佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

德制馬力&日制馬力

很多人在買車時都會注意到在CATALOG的馬力輸出吧? 各為會不會覺得為什麼有時馬力小的車竟然比大馬力的車跑的快? 這就是馬力的計算方法不同..一般上馬力分為德制馬力和日制馬力,基本上分別如下.

德制是加上負載的輸出---> 是實際值,
日制是引擎空載的輸出---> 是理想值,

簡單的說就是日制是不考慮輪胎,傳動軸,變速箱,的存在,單單測試引擎的表現,
德制就是在測試實際車子(必須在DYNO上得到)的表現.

這個問題,其實包含三個層面:
一、 「總馬力」( gross ) 與「淨馬力」( net ) 的差異
二、 所採用的「功率單位」的不同,
i.e.「英制馬力」( HP ) 與「公制馬力」( PS ) 的差異
三、 「測試環境標準」的不同,如:DIN、SAE、JIS、ECC 等。
詳情容稟:

一、 「總馬力」( gross ) 與「淨馬力」( net ) 的差異:
這種差異,很難換算。
「從前」的「日規」車種大多喜歡標示「總馬力」,
好讓數據看起來漂亮一點;
不過,現在幾乎沒有車廠會這樣做了,
i.e. 現在新車上所標示的馬力值,應該都是「淨馬力」

二、 所採用的「功率單位」上的差異:
這種差異非常單純,可以直接換算:
1 公制馬力 ( PS ) = 0.986 英制馬力 ( HP ) = 0.735 KW

三、 「測試環境標準」上的差異:
「1 PS = 0.986 HP」,此事毋庸置疑;
但「1 DIN PS = ? SAE HP」,此「?」值就不是那麼單純了;
需要仰賴「經驗值」,而且不同型號的引擎也可能有不同的「?」值!
所以,
這種差異,「理論上」很難換算;
所幸,在「實務上」,時至今日,
SAE、JIS、ECC 三者的「測試環境標準參數」已經非常相近了;
所以,我們可以放心大膽地直接換算:
1 DIN PS < 1 EEC PS ≒ 0.986 SAE HP ≒ 0.986 JIS HP = 1 JIS PS

雖然 DIN 的部分還有一點麻煩,但它似乎將慢慢地走進歷史了………

搞不懂是什么东东...机械工程师才明白吧。

原帖由 动力脚车 于 17-8-2005 04:03 PM 发表
搞不懂是什么东东...机械工程师才明白吧。

如果是玩跑車的人在乎的都是這些..其實印在CATALOG上的數據都不是我們真正用到的,尤其是日本車.通常CATALOG的數據只是引擎本身的輸出但一旦配合車重和GEAR RATIO後馬力可能只有CATALOG的三分之二...就好像EVO原廠是280PS但實際測量只有234PS(於台灣)...

好文章 .. 谢谢分享 ...

原帖由 garbana 于 17-8-2005 04:42 PM 发表
好文章 .. 谢谢分享 ...

其實只是提供一些資料給玩車人士而已

好贴,值得一顶。。。。。。

Follow Us
樓主貼埋扭力篇吧﹗
什麼kg/m﹐N/m﹐lb/ft啦~~~

HoonG3163 该用户已被删除
谢谢楼主的详细的资料叻。看了以后敢敢受用喽。
可是我是有看叻,但是,不是很懂叻。
要慢慢消化它才能料叻。

1 公制馬力 ( PS ) = 0.986 英制馬力 ( HP ) = 0.735 KW
我需要这个资料而已...谢谢楼主的分享

謝謝大家捧場,我會把我的報告整理好與大家分享的...

firedemon@@ 该用户已被删除
这个好!!!谢谢!!!!

原帖由 mazdarx7 于 17-8-2005 04:34 PM 发表

如果是玩跑車的人在乎的都是這些..其實印在CATALOG上的數據都不是我們真正用到的,尤其是日本車.通常CATALOG的數據只是引擎本身的輸出但一旦配合車重和GEAR RATIO後馬力可能只有CATALOG的三分之二...就好像EVO ...

就是所谓的on wheel bhp
日本的只是说引擎的威力而已,对不对?

原帖由 cRazYee 于 18-8-2005 09:05 PM 发表

就是所谓的on wheel bhp
日本的只是说引擎的威力而已,对不对?

非常正確...

那ACCORD的和宾士的马力算法不同咯....

短消息 我.....谢谢

不错噢~~~谢谢分享

谢谢分享

那我们的国产车是跟哪个呢???
我猜应该是跟日制馬力..

原帖由 车痴 于 25-1-2007 06:23 PM 发表
那我们的国产车是跟哪个呢???
我猜应该是跟日制馬力..

对...国产车是引擎马力而已...

原帖由 wee1121 于 25-1-2007 06:36 PM 发表

对...国产车是引擎马力而已...

才看到我的成年古帖被翻起來了..哈哈

原帖由 mazdarx7 于 25-1-2007 07:25 PM 发表

才看到我的成年古帖被翻起來了..哈哈

要感谢那个有心人...