佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lemongrass20

(沙巴)西马人想在沙巴工作和逗留困难重重

rhtm 发表于 12-12-2014 01:22 PM
以我朋友的经验(半岛人前金融业从业员),10多年前被银行派到沙巴分行做了10多年,然后今年突然工作证不获 ...

西马没有限制你们东马人过来西马半岛发展和定居,那这个又要怎么说?我知道那些条例是很久以前就定下来的,只是我真的不明白为什么要搞到一国两制?明明就是一个国家,搞到我们西马人过去东马好像外劳那样,甚至还惨过外劳。

无论如何,就算很多阻扰,我还是会过去沙巴,谁叫我喜欢它… 唉…

lemongrass20 发表于 12-12-2014 12:03 AM
哦?你是做哪一行的?在哪里工作?

做IT的。 不过我这边过得还好啦,工作不会太大压力,只是我和你一样,喜欢神山,喜欢KK靠近海边。

我觉得沙巴的东西蛮贵的,薪水又比这边低,楼主你想清楚了吗?

CF88 发表于 12-12-2014 09:32 PM
做IT的。 不过我这边过得还好啦,工作不会太大压力,只是我和你一样,喜欢神山,喜欢KK靠近海边。

我觉 ...

想清楚了,不到黄河心不死。当作新体验吧!在吉隆坡五年,身心疲惫,薪水高又怎样,我不开心。

评分

CF88 + 5 祝福你

lemongrass20 发表于 12-12-2014 09:03 PM
西马没有限制你们东马人过来西马半岛发展和定居,那这个又要怎么说?我知道那些条例是很久以前就定下来的 ...

看得出你和大部分半岛人不很熟悉“马来西亚联邦”(Federation of Malaysia)的组成历史。

注:我父亲一样是上世纪飘洋过海从北马来到沙巴寻找更美好的生活,从没说过这些什么西马/东马什么什么的,一样从准证工作在沙巴讨生活,申请沙巴永久居留权也花了超过20年的青春才修成正果,虽然我母亲是道地沙巴人,但他是靠自己的努力去争取。当然我是道道地地沙巴人,但在身份证和护照第一次申请时,也遭到不少阻扰,因我父亲是半岛人。他以能成为沙巴永久居民自豪,他在沙巴可有投票权。虽然他已不在了,但我以他为荣。 本帖最后由 rhtm 于 13-12-2014 12:14 AM 编辑

lemongrass20 发表于 12-12-2014 09:03 PM
西马没有限制你们东马人过来西马半岛发展和定居,那这个又要怎么说?我知道那些条例是很久以前就定下来的 ...

其实沙巴、砂拉越和番薯国是3个不同的国家。

目前沙巴的就业机会已经比番薯国少很多,如果再不保护沙巴人的就业机会的话,本土沙巴人更加难有工作机会。(不像60~70年代的沙巴,那时候的沙巴不乏工作机会,所以当时有不少番薯国人移居沙巴去寻找工作)

alexsuen 发表于 12-12-2014 06:22 PM
去年每天150人,
他也是讲行情很淡对吗

去年讲还可以。

Follow Us
我们已经找工难了,别过来抢吧

PRM 发表于 13-12-2014 12:35 AM

目前沙巴的就业机会已经比番薯国少很多,如果再不保护沙 ...

香港这样繁荣都要阻扰大陆人,不够蝗虫来得强 :X

现在不错了啦,以前只能进来两个礼拜,还需要用passport,现在只需要ic,还可以呆三个月,几十年前就很多西马人在沙巴找吃了,有心不怕难,一国三治不是大问题,不要埋怨制度,人是活的,可以变通.

沙巴好地方,支持你

rhtm 发表于 12-12-2014 11:37 PM
看得出你和大部分半岛人不很熟悉“马来西亚联邦”(Federation of Malaysia)的组成历史。

注:我父亲 ...

抱歉让你提起你爸爸的事,看来他真的付出不少啊!

PRM 发表于 13-12-2014 12:35 AM

目前沙巴的就业机会已经比番薯国少很多,如果再不保护沙 ...

请不要称西马半岛为番薯国,谢谢!沙巴就业机会少,那是政府的问题。

yayalolo 发表于 13-12-2014 08:37 AM
我们已经找工难了,别过来抢吧

我倒觉得那边地方政府去想想怎样推动和发展沙巴的经济和就业机会,会更实际。
你觉得西马人跟你们东马人抢?也很难吧。
那边这么多条例限制我们过去,公司不请我们的话,我们也没办法做什么。
还有,东马的公司和机构也不会随随便便请西马人的,除非他们有需要。

karokzai 发表于 13-12-2014 02:44 PM
现在不错了啦,以前只能进来两个礼拜,还需要用passport,现在只需要ic,还可以呆三个月,几十年前就很多西马 ...

对那些限制条例,我只能说无奈。不过,若问我身边朋友,十个九个都不会打算去沙巴工作,毕竟薪水低消费高,准证问题也难搞,谁会要这种赔本不讨好的生活?要赚钱的,不是去新加坡就是去了其他国家打工。然而,有一小部分人就是喜欢沙巴,才甘心放下西马的一切过去那边生活。若不说政府和其他问题,其实沙巴是一个很美很好的地方。现在我能做的,也只是尽我自己的努力去实现我想做的事。有心不怕难,这一句我认同。现在我面对的问题是很让我头痛,可是我不会轻易放弃,我在亚庇的朋友也很欢迎我过去体验他们的生活,一直以来也默默在背后给我很多鼓励和帮助。

巧小妻 发表于 13-12-2014 02:52 PM
沙巴好地方,支持你

谢谢你的支持!感激不尽...

樓主我也是和你一樣都想在沙巴工作,可是身份卻和你相反,我是在半島工作的沙巴人我真的很想回啊一想起每年只能回兩次家,一年只有和父母相處兩個禮拜的時間就閑掉了

吉隆坡的馬路依然塞到爆,外勞多到現在隨便搭巴士,裡面一半以上都是外勞真佩服真正的KL人怎麼忍受這種生活的

工作签证不难,主要是 “有限公司” 请你工作先。

如果是 “有限公司” 我建议你还是过了年 再来吧,因为你现在来,明年如果分花红你刚入行怎么办? 再来人往高处,如果花红不满意拿了才跳槽,那时很多公司都会缺人手  你的机会来了。你就不会到处碰壁了。

既然你有外语的优势,我看你不妨考虑房产业或导游好。整天可以见来沙的明星。

~冷冷的风~ 发表于 13-12-2014 05:25 PM
樓主我也是和你一樣都想在沙巴工作,可是身份卻和你相反,我是在半島工作的沙巴人我真的很想回啊一 ...

哦?那你为什么不回沙巴呢?没有适合的工作吗?选择到异地生活,就要忍受无法常常回家。我是得到了我妈的允许,才决定过去的,因为过去沙巴,就不能常常飞回西马见家人和朋友了。

吉隆坡不塞车的话,就不叫吉隆坡了。我也不喜欢这里的外劳,因为太多了,多到离谱,整个市区满满都是外劳。现在我住的公寓和我做工的公司,保安全是尼泊尔人。不过尼泊尔人我倒觉得还好,可能我去过尼泊尔,跟他们相处过,我觉得大部分尼泊尔人蛮好的,也很有人情味(不否认还是会有小部分害群之马)。平时我都是走路搭轻快铁上下班和出门逛街,不塞车,只塞人,呵呵... 习惯了。

xkiankok 发表于 13-12-2014 06:57 PM
工作签证不难,主要是 “有限公司” 请你工作先。

如果是 “有限公司” 我建议你还是过了年 再来吧,因 ...

谢谢你的提议,不过只要一有机会,我就会过去了,毕竟机会难逢。
我的外语已经生疏了,需要再深造才可以。
暂时没考虑房产业和导游,因自己口才不好,比较喜欢做幕后的。呵呵。

lemongrass20 发表于 13-12-2014 04:03 PM
对那些限制条例,我只能说无奈。不过,若问我身边朋友,十个九个都不会打算去沙巴工作,毕竟薪水低消费高 ...

在沙巴悠闲悠栽的生活和工作环境(不需加班),再回去半岛就很难再追上了,所以我这游子漂泊在外久了,回去可能不能适应每天上班如度假,公假/年假多到不行。现在是公假/年假少得可怜,天天上班如上战场。怕停下来病就来。