 (我说的是真正的专业, 当然喜爱Kopi-Rui精神的土豪童鞋们另当别论。)就算你最终没有跟我拿到你的专业证书, 那一定是我不够好,没有缘分指导你。 而你永不放弃的精神还是我相当敬佩的。

我还是会尽量维持一下自己那些笨实又一肚子不合时宜的坚持。
Anyway, Divemaster it’s just a beginning。那之后的, 又是另外一些故事了。

So, tell me - why do you want to turn Professional?

10022015  12:50AM

”年关将近,天气好L热。。“
佐凌 aka GeoLink

ADVERTISEMENT

沙發!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

床!!!!!!!!!!

回歸第一回貼,請問怎樣可以帶著兩個BB去GO PRO?

露丝复 发表于 27-2-2015 12:24 PM
回歸第一回貼,請問怎樣可以帶著兩個BB去GO PRO?

可以, 我们有专业的BABYSITTER服务~