佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

健身初学者最容易失败的两个因素!

很多初学者刚开始健身时,有很多导致失败的原因,这里我只说两个最最最容易导致失败的:
1.重量上的追求-越重越好?我感觉自己很威水。
2.很热情,结果效果不如预想好,开始气馁无心锻炼。

我时常说“健身是很科学的东西”,科学是有数据的,有其formula的,有方法解释的。
很多健身者,最容易有一种要不得的心态【我比你厉害,我要赢你】。首先要知道,健身不是大力士游戏,健身我们伤不起,伤一次,接下来的锻炼质素大大打折!我依然记得,我刚开始健身时,被教练分配和一位早我几个月开始锻炼的新手师兄一组,一个月后我能举的重量已经开始超越师兄,师兄很是不高兴,举超过自己身体能承受的重量,可想而知就是后来没有后来了咯,越练越反效果肌肉说拜拜。感觉自己很厉害很威水,不好意思的告诉你一声,受伤了没有人会同情你而锻炼你的份再把肌肉还给你。健身教练最喜欢说的【姿势很重要】,可是没说的【心态更重要】,要谨记。

热情,固然是好事,但热血沸腾和热情如火终究会回归浪静时刻。

其实热情是对新鲜的事的,问问老前辈,哪个人不热情?可是热情消退后,就是自我的displin了。那是不是就不需要热情了?我也曾经是新手过(有谁不是呢虽然是废话),也经历过热情期,就好像非娶了铁当老婆不可,可是当热情消退,达不到预期效果时,我开始无心锻炼,给自己的借口比周杰伦唱的更好听。曾经有一个心理学家发现(我忘记他叫什么名了),有热情的人做事很难长久,因为自律是很难的要自己逼出来,人是懒惰的动物,这位心理学家后来做了一个实验,他对健身新手(实验者)采取很有趣的教学法,让实验者忘记了热情,只知道健身很开心练就是了,不知不觉中实验者有些许成绩时,被人称赞了,这些实验者爱上健身,但他们没有热情而是平常心而自律者。初学者,不要给自己太多幻想和热情,平常心锻炼,当你没有想到自己要什么而肌肉来的时候,你就会有无限喜悦了。

1)发现拿太重,姿势做不到要点。。。。。现在试中重量了。。。尽力达到正确姿势。。。
2) 热情的确是有,希望热情后。。。还能坚持下去。。。。当健身是一辈子的事。。

WeY 发表于 8-12-2014 11:38 PM
1)发现拿太重,姿势做不到要点。。。。。现在试中重量了。。。尽力达到正确姿势。。。
2) 热情的 ...

最重要的是。。。很夜了,赶快去睡觉,不然肌肉不能起啊哈哈,我公事一大堆要处理可怜的肌肉。

重量小弟还是举很轻,虽然健身了一年。但是每一次都是举到failure 。开始健身时也不是很热情,只是希望能练好看一些。什么目标张家辉,周杰伦,太完美的身材也不敢去想,也没想过要在短时期里就要怎样怎样的身材。刚开始也不是没有热情的,就保持平常心练。
就发现健身原来也是一种生活态度,知道的越多,就吃没营养的食物越少。而且发现还可以消除压力。久而久知就维持到现在。已经变成了习惯了。不过我相信持之以恒比要在短时间看到目标比较可能成功。

评分

WeY + 5 我很赞同

justckf 发表于 9-12-2014 11:01 AM
重量小弟还是举很轻,虽然健身了一年。但是每一次都是举到failure 。开始健身时也不是很热情,只是希望能练 ...

说得好,健身是一种生活态度。有些人的确先天得到的土地就肥沃营养好,种出来的水果收成很好;有些人先天得到的土地不怎么肥沃,种出来的果实经过后天的细心栽种,也能收成很好。先天的的条件不是影响后天的成败因数,影响成败的反而是自己的态度。赢在起跑点的人固然有优势,但能坚持到终点的人才是最后的胜利者,有些人12岁开始健身了,有些人资源足够请得起著名教练买得起好的补助品一天吃的健身食物清单可以做普通人的三天薪水,但这些人要成功还是一个共同点而已,和任何普通的成功者一样:就是态度。

LimUpton 发表于 9-12-2014 11:22 AM
说得好,健身是一种生活态度。有些人的确先天得到的土地就肥沃营养好,种出来的水果收成很好;有些人先天 ...

其实不要说一定要怎样怎样的身材,就算没有达到也可以当是很好的休闲活动。健身房里有很多都是比我早几个月进来,身材却比我大只很多。我也没羡慕,因为我的确没有比他们那么努力。有一些一进来就热情十足拼命得练,要怎样得身材。几个月后就消失了。反而我没那么努力,一星期2-3次吧。也不是没效果的,就是没那么完美的身材。自己明白就好。很多失败者就是没想过成功者在背后付出的努力。在健身房的才两小时,在外的22小时才是真正的挑战。

Follow Us
LimUpton 发表于 9-12-2014 11:22 AM
说得好,健身是一种生活态度。有些人的确先天得到的土地就肥沃营养好,种出来的水果收成很好;有些人先天 ...

很赞成!健身是内外兼修的东西,不要只是看外头的肌肉成果,也看看你待人处事方面得到了什么...

我健身快要两年,但前一年半说真的是荒废了(因就像你说的,有热情没耐心地锻炼心态,肌肉上没什么变化)。
而前半年开始,我找到朋友一起健身,每个礼拜四次,终于抱持着恒心的心态,一直到了今天。
但我的疑惑是,我的肌肉有了,但线条不明显,虽然我知道没有喝Protein是其中原因,但我还是没办法练得精壮那种,也让我有些沮丧。
那请问楼主,是否我得摄取多一点蛋白质,就能将线条练出来,还是说我还真的要花上大量的时间于有氧运动?(我本身健身前都会花10-15分钟来骑脚车)。

Honda0703 发表于 9-12-2014 09:35 PM
我健身快要两年,但前一年半说真的是荒废了(因就像你说的,有热情没耐心地锻炼心态,肌肉上没什么变化)。 ...

我不是很明白你说的肌肉有了线条不明显的程度,所谓的肌肉有了是到哪种程度,例如20寸的bicep和15寸的bicep也算是有了,可是两者差别很大。要burn脂肪很多种方法,cardio是最多人选着的,可是很多人犯错误,cardio时间一长,反而饥饿感增加;重量训练是让肌肉长时间burn脂肪,而cardio却做不到重量训练的效果。你玩铁也饿,cardio一样也会饿,可是前者能长时间burn,后者不能,导致吃一样份量的食物,burn最快最多的反而是玩铁的而不是cardio,这就是为何只做cardio 的人很难减脂肪成功。所以你可以把锻炼的方法改变一下,玩中等重量,rep多,例如:chest bench press 10下完了不休息接着dumbell fly 10下然后再pumping,一起完三样算1set,一共做5回,然后安排别的例如cable fly 3way,接着chest dip,一起完成四样算1set,一共做5回,这是最有效的减脂肪方法,如果你有用fat burner效果会更明显。你可以请教健身房里的前辈,那些有上台比赛过的前辈都会这种方法的,看见前辈赞一下他chest很厚,bicep很大,没有一个人不高兴的,前辈肯定会教导你的。

谢谢分享。

LimUpton 发表于 10-12-2014 07:36 PM
我不是很明白你说的肌肉有了线条不明显的程度,所谓的肌肉有了是到哪种程度,例如20寸的bicep和15寸的bic ...

谢谢你的建议。
我一开始也是不懂做superset的好处。但一做才知道效果比normal set来的好,可是当下真的很累。
我不论任何部位都做superset,在两个月前实行。效果好过以前。尤其是shoulder and chest。