佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: windtochange

interview 遇到的问题? (我很难接受)

先知先觉 发表于 8-2-2015 12:09 AM
你那个也不算过份,我觉得正常。

反而是新加坡一些脑残HR , 要我千里迢迢从KL去到新加坡面试,规定我一 ...

下次聪明点,新加坡的公司邀你interview一律要求他们用skype video interview. 在新加坡这个过分依赖科技生存的国家,一个80岁的阿婆用skype和她远在国外的儿女/子孙聊天都是很平常的事。

好吧,看到相当多人dulan interviewer这样那样。
那我也来分享分享我资历尚浅的人力资源经验吧。

第一
首先现在是网络大行其道的时代,相信大家多数是通过网上申请工作的吧?jobstreet,jobsDB etc.
那应该也大概知道某工作offer 的salary range吧?就算不显示,系统也会告诉你是不是around expected吧?
你既然知道此工作的salary range了还去申请,那“给不起我要的薪水”这议题自然也不存在了吧?

第二
interviewer履历完全没读?怎么都问一些已经写在履历的东西?
interview之前是有pre-screening的,不然几百个candidates全叫来interview吗?可能不读吗?
对履历是有资料,但肯定都很表面,也没人会去写一个5-6页的超仔细履历吧?
那当然就有必要去逐个弄清楚咯。
你说我last drawn salary都写清楚了,但有些人就是聪明,只是给一个整数,实际上是base salary+incentive+allowance加起来的。base salary说不定就只占整个数目的60%,那当然要问清楚咯。
而且有些人自己的resume,jobstreet的resume和application form三边都给不一样的资料,不同的notice,不同的expected salary,那当然要问清楚咯。

第三
抱怨interview浪费时间云云。
能去interview就是给自己一个机会了。
相信有用jobstreet的朋友都知道它会显示某工作有多少人apply了。
一般office工来说,一个职位少少都有百人以上apply,如果你认为浪费时间什么的,那你连apply也省了吧,反正录取率是百分之一,做么要浪费时间呢?

好了,interviewer怎么怎么的,现在我也来分享分享applicants怎么怎么吧。
你说我没读你履历,我也想反问你apply前有没有看JD,看你apply的是什么工作+什么公司?
一大部分人有本事问回我,其实你这是什么公司?你公司是在哪里的?这份工作是做什么的?晕……
然后一份junior,around 2k工钱的工作,也有不少高薪高level,expected salary 7-8k的人来apply。真的“不少”哦!
你说interview 2-3次浪费时间,我说scheduled了10个interview,5个ffk,2个改期,3个来了,1个适合录取了,隔天说我个offer了,是我真正喜欢的工作。

当然我也明白LZ只是想发泄发泄,但发泄过就好了。
只是想说每个发生的事情都是有它的理由的。

评分

yk13 + 3 我很赞同

DesmondOO 发表于 8-2-2015 09:52 PM
小case啦,你们还没遇过更臭种的公司老板,interview时agree你的expected salary, 然后故意delay你的offer  ...

我要实习前就遇到这样子的“黑皮”老板,明明说好几时可以拿offer letter,去几次了还是说老板不在,(因为公司离我家很近,我说没salary也没关系,我要有得实习而已),

过后他的书记打来给我,我直接ignore她的call,

摆明就是耍我,

过后另外一间公司,我交了resume,连 interview都不用就请我当实习生了。

蓝海12 发表于 8-2-2015 10:43 PM
没什么的,我实习前也是 没有interview的,可能公司觉得不用interview也可以 ,‘’

so,就很自然的去 ...

是啊。
信都提早寄给我了。
我还有半年才实习。

我通常和interviewer游花园。 呵呵

本人以前是被interviewer嫌弃+羞辱。。之后两个月后我就升职了,工作能力、从别人口碑让他跌破眼镜。。
我只把它当成成长必须的经历。。谦虚作好自己本分自然有所收获

评分

Ongss + 5 正能量是成功的关键
BryanU + 5 我很赞同

Follow Us
出来见见面,就是给双方一个机会。

第一, 你把resume send 过去的。
第二, interview进一步了解后才知道双方是否合适。

如果公司觉得你是不可多得的人才,别说等,他们还会想尽办法拉你进去。

人生不如意事多,又不是各人能制止。
做好自己所能为上策。

我没看完全部贴,不过只是想38讲下自己的经验。
以前我请assistant的时候我都叫HR全部resume都forward给我。
我看到真的要的才叫HR联络安排interview的。
不过我也会问回resume写了的东西的,可能是一种想要reconfirm的心态吧?
反而是来interview的都来乱的。明明注明own transport但是没有交通都写有。
而且我以前interview过一份工是老板叫我晚上去喝酒的时候interview的。
问我kampung哪里,家庭家人怎样,根本完全没谈到工作的东西。
然后他请了我而且工钱是之前的差不多2倍。
所以说还是看人吧……不同人不同pattern?

评分

BryanU + 5 我很赞同

windtochange 发表于 7-2-2015 08:56 AM
3个月不做真的没什麽, 或说吧? 开这贴的意思 1.是抱怨,“申” 一下可以吧? 2.想向HR和interviewer说 ...

我同意,interview candidate 同时 candidate 也在看会你,看回这间公司可不可以做。

我的公司没有bonus也没有increment

卡螺丝 发表于 8-2-2015 10:46 PM
下次聪明点,新加坡的公司邀你interview一律要求他们用skype video interview. 在新加坡这个过分依赖科技 ...

可以这样要求的呀?他们会不会觉得你没有诚意加入他们公司

Vanmie 发表于 8-2-2015 10:52 PM
好吧,看到相当多人dulan interviewer这样那样。
那我也来分享分享我资历尚浅的人力资源经验吧。

不好意思告诉您,jobstreet 的salary range 大多是 bluff人的。去到interview才知道给的salary根本不在salary range里面,尤其是agent公司。过后我就直接email少过expected salary 绝对不去interview,无谓浪费时间和金钱。

卡螺丝 发表于 6-2-2015 11:49 PM
此言差矣。聪明人都会留一点buffer给对方压价。就像mega sales一样,mark up了再扣一点给消费者,其实还 ...

就是因为HR都以为人人都会先拉高价格然后写negotiable,才会有今天的局面!

俺是老实人,说一不二,俺要多少就是多少,铁价不二

incomplete_soul 发表于 8-2-2015 06:24 PM
感觉上楼主你有点大牌,好像不休做那样,既然你觉得公司不适合,给不到你薪水那么你就不要申请啊

真的重来都不会apply不够expected 的公司.

JingJing0902 发表于 8-2-2015 07:02 PM
这个月看到个resume写她现在薪水5300,可expected salary写8000,正常吗?

可以说正常或不正常,

1. 正常 - 如果你看得resume觉得他/她的工作经验和其他的条件可以在贵公司拿RM8,300 的薪资

2. 不正常 - 如果你看得resume觉得他/她的工作经验和其他的条件不可以在贵公司拿RM8,300 的薪资

习惯了。如果你的interviewer是外国人尤其是美国人和日本人,我包你欣赏interview过程。
本地人的interviewer都很烂,整天问一些白痴问题。我也不懂为何要刁难什么。

interview只要厉害讲就好,talk more than work。

我觉得自己面试的表现良好,可是不知道为什么自己没有被录取,是自己薪金要求太高?

赞同。。

我去过一个很糟糕的。。应该是6年前发生的事。。那时我刚从马来西亚某私立大学毕业。。

我在新加坡的一间很小很小的公司应征当个小小的会计助理(ACCOUONT ASST)而已。。
那时我还在犹豫到底要不要去。。然后我看那个HR很有诚意,一直打电话给我。。感觉不错,就决定去看看也无妨。。

去的时候,应征我的人是个部门经理。。典型的新加坡AUNTIE LOOK。。

应征期间,她对我是嫌弃到极点。。
1)嫌弃我是FRESHIE (我RESUME已清楚注明了)
2)嫌弃我是马来西亚人。。说马来西亚DEGREE连新加坡的O LEVEL都比不上。。英文不及新加坡人好 (我RESUME已清楚注明了我是马来西亚人,然后我英文其实也不会很烂。。就普通的写听读写与交谈是没有问题的)
3)嫌弃我不是ACCOUNTS出身((我RESUME已清楚注明了。另外我是BBA毕业的,我有读到接触到一些ACC。。我还说如果不会,我愿意学习;然后有瞄到他们也有请ADMIN ASSISTANT,就说其实如果你认为ACCOUNT ASSISTANT不适合我的话,我可以应征你ADMIN ASSISTANT一职;然后她说我没资格)
4) 嫌弃我薪金要求太多太高((我RESUME已清楚注明了,我清楚知道,那时我听我在新加坡做工的姐姐的建议,才放新币千二而已!)

应征过程,有点真的很好笑。。
HR中途还拿我IC & PASSPORT去复印???

我的疑问是:
1)他们是故意酸我,打压我,以图压我薪金吗???
2)还是他们是找我充面试人数而已???

之后,他们没要我,我也没拿这份工。。
然后,我也找到一份不错的工作,薪金比当初要求的还高达50%.

我明白楼主的辛苦,interview的确很麻烦,如果是agent call的话,我通常会要求after下班时间,或者周末,ok的当然是最好。
扣薪水的公司不去也罢,所以也不会觉得可惜。

照LZ这样讲, 什么东西都写在resume了, 不需要问了, 那就连interview都不需要, 直接叫你来上班就好了.

去interview浪费时间,浪费金钱. 那你干脆在家做老板. 不需要去interview. 这样就不会带给你那么多的问题了.