佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

骑车时前脚掌麻痹 (穿卡鞋)

请问你们上卡鞋后有没有以下问题?:
1)骑车到十多二十KM时, 前脚掌会有麻痹感。。

如何在不停下来的情况下解决?

可能1:卡鞋绑得太紧
可能2 : 脚的姿势有问题(试把大腿夹在中间)

评分

sss333 + 5 谢谢分享!

我也是偶尔有这个问题。是什么事呢?

调整你的cleat一下

有试调整过,还在继续尝试调整(调整cleat前后),暂时还是没太大改进。还有什么其他方法?

只有右脚有这个问题。。
strap很松了,鞋size也对。

之前穿跑鞋时ok,没问题。

sss333 发表于 30-1-2015 03:40 PM
有试调整过,还在继续尝试调整(调整cleat前后),暂时还是没太大改进。还有什么其他方法?

除了前后,可以试左右

评分

sss333 + 5 谢谢分享

Follow Us
penangroad 发表于 30-1-2015 03:50 PM
除了前后,可以试左右

会慢慢尝试。。。谢谢!

sss333 发表于 30-1-2015 03:55 PM
会慢慢尝试。。。谢谢!

要花些时间。我也是弄了很久才弄好

楼主的鞋头是不是尖的,大头的鞋就不有这样的了

khlim_77 发表于 31-1-2015 08:37 AM

大头的鞋有什么推荐?我这里找不到勒,除非是touring鞋。

偷拍楼主

评分

sss333 + 5 谢谢!

khlim_77 发表于 31-1-2015 08:37 AM

用着shimano r088.
我觉得问题是我的右脚比左脚略大。
脚掌不会很大但脚背有比较高,平时的跑步鞋业要把中间的鞋带skip 一条,不然也会容易麻痹。
目前是把前面两条strap放到最松。。。cleat王后再移。。。好一些虽然还会麻痹。。。

谢谢带我骑一条很有挑战有风景美丽的“好路”。。。

sss333 发表于 4-2-2015 11:09 AM
用着shimano r088.
我觉得问题是我的右脚比左脚略大。
脚掌不会很大但脚背有比较高,平时的跑步鞋业要 ...

我也是穿r088,昨天第一次上卡骑,跌了一次,还有一次差一点跌,不过很爽

jogawei 发表于 4-2-2015 11:27 AM
我也是穿r088,昨天第一次上卡骑,跌了一次,还有一次差一点跌,不过很爽

我那天在hulu langat也有2次差点pk...都是停了下来准备起步时发生的。。。

我也是遇到这个问题。右脚完全没问题。
但左脚拇指会麻痹。
我可以感觉到左脚的大球有触碰到,但外则的小球没着落点。

aewer 发表于 12-3-2018 02:45 PM
我也是遇到这个问题。右脚完全没问题。
但左脚拇指会麻痹。
我可以感觉到左脚的大球有触碰到,但外则的小球没着落点。

卡鞋试试不要绑太紧,我刚刚开始接触卡鞋时也是有一些麻痹的感觉,试试多骑多调试松紧带的紧度,然后慢慢就会找到最适合你的松紧度。

鞋子size可能不对,不过放松了带比较ok可以再试看看。
接下就是要调整cleat ,现在cleat 的位置可能弄到踩踏的点太靠前,导致某个地方压迫着导致麻痹。
上网找怎么调整,很多影片教学。
通常就是在穿着卡鞋,然后找脚掌内测的凸出来的那块骨头中间,画一个记号,然后把cleat 的正中间对准鞋子那条中间线往后移大概 8mm 到 12mm (看你的鞋子size多大)

先把cleat 放在鞋子正中间然后调成90°试看看,然后不舒服就自己再慢慢微调往上1mm或往下,然后再看脚裸,膝盖(尤其是膝盖)有没有不舒服,再把cleat定在原位再调89°或者91°)再慢慢试。不过如果用shimano yellow cleat 都会有floating (忘了9°还是6°)会所以一般上放90°应该没有什么问题,只是调上下。如果用spd那个蓝色或红色的cleat建议换回来黄色。

如果调了很久还是不行,建议去specialized 买了他们的鞋垫(硬的那种),他们会帮你量 high arch, middle arch, low arch. 我当时测出来mid arch, 买回去放进去鞋底就好多了,出力的时候感觉整个脚掌都有踏到,不会觉得一直用前脚掌在发力,之前用普通鞋垫都会骑到麻痹和脚趾抽筋。

记得左右脚都要做,以前都我只是做一个脚,然后另外一个脚一直不舒服也不知道什么事情,后来才发现另外一个脚差了2mm。。调了就没有麻痹问题。。

cleat 左右调整会牵涉到 hip rotation 和 knee 踩踏的alignment, 所以要比较小心。

温馨提醒,下次试鞋子记得依照你比较大的脚来买。

评分

aewer + 5 精品文章
waikheenryanelf + 5 谢谢分享

stskyjuice 发表于 13-3-2018 11:28 AM
鞋子size可能不对,不过放松了带比较ok可以再试看看。
接下就是要调整cleat ,现在cleat 的位置可能弄到踩踏的点太靠前,导致某个地方压迫着导致麻痹。
上网找怎么调整,很多影片教学。
通常就是在穿着卡鞋,然后 ...

如果调了很久还是不行,建议去specialized 买了他们的鞋垫(硬的那种),他们会帮你量 high arch, middle arch, low arch. 我当时测出来mid arch, 买回去放进去鞋底就好多了,出力的时候感觉整个脚掌都有踏到,不会觉得一直用前脚掌在发力,之前用普通鞋垫都会骑到麻痹和脚趾抽筋。

我觉得我是这个问题。

因为cleat 再调左右的话,鞋子会顶到车身。但还没完全真正的调完。要试试看。

而且现在cleat 的位置算是不对的,因为脚踏摆三九点位置的时候,漆盖和脚板不成直线

aewer 发表于 14-3-2018 02:01 AM
如果调了很久还是不行,建议去specialized 买了他们的鞋垫(硬的那种),他们会帮你量 high arch, middle arch, low arch. 我当时测出来mid arch, 买回去放进去鞋底就好多了,出力的时候感觉整个脚掌都有踏到,不 ...

有时候,膝盖和踩踏不能成直线,可能是用脚掌内侧或者外侧在踩踏,所以弄到膝盖会不直。
最快的方法是调低坐垫一点点。要好一点找fitter帮你垫卡鞋纸片
你可以google image看看cycling knee alignment 你就知道我在说什么。
不过你先调吧,不能就可以去买鞋垫试试,那个鞋垫也是不便宜,不过我穿了3年还是可以用(我是假日骑士)

你也是可能有胯不平,弄到长短脚的问题,但是也是可以依照你比较短的脚来调低坐垫试试。
这是对胯不平,治标的方法。。可以的话就找chirotheapist 检查看看,不严重的话应该可以很快纠正回来。
严重的话可能就是要看chiotherapist 的功力鸟。。。