佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: OkYeap99

理科?商科?

diing_os 发表于 6-2-2015 11:27 PM
其实小弟个人认为spm还好啦, 只要有读书,应该不会差到那里去。
记忆中高中生活就是电玩,而中六的生活 ...

很多上了中六的的同学都说中五其实只是小菜一碟><
我也认为我该在中4娱乐一下,而中五则要全心投入在课业上!
大学真的那么难哦?
那你读出来了吗?

OkYeap99 发表于 7-2-2015 05:34 PM
很多上了中六的的同学都说中五其实只是小菜一碟><
我也认为我该在中4娱乐一下,而中五则要全心投入在课 ...

也许吧。
以前中学考试,不及格从来不会出现在自己的字典。
大学考试,每次都只希望及格, 尤其自从上了大三以后。我也不知道自己是不是越变越笨了。

diing_os 发表于 7-2-2015 07:33 PM
也许吧。
以前中学考试,不及格从来不会出现在自己的字典。
大学考试,每次都只希望及格, 尤其自从上 ...

哈哈!
中学不及格?我也希望不会出现在我词典里啊~
加油吧~不能拿到forat-class,就尽量拿个second upper吧!反正读完了也不懂以后投身的工作会不会与那有关。
话说,你正读什么科系啊?

话说, 我为什么会跟你聊那么多?
就是想劝你别放弃你的梦想,没有什么是不可能的 。

但梦想中的往往跟现实差很远。 你看他人好,他人看你好。他人看你衣裳唐煌,但不懂你这衣裳是多么重的。
所以,我只能告诉自己, 路是自己选的,即使再难,跪着都地把它走完。

我现在读的,就是你的梦想科。。。

OkYeap99 发表于 7-2-2015 10:55 PM
哈哈!
中学不及格?我也希望不会出现在我词典里啊~
加油吧~不能拿到forat-class,就尽量拿个second  ...

但梦想中的往往跟现实差很远。 你看他人好,他人看你好。他人看你衣裳唐煌,但不懂你这衣裳是多么重的。
所以,我只能告诉自己, 路是自己选的,即使再难,跪着都地把它走完。

我现在读的,就是你的梦想科。。。

OkYeap99 发表于 6-2-2015 07:24 PM
哈哈,不管是否那样,我还是打算换位置,这样会比较安心点..脑子就不会一直思考这些东西
哈哈, ...

吃香的标准如果是以难度而论的话,STPM不吃香就真的没天理了哈哈。我是老板我都会选STPM出来的,因为抗压性高,比较有能力应付紧急情况。
相反M计划受人保护,基本上是保送进大学的,抗压性可想而知。
没有吃过苦的人很难知道那苦几苦及解决方案。

M计划基本上是保送的没错。但对于你们这些非土著几率也不是很高(至少比STPM高)
M计划的华人基本90%以上拿4.00。你可以说因为都是精英中的精英或者课程相对简单。
要知道M计划和STPM课程可以去Popular看,再自己判断是什么原因。
STPM是先苦后甜,M计划是先甜后苦啊。
你可能看到M计划的快STPM的一年进大学,但你却看不到他们再背后努力学习在其他同等资格考试所谓的Basic以应付大学的艰辛。

话说换了学期制STPM不吃香?多数人可能认为STPM换了制度变到很容易吧。
那么你可以去试试看,你会知道STPM考试不是你想象中那么容易。现在分3个Sem,1个Sem半年。
依我看来,STPM换新制度基本上是文科占优势,因为文科有些东西是不重复的。(就是Sem 1考了,Sem 2,3不会再考的)
但理科不同,3个Sem是有关联的。(就是Sem 1你考了,Sem 2,3考试有些还会问的but indirectly)
我告诉你,有时候读Sem 1时死读都不明白是因为有些Basic Concept在Sem 2,3才教。
你不会Sem 2,3的Basic Concept,怎样在Sem 1 Apply?
STPM是读越多越好的,不是照着课程读的,课程只是你Minimun要会的东西。
很多STPM Sem 1理科拿A的高手一早已经会Sem 2,3的那些东西了,所以才能Score A。
在新制度下PBS很紧。
你或许可说PBS是老师给的,很容易满分。整体成绩是容易提高,但单纯对Sem 1,2,3考试的难度而言,自己想吧,哈哈。

本来Sem 1,2,3都可以重考,可今年开始Sem 3不可以重考,Sem 1和Sem 2是可以重考的。
因为Sem 3重考很麻烦,弄到Apply 大学那里很乱,所以今年Lower 6开始不可以重考Sem 3。
(讲来讲去还是那些人懒惰做工= =)
如果没加PBS 3.84算是很厉害了,可能一个州也没几个。
加了PBS就比较多了。
基本上不是热门科系,研究型大学,理科3分似乎一定能进到大学。(但还要看你运气的,不过几率很高很高)
文科基本要3才有60%胜算。(因为文科一大堆好成绩)

对,是很多人退学的,你以为酱容易读啊?以前那些可以在首半年赶完所有Projek,第二年才努力读书也可以拿好成绩。现在制度我告诉你不可能。
加油,专注SPM考试吧,这些以后才说吧,哈哈。

Follow Us
diing_os 发表于 7-2-2015 11:40 PM

因为我们很投缘?哈哈!
我也是那么觉得,不过我觉得我貌似却已经开始脱轨了(我对物理没啥信心,补习老师太快了,问题又难..)
哇,好像是名人诗句哈哈!
对咯,路是自己选的。既然选了就没得后悔哈哈!
哇?就是说你是准医生!?
既然是那样,你就要加油咯!
不要太有压力,有压力的话就来找我聊天吧哈哈!

makopl 发表于 7-2-2015 11:43 PM
吃香的标准如果是以难度而论的话,STPM不吃香就真的没天理了哈哈。我是老板我都会选STPM出来的,因为抗压 ...

你说的对。以抗压性来说,STPM真的是首屈一指的啦!M计划的好处就是那样咯,基本上都是保送进入大学,但是还是有一小部分的人是无法进入的,尤其是那种理科的热门科系。

哈哈,说的对。但相反的,华人确是寥寥无几。我来判断?哈哈,我貌似还没到达那等级咯!
哈?那么难?还没学便要会回答?怎样做哦?我认为那些能在STPM里拿4.0的都是天才咯!

我听我老师说是因为政府觉得会很浪费钱(哪会,一张rm50..笑得合不拢嘴便有吧..)
但事实上原来是那样啊..
第三学期的成绩出炉了,你考的怎样?方便透露吗?
SPM的制度据说也换了。可是英明的政府却还未公布真正的格式..要买参考书都怕浪费钱..
但是我认为我无论怎样,都还是要买物理、生物和化学的参考书。否则,我都不懂要如何复习!
共勉吧!

OkYeap99 发表于 8-2-2015 06:43 PM
你说的对。以抗压性来说,STPM真的是首屈一指的啦!M计划的好处就是那样咯,基本上都是保送进入大学,但 ...

是的,非土著就算在M计划,面对热门科系的几率还是算低的,但比STPM高很多了。
不急不急,考完SPM在慢慢看也不迟,当作知识咯,但不需要就买书看了,去书店翻翻就可以了。
STPM难是难,但不是没有方法的。
很可惜我在毕业后才悟出那一点点方法。

我这里STPM理科毕业的,全部都熬过夜,赶功课,赶PBS,读书。
不要熬夜那些一早退学了。
这里成绩好的就是熬到最狠的人。
这里有个4.00的几乎不睡觉= =
如果你有那决心,你也可以4.00啊。
这只是其中一个方法啦,因为新制度才刚开始,很多较有效的方法还没“悟”出来。
相信多年以后,会有更有效的方法,不必熬夜也能拿4.00。

一个天一个地咯,有科目A,也有科目F= =
没关系,还有重考,尽力就可以了。

其实有时候旧书还好用哦。
虽说STPM换新制度了,但我们这里有不少还是用旧书的。
考到也还蛮不错哦。

大家一起加油吧。

(进到M计划其实是不是好事呢?进M计划是选科容易,但也失去了STPM的抗压性和危机处理能力。大学毕业出来,能胜任工作吗?)

makopl 发表于 9-2-2015 09:37 AM
是的,非土著就算在M计划,面对热门科系的几率还是算低的,但比STPM高很多了。
不急不急,考完SPM在慢慢 ...

那悟出来的方法就用在你第三学期的重考吧!
说得难听些,就是凡是STPM学生都必定熬过夜。
通常那些退学的一定都失去学院的咯,毕竟那里不会比STPM来的有压力。
我说啦,即使熬夜可是却不是那种读书型的,熬多久都是没用的。毕竟当你面对那些你不会解答又毫无头绪的问题时,即使熬多久都没用。
就连SPM都要熬夜了,STPM不管如何都是一定要熬夜的啦
哈哈,旧书应该都没像新书那样简短咯。
毕竟现在的人都是要浓缩版,而不是原味版。

OkYeap99 发表于 9-2-2015 03:00 PM
那悟出来的方法就用在你第三学期的重考吧!
说得难听些,就是凡是STPM学生都必定熬过夜。
通常那些退学 ...

但愿能成功吧,哈哈。

只有一部分去学院,有些都出来做工了,家里没钱给他们去咯。
哈哈,当年我们SPM也有熬夜啊只是不够STPM厉害啦。

据我看来,方法其实比努力更重要。
因我看过不少学生读书读到半死,很努力可是都不能Pass。
反而一些不用怎样读,用技巧就能轻易拿A。
经过STPM你就知道,努力很多时候不是和成绩成正比的。

STPM才换新制度,但考试时很多时候会出回Old syallabus的东西。
所以读旧书比较保险。

我说过,STPM是读越多越好的,不能只跟着课程读,课程写的只是你Minimun要会的东西。
要拿好成绩,会的绝对要比课程纲要的多。

加油。

makopl 发表于 9-2-2015 09:39 PM
但愿能成功吧,哈哈。

只有一部分去学院,有些都出来做工了,家里没钱给他们去咯。

加油吧!
对咯,因为中六是最经济的了..
哈哈~考试都是要熬夜的啦以做最后冲刺~!

据我看来,最重要的乃是天赋~
有些人一触即通,有些人不管你触几次都无法进脑..

哈哈,应该那些出题者都比较喜欢以往的课程吧~?
对咯,没学富五车可不行啊!

新年要到了,先预祝你新年快乐,万事如意哦~