佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: craven83

食。香港( Mott32 - 今晚吃鸭去!,03-05-2018更新)

Jormungand 发表于 10-11-2015 04:35 PM
请问搂主刚刚介绍的这家麦奀记是和威灵顿街的是一样的吗?

不一样,威灵顿街的是麦奀云吞面世家,是麦奀二儿子主理,在香港各处甚至新加坡都有分店,麦奀记(宗记)只有永吉街一家店,两个儿子加上父亲的恩怨情仇一匹布那么长。

贝莉 发表于 10-11-2015 05:12 PM
对吧对吧~~~~~ 我也觉得超级好吃的!!! 还有他们的大云吞

大云吞?你说的是饺子吧?

craven83 发表于 10-11-2015 10:28 PM
大云吞?你说的是饺子吧?

不是大云吞吗??? 它就长得就是大大个的云吞的look.......... 就是大云吞啊 水饺不是长那个样子的啊

都爹利会馆 - 没有整蟹的大闸蟹盛宴

秋风起,又是吃大闸蟹的日子,这趟出门已经准备要要吃一肚子蟹,但说实在,香港这站,原本真的没有特别想要去吃大闸蟹,因为quota完全想要留给上海,说到吃大闸蟹,有什么比直接开船去太湖中直接捞上来吃来得惬意!!! ,今晚因为班机的误点,所以到了香港老文华的时候已经是晚餐时间了,简单的梳洗以后,在大堂遇到老瓦,就和他有一句没一句的聊起来,我和他说这趟最期待的就是吃大闸蟹,他说那一定要到文华厅去吃,想起吃的时候有上海成隆行蟹王府的专人拆蟹服务, ,不禁让已经很饿的肚子再度打起鼓来,心想今晚就先来浅尝一下大闸蟹,再问一下才知道文华厅要等到月底才开始供应大闸蟹,引出我的馋虫又没得吃。。。 ,问了下最近哪里可以吃到大闸蟹,因为肚子饿之余也有点累了,不想跑太远,老瓦不愧是老瓦,立刻就说不然就去都爹利会馆吧!二话不说,往都爹利街前进!

都爹利会馆就在置地文华对面的都爹利街里,往里面走一看到上海滩的boutique就是了。

都爹利街一号入口。

墙壁上也有些写明,所以不怕找错地方。

2013年才开业的都爹利会馆,其设计理念是一栋收藏品的大宅,一共有四层,其中又以水墨画的收藏最为有名,其中包括齐白石张大千等名家作品。

原本想walk in不知道有没有位子,但走进来才发现自己想太多了。

中国风浓厚的碟垫,和领班寒暄了几句以后就开始点菜,领班说这季进的都阳澄湖的货,推荐了八道大闸蟹宴套餐,但今天不想自己拆蟹,这里又没有专人帮忙,所以只单点了几个蟹粉菜。

辣椒油,XO酱和酱油,浅尝了一口XO酱,调味不错,但用料还是文华的好。

长途跋涉的疲劳感还没消失,不想喝花雕,只点了Badoit气泡水。

不知道是不是因为人少,上才速度特别快,现上来的头盘是黑鱼子蟹粉脆蟹饼。

蟹粉沾酱,每家餐馆对蟹粉的调味都不一样,但都爹利的会馆的绝对是恰到好处,一入口首先感受到的蟹黄的鲜美,再来就是上面几颗黑鱼子的咸香,最后再是满口蟹肉丝的丰腴,调味方面吃的出有加了姜,绍兴酒和麻油,提味之余又不会盖过蟹膏和蟹肉本身的味道,有水准。

蟹饼也是诚意之作,里面蟹肉的份量不少,还加上了洋葱,鲜奶油等调味,然后沾上蛋和面包糠炸成蟹饼,配上之前的大闸蟹沾酱,吃了满口浓浓的蟹香味。

蟹粉水晶虾球王,都爹利会馆的招牌菜之一,用了越南四头老虎虾,先雕花以后烫熟再用低温泡油,卖相晶莹剔透。轻咬一口虾球,虾肉新鲜爽滑兼弹牙,再沾上蟹粉一起入口,蟹粉的鲜美油润和虾球互相带出了各自的鲜味,配合的天衣无缝!所以说蟹粉和海鲜永远是最佳搭档!最后那两根芦笋刚好用来清清味蕾来迎接下道菜。

黑鱼子蟹粉石榴球,石榴球是传统粤菜,外形就像日本的福袋,坊间一般使用腐皮包着虾仁等再配上酱汁,都爹利会馆改用了粉果皮包着馅料,上面用黑鱼子点缀,再配上足两両的蟹粉。

内馅用上了龙虾,斑球和带子切粒炒香,比一般只用虾仁的更加鲜味十足和矜贵。整道菜整体来说配搭还是不错,海鲜粒的鲜甜爽口,粉果皮的烟韧嚼劲,蟹粉丰润甘香,加上点缀的黑鱼子咸香,口感十足之余各个食材的味道十分鲜明,不会抢了其他的风头。只可惜粉果皮稍嫌太厚了一些,虽然口感上比较丰富,但个人还是比较喜欢用腐皮做的石榴球

主食点了生拆蟹粉捞面,一上桌只看到澎湃的蟹粉,几乎看不到面条了。

面条用上了上海细面,虽然一向来对北方面条没什么特别喜爱,但捞上了香浓的蟹粉还是非常好吃。

领班推荐的甜点拼盘,有焦糖莲蓉西米焗布甸,酥皮蛋挞和咖啡千层糕。

焦糖莲蓉西米焗布甸,今晚我最爱的甜点,不但蛋香浓郁,布甸入口细腻幼滑,加上焦糖的甜味和莲蓉的香浓,是一道层次感非常丰富的甜点,最重要的是不会太甜腻,一般来说莲蓉加上焦糖,这种组合一拿捏不好就会过甜兼腻,这道布甸就拿捏得刚刚好,连不太嗜甜的我也可以吃光光。

酥皮蛋挞,新鲜热辣,但味道没特出的地方,不过不失。

咖啡千层糕,口感烟韧之余咖啡味不会太浓,属于口味比较清淡的甜点。

早在唐阁的年代已经对了萧师傅的传统粤菜不陌生,2013年都爹利会馆开业请他来掌厨,隔年就摘下了一星的荣誉,来到2015年更是荣升为二星,由此可见萧师傅功力的深厚。和唐阁主打传统粤菜的路线不一样,都爹利会馆是主打新式粤菜,所以感觉萧师傅可以更加随心所欲的去进行食材上的崭新的配搭和引入西式的调理方法,我个人是喜见这样的Fusion,这季第一顿大闸蟹宴,虽然没有整蟹,但满足矣。

满足了肠胃的馋欲,拖着疲惫的身体会酒店休息去也~

中环都爹利街1号上海滩3至4楼
星期一至六: 12:00-15:00; 18:00-23:00
星期日: 12:00-15:00; 18:00-22:00

贝莉 发表于 10-11-2015 10:57 PM
不是大云吞吗???  它就长得就是大大个的云吞的look.......... 就是大云吞啊 水饺不是长那个 ...

我印象中好到底的云吞尺寸应该不大,不过水饺真的蛮好吃的

craven83 发表于 11-11-2015 10:23 PM
都爹利会馆 - 没有整蟹的大闸蟹盛宴

蟹饼~~~~还有我喜欢的北方面条

吃完这餐需要人帮你call 白车检查血压米有?

Follow Us
craven83 发表于 12-11-2015 02:04 PM
我印象中好到底的云吞尺寸应该不大,不过水饺真的蛮好吃的

刚刚问了喷油 他说是燕饺 不是大云吞

贝莉 发表于 12-11-2015 07:24 PM
蟹饼~~~~还有我喜欢的北方面条

吃完这餐需要人帮你call 白车检查血压米有?

我比较洗翻南方碱水面

还好,虽然开始有点头晕目眩,但还能安全回到酒店

贝莉 发表于 12-11-2015 07:26 PM
刚刚问了喷油 他说是燕饺 不是大云吞

我还以为什么时候好到底开始开始有隐藏菜单了

craven83 发表于 10-11-2015 10:27 PM
不一样,威灵顿街的是麦奀云吞面世家,是麦奀二儿子主理,在香港各处甚至新加坡都有分店,麦奀记(宗记) ...

原来是这样,每次去看到那么多家麦字开头的我还以为都是一样的。

贝莉 发表于 10-11-2015 05:12 PM
对吧对吧~~~~~ 我也觉得超级好吃的!!! 还有他们的大云吞

我朋友住在元朗,所以他们带我过去吃,不然我一个人应该不会跑那么远去吧。

Jormungand 发表于 28-11-2015 01:24 PM
原来是这样,每次去看到那么多家麦字开头的我还以为都是一样的。

其实都是源自师出同门,主要分成以下这几个:

1)麦奀云吞面世家 - 麦奀二儿子
2)麦奀记(忠记) - 麦奀大儿子
3)麦文记 - 麦奀堂兄
4)麦兆记 - 麦奀女儿和女婿
5)麦明记 - 麦奀二儿子
7)何洪记 - 麦奀徒弟
8)正斗 - 麦奀徒弟的儿子

如果TVB没题材了可以考虑拍一部云吞面风云

craven83 发表于 30-11-2015 02:56 PM
其实都是源自师出同门,主要分成以下这几个:

1)麦奀云吞面世家 - 麦奀二儿子

竟然有那么多分支?!

里面我看过麦奀云吞面世家,麦文记,何洪记和正斗,其他的我没见过。

何洪记的干炒牛河好吃,但是很大碟。

Jormungand 发表于 1-12-2015 06:18 PM
竟然有那么多分支?!

里面我看过麦奀云吞面世家,麦文记,何洪记和正斗,其他的我没见过。

麦兆记和麦明记比较少游客知道,一般都是本地人在光顾,名气最大的应该算是麦奀云吞面世家,开到新加坡,正斗也不输人,开到来马来西亚了。

何洪记的牛河分量是很大,但价格也很贵,从以前到现在一百多块港币一碟,真的越吃越心痛,,不过自从搬去希慎广场多了点心菜单,炸两的出品不错,下次有机会可以尝试看看。如果喜欢吃重口味的还可以试试他们的炸酱捞面。

凯悦轩 - 大闸蟹季节的谢幕宴。

终于从上海回到香港,也意味着这次出差接近尾声了。抵达酒店时间已经是下午了,连续几天马拉松式会议和饭局的疲惫一次过爆发出来,check in以后直接 到晚餐差不多快过了才起来,简单的梳洗以后就跑出来找吃。原本想直接在嘉麟楼吃晚餐就算了,忽然想到友人说去年吃了凯悦轩的大闸蟹,出品还不错,虽然在上海吃了不少大闸蟹,但想想自己也一段时间没有到访了,就直接走去K11吃饭。

抵达的时候已经晚餐时间已经差不多快过了,所以基本上没什么人。

明显走时尚简约风格的餐具,但餐具有几处褪色,观感不佳。

辣椒酱,XO酱和酱油,不过整晚都没有碰到,所以不知道味道如何。

生拆蟹粉小笼包,个头不小的小笼包,但造型实在是不行,看起来像个干巴巴的巨型烧卖多过像包子,上面还用了蟹粉来点缀,先用筷子浅尝了一下蟹粉,吃得出有用姜蓉来调味,蟹味很浓,和内地的比起来算是比较干身的质感。

一口咬下,如果所料,汤汁少的可怜,虽然内馅用上了不少蟹肉和蟹黄,但没有汤汁算什么小笼包!

用来蘸包子的醋的调味反而出色,里面有剁碎的姜粒和些许的绍兴酒味。

蟹粉带子蒸蛋白,蛋白蒸得嫩滑,带子鲜甜也略带溏心,配上香浓的蟹粉,三者味道结合的不错,非常清爽的组合,终于挽回前一道菜的劣势。

笼仔蟹粉蒸糯米鲜蟹钳,大厨盧师傅的招牌菜,单是看快要满溢出来的蟹粉就是种视觉享受,糯米垫底,上面放上硕大的蟹钳,再淋上蟹粉一起蒸,先挖了一口糯米放入嘴里,糯米完全吸收了蟹粉和蟹钳的精华,入口尽都是浓郁的蟹味,再拿起蟹钳咬了一口,蟹粉的浓郁和蟹肉的鲜甜是美味双重奏,但又不会呛到抢走各自的鲜味,不愧是领班一直推荐的招牌。

蟹粉海鲜炒丝苗,米用上了增城丝苗米,饭炒得够干身兼颗粒分明,上面再淋上蟹粉,香气逼人。

丝苗米一贯爽滑鲜甜,加上不少海鲜配料,有虾子,带子和菜心粒等。

炒饭是炒饭,蟹粉也只是蟹粉,但这两者结合的时候并出的火花就是单纯的1+1=2,锅气十足的米饭吸收了蟹粉的油香,不但香气逼人,入口更是啖啖蟹肉和和海鲜的精华,加上里面有不少的姜丝调味,正好劈除掉螃蟹的寒气,看起来份量不小的炒饭很快就被我一人KO了。

自家磨制的蛋白杏仁茶,杏仁香味浓郁,正好一清之前的吃了浓郁蟹粉菜腻味,不过稍微多了些苦涩味,而且蛋白以块状呈现,个人还是比较喜欢蛋白和杏仁完全融合的那种口感。

久违到访的凯悦轩,除了小笼包的表现差强人意之外,其余的菜式依然保持水准,大厨盧师傅的在上海任职的时候看来是吸收了不少蟹粉菜的经验,09年回来掌厨再和传统粤菜融会贯通,今晚的作为这个季度的大闸蟹的谢幕宴,满足矣。

尖沙咀河内道18号尖沙咀凯悦酒店3楼
星期一至五: 11:30-14:30; 18:30-22:30
星期六、日及公众假期: 11:00-14:30; 18:30-22:30

craven83 发表于 2-12-2015 01:27 PM
麦兆记和麦明记比较少游客知道,一般都是本地人在光顾,名气最大的应该算是麦奀云吞面世家,开到新加坡, ...

刚才google了一下才知道正斗来到槟成了。

炸两是不是猪肠粉包着油炸鬼?我上次去是朋友请客,所以没有注意价格,不过装修那么漂亮应该不便宜咯

炸酱捞面是不是炸酱面?

craven83 发表于 5-12-2015 12:26 PM
凯悦轩 - 大闸蟹季节的谢幕宴。

请问版主,什么是丝苗米?

楼主~请问去新同乐吃晚餐一人大概需花费多少呢?

miko_23 发表于 15-12-2015 11:40 PM
楼主~请问去新同乐吃晚餐一人大概需花费多少呢?

如果不点鲍参翅肚的话,一人预计港币四-五百左右就能吃到不错的了

Jormungand 发表于 11-12-2015 11:55 PM
刚才google了一下才知道正斗来到槟成了。

炸两是不是猪肠粉包着油炸鬼?我上次去是朋友请客,所以没有 ...

是,就是肠粉包着油条,香港叫炸两~

炸酱面源自北方,从山东到北京,再一直传到南方的广州香港,炸酱面经历了不少的变化,港式炸酱捞面又称京都炸酱捞面,酱料颜色较为红润,加上使用了大量的糖,所以吃起来咸中带甜,和北方的味道完全不一样,下次有机会可以去试试看。