佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

食。香港( Mott32 - 今晚吃鸭去!,03-05-2018更新)

食。香港

这部食。香港和我之前写的游记有点不一样,小弟因为工作的关系经常要到香港去出差,而对小弟来说出差唯一的乐趣就是到处去吃吃喝喝,所以这篇主要是介绍香港的美食为主。说到香港不少朋友去了以后回来和我说,怎么感觉香港的美食比台湾少呢?后来我想了想有了以下的结论,台湾的夜市是美食集中地,基本上在台湾只要你到了夜市就是品尝到几乎所有的道地美食,香港的美食相对来说比较分散,夜市中的美食只占了非常少的一小部分,而且香港的美食都是要穿街过巷才能找到的隐藏版,所以会给人这种感觉。

再加上香港人的生活步伐比起我们东南亚人快太多了,所以很多人去了香港以后会感觉香港人太冷漠了,其实对我来说这只是一种典型的都市病,在香港的大街小巷里还是有着不少人情味浓厚的小店,记得有次在中环开完会跑去吃云吞面,吃完要付钱的时候才发现自己犯了小餐厅大忌,钱包里只有千元大钞,柜台上已经很明确的写着不接受千元大钞,在柜台的阿哥看到我一脸尴尬只是挥一挥手说了一句"有散纸再来给吧“,真的让小弟觉得很窝心。

香港作为一个非常现代化的国际金融城市,除了道地港式美食以外,很多国际美食都在这里遍地开花,所以小弟接下来会介绍的除了道地美食以后还是不少是外国餐,毕竟对小弟来道地小吃固然好,但只要美味才是王道~好了不多说,各位请慢慢观赏~

评分

小香里 + 3 我很赞同
samooi + 5 谢谢分享
康莎 + 5 超棒的分享

保留

保留

保留

澳洲牛奶公司 - 炒蛋无双!

澳洲牛奶公司,这家以一道炒蛋打响招牌的茶餐厅在香港可说是一个传奇,很多人对它的炒蛋和炖奶趋之若鹜,却也有人因为其服务态度而誓神劈愿不再踏入半步。不少朋友去香港前甚至跑来问我这家会不会骂人?以下就来分享小弟的用餐经验~

那天早上在尖沙咀开完会以后,谢绝了司机的接送,自己一个人漫步到佐敦来吃个悠闲的早餐,虽然早上来澳牛已经有排队的心理准备,但还是被人龙吓了一下。

橱窗里一碗碗的炖奶。

星期四休息,想来的朋友可要注意了。

店外人龙不断,店内人满为患。。。

今天运气不错,拿到橱窗位,一抬头就看到菜单~

套餐的选择,一坐下就有伙计过来问要吃什么,开口说了一句”快餐,冻奶“,说完还想加个炖奶但发现人已经消失了。。。

身后还是人满为患,澳牛内部多年来都没什么改变,这种老香港的韵味是浑然天成的,并不是那些靠着复古装修可以营造得出来的。

不消一刻,餐点送上,可算是我吃过上菜最快的茶餐厅了。

招牌炒蛋,照片里虽然看起来有点干,但一送入口中就可以感受其松软顺滑的口感和浓郁的蛋香,加上恰到好处的调味,有下厨的朋友应该知道炒蛋要顺滑一般都要加奶,但奶加多了,蛋的味道就没了,如果奶下少又不够滑,这种蛋,奶和盐份量的拿捏和火候的控制,堪称一绝。

维记冻奶,不过不失。

快餐送上来的时候我加点了炖奶,一勺入口顺滑无比,加上不会太甜,很快就见底了。原本吃完炖蛋已经打算告一段落,但这时候看到隔壁有人点了火腿奄列,忍不住也跟着喊了一句。。。火腿奄列,方包烘底!

很快火腿奄列送上,观其金黄色泽就知道这道奄列的水准,加上微焦的香味深深的刺激着小弟的嗅觉,切下一块送入口,不但蛋味浓郁,而且火候控制依然一流,真是好蛋!

切开奄列,里面有分量不少的切丝火腿,不过味道就一般。。。

牛油方包经过烘底,吃起来外脆内软,不错。

吃完临走前看到排队的人龙还是有增无减,真的不得不佩服澳牛的魅力,以炒蛋而言,小弟认为真的是香港数一数二的神级炒蛋,能把一道平凡炒蛋的味道发挥得出神入化,没有太多的花俏和噱头,这就是真功夫!一般来说比较建议点快餐,因为其早餐和茶餐的意粉通粉的味道实在非常一般,要是觉得不够喉可以到隔壁的麦文记吃碗细蓉或隔壁街的荣式鸡扒吃碗捞丁~最后不得不提的是有人说伙计态度恶劣的问题,说真的小弟多年来光顾都没有遇到类似的问题,如果真的要说的话只能说伙计们少了点笑容和追求效率的心态可能会对某些客人造成不舒服而已~

佐敦白加士道47-4號地下
07:30-23:00
星期四休息

评分

meyo + 5 谢谢分享。 之前去香港玩就是住这附近,结.
lvyee + 5 谢谢分享
piggy697 + 5 面包看起来烤得好好吃哦。

Follow Us

胜香园 - 中环番茄香

胜香园,位于寸土寸金的中环区的美伦街,但如果你说美伦街可能有不少在地人不懂在哪里,不过只要你说歌赋街九记对面我相信应该没有人不懂,是香港少数可以体验香港大排挡的食肆,同时也是我在中环出差的早餐热点之一,今天一早来到这里的时候看到已经有不少在排队了。

简简单单一间铁皮屋,搭载了不少我在香港的回忆。

等了不久就有位子,坐下以后阿姐走过来一问要吃什么,开口点了热奶茶,牛柠蜜脆脆和番茄火腿蛋面。胜香园出品的番茄面是我试过港岛区最好的,没有之一,所以菜单上超过一半都是番茄汤底的面粉类,可以配搭火腿,鸡蛋,牛肉,猪扒,鸡翼等等,

菜单另一页主要是多士和三文治类的餐点。

不久,热奶茶奉上,一入口就可感受其热度和以品尝到浓浓的茶味,我喜欢以够热够茶味的奶茶作为一天的开始,非常不错。

一碗红彤彤的番茄火腿蛋面送上,番茄香扑鼻而来,一勺入口就可感受到新鲜番茄的酸爽,这里的汤底是阿姐每天用新鲜番茄熬制,和外面吃的用番茄膏或罐头番茄汤底差太多了。

拨开番茄肉可以看到底部的火腿蛋和面,其实这里有名的是牛肉,但因为前天吃太多肉,所以只好改吃火腿蛋。说到这里又想起煮面的华哥,不禁有点感叹人生无常。

牛柠蜜脆脆,其造型很像米奇老鼠,烤好的猪仔包再涂上牛油+蜜糖+柠檬汁,融合了牛油香,蜜糖甜,柠檬酸这三种味道的混搭,让人停不了口。

这几年随着城市的发展,越来越多食肆已经朝着集团化的方向发展,尤其是中环这种旺区的中小型食肆关门的关门,易手的易手,像胜香园这种大排档真的买少见少,真心希望这种香港饮食文化能够传承下去。。。

吃完付款的时候人潮已少了,阿姐问了句”几时返马来?“
我说”未甘快,仲要一段时间“
阿姐说“多点休息啊,得闲过来饮茶啦”
我笑说“好,回去前一定再来”

谁说香港没人情味?

中环美伦街二号(九记牛腩对面)
08:00-17:30
星期日休息

评分

贝莉 + 5 牛柠蜜脆脆 不错下~~ 番茄面就算了~

BO Innovation - 中式分子料理出头天!

分子料理是近年来饮食界的一个崭新的概念,通过科学的方法把食物原有的味道粹取出来,再以另一种形态呈现在一众食客面前,听起来好像很新颖复杂,但其实我们身边其实一早就充斥着分子料理概念下衍生出来的产品,棉花糖就是其中一种。今天去吃的正是近年来在香港当红的中式分子料理,美籍华裔厨魔Alvin Leung主理的BO Innovation。

中午一人来到庄士敦道,Bo Innovation就在对面这条小巷子里。

右边就是号称富豪饭堂的福临门。

船街,就是这条小巷子,近年来开了非常多的食肆。

往前走没多久就看到了Bo Innovation的招牌。

餐厅位于二楼,所以要搭电梯上去。

餐厅有室外室内两种位置,今天定的是室内的。

厨魔本人的马赛克像,不过应该是很多年前的照片。

餐厅不大,但装修风格的不错。

如果坐吧台的话就是Chef's Table了。

菜单送上,今天点的是8 course Chef Menu外加一道虾饺和一道前菜。

厨魔的自画像?

黑松露虾饺,黑色的膏状的是黑松露而上面的类似肉松的体则是虾松,虾饺本身做得不错,虾饺皮稍微比较厚身,内馅用的不是原只虾子,但也胜在够新鲜弹牙,虾饺一入口首先感受到的是黑松露的香气,随着咀嚼除了可以品尝到虾子的甘甜以外还以慢慢感受到虾松的咸香味,用中式的虾松和西式的黑松露来配搭港式虾饺,类似这样的配搭让我想起了国金轩的芥末子母虾饺,算是非常不错的创意。

鱼子酱鹌鹑巢,无可否认这道料理所带来的视觉震撼是一流的,银质的树形托盘是厨魔特别定制的,炸得香脆的芋头酥包着带溏心的烟熏鹌鹑蛋,上面再配着黑龙江的鱼子酱,轻轻的拿起放入口中就可感受到芋头酥的入口即化但却不失香脆,加上烟熏鹌鹑蛋带来的丰盈口感和鱼子酱的咸香,在口里形成一道交响曲,好吃!

鱼子酱上面还有用金箔来点缀。

这道Oyster端上来的时候却不见任何生蚝,经服务员介绍才知道原来主角是那两片产自荷兰的蚝叶,沾上绿色膏状的青葱和白色粉末状的生姜,在嘴里竟然迸发出生蚝的味道,仿佛真的在品尝生蚝一样。这道菜真的把分子料理的精髓发挥到了极致!

来自北海道的带子刺身用上了上海黄酒来调味,配上香脆的锅巴和蜜糖豆,最后再洒上干瑶柱粉增加香气,虽然有用上黄酒但这道菜的味道意外的清爽,带子也够新鲜,不得不提的是软糯的带子刺身加上香脆的锅巴形成了两极化但却绝妙的口感。

梅菜鹅肝,这是厨魔的成名菜之一,虽然吃过鹅肝无数次但还是被这样的配搭吓了一跳,服务员介绍说这道料理的灵感来自梅菜扣肉,但巧妙的利用鹅肝来代替扣肉,再配上梅菜口味的咸雪糕。鹅肝经过烧叉烧的方式来处理,虽然吃起来肥美无腥味,但单吃也无太惊艳,梅菜口味的雪糕入口微咸又带淡淡的梅菜味,感觉反而有点不习惯,但如果两者一起吃的话那么就能形成另一股风味!咸味雪糕不但中和了鹅肝的油腻,加上在底部的姜粉还能去除梅菜的异味,这种一冷一热的口感让人觉得非常特别。最后的亮点是插在雪糕上面那块微甜的梅菜干,为这道菜添色不少,吃到这里真的不得不佩服厨魔团队的创意。

非常港式的虾子捞面,面条是自家制的手工面条,配上蟹黄,虾子和青葱,单吃已经很不错,但如果嫌不够味的话还是有办法滴~

就是加上这个也是自家做的虾米油,不过个人建议先吃一口再慢慢的添加,这样就能品尝到持续渐进的浓郁虾米香。

分子小笼包,也是厨魔的成名菜之一,利用分子料理的技术把小笼包汤汁的味道浓缩在这个类似蛋黄的小圆球里面,上面再铺上一条带醋味的红色姜丝,入口用舌头轻轻按破那层膜以后就可以品尝到完全液体化的小笼包。坦白说这道菜带来的视觉震撼远超过其味道,可能因为亚洲好吃的小笼包太多了,所以这道菜的味道显得非常一般。。。

小龙虾肉是主角,配上咸蛋做成的酱汁,上面的泡沫是英式芥末打成的,下面的配菜则是椰菜花泥混入了黑松露碎,最后再用黑松露酱来点缀,以香气来说这道菜是非常成功的,黑松露浓郁的香气勾出了人的食欲,但个人认为黑松露香气和咸蛋的味道不太搭,所以吃起来反而有点怪怪的,可能厨魔的想法太超前了我一时跟不上吧。

黑松露肠粉配牛肉,牛肉用的是A3佐賀牛,虽然肉质不算顶班但胜在火候不错,还算柔软多汁,肠粉包裹着黑松露用慢火煎得外脆内软,非常惹味,是这道菜的亮点。最后加上黑松露酱的运用明显比上道菜好多了,不但让这道菜整体的香气更上一层楼也不会抢走牛肉的风味。个人认为如果能够用上再好一点的牛肉的话相信会做得更好。

甜点的主角是黑糯米雪糕和芒果布丁,黑糯米雪糕的味道非常香浓,配着蜜糖脆饼一起吃感觉就像喝着黑糯米粥一样,可惜分量太少了,有点不够喉,芒果布丁就一般般,可能我本身对芒果不是太有感觉,上面的泡沫则是用鲜奶打出来的。

吃完下来看到连续两台小鬼鬼来福临门接人,依然是贵气逼人~!,外界传闻蒸条石斑五千几,一桌吃下来几万跑不了,事实是不是这样?下次再写福临门的时候再告诉大家。

随着2011年El Bulli的结业,饮食界曾经有人质疑过分子料理是否也面对了发展的瓶颈?但今天看到厨魔利用中西合并的方式创出了属于自己的一片天,不得不佩服这位半途出家的厨师的创意和对烹饪的热诚(厨魔是在40岁以后才开始踏入料理界),也再度证实了饮食界的无限可能。在写这篇食记的时候Bo Innovation已经从二星变成了三星,并且在最新2015年的米其林指南里还是保持着三星的地位,无论是厨艺还是服务来说这绝对是实至名归的荣誉,虽然这次试吃有几道料理未能尽人意,但整体的表现还是不错的,值得一试~!

湾仔庄士敦道60号嘉荟轩2楼13号舖
12:00-14:30
19:00-00:00
星期六 18:00-00:00
星期日休息

评分

piggy697 + 5 好会介绍。

留下脚印,参考参考~

楼主介绍很详细

craven83 发表于 22-11-2014 01:54 AM
BO Innovation - 中式分子料理出头天!

版主的美食记很赞!谢谢分享!版主对分子料理的解释果然是专业!可以担任美食节目的主持人!
版主,我在爱玩客看过这个Bo Innovation的分子料理,菜色是很特别!可是价钱就不便宜啊。。。

谢谢分享。

你的分享很赞,分析得很仔细!

等着LZ继续分享哦

blurcheryl 发表于 22-11-2014 02:13 AM
留下脚印,参考参考~

谢谢捧场,你和厨师的香港美食之旅计划得怎样了?

阿宝木 发表于 22-11-2014 01:11 PM
楼主介绍很详细

谢谢捧场,其实很多细节都漏掉了,有时候菜上来的时候只顾着吃忘了拍照,

weikent87 发表于 22-11-2014 01:55 PM
版主的美食记很赞!谢谢分享!版主对分子料理的解释果然是专业!可以担任美食节目的主持人!
版主,我在 ...

谢谢捧场!我只是纯粹分享自己食后感而已,和真正的美食节目主持人差太远了啦。。。

Amberly 发表于 23-11-2014 08:40 PM
谢谢分享。

谢谢捧场!!!

mayewong76 发表于 26-11-2014 04:26 PM
等着LZ继续分享哦

谢谢捧场,我会尽快把手上的资料整理好然后发上来~!

nic90 发表于 24-11-2014 01:03 AM
你的分享很赞,分析得很仔细!

谢谢捧场!!!不算分析啦,只是纯粹个人的食后感而已~