佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

书籍被征收消费税,你会减少买书吗?

在刚宣布的2015年财政预算案,书籍并没有列入豁免消费税,明年4月开始买书,估计书籍会涨价至少6%。各位,你会减少购买书籍吗?

根据报章,豁免消费税的书籍包括:如孩童绘本、练习和参考书、课本、字典和宗教书籍。

普通阅读书籍并没有列入其中。这与政府长期推广阅读风气的政策背道而驰。看来我们无法避免要再次面对高昂书籍的局面,这会让原已低落的阅读风气进一步萎缩。

【豁免消费税的商品】

(1)所有国内与入口水果;
(2)白面包和全麦面包;
(3)咖啡粉,茶叶和可可粉;
(4)黄面、粿条、叻沙和米粉;
(5)近2900种国家基本药物。这些药物用以治疗30种疾病,包括心脏衰竭、糖尿病、高血压、癌症和生育治疗;
(6)读物,如孩童绘本、练习和参考书、课本、字典和宗教书籍;
(7)报章。

这是佳礼记者重点整理出来的,不是有吗

近年来,我几乎都是通过各类电子产品看书,真心觉得值得收藏的书才会去订。我个人觉得除了学校的必要书籍和报章之外,其他书籍虽然并没有列入豁免消费税,不但不会影响阅读风气,在可以增加国民的环保意识之时,更让出版社可以更加谨慎出版需要的书籍。

lightotan 发表于 11-10-2014 02:53 PM
【豁免消费税的商品】

(1)所有国内与入口水果;

有幸豁免消费税的书籍只包括儿童书,参考书、宗教书籍、报纸。我们平时多购买的如小说、文学、历史等普通书籍,应该是要抽消费税。因为清单内并没有注明。
以下是星洲日报的新闻:
http://news.sinchew.com.my/topic/node/454467?tid=1277

徵消費稅書價至少漲20%‧書業界:讀書風氣降2014-10-12 10:51
  • [url=][/url]  [url=][/url]  [url=][/url]

(雪蘭莪‧八打靈再也11日訊)書業界預測,消費稅的實施將導致書本及文具分別漲價至少20%和15%。

業者批抨政府堅持向書業徵收消費稅,說明了政府極不重視閱讀。高昂書價也必定會嚇退更多消費者,直接造成讀書風氣下降。
另一邊廂,衛生總監拿督斯里諾希山表示,有高達302種被鑑定為“基本藥物”的藥物,將被豁免消費稅,換言之,明年4月1日起,購買相關藥物者,不必繳付額外費用。
廖永立:運輸費漲令吉疲弱
書業雪上加霜
大馬圖書博覽會統籌兼學樂獨立書店店主廖永立今日接受星洲日報訪問時指出,國內書本多從國外進口,消費稅將致使運輸等成本上漲,加上令吉匯率頹勢;書本成本明年至少要漲20%。
他透露,我國書業向來缺乏政府資助,也面臨生存問題,消費稅將致使本土出版業艱辛求存;而一直依賴國外進口書籍的本土獨立書店是在掙扎求存。
他受詢時透露,大馬文具書業聯合總會早前宣佈,消費稅將使文具漲至少15%;他個人認為這僅是保守估計數字。
“難道兒童閱讀值得鼓勵,到少年及青年階段就不需鼓勵了嗎?而參考書籍並不會推動閱讀風氣,它僅是學生應付考試的工具。
“相較參考書籍及字典,還有更多優先被鼓勵的書種,包括能激發思考的文學、社會科學、哲學等書籍及本土出版書籍等。這種種暴露了政府對推動閱讀缺乏認知與規劃。”
李恆義:大型書商通知
出版社承擔上漲成本
出版兒童青年讀物的金鑫出版社社長李恆義受訪表示,大型書商早已通知各出版社自行吸納消費稅導致的成本上漲。
他指,目前國內書價普遍較高,消費者也已吃不消,如今被徵稅更將雪上加霜。因此,僅能由書業吸收高漲成本。他也透露,他的出版社將被迫自行承擔高漲成本,因為書商及消費者已難以承受這漲幅。
兒童讀物難界定
另一面,他也認為兒童讀物是很難界定。他出版書籍的讀者群就包括不少小學生,很難說是屬於兒童讀物還是青年讀物。
他指目前界定標準是,以出版社登記國際標準書號(ISBN)的分類為準。他估計,將來會有更多業者以兒童讀物登記其他相近書類。
針對作家出書將須繳納消費稅的說法;他表示這是針對獨立出資出版的作家而言,不過幾率相對較低,因為國內一般上是出版社出資,該消費稅也多由出版社所吸納。

减少可能不会,不过可能会慎选,只买自己真正要看的

现在就算没有消费税,我也减少去书局买书了。
上网买的书,至少比去书局便宜很多

Follow Us
上网买是不错的选择。

上网购买书籍不用消费税吗??

除非店家在国外,不然上网购买书籍应该也不能豁免消费税。

到外国网站购买书籍如台湾博客来,中国淘宝找人代购等早已“流行”多时。
我自己本身却只有一次的经验而已,我想最主要的原因是已习惯要手握实体书籍的那种感觉吧!毕竟网站只能通过图片和说明来判断,感觉不同。

肯定會慎選、慎選、再慎選,絕對不會多買。

现在书籍已经不便宜了,如果再加上消费税,可以预料所有的书籍都将涨价,真的要慎选了。

代購商們可能在明年四月一日也跟着起服務費,但要先看他們的運輸代理有什麼動靜……。

唔留手 发表于 26-11-2014 07:03 AM
代購商們可能在明年四月一日也跟着起服務費,但要先看他們的運輸代理有什麼動靜……。

咦?唔留手兄,几时换了头像?没看到“八两金”有点不习惯。在佳礼,你与八两金已是二合为一,密不可分了。
强烈要求你换回去,哈哈。。。各位书友有共鸣的请举手。

评分

唔留手 + 1 時代變遷了嘛,還有你離題咯。

對我們這些窮讀書人而言,就只好慎選了。
但我自己有個缺點,如果真的很喜歡很喜歡很喜歡,即使省吃儉用也要把書買下的。(還好這種情況還不算太常見。)

ccsbih 发表于 26-11-2014 02:35 PM
咦?唔留手兄,几时换了头像?没看到“八两金”有点不习惯。在佳礼,你与八两金已是二合为一,密不可分了 ...
哈哈哈,看到這個笑死我,我支持:手下無情大大請換回“八兩金”。

评分

唔留手 + 1 年紀大了,還是端莊點好……。

哈哈,唔留手兄,跟你开个玩笑,别生气。
原来你收到风,代购那里可能会调高服务费。
看来免不了,也避不了。
随着运输费调整,无论是在国内买或海外淘宝,明年买书肯定花费会高了。
每次都说要减少买书,但看到心爱的书又忍不住下手,真的是唔留手!哈!
老婆大人每次看到我又买新书就啰嗦,我都当耳边风。
说真的,书价起还是会买的。就好像香烟起价,烟民开始时会哀叹,或是说少抽些或戒烟,但日子久了又恢复常态了。
我们这些书虫也不是一样,大家说对不对?

评分

唔留手 + 1 沒生氣啦~。

书本上学到的知识,可是钱买不到的呢。。。只要是有书里的一段字让你得到新知识,那也是值得的。。

书本上学到的知识,可是钱买不到的呢。。。只要是有书里的一段字让你得到新知识,那也是值得的。。