佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的肉肉,励志一下

前者拍摄于10月23日
后者拍摄于12月07日

经过我的呵护,它茂盛了、茁壮了、变色了,还出锦了 本帖最后由 mouse001 于 7-12-2014 06:09 PM 编辑

评分

sundaesoon + 3 很棒
依祈 + 3 谢谢分享

謝謝分享!
可是, 我覺得不像出錦耶!
感覺上好像日晒不足, 有點徒長, 顏色變淺綠帶黃了.
特葉玉碟是愛陽光的肉肉, 光線夠會長得比較厚實, 粉白, 葉片也比較密集喔!

请问这种植物会开花吗?
会难照顾?

特玉算是多肉植物里比较容易照顾的品种.
喜爱阳光, 如果泥土疏水透气, 露天放养就可以活得很好!
只要是植物, 几乎都会开花, 只是有些对环境比较挑剔, 时机到了就会开.
下面是网上借来的开花照.

依祈 发表于 8-12-2014 10:23 AM
謝謝分享!
可是, 我覺得不像出錦耶!
感覺上好像日晒不足, 有點徒長, 顏色變淺綠帶黃了.

图片上传时倒序了
第一张才是领养一个多月后的状态
它的茎出锦了约5、6朵,被花瓣挡住了
我用的是iPhone拍照,可能角度不好,所以图片显示不出它现在茁壮了的状态
第二张才是刚领养时的徒长模样

请问你也有种肉肉吗?我们可以交换一下护理经验,因为我觉得马来西亚的天气很热,种肉肉很挑战

mouse001 发表于 8-12-2014 11:47 PM
图片上传时倒序了
第一张才是领养一个多月后的状态
它的茎出锦了约5、6朵,被花瓣挡住了

原来如此! 加油!
我是新手, 才种了一年多, 不过这半年来忙于其他事情, 剩下空余时间很少,
所以打理花花草草的时间很有限, 很多肉肉都离我而去.
有机会大家交流交流, 不过很多肉友都混FB, 那里活跃得很!
在大马要种好肉肉要选对品种, 除非你住山上, 好像金马仑, 肉肉就可以长得很美.
我的烦恼是这半年来天气变化太激烈, 热得时候很热, 雨季的时候又湿得不得了.
所以前一阵子好多肉肉是干死的, 这阵子又有一堆是烂死的, 真是伤脑筋.

Follow Us
依祈 发表于 9-12-2014 11:06 AM
原来如此! 加油!
我是新手, 才种了一年多, 不过这半年来忙于其他事情, 剩下空余时间很少,
所以打理花花 ...

这里的天气对肉肉来说是天天在度夏
所以要按夏天的养肉方法来护理

我家是4楼的东南阳台,
早上11点之前有阳光照射,
中午开始没有直射的阳光,但很通风,10天左右淋透一次水,可能天气热吧,肉肉长得很慢
目前种了有10个品种左右
也掰了很多叶子来叶插,
成活率不错,特别是秋丽和陇月很容易出芽出根

我在芙蓉,全部花店逛过都没有肉肉卖,我是每次去ikea淘的货,你们一般是去哪里淘货?

我是今年9月份开始掉入肉坑的,属种肉新手一个。
之前都是在阳台种植植物,后来觉得带土多的植物容易招惹蚂蚁和蚊子,所以全部扔掉改种肉了

mouse001 发表于 9-12-2014 06:13 PM
这里的天气对肉肉来说是天天在度夏
所以要按夏天的养肉方法来护理

虽然说我们这里的天气像夏天, 但不同环境还是有差别的.
以你家为例, 朝东南方, 可以晒到11点以前的太阳, 又因为在四楼,  通风良好, 对肉肉而言是很棒的环境.
我住排屋, 朝南, 理论上前院可以从早晒到晚,  但左右两边有围墙, 所以通常清晨和傍晚有部分角落是晒不到的.
由于都铺上了地砖,  没有草坪, 中午以后就开始热了, 如果没风的话, 非常可怕, 等于是在烤肉, 所以必须要有适当的遮荫.
有时微风更糟糕, 吹进来的热气, 让植物脱水得很快. 试过早上浇水出门, 晚上回来就奄奄一息了, 如果第二天又忘了浇水, 铁定完蛋.

最近的雨季也伤脑筋, 雨水多来不及干容易烂根, 换透水透气的土虽然有所帮助, 但雨后来个大太阳会让叶片晒伤(水珠的放大效应)
如果阳光少, 水分蒸散得慢, 病害跟著来, 很伤脑筋, 所以我都不太敢露养, 就算是种在屋檐下大雨还是会波及, 希望这一波的雨季快快过.

要让肉肉长得快, 阳光不可少之外, 只要泥土够透气透水, 不妨多浇一些, 十天似乎有点长, 试试一个礼拜一次.
最好的就是所谓见干见湿, 等干透了盆子轻了再浇透, 时间长短还是要看环境啦!
还有就是肥料, 虽然阳光是最好的催化剂, 但泥土太贫乏, 植物单靠光合制造养分还是挺慢的.

很明显长大不少哦
厉害!