佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

到台湾留学……

我是独中生,今年毕业,想明年到台湾念大学。
请问我想读財務金融國際企業其中之一,但不知道两者课程有什么差异,出来后可从事什么行业之类的。
请问如果想读这两个科系有什么大学可以介绍吗?
希望是国立的。。私立的太贵了……
谢谢。
也希望有在台湾念书的学长姐来和我分享噢~

財金是專供財金的部分
國際企業範圍比較廣,什麼都學,但都學皮毛,也會比較偏向國際間各企業的部分
這兩個都屬於管理學院,有的大學叫商學院
管理/商學院不錯的國立大學有:台大,政大,清大,交大,中正,中興,中央,中山,臺科大
私立大學:淡江,輔仁,東吳,東海,逢甲,元智,中原

rainfalls 发表于 11-1-2015 02:59 PM
財金是專供財金的部分
國際企業範圍比較廣,什麼都學,但都學皮毛,也會比較偏向國際間各企業的部分
這兩 ...

如果这两个科系你会更推荐我读什么呢?谢谢

beibei1022 发表于 11-1-2015 03:04 PM
如果这两个科系你会更推荐我读什么呢?谢谢

看你本身吧,這種事情沒辦法替你決定
我的數學不好,肯定不會選財金,對管理有興趣,所以選擇了企業管理學系

rainfalls 发表于 11-1-2015 03:08 PM
看你本身吧,這種事情沒辦法替你決定
我的數學不好,肯定不會選財金,對管理有興趣,所以選擇了企業管理 ...

好的 谢谢您哦~我本身的数学和商科比较强,可是就是还不知道要读什么,没头绪

beibei1022 发表于 11-1-2015 11:38 PM
好的 谢谢您哦~我本身的数学和商科比较强,可是就是还不知道要读什么,没头绪

除非你的成绩很好很好啦就是可以进到台政清交成 或 中字辈国立大学 或 台科大/台北大学
要不然除了以上大学之外千万别选台湾的国立大学

私立的话
东吴淡江辅仁的商学不错 且是台湾私立排名前列的学校
只要你的统考成绩是属于中上的话
应该都没什么问题

我没有提到的大学
你就别选了
话说你是今年的高三应考生?
只考虑到台湾升学?

Follow Us
小竹_0611 发表于 12-1-2015 02:01 PM
除非你的成绩很好很好啦就是可以进到台政清交成 或 中字辈国立大学 或 台科大/台北大学
要不然除了以上 ...

对~我今年考统考~
我只考虑到台湾 其他国家包括马来西亚都不考虑~

beibei1022 发表于 12-1-2015 02:56 PM
对~我今年考统考~
我只考虑到台湾 其他国家包括马来西亚都不考虑~

为什么不考虑其他国家说真的 为了前途的话 尤其是你读的是商业
马来西亚比台湾好哦

记得要拿高数哦

小竹_0611 发表于 12-1-2015 02:01 PM
要不然除了以上 ...

當年我統考成績蠻差的都被淡江錄取我自己也很疑惑
東吳和輔仁就不被錄取,我自己查過,發現被錄取的大多都是真正的歪國人
至於外籍生要申請國立大學我認為最重要的還是多益和托福成績,幾乎都有要求要英文檢定成績
當年我沒考,所以就沒申請國立的

rainfalls 发表于 12-1-2015 07:45 PM
當年我統考成績蠻差的都被淡江錄取我自己也很疑惑
東吳和輔仁就不被錄取,我自己查過,發現被錄取的大 ...

我朋友只有有一个A而且还是马来西亚文都能进辅仁诶
她自己也吓到啦

所以台湾的私立你统考只要稍微努力下没问题的
虽然我当年也没什么读的说

不过还是得注意 台湾大学的东西不是那么容易
我是没读过啦 台湾学的东西给我的感觉蛮有深度的
然后不要以为学的是华文就觉得没有问题
其实我们高中学的什么生物化学物理啊经济Bookkeeping啊都用惯了英文国文来教
代表着大学开始你就要重新适应 重新背过所有的专业名词
你还要学习写繁体字!!

我很多朋友都读到半生不死
(同时要兼顾社团打工加上人天生的惰性没办法咯

大大你不是海外联发的哦
普遍上大部分的独中生都是报海外联发的
这样你才能享有“侨生”的福利
(我是不觉得侨生和外籍生之间的福利与待遇有很大的差别 ==)

海外联发的好处就是主要看你的统考成绩而已
然后只要付RM50就能一次过选多达70间的志愿校
全部文件丢给学校处理就对了
然后等放榜

国立来说没查别 私立的话外籍生的学费贵很多

各别私下向个大学报名 就是外籍生啦
比较麻烦 就好像没有通过代办要自己处理一切的申请手续和其他种种麻烦的杂事
重点是报考一间大学的 一 个 科 系 的报名费就要接近RM80++
除非你的成绩真的很好 然后你要万无一失进到你要进的大学
要不然去通过海外联发的方法去报读台湾的大学就好

大大说的雅思托福的成绩好像只是针对全英文教学的课程而已(?)
我也不清楚啦 毕竟每间大学的个别招生条件不同

小竹_0611 发表于 13-1-2015 08:41 AM
我朋友只有有一个A而且还是马来西亚文都能进辅仁诶
她自己也吓到啦

【重点是报考一间大学的一 个 科 系的报名费就要接近RM80++】
不是每所都要報名費的,有些是免費報名

【大大说的雅思托福的成绩好像只是针对全英文教学的课程而已(?)】
才不是,有興趣可慢慢研究外籍生招生簡章

【台湾学的东西给我的感觉蛮有深度的】
只是包裝得好
再說,若是原文書的話,都是美國的

【其实我们高中学的什么生物化学物理啊经济Bookkeeping啊都用惯了英文国文来教
代表着大学开始你就要重新适应 重新背过所有的专业名词】
管理學院大部分都用原文書上課,英文考試
就算是華文也需要重新適應,畢竟是新的階段

【你还要学习写繁体字!!】
我考試都寫簡體字,我們老師都很好,沒扣分
基本上我們學校對僑外生都蠻好的,所以所謂僑生與外籍生的差別待遇在我們學校看不到
有些學校比較優待僑生,好的優先給僑生,這點我無可否認
但幸好我是在我們學校

rainfalls 发表于 13-1-2015 09:48 AM
【重点是报考一间大学的一 个 科 系的报名费就要接近RM80++】
不是每所都要報名費的,有些是免費報名

...

我当初报政大和辅仁的时候都要报名费
至少我觉得名校或比较好的学校都要诶
没记错的话好像有豁免报名费 且要申请且附上清寒证明

不过再贵也是几百块而已啦
只是比起海外联招的RM50可以申请70间的志愿校
当然是后者比较值了

你试过在欧洲读书你就明白欧洲会更糟糕
原文书都用美国的话就证明不容易了啊
还是得看科系啦
我所知道的涉及金融的特别难

我朋友在辅仁是用华文书上课 华文来作答考试
所以还是那句话 不同学校有不同的方针
不过我还是相信比较倾向于华文教课啦 尤其是商学的
除非你拿的是全英文教学课程

不过去台湾读商学
老实说是不太鼓励
除非你是纯粹想有个留学体验
或者是你有打算进修的话
那就可以拿台湾作过渡

小竹_0611 发表于 13-1-2015 11:10 AM
我当初报政大和辅仁的时候都要报名费
至少我觉得名校或比较好的学校都要诶
没记错的话好像有豁免报名费 ...

【至少我觉得名校或比较好的学校都要诶】
不一定
【没记错的话好像有豁免报名费 且要申请且附上清寒证明】
有些就是免費,連豁免都不用
我申請五所,當中只有3所要報名費
有些大學是一次報名收一次,有些是一個科系收一次,如果該大學要申請兩個科系,就要付兩次的費用

【不过去台湾读商学
老实说是不太鼓励】
跟大多數人一樣有的刻板印象

rainfalls 发表于 13-1-2015 11:29 AM
【至少我觉得名校或比较好的学校都要诶】
不一定
【没记错的话好像有豁免报名费 且要申请且附上清寒证 ...

我都说了我觉得而已
至少台大政大成大交大我是肯定要报名费

5所里面3所要就是大部分的学校都要了吧
话说你报的都是什么学校?
用了海外联招你还用了单招?==

虽然是刻板印象但也是不可改变的事实啊
只是单拿一个台湾的学士文凭对商科生来说没什么作用
留在台湾发展更是毫无帮助

(我在这里只是单单针对台湾文凭的价值而已

小竹_0611 发表于 13-1-2015 12:14 PM
我都说了我觉得而已
至少台大政大成大交大我是肯定要报名费

說了這麼多,你還沒察覺我是外籍生?

rainfalls 发表于 13-1-2015 12:22 PM
說了這麼多,你還沒察覺我是外籍生?

我好像在其他的贴有看过
不过不敢肯定免得错了大大你又纠正我

我是住在台灣已經大學畢業的馬來西亞人,台灣生活確實非常豐富,治安也很好,但個人認為台灣的大學水準並沒有比其他國家好(個人認為)

mikakok330 发表于 19-1-2015 11:30 PM
我是住在台灣已經大學畢業的馬來西亞人,台灣生活確實非常豐富,治安也很好,但個人認為台灣的大學水準並沒 ...

赞同赞同

台湾其实算不错
撇开工资的话

小竹_0611 发表于 20-1-2015 02:54 PM
赞同赞同

台湾其实算不错

對,就在薪水很慘,所以我現在決定離開台灣去澳門賺一筆

mikakok330 发表于 20-1-2015 11:06 PM
對,就在薪水很慘,所以我現在決定離開台灣去澳門賺一筆

搞不好就成为澳门第二个赌王了