佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的虾缸(二)DIY“虾泥”-另类的开缸纪录[苏螺baby出世了;又进些苏虾了。。]

就几个月前开始了草缸一族, 才发现原来淡水观赏虾是那么的多姿多彩...
在草缸里养着几种五颜六色的米虾, 繁殖到长大, 也很有趣, 之前养鱼都没有试过.
话说回来, 有缘认识一个外国朋友, 不只很有养虾经验, 而且都对所用的产品深入研究..
我被影响下, 也同意市场上的商品: 泥, 矿物质等都很贵...
于是他找到了一些普通种植用的料来代替虾泥, 也DIY了一些矿物液...我想学, 但这里很难找到材料...
目前可以弄到的是DIY “虾泥”, 有几个特点:-
- 可以缓冲任何ph值, 弱酸或弱碱.
- 富有很多矿物质可繁殖大量的菌.
- 矿物质, 养分等消耗完了还可以重新"冲值"
- 很轻巧, 适合虾抓起啃菌/藻
- 可以把泥面的排泄物吸入底层让细菌分解
- 也适合草的根部生长...
就被以上几点吸引来做一个实际的开缸养虾记录...
我相信可以学到东西的...再说, 这些料也不会贵, 只是比较难找.

基本上这个“虾泥”是有两层:-
底层:- 两种吸附力很强的“沙粒”,可以把吸住很多矿物质, 再慢慢释放出来...
上层:- 一种富有矿物质的火山黑泥, 宽广的表面积可以繁殖很多菌和微生物...

接下来就是用一些矿物盐调出来的溶液, 用来浸泡那两层"虾泥", 让它尽量吸收更多的矿物质。主要有两种溶液:弱酸:水晶, 金刚类;弱硷:苏拉微西种类的虾
为什么没有米虾的? 他说在他国家, 用自来水随便养就可以了...真的被揸到
其实米虾在弱酸或弱硷都可以繁殖... 最重要还是水里的矿物质和食物》》藻.
找遍各个园艺,广场,才能把东西找齐...马上开工...

底层:大概要4cm厚:蛭石+珍珠石。大概要8-9L
其实这两种“沙石”都是浮水的。放进桶过水,用鱼网捞起来就可以,沉下去的粉末杂物就不要了。混掺在一起,用小桶装好。浸泡的溶液是用碳酸钙+岩石粉末加水。将溶液倒进桶浸泡一星期左右。这是让矿物质慢慢的被吸入“沙石”,吸久了就会下沉。如果要浸超过一星期,就要每星期换一次溶液。每天要打开充分的搅拌一下。
上层:原本要火山岩沙,不过找不到,没有货了,要等到年尾。。等不及了,只好用比较贵的黑金沙代替了。同样可以养菌,只是吸收能力没那么好。。。同样的用水冲过洗后,用同样的溶液浸泡3-4天就可以了。
就这样浸泡一星期就可以拿来用了。。。
当“虾泥”浸好后,就可以开缸养水了。
这也是一个另类的开缸养水的方法, 也适合用于一般虾泥或草泥...

评分

sozailam + 5 期待~!!
limchunkit + 5 我很赞同
loilord + 5 有空我也要来个 DIY 泥

第一天:-
1. 先将浸泡溶液的混合粉再撒一层在缸底,
2. 撒一层麦芽精粉或者藻粉, 用来促进菌的生长的~~很另类吧。
3. 再来将底层的“沙石”用鱼网隔掉溶液,慢慢铺上去,大概4-5cm厚。
4. 再加撒一层浸泡溶液的混合粉。
5. 为了增加更多菌种, 这里我自己加多一层开缸菌粉^_^
6. 接下来将上层的“沙石”也用鱼网隔干溶液才铺上去,一定要把底层完完全全盖好。至少4cm厚才可以把下面的矿物质锁住。
7. 慢慢撒水,盖满虾泥后,放着浸一小时,让泥尘都湿透不再飘出来。
8. 继续慢慢加满整缸水,可用自来水直接进。
9. 放掉水, 剩下离虾泥3-5cm高的水位。
10. 重复8-9的步骤,直到水有90%清澈。可以加如除氯药水,
11. 用鱼网和海绵把水里杂质,玻璃 泥尘抹干净。
12. 装上过滤桶和所有滤材, 活性炭可以放进缸里,去除氨和有害物质。不要放Purigen。这时千万不要开灯,直到两星期后。我要缸水调到ph7.5左右,加了矿物质。另外加适量液肥(Flourish)。
13. 然后讲一茶匙的小麦粉混溶入自来水,均匀倒进缸里沉下在泥上面。
14. 额外还可以加进更多的菌液如seacham的stability。

底层的泥铺好大概有3-4cm,尽量弄平。。
撒上浸泡溶液粉,加上开缸菌粉。。。
上层的改用黑金沙,就铺2cm好了。。看上去好象可以。

第二天,第三天
1. 加半茶匙的小麦粉(wheat powder)混缸水, 打在泥面。
2. 加液肥, 微量元素(Trace mineral),下重量。

第四天
1. 将旧缸的滤桶海面,放一片进缸, 我直接加浓缩硝化菌液。

第五天
1. 重复第二天的步骤。
2. 可以加进沉木,石头等。

第六天
1. 重复第二天的步骤。
2. 看到水变黄, 不用换水, 可以在缸内加活性碳。
3. 这时藻开始长了, 用黑纸把缸包起来。

第七~十三天
1. 重复第2天的步骤。
2. 注意PH值。

第14天
这时应该看到玻璃面和滤材有一层菌膜。
1. 打开黑纸
2. 用吸管吸掉泥表面那层。
3. 将缸水尽量吸干。
4. 放进草或莫丝。
5. 加满自来水。
6. 再吸完到离泥面3-5cm。
7. 重复至少3次,到水清。这样可以把之前加的东西洗掉。
8. 最后加入RO水+虾矿物盐,调到适合的gh。
9. 调半茶匙的小麦粉与缸水混溶,用针打在泥面,避免动到草和莫丝。
10. 调好温度。
11.拿掉滤桶的活性炭,清洗了放进滤桶里,开动滤桶。

第15天
1. 开灯,60%量度,或离水面高点。
2. 如有水草就加液肥。如果只有莫丝,需要大量钾和磷酸盐。

第16天
1. 加微量元素(Trace mineral)。
2. 撒小麦粉混合液。
3. 刮掉玻璃的藻
4. 拿掉滤桶里的活性炭。

第17~18天:
重复第16天的 1~3。

第19天
1. 调水温, 加热器或水冷机。
2. 重复第16天的 1~3。
3. 进几只试水虾

第20天

第21天

苏虾已经到了,暂时住小缸, 再过几天就可以搬进来了。。。。待续! 本帖最后由 autocatt 于 29-8-2014 02:14 PM 编辑

20140830:苏虾及苏螺都进缸咯。。
已经适应了开灯,都不拍了,不停的在吃菌膜。。。。
image.jpg 本帖最后由 autocatt 于 30-8-2014 11:53 PM 编辑

力害。只是看不是很慬。

服了樓主,鑽研精神滿分。。。!!

哈哈。。。要给个like lo。

Follow Us
哇哇。。。真的很佩服你的耐心毅力啊!!

ccrocky 发表于 9-8-2014 09:23 AM
力害。只是看不是很慬。

我也不是很懂的, 那个老外很有研究, 也不去管那么多, 相信可以的.

simon_low 发表于 9-8-2014 09:33 AM
服了樓主,鑽研精神滿分。。。!!

这过程的甜酸苦辣, 才是真正的兴趣..

ong001 发表于 9-8-2014 09:48 AM
哈哈。。。要给个like lo。

其实我更加like那个泥的价格, 如果成功的话, 就可以廉价玩更多虾缸了...

dexter81 发表于 9-8-2014 11:01 AM
哇哇。。。真的很佩服你的耐心毅力啊!!

喜欢玩的, 就不会觉得什么了... 就如有人会熬夜打机过关...

autocatt 发表于 9-8-2014 12:30 PM
喜欢玩的, 就不会觉得什么了... 就如有人会熬夜打机过关...

试成功了我们就有福了~ 直接跟你买现成的

dexter81 发表于 9-8-2014 12:31 PM
试成功了我们就有福了~  直接跟你买现成的

你要试的话现在就有, 那些料我都买大包装的....
除起来, 一升(Liter)不用两块钱...

哇!我也要来个!但是那些材料难买吗?
如果一直那样摆着,时不时说每个礼拜都得换溶液? 

我暂时没有缸了, 如果我现在就做,半年后才用到。。
会不会臭酸?

autocatt 发表于 9-8-2014 01:00 PM
你要试的话现在就有, 那些料我都买大包装的....
除起来, 一升(Liter)不用两块钱...

我的妈呀!我今早才花了36大洋来买3 litre 的虾土。。。。
开缸完毕,上来分享才看到你的 DIY 贴。。。
没缘份啊!

loilord 发表于 9-8-2014 05:41 PM
哇!我也要来个!但是那些材料难买吗?
如果一直那样摆着,时不时说每个礼拜都得换溶液? 

那些料是很难找下,有些店都没听过。。。在ace hardware看到,但价格超贵!
现在我有大把,谁要就来啦。。。
要开缸前一星期才浸啦,应该不会酸臭的,不过是硷的。。。有一个味道。

开缸第一天,水清了。。。不要开灯,加了水妖精,增加水里溶氧,帮助菌生长。。

我来泼冷水的

zumax 发表于 10-8-2014 01:56 PM
我来泼冷水的

我也来踏两脚

我来沙发。。。