佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Lumia Camera 5 小測試

馬來西亞版的 Nokia Lumia 1520 終於在上個星期升級了 Lumia Denim, 加入了一些 WP8.1 GDR 1 的功能,
比如 Live Folder(動態文件夾), 支援更多地區的 Cortana,包括中國的小娜,還有VPN等。
當然最重要的還是今天的主角 - Lumia Camera 5!
----------
我的Imaging 動態文件夾
----------

Lumia Camera 5 並不是支持所有的PureView, 更不是所有的 Lumia 手機。
目前能能用到Lumia Camera 5的只有 Lumia 830, Lumia 930 (包括Lumia Icon) 和 Lumia 1520。
也許是硬體的限制吧,有沒有發現都是四核PureView手機?儘管830只有四核1.2Ghz。

好了廢話少說,來說說Lumia Camera 5的功能。Lumia Camera 5 最主要的就是加入的rich capture。
說說什麼是rich capture? 就是當你拍照時,手機會把所有的資料記錄下來,讓你以後拿來手機上編輯都沒有問題。
Rich Capture 包括了auto HDR, 還有Dydamic Flash (閃光燈動態範圍)。
要開啟rich capture你需要點擊自動模式下的小魔術棒,這個功能在手動模式下是沒有的。
還有啟動Lumia 930 和 Lumia 1520 的 4k 錄影,切換前後鏡頭的設定也放在外面了。
在設定裡你可以看到和之前的設定有一點點不同了。
------------

interface

interface

setting

setting
----------
長按快門鍵也有不同的設定,
第一個video 就是在拍照模式下長按會錄短片,
第二個burst 就是連拍,
第三個disable就是沒有特別功能,就拍照而已。
----------

setting

setting
----------

以下的照片我拿我桌上的公仔來測試,我開啟了rich capture, 還有閃光燈。
當你拍了之後,Lumia Camera 5 會自動幫你儲存預設的設定。當然如果你要自己調校了。
----------
----------
下面那張載圖裡你可以看到flash (開啟閃光燈),no flash (關閉閃光燈)和customize (自定)。
其實我拍攝時有開啟閃光燈,但你還是可以發現Lumia Camera 5 會同時間記錄下了這麼多的資訊。
----------

dynamic flash

dynamic flash
----------
當你選擇customize時,你可以自己手動調整。
線條拉倒最下面就是沒有閃光燈
最高就是有閃光燈的。
----------

without flash

without flash
----------
這張照片裡我覺得不需要太閃,
但我又不想要有自己的影子在裡面,
於是我調了一點點的閃光燈,調到滿意的程度就可以儲存啦。
噹噹!是不是很方便呢?以後拍照不再需要再煩惱到底要不要開啟閃光燈了。
----------
最終成品

result

result
----------

除了Dynamic flash, rich capture 也包括了HDR,在逆光的情況下Lumia Camera 5 會幫你選出最佳的設定。
當然和Dynamic flash 一樣,你也是可以在Rich Capture 裡自己選擇你喜歡的設定。
照片我遲些再上在給大家看看。

大家有沒有發現smart mode不見了?
其實不用太擔心,smart mode已經加入錄影裡面啦。
當我們錄影之後,可以在在Lumia Moment 裡編輯。

Choose Best Frame 就是在你的4K短片裡找出你最喜歡的一個時段,然後輸出一張8MP的照片。
對,沒錯,是8MP的照片,比錄影的解析度更高清。
Create Action Shot 則是可以拍出一系列動作照片的設定(前身是Nokia Smart Camera 的 action shot)。
不太明白的可以看這個影片
----------

moment

moment

moment

moment

moment

moment
----------
一下是我自己的一些例子。
只要不移動你的相機,再拍攝移動的的人/物體就可以。
挺好玩的,以前在Nokia Smart Camera 就玩瘋了。
----------
這些都是之前Nokia Smart Camera 拍的,和Lumia Camera 5 的 Create Action Shot是一樣的,而且Create Action Shot沒有時間限制。

moment

moment

moment

moment

moment

moment
----------

當然,功能強大是要有代價的。
Rich Capture 下的照片除了一張16MP的照片,還有一個大約10MB的文件,
裡面都是一張照片的資訊,這樣下來拍一張照片大約需要12MB-15MB,
如果還開啟RAW file就更大了。
如果你是把影片存入記憶卡,
4K錄影是需要class 10 或以上的記憶卡才能順暢記錄影片。

Lumia Camera 5是超乎想像的強大,
延續了Nokia 對手機相機的精粹,
目前為止在手機界還是稱霸的,
對我這些拍照為主的人真的很實用。
希望以後的Lumia Camera 會加入更強大的功能,微軟也加把勁把Lumia 推給更多用戶吧。

補充:
• Lumia Camera 5 的 ISO 最低可以去到 64, 比之前的100更低,提供更純淨的畫面。最高依然是3200。

javascript:;

Rich capture 大爆走

WASHzero 发表于 3-2-2015 01:13 AM

第一張一定是拉完hdr了

rich capture的确是很厉害。。。
尤其是背光拍摄时更能显示其厉害。
害到我想现在看到光暗悬殊/背光的场景就拍下看成品。

那个4k video不是开玩笑的。
class10 sd勉强可以承受罢了。
10秒/70Mb,平均每秒7Mb。
音频,是 765kbps。
就算速度跟得上那个容量是个大问题。

jiunnchyuan 发表于 3-2-2015 01:32 AM
rich capture的确是很厉害。。。
尤其是背光拍摄时更能显示其厉害。
害到我想现在看到光暗悬殊/背光的场 ...

對對,覺得比其他手機的HDR好很多,而且可以事後自己手動調整。
4k目前還不需要啦,拿來爽一下而已哈哈,我家的電視還是Full HD罷了。
如果真的拿4k來錄影我的記憶卡128GB都不夠用吧

kian90 发表于 3-2-2015 10:22 AM
對對,覺得比其他手機的HDR好很多,而且可以事後自己手動調整。
4k目前還不需要啦,拿來爽一下 ...

升级了 5 以后有没有发现照片的颜色偏暖了许多?

Follow Us
"-
下面那張載圖裡你可以看到flash (開啟閃光燈),no flash (關閉閃光燈)和customize (自定)。
其實我拍攝時有開啟閃光燈,但你還是可以發現Lumia Camera 5 會同時間記錄下了這麼多的資訊。"

在那裡開啟 ?? 我只儲存一張照片罷了 ??

原来rich capture这样的哦~~还我研究了那么久
然后又找不到连拍。。。呵呵
谢谢分享~

jiunnchyuan 发表于 4-2-2015 12:34 AM
升级了 5 以后有没有发现照片的颜色偏暖了许多?

有,也準確很多了
也許偏暖比較討喜吧,就好像iPhone那樣,顏色偏暖大家就說他拍照很強,呵呵,你懂的

.雲吞. 发表于 4-2-2015 01:34 AM
"-
其實我 ...

在Lumia Camera 裡面瀏覽,你會看到左下方有一個 Edit Rich Capture 字眼,點下去就可以編輯了

tommynht 发表于 4-2-2015 07:32 AM
原来rich capture这样的哦~~还我研究了那么久
然后又找不到连拍。。。呵呵
谢谢分享~

Rich Capture 真的很強大哦,善用的話比隨身數碼相機還強很多
不明白的可以發問 ,大家一起研究研究

如果用手动模式,把ISO调去100
然后再开启rich capture
照片出来的效果是ISO100还是auto的?

地狱使者87 发表于 4-2-2015 11:26 AM
如果用手动模式,把ISO调去100
然后再开启rich capture
照片出来的效果是ISO100还是auto的?

Auto 的,當你開啟Rich Capture 之後都是Auto, 手動模式下沒有Rich Capture
話說Lumia Camera 5 的ISO最低可以去到64了哦

kian90 发表于 4-2-2015 11:58 AM
Auto 的,當你開啟Rich Capture 之後都是Auto, 手動模式下沒有Rich Capture
話說Lumia Camera 5 的 ...

原来如此
反而手动模式,把ISO去到64
noise比rich capture还要多,但是比较亮
照理看ISO低,noise因该比较少啊

地狱使者87 发表于 4-2-2015 05:52 PM
原来如此
反而手动模式,把ISO去到64
noise比rich capture还要多,但是比较亮

雖然說低ISO應該是比較少,但因為你只是手動低ISO,其他的自動偵測到環境需要更高亮度,
它就會幫你拉長了曝光時間和拉高亮度等,
就影響到了畫質。

所以如果要手動調低感光度的話建議使用腳架,尤其是低光

kian90 发表于 4-2-2015 11:58 AM
話說Lumia Camera 5 的 ...

iso 64!!! 太强大了!!
我的 lumia1020 无法升级呀

kian90 发表于 4-2-2015 06:18 PM
雖然說低ISO應該是比較少,但因為你只是手動低ISO,其他的自動偵測到環境需要更高亮度,
它就會幫你拉長 ...

已经用三脚架了
Lumia Camera 5最多只能曝光4秒
为了降低noice,ISO64了还是很多
看来用Rich Capture比较好
缺点就是process照片比较久

云飞 发表于 4-2-2015 06:28 PM
iso 64!!! 太强大了!!
我的 lumia1020 无法升级呀

升级Denim还是有的啦,我相信64 ISO 也会给你
但rich capture 和 4k 录影就没办法了,处理器应付不来

地狱使者87 发表于 4-2-2015 07:22 PM
已经用三脚架了
Lumia Camera 5最多只能曝光4秒
为了降低noice,ISO64了还是很多

原来如此。

我这张照片是去年还没升级Lumia Camera 5 的时候拍的,
ISO100, 但只用1秒曝光,
因为4秒就太不真实了呵呵
----------
----------
这张我用了四秒,一秒不动来吸光,其他三秒拿来玩light painting, 而背景的建筑物就是我的brush
----------
----------
很满意1520的相机,太棒了,
完全不舍得换掉它,除非新的旗舰能超越很多

kian90 发表于 4-2-2015 08:54 PM
原来如此。

我这张照片是去年还没升级Lumia Camera 5 的时候拍的,

你说得没错
Nokia就是相机一流
如果可以延长曝光更好
放个脚架就ok了