佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于PCB (Potongan Cukai Bulanan) / Income tax

请问一下各位大大... 我知道我们月薪里会扣 PCB/Income tax, 年尾可以claim回.... 可是想问一问:

1. 月薪两千以下的也要扣的吗?

2. 同样工资,为什么某个族群却没有被扣PCB ?

回答你的第一題,歡迎參考以下的連接。

http://www.hasil.gov.my/pdf/pdfam/Jadual_PCB2004bi.pdf

至於第二題,你怎麽知道他們沒有扣?(偷看payslip?)
基本上有還zakat,還有家庭結構不同,都會影響你的PCB.

Plotter 发表于 1-10-2014 09:55 AM
回答你的第一題,歡迎參考以下的連接。

http://www.hasil.gov.my/pdf/pdfam/Jadual_PCB2004bi.pdf

1. 我懂那个jadual..只是我想知道其它公司是怎样的...是不是照样每个月都扣,年尾claim回....还是根本就不应该扣?

2. 那些员工自己讲的 lol 只是好奇

Sammie7 发表于 1-10-2014 11:06 AM
1. 我懂那个jadual..只是我想知道其它公司是怎样的...是不是照样每个月都扣,年尾claim回....还是根本就不 ...

扣是肯定扣的,至於是不是law enforcement就交給專家來回答你。

Plotter 发表于 1-10-2014 11:09 AM
扣是肯定扣的,至於是不是law enforcement就交給專家來回答你。

人家以为你是专家嘛
呵呵

薪金RM 2,000以下不用扣

Follow Us
基本上雇主会根据pcb的jadual,(salary+commission+allowance...)-RM500,再根据单身,已婚,几个孩子来决定扣不扣,扣多少。
一般上只要jadual写要扣,雇主都会扣,不然LHDN的人来check,雇主会中penalty的。

小小猪的妈 发表于 1-10-2014 01:29 PM
基本上雇主会根据pcb的jadual,(salary+commission+allowance...)-RM500,再根据单身,已婚,几个孩子来决 ...

其实, 您应该明说薪金几多开始才要扣PCB的........LZ的薪金只是2K是不需要扣除PCB的........

Kelly2108 发表于 1-10-2014 02:57 PM
其实, 您应该明说薪金几多开始才要扣PCB的........LZ的薪金只是2K是不需要扣除PCB的........

因为不知道lz是不是有commission还是其他allowance,哦,OT也要算。所以叫他自己算了自己看jadual最清楚咯。

小小猪的妈 发表于 1-10-2014 03:04 PM
因为不知道lz是不是有commission还是其他allowance,哦,OT也要算。所以叫他自己算了自己看jadual最清楚咯 ...

我就是看了,salary 都没有在jadual里面...所以我才不明白作么要扣啊... 我很确定没有allowance, OT那些东西..因为offer letter 里面没有写,play slip也没有...

是不是要算bonus? 但是HR都说不会给我朋友bonus因为她做不够半年? 怎么搞的啊?

备注:这问题其实不是我要问的,我是帮朋友问的。

Sammie7 发表于 1-10-2014 05:18 PM
我就是看了,salary 都没有在jadual里面...所以我才不明白作么要扣啊... 我很确定没有allowance, OT那些东 ...

那最好叫你朋友拿着jadual去问算薪水的人,等下哪里知道原来是扣错。

小小猪的妈 发表于 1-10-2014 10:57 PM
那最好叫你朋友拿着jadual去问算薪水的人,等下哪里知道原来是扣错。

最衰我朋友不敢问叻。 他讲他们HR的人每次问他们东西他们都很凶很不耐烦的。唉... 难到要我这个外人出马?lol 弄到我要干涩他人公司的内部运作又很像不是很好...

Sammie7 发表于 2-10-2014 09:43 AM
最衰我朋友不敢问叻。 他讲他们HR的人每次问他们东西他们都很凶很不耐烦的。唉... 难到要我这个外人出马? ...

真奇怪,你朋友是小學生嗎?
把payslip po上來是最簡單的方法。

Plotter 发表于 2-10-2014 09:53 AM
真奇怪,你朋友是小學生嗎?
把payslip po上來是最簡單的方法。

他人比较不想多事啦...而且是第一份工...

你po你的上来啊

Sammie7 发表于 2-10-2014 11:44 AM
他人比较不想多事啦...而且是第一份工...

你po你的上来啊

我對PCB完全沒有疑問。

連薪水這些基本東西都不敢問
我覺得他的膽量只有小學生level而已。

小小猪的妈 发表于 1-10-2014 10:57 PM

想请问你关于pcb每个月扣的算法,假如每一个月的薪水都是一样,epf也是一样,那么pcb是不是每个月都是一样,还是有时很高有时很低??有时还是双倍的??例如,工钱-3600,epf - 396,结婚,没有孩子,那要怎样算法?假如system generate的,会不会有错的?

tracy1210 发表于 21-10-2014 04:36 PM
想请问你关于pcb每个月扣的算法,假如每一个月的薪水都是一样,epf也是一样,那么pcb是不是每个月都是一样 ...

有commission/allowance吗?通常如果每个月有commission,commission又每个月不一样才会每个月的PCB有变动。
不过我公司的accountant为了方便,是拿salesman的上一年commission的average加salary来算PCB,所以即使每个月commission不一样PCB还是一样。

你可以试试看上网找PCB 的jadual来看,薪水减EPF,再根据已婚没孩子,伴侣有没有工作来对照。
如果自己看到的真的跟公司计算的有出路,我还是觉得有疑问就直接问公司的payroll,最好不过。

小小猪的妈 发表于 23-10-2014 09:42 AM
有commission/allowance吗?通常如果每个月有commission,commission又每个月不一样才会每个月的PCB有变动 ...

和那个jadual对比,就是很大的出入。。问,也只能答你跟system跑而已。。想了解清楚,可是就是没有答案。。。

tracy1210 发表于 23-10-2014 03:00 PM
和那个jadual对比,就是很大的出入。。问,也只能答你跟system跑而已。。想了解清楚,可是就是没有答案。 ...

是啦...他们有些很厉害推的...说什么是system啦。又说是政府那边的啦...

tracy1210 发表于 23-10-2014 03:00 PM
和那个jadual对比,就是很大的出入。。问,也只能答你跟system跑而已。。想了解清楚,可是就是没有答案。 ...

那你找看有没有两个月薪水数目一样PCB不一样的,拿给他们看,建议他们可以换新的system了。