佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

理科?商科?

如题,考完PT3也有一段时间了..在这期间也不断反复的想该进哪个科系以及哪科才是比较适合我的。谈到志愿,我想当麻醉师或者牙医。照理说我是该选择理科的,但问题是我本身都不懂我到底有没有这个能耐去实现我这这个貌似遥不可及的梦。你们瞧,每年都有好多位学生在STPM里考获4.0满分却也还是没被政府医学或牙科学院录取。我本身也不是一位天才,所以我感到很迷茫。我想放手一搏,但却怕我读呀读却考不出好成绩。我科学老师也告诉我,选读任何科系都需跟着自己的能力走,她宁愿我们学生读商科且得到好成绩也不要我们强逼自己读理科却得不到好成绩。所以,这就是我目前感到非常困扰的事情。大大们有何建议吗? 本帖最后由 OkYeap99 于 23-10-2014 04:52 PM 编辑

其实以前我有在其他贴说过,有能力的一定要进理科。就是可以进到理科就一定要进。
为什么呢?因为一般来说学校老师都会把理科生定为比较好的学生,文科生为比较不好的学生。(只要不是理科就是文科,商科也算在文科里面)
进文科,最怕遇到那种敷衍了事的老师,认定你们不是好学生,乱乱教,而且会遇到那种要学却没有老师教的情况。
我不是说所有文科老师都是这样,但以本人及友人经验,这种老师存在的几率还挺高的。
理科也有这样的老师,但你想想。
理科一般来说被认为是好学生进的,学校家长会格外重视,尤其是校长。那么来说比起文科,理科那里的老师更加不敢乱来吧。
总之,可以的话一定要选理科。

对于录取问题。牙医非土著申请政府大学,STPM一定要4.00,课外活动一定要A,英文MUET Band 5以上。(MUET最近在政府宣布2015财政预算案时宣布leh明年开始选医生律师录取条件要Band 4。以前除了热门科,基本上不看MUET的。现在改了,但政府也说会放宽入学条件,但以热门科系来说不要信啦,哈哈。)
麻醉师也要3.75哦。
而且现在医生已经够多了,而且前几年政府还说不再大量培养医药人士。
越来越难了咯。

我只想说,成功人士都有一个共同的特点,就是有十足的信心。
如果连追逐梦想的信心都没有,那梦想可能实现吗?
加油。

makopl 发表于 23-10-2014 10:05 PM
其实以前我有在其他贴说过,有能力的一定要进理科。就是可以进到理科就一定要进。
为什么呢?因为一般来说 ...

首先,我要先去感谢你拨冗回答。关于你所说的,其实我也曾有所闻的,基本上文科生都被标签为较弱的同学(虽然有些还是超强的)而理科生则会交受关注。你说得对。我哥那年从理科转去商科,被几位老师讽刺说文科生没出息啊这的那的。最终,他那班包括我哥都有拿到好成绩,更有人拿全科A。至于某理科班的成绩则差强人意。其实这也是我所担忧的,我就是怕进入一个毫无拼劲的班,这样的话本身多多少少也会受到影响。话说STPM离我还远。但我知道要拿4.00对我来说是遥不可及的梦。因为,我连PT3的成绩都还没出炉,所以我也不敢就先下定论。但是,要成为麻醉师也不简单,还得先成为一名医生后再进修才能够当上。再说,每年都有人争着进入医学院和牙科学院,当中不乏满分者。其实我都有在想,要不要就这样去读商科,那样的话要进入政府大学也不会说太难。但是我又不要老了才后悔自己年轻时没试过。而且我最担忧的还是..我怕进理科后在SPM里考不出好成绩,而听说商科就不会那么有压力,所以可以忙里偷闲的读..而且啦,进商科还可以轻易的拿下全级前3名呢,哈哈!😄应该就是这样吧?如果大马是个公正且会公平分配学额的国家,我一定二话不说修读理科,问题是大马并不是啊..所以我都会在想要不要跟它耗?
不管你有没有读完,还是很感谢你:)

OkYeap99 发表于 23-10-2014 10:53 PM
首先,我要先去感谢你拨冗回答。关于你所说的,其实我也曾有所闻的,基本上文科生都被标签为较弱的同学( ...

哈哈,不客气。我想补充一些。
以目前的情况,不是STPM 4.00者基本不可能成功申请政府大学的医生牙医那类。3.92基本上也进不到。
要明白理科生几时都可以转去文科,文科却无论如何也不可能转去理科。
就是说SPM读商科的话进政府大学只能选商科这条路上。但你要明白,你不止跟同样是文科的学生争位子,还要跟理科转去文科的学生争位子。
那么理科和文科争大学文科学位的位子,那么谁录取几率大些?告诉你是理科。
首先政府先前为了鼓励大家读理科,声称保留学位给理科。
第二,热门理科科系太多人选,选不到成绩又不错的就会放在一个像Waiting list的东西,然后就乱乱派去文科那里咯= =
文科是绝对比理科轻松啦,且容易拿到好成绩。
不过你要想想,这样也弄到那好成绩的文科生变到很多,然后leh入学标准就会变到很高咯。
以友人经验,理科STPM 2.0以上就能拿到大学学位,文科STPM要 3.0以上,差距蛮大的。
理科是先苦后甜吧。
如果拿理科建议还是专注物理吧?因为STPM考到2.0以上就基本上有学位。而且还是不错的科系leh。
为什么?因为少人读,但也是最难读的拉。加油。

抱歉,这里写错了,请往下看。 本帖最后由 OkYeap99 于 24-10-2014 12:51 PM 编辑

makopl 发表于 23-10-2014 11:44 PM
哈哈,不客气。我想补充一些。
以目前的情况,不是STPM 4.00者基本不可能成功申请政府大学的医生牙医那类 ...

再次感谢你又再次回答小弟的困扰。
那么样子看来,没4.00是基本上无法进入政府医学院了..这也间接的告诉我说,我那梦想简直就是比登天难..若是一意孤行的要实现,那么我至少要在STPM里考获3.3+才能进入私人学院就读。可是私人学院的学费都很高。即使借PTPTN也不懂要还几年才能还完呢?
我知道理科生要是完成SPM以后要转去文科是行的,这我知道,哈哈!其实,我想说的是,如果早就知道梦想无法实现,那么当初又何必一意孤行的去拿理科而且过后又再转去文科?那么以往所读的不就白费了吗?如果放在waiting list里,基本上是无望了的哈哈!文科的确好轻松,要获取不错的成绩也貌似不会太难..可是听我哥说,上了STPM后,文科也变得很难了。我知道不管是任何科系,都有其难度的,所以最终的成功关键还是自己本身有没有那个意志和坚持。哇,你那么说,我才恍然大悟呢..对哦,那好的文科生变多,入学标准又提高了,哈哈!那个理科和文科的入学标准应该是因人而异吧?毕竟和之前听过的有些不同。我如果拿理科,我会比较专注生物和化学吧?不知怎么的,还没真正要进入理科班却对这两科有着很大的兴趣。物理吗?我..不是不喜欢,是对其没信心。
我也好越界呢?SPM都还没考;我是说,中三的成绩都还没出就已经想去STPM了..哈哈!这算未雨绸缪吧?
不管如何,感恩你的建议以及见解。

Follow Us
OkYeap99 发表于 24-10-2014 12:51 PM
再次感谢你又再次回答小弟的困扰。
那么样子看来,没4.00是基本上无法进入政府医学院了..这也间接的告诉 ...

如果目标还不确定,建议选理科,因为读理科你还有选择的权利,文科就没有。(我们说读理科是通杀的,就是基本上读到好的话要读什么就可以读什么,除了Agama那些啦= =)
如果很确定要做会计师(举个例子)就选文科咯,不过目标坚定就好。如果读读下觉得会计没有兴趣,还是喜欢科学,你就不可能换回去咯。
知识没有白费的。读理科换去文科就等于以前读的变白费?非也非也,有调查指出很多人毕业出来做的工和大学是读的东西根本没有关系。
那又是浪费吗?
告诉你我身边的例子。当时PMR(就是现在你们的PT3)时,就想以后要做文科的工作,但SPM还是选择理科。
因为他享受学习,享受理科给他的知识。(就是要学多一点知识啦)

理科在Waiting list进大学的成功率还挺高的,文科就基本不可能啦。
只是给不给你喜欢的科系,但我们现在说的是进不进到大学的问题,先别谈那个。
就以进大学的几率,理科高文科很多。

STPM没有一科是简单的,但相比之下,理科比文科难太多。(我是以考好Sem 1,2,3的成功率,努力与理解能力来做比较。别告诉我文科PBS leh有几多,做到几累= =)
生物+化学?可以做生物科技啊,不过要3.5++啦,哈哈。

在这片国土,事事无绝对,今天不知明日事。
你还有几年时间,几年内很多事情都可以发生。教育部长可能换人,教育部可能换新作风,可能会公平leh?谁知道。
还是专心读书吧,尽力就好。

我不是逼大家读理科啦= =只是想说说理科和文科的好处和坏处。
要选什么,取决于个人。
加油。

makopl 发表于 25-10-2014 03:24 PM
如果目标还不确定,建议选理科,因为读理科你还有选择的权利,文科就没有。(我们说读理科是通杀的,就是 ...

又要再次谢谢你的回答。许多人也是那么说,如果你并没有明确的目标就先去读理科。实不相瞒,早前我的志愿是要当名会计师,但后来因为看了某部韩剧,导致我的志愿从会计师变成了麻醉师..不要笑!哈哈哈!的确,文科永远都是文科生,没有翻身的机会了..哈哈,你说得对,的确有许多例子显示说许多大学生毕业后根本没有投身于他所修读科目的工作。就告诉你吧,即使我进理科,我还是会多拿akaun,这样一来,日后若想换取商科至少也有个底;虽然我听说stpm似乎与spm毫无关联..对于你说的文科生在Waiting list就基本上无法进大学,我并不怎么同意,应该是看时运吧?哈哈!我也是怕啊。我的图书管理员团长,在SPM里考获10A的佳绩,可是在STPM却没有一次考获3.00+(sem1=3.00 sem 2=2.6)。我不是说他很差,因为那样的成绩实属不错了的。我想表达的是,像他那样的优秀生都无法考获3.5了。STPM的难度更是可想而知了。生物科技?抱歉,我不怎么明白这科系的意思哈哈!但愿如此咯,否则在这片国土上扎根,的确很难啊!嗯嗯!
下来我要问的问题有点越界,可还是希望你能解答。我已3年没学华文了,如果我在以多年没学华文的前提下明年再自修并在2016报考华文,这事有可能吗?我没拿华文2不是因为我放弃还是什么,纯属是学校没华文师资。
感恩!

OkYeap99 发表于 25-10-2014 03:47 PM
又要再次谢谢你的回答。许多人也是那么说,如果你并没有明确的目标就先去读理科。实不相瞒,早前我的志愿 ...

我觉得SPM读理科也不是想像中那么简单理科+Akaun时间会很不够用,但我不懂你的程度啦。(可能你是万众无一的绝世高手= =)
我觉得还是出去读个LCCI更好。
SPM和STPM没有关系??不明白= =
大学除了看皮肤也看运气,不过leh理科在这里占优势。
其实现在Sem制度很多都说看时间管理,还有就是运气咯。现在Sem可以重考,可能你那位Senior重考拿4.00 leh。
看这里http://zh.wikipedia.org/zh/%E7%94%9F%E7%89%A9%E6%8A%80%E6%9C%AF

难得你还写到酱长哈哈。
你是指报考SPM 华文?
首先SPM是通过学校的,就是看你学校要不要给你拿,如果不行就不能咯。报章上常常有说某某学校为了自己的成绩,阻止学生报考华语。
要不然就以私人考生报考咯,不过这方法很麻烦= =
SPM华语也没有想象中简单。
加油。

抱歉,请往下看...

makopl 发表于 25-10-2014 04:30 PM
我觉得SPM读理科也不是想像中那么简单理科+Akaun时间会很不够用,但我不懂你的程度啦。(可能你是万众无一 ...

我会那么做多半是因为我对会计也有几分兴趣,哈哈!😄我觉得最重要的还是自我管理。因为我学校也是有好多位理科生都拿会计。万众无一的高手?你过奖了..小弟只不过是人世间千万生物中默默耕耘且不知名的小伙子罢了。哈哈哈!LCCI是什么?是不是那个考计师文凭的考试?我说的“SPM与STPM无关联”是指其课程。如果两者的课程有很大的关联的话。那那些转去文科的理科生不是无法跟上?皮肤是最主要的原因,哈哈!是咯,不然他要做医生的梦就跟着破灭了..没啦,希望你不会介意我写得过长..呵呵。对啊,报考SPM华文。我觉得学校没有理由不给我拿吧?如果不给我拿,大不了我就去投诉咯哈哈哈!私人考生很麻烦啦..所以就是说咯,毕竟我已3年没学华文了。说真的,有些字我都开始忘记如何写了..我想报考是因为我不想看到华文科报考人数逐年减少,深怕有天被英明的政府给废除掉,哈哈!就告诉你好了,不止华文,我其实还想报考中国文学这冷门科目。听说中国文学你只需了解其文章的意义就行了,不知你有何见解?但是,资料还是问题啦,毕竟要在市面上找到那些中国文学的书籍可是很难的。如果真的要买,就只能直接向出版社订购'。你对STPM那么了解,想必你也是中六理科生吧?如果我没猜错,你也有报考华文吧?
感恩~

OkYeap99 发表于 25-10-2014 04:57 PM
我会那么做多半是因为我对会计也有几分兴趣,哈哈!😄我觉得最重要的还是自我管理。因为我学校也是 ...

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%80%AB%E6%95%A6%E5%95%86%E6%9C%83
LCCI算是Akaun的Basic吧。
以STPM sejarah来说,就是SPM的Sejarah再加多一点点,有关联的啦。不是完全学新的东西,但新的东西占比较多啦。
理科转去文科的可以跟上,因为根据我身旁文科友人STPM拿3.5++的经验,文科基本上就是拿来背的。
理科不行,理科需要理解。而且Basic Concept要很强。有时题目出到的东西很简单,但有时就是不能理解题目要的东西= =
学校有些真的不给你拿的(以前报纸不是有揭发有些学校强制阻止学生报考吗)但其实可以私人考生考啦,不过全部嫌麻烦啦。
有些就是要报考就你自己处理咯,学校不帮你弄。
中国文学我没读过,不敢乱讲啦,哈哈。
不过以科目名称来说应该是读那些诗,散文那些吧。如果是古文的话(就是文言文,看古装剧时常有讲的),本人倒有独门攻略。
白话文的话(就是平时你讲话的方式= =)就很难了,因为很难猜到作者的心情。这个要看经验咯。
你猜猜看咯,哈哈哈。

makopl 发表于 25-10-2014 09:03 PM
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%80%AB%E6%95%A6%E5%95%86%E6%9C%83
LCCI算是Akaun的Basic吧。
以STP ...

好的,谢谢你。我一旦有空便去看看。那么你的友人很强咯,能拿到3.5以上基本能有个学额了咯!也不一定吧?就像Maths(T)和Maths(S)就应该是要多练习吧?听到你那么说,我都有点怕了咯,人家都说STPM被评为世界上最难的考试咯,你再那么说我已经开始晕了..那你就保庇(福建)都会出些基本上能明白的问题吧,如果出到无法理解的话就好自为之吧,哈哈!我觉得我学校应该不会那么做,虽然校长是banana,但好歹也是名华人,不至于那样做吧?不过不确定到我那年会不会换人了..私人考生该如何考哦?你有经验?哦,原来你没考过文学。因为中国文学是中4才开始学的,所以我觉得我明年再修读应该可以跟得上吧?再说,我又听过学中国文学能帮助和提升华文试卷的能力。你有什么独门攻略?请告知小弟吧!哈哈哈!
我很确定,你就是中6生而且还报考华文,因为我之前在STPM华文帖子上看过你留言过咯。话说回来,我觉得我会先修读理科。我是说,我会先在假期补习2个月看自己跟不跟得上,如果可以的话,那就继续修读理科吧!但是,一切还得胥视我PT3的成绩,如果考得好我才读理科。如果考得不好,我甘愿读商科。

OkYeap99 发表于 25-10-2014 11:24 PM
好的,谢谢你。我一旦有空便去看看。那么你的友人很强咯,能拿到3.5以上基本能有个学额了咯!也不一定吧? ...

话说虽然理科STPM拿4.0也不是件容易的事,但拿3.5++的还是大有人在。
不一定,还有很多因素啦,除了皮肤,还有选择的大学,运气,那年全国的平均成绩,选择的科系......
有人说过,数学是“做”出来的。练习肯定要够多。
STPM被评为世界第二难的考试,仅次于韩国入学考试。(是根据同样Level的考试来做标准,不要说STPM怎样难也难不过大学课程这类问题= =)
我老师曾说过,SPM的题目是帮助学生Pass的,STPM做的题目是要你Fail的。为什么?如果题目出到简单,全部拿好成绩,不是多点人跟Matrix或特定肤色的人争大学咯。试问STPM那里可能会简单leh?= =
没有试过做私人考生,不过听说很很很麻烦的。
你应该没读过文言文吧?这样讲很难讲的啦,还是你读了再看看吧。
可能你自己创出一套更适合自己的方法呢。哈哈。

如果你看我的贴你会知道,爱华文还有很多种方式。
有时真的是身不由己啊。
祝你好运,加油。

makopl 发表于 26-10-2014 03:16 PM
话说虽然理科STPM拿4.0也不是件容易的事,但拿3.5++的还是大有人在。
不一定,还有很多因素啦,除了皮肤 ...

哈哈!对咯,那你可是其中一位吗?嘻嘻!你说的也对,不过最重要的还是考好成绩!如果你考好来的话,也许还可以拿到政府的奖学金!如果时运差进不到的话,我相信一定也有私人学院会提供免还奖学金。原来最难的是韩国的考试啊?难怪也有人说韩国是当今最多人想不开的国家,应该是不堪学业压力..对对,你说的也对。有人说特定肤色的人读STPM如果不是没有申请matrix就是成绩非常烂的那种。但是也不是全部都是那样等级的人啦,我有个中6的马来学姐读着文科,Sem1拿4.00;Sem2好像也是4.00(sem2具体成绩我忘了..haha)哦,我觉得我学校不至于做得那么绝,反正都不是什么顶尖名校,啊哈哈!其实我实在搞不清楚咯,到底有几个“文”而且每个“文”又是什么意思?据我所知,好像有白话文,文言文,古文,现代文..应该是这几个罢了吧?好好好,如果以后我真的有报考,而且又创作不出自己的独门攻略,那就还多多麻烦你了咯!其实我也没真正去看你的帖啦,只是在STPM华文看过你留言几次罢了,嘻嘻😁!哈哈哈!对咯,说来说去还是我们华人没真正的传承自己的文化。有的读华小不去读,去读国小,而且每天都以英文沟通。而且还越来越多人那么做,就以我班的来说,9个华人就只有3位是华小毕业的..而且,每每开斋节还是屠妖节,他们马来人和印度人必定会穿传统服饰。不象我们华人,都穿些T恤和牛仔裤..我不知道在其他州属是如何啦?至少在吧生,我看到的就是这样..嘻嘻,11月就要开始补习了,不懂会怎么样呢?

OkYeap99 发表于 26-10-2014 06:40 PM
哈哈!对咯,那你可是其中一位吗?嘻嘻!你说的也对,不过最重要的还是考好成绩!如果你考好来的话,也许 ...

啊,对不起我更正一下= =
话说虽然文科STPM拿4.0也不是件容易的事,但拿3.5++的还是大有人在。
理科很少见啦,文科就一大堆= =
我成绩没有酱好啦,哈哈。理科科目不大能掌握好,哈哈。
韩国是当今最多人想不开的国家?@@这个我就不知道了。哈哈长知识了。
是啦,马来人也有很多很厉害读书的人,但平均来说就......我们看的是平均啦。
其实只有两种,白话文和文言文。现代文就是白话文,古文就是文言文啦,一样意思的。
不懂leh我华校出来,读了10多年华校,全部都是参华人的。其他种族几乎没有。(除了老师= =)
酱快补习?不要休息一下?酱Kiasu meh= =
加油。

好的,没关系!

makopl 发表于 26-10-2014 11:23 PM
啊,对不起我更正一下= =
话说虽然文科STPM拿4.0也不是件容易的事,但拿3.5++的还是大有人在。[/backcol ...

哦!可是在我看来要在文科拿3.5看起来也是很难,哈哈😄!不管是在理科或是商科,能拿3.5+一定也是强者了!不大能掌握好?那就努力去搞好它吧!加油⛽️!我也不确定是不是啦...早前听说是日本,可我补习老师说已经改去韩国。至于是真或假,那就见仁见智了!平均来说都是一些...抱歉,无可比喻,来我学校看你便知,哈哈!原来如此,感谢你,这下我的疑惑解了,听说白话文比较容易,嘻嘻!那你一定是读国民型的中学吧?我多想再休息一个月啊,毕竟才考完试两个星期,根本没什么休息到也是..可恶的补习中心,为了赚钱不惜牺牲我们..呜呜!12月才补的话又怕跟不上..说实话,我现在有点迷茫了,不懂要进哪个科系..虽然我早就知道说中4以后补习费会较贵,可是没想到真正算起来一共324令吉(理科)而如果我去文科的话才214令吉..如果我的PT3成绩真的不理想的话,那我就进不到理科,也就是说我没必要再继续补习,那我的那些补习书本不是白买了吗?

OkYeap99 发表于 27-10-2014 05:33 PM
哦!可是在我看来要在文科拿3.5看起来也是很难,哈哈😄!不管是在理科或是商科,能拿3.5+一定也是 ...

谢谢你的鼓励,我会加油的。
很多人说白话文简单点,其实古文更简单。白话文是现代人写的,很难知道作者要表达的东西,要做多了,够经验才能很好地判断。
古文来来去去不就是神话,离别,少年不得志那类东西,跑不到多远的。
@@所以其实不需要酱快补习的啦。
我不是住你那区不过听起来你那里补习挺贵的= =
加油。

哈哈哈哈哈哈哈哈 本帖最后由 OkYeap99 于 27-10-2014 11:17 PM 编辑