佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

非洲鱼

本人计划TANGKI桶(高4尺乘宽6尺3000公升)养非洲鱼,谁有这种经验可以分享下吗?尖底TANGKI桶现在一个是什么价格?每桶养350只鱼会太密吗?FCR是多少?多大的鱼苗才适合下桶养?死亡率多高?

请问你是在哪里的?几年前在怡保附近就有人这么养殖。

emusician 发表于 4-12-2014 09:28 AM
请问你是在哪里的?几年前在怡保附近就有人这么养殖。

KL的,有听说过,但接触了几个桶养殖者成绩都并不理想。

lcent 发表于 4-12-2014 08:19 PM
KL的,有听说过,但接触了几个桶养殖者成绩都并不理想。

所以你还愿意尝试,是有什么新的概念或做法吗?

emusician 发表于 5-12-2014 09:21 AM
所以你还愿意尝试,是有什么新的概念或做法吗?

我想亲身做研究,只是有一点点改变罢了,日后再分享哦。

lcent 发表于 5-12-2014 09:48 PM
我想亲身做研究,只是有一点点改变罢了,日后再分享哦。

好啊,期待你成功的好消息。

Follow Us
emusician 发表于 6-12-2014 08:59 AM
好啊,期待你成功的好消息。

MR. Leong, 我是 chong.

因为鱼长大很快,所以养殖密度我们都是以公斤为单位。
之前我的养殖密度是 266 kg / m3 , 即 266 公斤鱼 一吨水。
但效果不是很好,由三月尾下苗到九月尾,最大的只有800克,最小的400克左右,普遍上的体型大概在650克左右。除了下鱼时鱼受伤死鱼,养殖期间一直都没什么死鱼,只死过3尾左右。

我把我的产量不能达到预期的成果总结成以下:

1。 密度太高 : 鱼只的压力大。有些鱼还来不及摄食,氨氮就增加了,氧气减少了 (鱼的消化需要额外氧气),鱼的胃口下降,有些鱼没吃到粮。
2。投喂不平均 : 因为基本上我有去的时候才有投喂,没去的时候有时就托工人帮忙,工人忙时就有时整天没喂到。而且投喂次数少。
3。 水处理设备不妥当 : 由于是临时的养殖系统,而且在试验阶段,所以设备非常简陋,后来我增加了固体分离过滤,但我一直忽略的是生物过滤的数量。 由于我买的 K1 bio bead (生物媒体 - 用来给细菌吸附生长) 很贵, RM19 一公升,我买了十公升才一点点罢了,所以我后来也没有再添加。但是这也是其中一个氨氮浓度高让鱼不舒服的原因,鱼不舒服自然就不开口了。

综合以上的经验,加上参考了雪邦今日水产邱老师的经验,循环水养殖最重要的三项系统是,物理过滤系统,氨氮硝化系统,和溶氧。 剩下的吹脱技术,沉淀技术可以依自己的喜好慢慢加。 FRC肯定是控制在1.4以下的,通常都在1.2-1.4之间。

鱼的健康成长还需要符合很多条件,例如 PH (这是每天都会变化的),溶氧。 如果利用天然水源则要测量盐度,铁质,硬度。 养淡水鱼也好,咸水鱼也好,水的硬度(含钙率)会随着鱼的成长吸收而降低,需要定时的测量和补充,不然一定会影响鱼的发育和成长。

我在近期内会开始下鱼了,但碍于资金问题,工程暂时延迟。但交流还是可以的

秋明最速 发表于 6-12-2014 02:34 PM

我的TANGKI桶下个星期会到,你有空就过来大家研究下。

Chong...你可以试用Ozone。。。。他可以杀菌跟增加氧气(普通的2-3陪)。他的好处是10-15min后他的效用会消失。而且鱼泥味会消除。
邱老师也是我的老师。以前跟他学养顺壳。

icent...请问你的tangki买多少钱?

kenyg 发表于 10-12-2014 10:25 AM
icent...请问你的tangki买多少钱?

二手一套的,你也有吗?

lcent 发表于 10-12-2014 11:14 AM
二手一套的,你也有吗?

请问OZONE可以在农药店买到吗?

kenyg 发表于 10-12-2014 09:26 AM
Chong...你可以试用Ozone。。。。他可以杀菌跟增加氧气(普通的2-3陪)。他的好处是10-15min后他的效用会消 ...

你也有用臭氧吗?
一般大型的设备都有安装臭氧机,但我找过很多资料,如果循环系统短,太快流入养殖池对鱼只有害的,所以不太敢用。

我的一套循环系统加起来才11吨水,电费加下去不知划算吗?
目前我每500公斤的生产电费是每六个月 RM 388 左右 (以商业电,最低tier计算) 1个6000L/hr 潜水泵,一个120L 打气泵。
不过你是前辈,你会分享必定有它的好处,我会记住的,以后稍微有资金了会安一个来试试,谢谢你的建议

不会太贵的。。

氨氮浓度高 = 用zeolite也可以。。。

秋明最速 发表于 6-12-2014 02:34 PM

之前我的养殖密度是 266 kg / m3 , 即 266 公斤鱼 一吨水。
但效果不是很好,由三月尾下苗到九月尾,最大的只有800克,最小的40 ...

我想要问看一个桶会多少钱

lcent 发表于 10-12-2014 11:23 AM
请问OZONE可以在农药店买到吗?

对啊。我也想知道呢。
还有这样的东西。

zyakiekhoo 发表于 27-6-2019 05:44 PM
对啊。我也想知道呢。
还有这样的东西。

电器来的哦
ozone generator

lcent 发表于 6-12-2014 03:32 PM
我的TANGKI桶下个星期会到,你有空就过来大家研究下。

你好  我可以过去参观吗