佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

洗車密技大公開

如何将车子洗的干净又保养的亮晶晶?:cool:

有没有养车,一下雨便知道!下雨天时,不知道您有没有注意到路上车辆的「差异」?这里所谓的差异当然不是指车型还是车色,而是为什么有些车雨水淋在表面会成为一颗一颗的水珠;有些车子雨水淋在漆面上反而就铺成一片呢?嘿嘿!平常有没有在顾车的人,这时就看得出来!

平常养车顾车的人,好歹有空闲时会洗洗车,甚至还不时为爱车打打蜡,其实,这已经是保护车漆的第一步了。首先,常洗车子可以去除黏附在漆面上的尘土、油汙、柏油、树脂...微粒,保持漆面光滑;这时如果再搭配打蜡工作,将一层油性保护膜附着在漆面上,更可以达到防止雨水直接腐蚀漆面的功效!这也就是为什么您会看到路上一些光鲜亮丽的车外表就算碰到雨水也会形成水珠流掉的原因啦!

如果遇到不爱车的主人,苦命车的下场通常都是外观积上一层厚厚的尘土,遇到下雨就成为一层泥,加上泥会吸水的特性,使得雨水直接附着在漆面上形成一层水膜,除了越来越脏外,间接还会加速酸雨侵蚀车子漆面喔!唉!同样一部车交到不同车主手中,也会有着天差地远的命运啊!

洗车也有学问喔!在连日阴雨棉棉的时节中,往往路上都看不到几部外表干净的重,许多车主都会认为:反正天天在下雨,洗了车也是马上脏,何必作白工呢?没错,现实上来说就算洗得再亮的车遇到下雨天,也很难不因溅起的泥水弄脏车身。然而,在这里要转变大家的错误观念,告诉您洗车并不是因为车脏,而是洗车确实有保护车漆的作用喔!试想,每当阴雨
时节里您的爱车是不是都蒙上一层厚厚的土呢?嘿嘿!这层土其实就像是一层包在车身上的细砂纸一般,当您的爱车停在路边,与路人「擦身而过」时,人们的衣服顶多脏一脏;对于车身,这不就等于用砂纸来磨车漆吗?又大家都知道,台湾的雨可说是各种有害物质的合成品,一但落到车漆上被其上附着的泥沙吸住,等于间接加长了酸雨腐蚀车漆的机会了!

还有一点最大的隐忧您不可不知,看起来坚硬的车身外漆,其实在遇到阳光照射下的高温是会软化的!而雨后附着在车身上的泥水,遇到日照情况下干后吸热会间接提高车身表面温度,让外漆金油层软化后腐蚀物质慢慢咬漆,终致腐蚀鈑金欧...讲到这里,相信您应该已 经了解洗车不单单只是维护车身清洁,而是肩负了让爱车外观延年益 寿的功效吧;所以不仅晴天要洗车,雨天也要勤加维护车身清洁喔!

洗车如洗澡,撇步五大招

OK!洗车还不简单?路边电动洗车机、人工洗车场一大堆,花点钱把车弄进去,轻鬆解决问题就行啊

呵呵!洗车可没那么简单喔!甚至弄不好比不洗车还会伤害车漆呢!就以路边方便又快捷的电动洗车机来讲,快速旋转的刷毛缚轴一直在车身刮扫,洗不洗的干净是齐次,弄得车身都是小刮痕可是必然的。又如前文提过,附着在车身上的士其实就像一张砂纸,遇到电动洗车机刷毛的带动,简直就像电动砂轮机在磨车漆,「效果」您绝对看得到喔!

有些较有心的洗车场会在您的爱车进入洗车机前使用强力水柱或泡沫冲洗车身,目的其实也是要把车身上的沙土冲掉,减少「磨砂」效应,真正的效果可能有吧?!真正的洗车,应该像人洗澡一样,讲求「技巧」,洗起来才会轻鬆舒畅喔!

洗澡第一步:
满室馨香的洗澡环境洗车时最好不要在大太阳下进行,车身表面也最好不要在炙热的状态下冲水,否则一冷一热的涨,就像人刚运动完后马上洗冷水澡心臟会「剉」起来,车漆也容易变质喔!

洗澡第二步:
洗澎澎了!用充分的将水淋溼车身接下来就可以开始清洁车身一人洗澡要用肥皂;车洗澡就得用洗车精,最好选中性的才不伤皮肤喔!泡一水桶的洗车精加水,再用柔软的海绵或绒布沾取,洗去车子身上的汙垢,擦拭方向应以直线来回为佳,不要在漆面上打圈圈,而且要随时确定车身及海绵是充足湿润的,才不致在车身刮出小细纹!身体涂满肥皂不冲掉会痒是吧?车身上涂满洗车精泡沫,如果任其干涸的话,一样会在车滚上留下不好处理的痕迹;所以,当您用海绵洗去车身脏污后,切记一定要趁泡沫还未干前用水冲干净喔!

洗澡第三步:
去角质了!车身上还是会有一些顽垢是洗车精弄不掉的,如:柏油粒子、树脂、油漆颗粒等等,遇到这些东西,您就得去汽车美容店或大卖场买些去柏油溶剂及美容黏土,或是用喷的或是用黏土沾水推掉脏污,这样在车身鈑件部份才算完全清洗干净啦!

洗澡第四步:
别忘了「重点部位」!在这里的「重点部位」指的是轮胎、轮圈、玻璃、雨刷、外观塑胶部件啦!试想,洗得干干净净的车身,轮圈轮胎却泥水满布,这不是很不搭调吗?所以这时请拿出您的抹布及刷子,用点心把轮胎及轮圈刷干净,甚至用市面上卖的轮圈清洗剂也有助于去除其上脏污喔!接着,在轮胎胎缘擦上轮胎蜡,不仅黑亮的胎看起来就清爽,还可防止轮胎橡胶龟裂呢!玻璃在下雨天是绝对会脏的,尤其在沾染台湾特有的酸雨、油雨后,更是造成玻璃面雾雾的,影响驾驶视线。这时您就得买罐玻璃稳洁,把玻璃上的油汙清洁干净,顺便把雨刷皮擦一�
U,防止其上的残留细沙及油汙减少雨刷橡皮寿命!车身外观还是有许多塑胶零件,经过长时间的日晒雨淋后会变质变色,白白灰灰的色泽完全不复新车时那般的黑亮明艳!为了回复爱车亮丽的外表,您可以去买罐塑胶保护剂涂在车身外观塑胶部件上,可以兼收美观及保护的功效喔!

洗澡第五步:
擦干身体洗完澡了!车洗完了不把水擦掉也只是徒增招惹灰尘的机会。所以这时您可以找块面积大吸水性强的干净毛巾来把车身上的水擦干净了!记住, 擦车时也是以直线来回方向处理,以避免刮伤车漆喔。

评分

jasonong2020 + 5 我很赞同
mxm + 5

别忘了用保养品

呼!好累!好累!洗车不简单吧?不过就像父母为亲生爱儿洗澡一般,只有自己对爱重的付出才是最值得信赖的!洗完澡的爱车「柔柔亮亮,闪闪动人」,看了就很爽!别急!这时您只算完成一半的洗车工作喔!因为车身表面在洗车精的清洗后,虽然其上油汙都不见了,但是保护车漆的蜡却也会因此而冲失,所以,再打一层蜡是势在必行的。

到了这里,您就会遇到两个问题:

第一
市面上的蜡百百种,粗蜡、细蜡、硬蜡、软蜡、水蜡、瓷釉..,一般人遇到这些东西,直觉反应都是「听不懂、看不懂、都不懂」,其实在这里可以简单告诉您,粗蜡、细蜡的分别在于颗粒大小不同,粗蜡适用于修补车身小刮痕,或是修补刚烤漆完成的漆面不平处,说穿了就是把车身外漆受伤的金油磨去一层,以还其平滑光亮,所以粗蜡一般都是汽车烤漆业、美容业者在用,平常人是用不太到的!而细蜡就是一般市面上能看到的产品,它的颗粒较细,也有填补微小刮痕的功效,而且干涸后可以在车漆外层形成一层保护膜。说穿了,粗蜡、细蜡都能让车漆表�
惕韞[平滑光亮,只不过粗蜡是用磨平的,细蜡是用填平的!

硬蜡、软蜡、水蜡又是蜡的结晶成份不同,这其中有着高深莫测的学问,不好为各位读者详做解释!不过可以跟您讲一个选购时的基準,就是硬蜡在打蜡施工时最难搞定(蜡分子紧咬车漆,蜡膜层坚硬),然而施工后保护车漆的功效却最为持久;水蜡在打蜡施工时最轻鬆,甚至用布擦擦就算打蜡完成,然而其蜡膜层却也薄弱,无法长时间保护车漆;软蜡呢?其特性当然就是介于硬蜡与水蜡之间啦!

说到瓷轴的原理就又与蜡完全不同了!它本来是应用在太空科技 上的防热隔膜层,运用到汽车上,更能展现其长久保护车漆的功效。不过瓷轴在护膝施工上并不容易,一般人不太可能DIY,加上还得用红 外线灯烤镀强化瓷袖护膜,更是费工费时,建议您还是花点钱请专业 店家施工吧!

第二
就算一般人买了一罐蜡,到底要怎样为爱车打蜡才是正确的方法呢?首先,明白告诉您用手拿着海绵打蜡只能发挥保护爱车功能的一半不到,因为人手打蜡的施力及方向都无法使得蜡完整吃进漆面,不但没法真正填平漆面不平处,无法紧咬漆面的蜡膜层在几次下雨后也很容易流失喔!

为了爱车,几千、几万的精品都买了,我想您一定不在乎再多买一支几千块的打蜡机啦(不要买那种用汽车点烟器电源的,马力不够)!OK!打蜡机买了,接下来用法就很重要了,先拿出打蜡机内附的海绵转头,沾水沾蜡均匀的打在车身上,并且让它磨一磨生热好让蜡吃进车漆层,按着等地干涸变成白色粉末,再拿出打地机的棉絮转头装上,用它来磨掉干掉的多餘蜡粉就行了!

要注意的是,千万不要让打蜡机在车漆面上同一个位置磨太久,否则,运车漆都磨穿了您就欲哭无泪啦!还有,打蜡施工时不要把蜡弄到车身塑胶部件,因为塑胶零件的表面是凹凸不平的,一但汽车蜡进入这些不平处,会把塑胶弄成白白的颜色,粉难看,也粉难弄得掉喔!

哈哈!打蜡完工了!这时的您一定是双手发麻,满身大汗,就当作做运动也不错啊!当您看到爱车在自己的细心照顾下展现光亮可鑑人、宛若新车的美貌,相信您会觉得一切都是值得的!而且您也不用再害怕台湾的酸雨对爱车无情摧残了喔!

还有呢...什么!还有啊?我不行了啦!养车哪有那么苦的啊?别怕,剩下来的都是一些小Case啦!想想,什么东西与水是互不相容的呢?答案就是「油」。然而,好死不死,一部车上有许多地方都需要靠油的润滑来动作,经过久而冲刷后,润滑油流失,您是不是会觉得电动窗上下反应便钝了、车门开关便重了、就连车门铃匙孔的旋转也不太灵了呢?

嘿嘿!拿罐不要的机油,滴在车门的活动关节及锁钩,再滴一点到车窗的上下滑轨中,保证药到病除喔!至于锁孔的部份,您可以买罐 WD-40朝锁孔内喷两下,插入钥匙转几下也就正常了。

养车贵在平常心

好几个褸拜以来的阴雨气候的确搞得人心情不佳,天天陪伴自己上路的爱车弄得脏兮兮,的确自己看了也心疼。所以,平常就爱车有加的人千万别以为下雨天就任车脏算了,勤加维护爱车外观清洁可是可以为爱车延年益寿喔!

从来不鸟车子的人,您或许可以把平日的养车当作一种小额投资,好好顾车至少可以延长爱车请命,也间接省下换新车的经费,不是很不错吗?

绵绵雨季中,好好为爱车洗个车打打蜡,不但车子外观鲜亮看了就清爽,就算碰到泥水也较不容易脏,让您风得众人的目光!这个理 由,足够吸引您开始动手整理爱车了吧?

评分

mxm + 5
kennyc1978 + 5 精品文章
寻知识 + 5 精品文章

我从来不打蜡的~~~~
因为烂车打蜡都没有用。。。(我的车常常被小鸟bomb)

看来你是想来个全打?

原帖由 BOTAK_WAI 于 11-8-2005 05:07 PM 发表
我从来不打蜡的~~~~
因为烂车打蜡都没有用。。。(我的车常常被小鸟bomb)

那就不对了,你打了蜡中便便不会粘在车,用水冲便便会整块脱下因为被车蜡隔开了,没打蜡的车中便便用水冲还是粘着而且还要察

原帖由 kinmin0 于 11-8-2005 10:20 PM 发表

那就不对了,你打了蜡中便便不会粘在车,用水冲便便会整块脱下因为被车蜡隔开了,没打蜡的车中便便用水冲还是粘着而且还要察

我天天中bomb的,难道天天打蜡吗?

Follow Us
打蜡真的很好,虽然打得不是很好看,但是水都被隔离了..

原帖由 BOTAK_WAI 于 11-8-2005 10:31 PM 发表

我天天中bomb的,难道天天打蜡吗?

我也是天天被boom,因为我家parking旁有棵树,树上有鸟窝。。。一个礼拜wax一次

不用打蜡机真的不行吗?用手有那些方法?拜托拜托!

感謝分享. 首次回复,請多多指教.

哪里有卖打蜡机。。?? 想自己打蜡。。。啊不然一次RM90真的吃不消。。

JUSCO/TESCO/CF...都有卖.....~200....自己打两次就回本了....

请问楼主,车窗上的水迹有什么方法能可以擦掉呢?谢谢

我的车镜蒙蒙的。。。洗不脱。。。
去洗车店,那个人告诉我只有asid才可以抹脱。。。
正的吗?

洗车都要注意那么多。。。
烦!!

什么是(去柏油溶剂及美容黏土)?有什么牌子的建议?

台湾转贴的吧?谢谢分享

感谢你的分享!看了你的帖子我好自责……

随便洗一辆kancil,我都差不多累死了

我的车时常停泊在果树下, 车身有一小小点要开始腐蚀的迹象,那怎么修复呢?