佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2014 纽西兰打工旅游-楼主尽量不弃楼 之 持续更新中 (01/09/14 - 13/02/15)

我和KK会在01/09/14搭Air Asia到澳洲Gold Coast转Virgin Airline机至Auckland,因为辞职的关系,handover工作实在是太繁重和繁忙了,所以基本上我们是没有时间做功课的,就这样,在30/08/14离上机还剩两天的时间,我们连北岛跟南岛的地理都还没有搞清楚,就这样先开个贴方便日后分享资讯给大家咯~

Let's start the unplanned journey

机票篇
其实一申请到WH VISA时,我们就已经开始注意机票价了,由于我们的经济有限,公司也不是普通说1 month notice说走就走,再加上担心冬天到那边会水土不服 (当然还有因为冬装很贵),所以我们在短时间内就决定了出发日期,那时Jetstar还没宣布7月后停飞纽西兰,它真的是最便宜的选择,过后宣布了停飞过后,没办法下唯有转机咯。我们没有决定第一站去哪,完全依靠最便宜的票价做决定,为了方便算票价,我特地做了一个Excel sheet出来呢

如图(给大家参考参考)

楼主在纽西兰认识的朋友也介绍了一个蛮实用的网站- http://www.skyscanner.com.my/ 也是比较各航空公司机票价格的,大家可以参考看看。

Custom与 Immigration篇
传说中澳洲和纽西兰的海关很严,很多物品过不到关 尤其是-中药,楼主亲身经验-其实不然。
我和KK都有带一定数量的“中药成品”过去,注意-是”中药成品“ 不是 “中药材”,过澳洲海关时完全没被要求开箱检查 (当然总之你有带中药,就一定要declare),到纽西兰后才被要求开箱检查,楼主本身带了半年分量的白凤丸(40个小罐装)和一些“风沙丸”,KK带了一些“保济丸”和外用的老虎膏,被海关丢掉的只有“保济丸”,大家可能觉得很奇怪,“风沙丸”和“保济丸”明明是同种药品,为什么只有“保济丸”中丢,原因出在它们的英文译音- HONG SAH PILL vs BAO JI WAN, 纽西兰海关拿到我们所申报的中药后会依据包装上的英文译音输入他们的电脑系统检查此中药是否被禁止入境,所以HONG SAH PILL没在系统里,可是BAO JI WAN有,所以被没收。同样的,并不是所有白凤丸都可以入境,因为我带的译音是BAI FENG WAN, 可是偷瞄到电脑系统里有出现BAK FONG YUEN (忘了正确拼法,总之是广东译音),所以我那40罐白凤丸全数安全过关。所以各位就自求多福啦。

我带的白凤丸:
Ming Zhu New Box 2012.jpg
移民厅方面也是没有特别刁难,都蛮顺利过关的,温馨提醒- 如果是在澳洲转机的话(无论几个小时) 请务必记得上网申请ETA价格在$20,之前Transit Visa (转机不超过8小时) 不用钱,可是2014年7月开始 VFS Global (就m'sia申请aus visa的地方) 开始征收RM70++的手续费,所以ETA 方便和值得过Transit Visa

出国前准备

Baggage 篇
相信很多人跟我有同样的想法,既然是背包客,当然要一个大背包(backpack)才能行走江湖,所以我们也都各买了一个60L的大背包,还有一个可以上机的小行李箱,可是各位女性同胞朋友们,我想郑重的和你们说,大背包真的很没用,装的东西肯定不够行李箱多,最重要的是很重,我们女生背很吃力,我们第一次出游时(那时没车)从巴士站走去酒店不到900m的路程,路上停停顿顿了很多轮,差不多是每走20步路就要停下来休息,背部根本支撑不了背包的重量,所以过后我们决定舍弃大背包,买了一个35寸的行李箱。过后我觉得带一个30寸的行李箱和一个大约30L的背包刚刚好,行李箱可以装护肤品那些比较重的,背包去tracking和hiking时可以派上用场,可是如果是男生或是东西没有带很多的女生(或体格很强壮 LOL),一个大背包确实会比较方便,不然就真的是自讨苦吃。

还没买行李箱前的“家当”,我的东西并没有很多,可是已经重到我在路上狂问候人家妈妈 10423649_876452322367517_455728691599555099_n.jpg

30/04/2015 更新 楼主实在没有时间写完这篇游记,上些风景照给大家参考行程:—
摄于Auckland Cornwall Park,初春有一大片的樱花林

摄于纽西兰最南端小镇Bluff,那里的Oyster很出名,可是有季节,楼主去时是一月份,连个蚝壳都看不到 T.T

摄于基督城 Christchurh, 第一张图是随便路边的花圃,第二张是Botanical Garden里一个建筑很有feel的I-site咖啡厅(大推!),第三张是玫瑰园入口,春季的纽西兰,随便走在路上都有很漂酿的花朵随侧左右✿✿

摄于Dunedin 丹尼丁,有很多保留得很好的古式建筑物,随处可见很有味道的壁画,还有世界最陡街道(World's steepest street),第四张是较冷门的景点Sandfly Beach,由于当天风太大,照片拍出来水平线跑掉,如果大家想见识什么叫作“水连天”的,这个景点必去,运气好还能见到..海狮/海豹/海狗..傻傻分不清楚

摄于Franz Josef冰川,纽西兰有三个冰川开放-Tasman Glacier, Fox Glacier, Franz Josef Glacier,我们选择了最便宜的Fran Josef Glacier,身上御寒装备和爪冰鞋领队团都会提供不必担心,冰川常年有雪,可是却不是常年开放,大家可以上网查查开放时间,我去的时候是夏天,一点都不冷呢!

摄于Hokitika小镇,我很喜欢的小镇,有很漂亮的日落和Hokitika Gorge,这里也量产青玉(Pounamu),我在这里买了两块玉,如果没有钱去北岛的Waitomo或者Te anau的Black water rafting,可以去这里免费的萤火虫洞,一样很漂亮,由于不能拍照,所以没照片

摄于Huka Fall,必去景点!很壮观,很漂亮!照片拍出来怎样都没有现场看震撼!

待续。。。。。

樓主到了吧?
期待你更新

怎麼沒有消息了呢?期待你更新哦

楼主,不要弃楼,快更新

ishida 发表于 4-2-2015 08:20 PM
楼主,不要弃楼,快更新

更新啦,你是不是2015的WHVER之一呀?

楼主一定要更新阿!谢谢你的info on 风沙丸/保济丸,那我就带风沙丸就好了!

Follow Us
哈哈,我也是有带风沙丸,然后还有那个老虎油。
这两个都有过关。
老虎油在纽西兰做劳力工的话超级好用,半年里面就用完了一罐,然后朋友来旅行时候又带新的一罐给我。
原来保济丸不可以啊,我都不知道eh

mimi2w 发表于 3-3-2015 01:24 PM
楼主一定要更新阿!谢谢你的info on 风沙丸/保济丸,那我就带风沙丸就好了!

Sorry leh, 刚刚看回包装原来我的风沙丸译音是这个

屎帽 发表于 4-3-2015 11:34 PM
Sorry leh, 刚刚看回包装原来我的风沙丸译音是这个

哦哦好的,风沙丸是我的必需品阿!常常肠胃不适

那楼主有带过milo,oat之类的吗?

申报的意思是把带的东西通通写在纸上?还是到达后口述呢? 谢谢!

mimi2w 发表于 5-3-2015 08:08 AM
哦哦好的,风沙丸是我的必需品阿!常常肠胃不适

那楼主有带过milo,oat之类的吗?

你在飞机上时空姐就已经会派发入境卡,入境卡上有的填选须申报的物品,记得总之有带whatever“可能”要申报的物品都要申报,不然抓到没申报二话不说就是fine你先,我在纽西兰看电视节目的时候,有游客因为背包里面放了一粒苹果没申报,中fine NZD$400.

我没有带milo & oat哦,因为要省luggage allowance嘛,不过milo和oat那边都有啊,只是价钱milo会比较高,他们那边有卖Cadbury Chocolate Drink (就那个紫色罐的),这个价钱会比较低。Oldtown white coffee、maggie面那种那边的华人supermarket都有在卖,如果你不要convert回去马币的话,价钱其是是还好啦。

屎帽 发表于 5-3-2015 12:07 PM
你在飞机上时空姐就已经会派发入境卡,入境卡上有的填选须申报的物品,记得总之有带whatever“可能”要申 ...

一粒苹果而已就400?!!真是吓倒我了!那我只好所有的食品申报吧!谢谢大大!

屎帽 发表于 5-3-2015 12:07 PM
你在飞机上时空姐就已经会派发入境卡,入境卡上有的填选须申报的物品,记得总之有带whatever“可能”要申 ...

Cadbury Chocolate不好喝。。
我还是喜欢Milo

请问如果洗脸霜,toner,防晒霜……那些搽脸搽手搽脚之类的需要申报吗?