佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我刚刚quantity surveying 毕业,很多人劝我在大马工作,不要去新国。

我刚刚从拉曼读完QS diploma,不打算读degree了。。。之前有想过要去新加坡找工作。。但是很多lecture,internship的同事告诉我,在大马找QS工作是最明智的选择,他们说虽然新币看起来好赚,但是如果回来大马做的话,人工不会起几多,我的lecturer讲 :“很多senior去了新国几年后回来,人工也是RM2k+++,就是因为他们没有大马的经验。。。做QS是要本地经验比较好。。。除非去新国不要回来咯。” 而且lecture还告诉我,:"趁着几年在本地做,因为现在大马construction industry这几年很hot,很多公司缺少qs,别去新国了。。" 那么小弟想问问前辈,在construction industry在外国的经验不能compare大马的??我应该不应该去新国工作?

应该去英国掉飞机才对~

去了通常回不了

外国建筑的文化和大马的文化不同,外国建筑的scope of work就是分得太清楚了,你要接触其他领域的机会就少了。

比如QS scope of work 只是估计和算图,然而在大马的文化也许你还包括找供应商,找sub-con,接触consultant 或 client,文件管理,跑政府部门,做schedule planner等等等等。

无形中,你对整个project的运作更加了解,接触的范围更加广,更有效率的协调。

如果你每个月新币两千多做QS而已,但是回到大马马币五千或更少却包山包海,你怎么选?很多人选择前者。

评分

peinii + 5

wispyjas 发表于 12-9-2014 09:52 PM
外国建筑的文化和大马的文化不同,外国建筑的scope of work就是分得太清楚了,你要接触其他领域的机会就少了 ...

你没有degree毕业~~劝你还是不要来新加坡比较好。
你没有degree人家当你o level~~就新加坡的form 3 水平~手拿work permit 新加坡最cheap的permit

至少degree才可以拿s pass还是 epass 才可以申请做pr。
workpermit你做10年也是work permit 没有epf 没有任何优惠~~薪水两千多哦~~form 5出来也可以这个价钱~

劝你留在malaysia1更好~因为本地人怎样都比较香

我以一个过来人 现在也是一个马劳的身份告诉你~

malaysia也是可以有很好的发展的。。只要努力耕耘

评分

vincent8351 + 5 谢谢分享

PMgr 发表于 12-9-2014 04:42 PM
去了通常回不了

做QS的不同的,很多都选择会到大马,我有几个senior,一些去新国,一些流大马。。。。他们全部都是一样学院,一样degree。大马开始人工RM2500,新国也是一样,只不过是SGD。。。。两年回来后,也是RM2500,那些留在大马的已经Rm3k或3k 多了。。。

Follow Us
zoeytoh 发表于 13-9-2014 12:33 AM
你没有degree毕业~~劝你还是不要来新加坡比较好。
你没有degree人家当你o level~~就新加坡的form 3  ...

你说的对,很多diploma graduate 的QS尤其是做construction firm的,我的lecturer说工钱fresh graduate很多可以negotiate到RM2k - Rm2.2k。。。比起其他的diploma通常低过RM1.8k。。。虽然开始时候construction firm通常辛苦,但是几年后就ok 了。。。

[size=16.3636360168457px]我有几个senior,一些去新国,一些留在大马。。。。他们全部都是一样学院,一样degree。大马开始人工RM2500,新国也是一样,只不过是SGD。。。。两年回来后,也是RM2500,那些留在大马的已经Rm3k或3k 多了。。。而且那些有经验的diploma QS人工还高过degree。

我老师还说,在大马的law没有那么紧。。。学东西很felixble。你在新国几年了?

skyline89 发表于 14-9-2014 07:43 AM
你说的对,很多diploma graduate 的QS尤其是做construction firm的,我的lecturer说工钱fresh graduate很 ...

我在新加坡6年了~~处在很尴尬的现状

你还没有踏进这里我真心希望你留在Malaysia,至少你是本地人

留在新加坡~~两千多~如果你住这里。我的房租800~两千多扣这个剩多少。
如果来回~了睡觉时间去塞车就就不说了。custom一直涨价!买新加坡coe又那么贵~

最后就算给你拿到pr~~你也会在新加坡买屋子~不然就做新加坡公民~那么你开始你干嘛来新加坡叻?

一开始在Malaysia好好耕耘也是会有一片天~~

这个就是我现在尴尬的问题。所以我真心希望还没有来的人好好想清楚

zoeytoh 发表于 14-9-2014 10:59 AM

你还没有踏进这里我真心希望你留在Malaysia,至少你是本地人

我很多senior,朋友都跑到哪儿工作。很骄傲的赚2.5倍的薪水。。。其实我根本不知道他们的苦心,他们在哪儿每天哭哪里有人懂。很多人都被政治话题影响到才跑到新国工作。马国比起没有那么多压力。在自己的家和爸妈住可以省好多钱。。。趁现在马国的construction industry很hot的时候找工作很容易。。

skyline89 发表于 14-9-2014 07:35 AM
做QS的不同的,很多都选择会到大马,我有几个senior,一些去新国,一些流大马。。。。他们全部都是一样学 ...

个人来说在新加坡最后的薪水SGD4xxx,回到马来西亚有差不多RM7xxx。
所以不能一概而论。

zoeytoh 发表于 14-9-2014 10:59 AM

个人觉得你的薪水处在不合理状况。
我也在新加坡六年了,去年才回来马来西亚。
我记得我第一份薪水入职时已经接近两千,
到我离开新加坡时已经超过两倍了(总共换过四分工),
当我辞职时,老板还问我如果加薪能留下吗。

介意分享你有换过工吗?

kennykkw 发表于 15-9-2014 09:26 AM
个人来说在新加坡最后的薪水SGD4xxx,回到马来西亚有差不多RM7xxx。
所以不能一概而论。

那么你去新国之前有没有在本地工作过?因为很多senior一毕业没有经验就过去新国工作。。。所以才那么低。。

kennykkw 发表于 15-9-2014 09:34 AM
个人觉得你的薪水处在不合理状况。
我也在新加坡六年了,去年才回来马来西亚。
我记得我第一份薪水入职 ...

我是一个graphic design。。。
没有换过工。。上网看工作 都是两千开始。。那么我还何必要走

skyline89 发表于 15-9-2014 11:02 AM
那么你去新国之前有没有在本地工作过?因为很多senior一毕业没有经验就过去新国工作。。。所以才那么低。 ...

我是拉曼大学毕业就过去找工作的。
个人觉得那时找QS工还比较难,现在全世界都缺QS,找工会比以前来得容易。

zoeytoh 发表于 15-9-2014 11:14 AM

不同行业,不是很清楚。。。

zoeytoh 发表于 15-9-2014 11:14 AM

那么你现在回来大马了吗??

kennykkw 发表于 15-9-2014 09:26 AM
所以不能一概而论。

你在回吉隆坡做吗? Developer还是maincon?

skyline89 发表于 15-9-2014 01:28 PM
那么你现在回来大马了吗??

还在新加坡

malaysia 更不值钱。。

PMgr 发表于 15-9-2014 01:35 PM
你在回吉隆坡做吗? Developer还是maincon?

现在在雪兰莪上班,maincon

zoeytoh 发表于 15-9-2014 01:45 PM
还在新加坡

malaysia 更不值钱。。

可能不同行业的关系,QS可能在大马比较吃香。。。但是奇怪的,你是graphic designer,为什么会跑来QS的贴?