佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

猪公猪婆出游记~吴哥我来啦~

期待+苦等了一年的柬埔寨吴哥之旅终于画下美美的句号了。。也到了要发挥用之于佳礼回馈于佳礼的精神了。。
希望可以把自己美好的旅程记录下来。。

飞机篇
当然是可爱的小红啦(AIRAISA)。。
出发:
24/4/14 AK542 6.50am(本地时间)
                     7.50am(当地时间,记得柬埔寨的时间比我们慢一个小时的哦)

回程:
29/4/14 AK543 6.35am (当地时间)
                         11.35 am (本地时间)

**在当地通关并没有遇到任何索贿的情形,顺顺利利的~~

住宿篇:
看了很多网友的推荐+lonelyplanet & tripadvisor的好评,决定了选择GoldenTemple Villa 双人间 USD 16 / 晚, 不含早餐)

~这间的service,从上网email reservation 开始一直到在那边柜台人员的服务都是很好的,很有礼貌,很有效率,服务人员们也很亲切。。。

~可是。。。。。
我入住的第一天冲凉的时候就发现了自来水的锈味非常的重,真的让人很受不了的那种,于是在出门前就跟柜台人员反应了,他们也在我出去后实行了他们所谓的“维修”(其实就只是开着水龙头让水不断的流, 也不知道到底流了多久,到我回到酒店傍晚的时候看到水龙头的水还是开着的)。。
结果水的锈味还是很重,甚至洗手盆的水是白色的。。
(其实在去之前我已经知道了当地政府的来水的水质是很不理想的,我会选择GTV其中一个原因也是很多网友都说这间的水处理得很好不会有锈味)

第二天早上出门前我再次投诉,柜台人员说昨天tank里的水已经全部更换过了,相信之后的来水不会有问题了;出去景点回到酒店后,冲凉时水的锈味还是一样,我真的有点受不了了,于是跟柜台人员询问是不是只有我的房间如此还是所有的房间都是这样,他们说他们柜台楼下的厕所和其他房间都OK,那么我就要求换房了并表示我不介意价钱upgrade房间,他们的GM知道我的投诉后向我道歉,并表示这两天的房间都满了,最快也要后天才可以帮我换房,我也答应了。
原以为换房后可以逃离这个锈味,haiz~结果还是一样,只是新的房间锈味没那么重,水也不是白色的了。。
不过因为GM帮我upgrade3人房,房间大了蛮多的,所以只好自我安慰下了。。 (泪~)

不止水的问题而已,我想因为酒店也蛮旧的了,所以我从第一晚开始睡的时候就发现手有粒粒被咬的痕迹,最先是老公的比较严重过后就轮到我了,不止手,脚身体颈项都被咬到红红粒粒,半夜起身一直抓痒。。
原本我也以为换了房间后就可以逃过这个问题,可是在换到另外一间房间后还是一样,我觉得有必要向他们的GM反应,结果她给我的态度和反应让我觉得她有点敷衍我。。(再泪~~)

所以我觉得我不会推荐到这间酒店,虽然价格不贵但是这样的价钱也可以选择其他的GH了,或者也可以贴多一点到更好的GH住~~

评分

VincentCheun + 5 精品文章

司机篇

我的tuk tuk司机~Sophea Samreth
他真的很好很好,是一个很忠厚很老实的tuk tuk司机,在他身上还可以看到当地人很淳朴的一面,我觉得需要大大力的推荐他。。
Sophea来GH载我们从来都不会迟到,我们从景点出来的时候他都会先找到我们跟我们招手。。
到达每个景点的时候他也会做个简单的介绍。。
尤其到洞尼萨湖的时候,因为我去的时候是旱季,kampung phluk那边的路很坑洞,tuk tuk有可能会被stuck住,所以sophea建议我到越南浮村,他也交代我们不要到船夫带我们去的retail shop买米,他们都会说学校的孩子多可怜啊,希望我们买米让他们温饱,不过商店的店家都是开高价格,把米送到学校让捐赠的人参观学校后,再把米送回去店里继续牟暴利;我听了sophea跟我说的后决定向这样牟暴利的行为say no,马上可以看到船夫和跟船的讲解人脸色都难看了,还在那边嘀咕“some of the tourists from Canada, japan, they all have good heart。。。”
好啦,好啦,我承认我没有good heart啦,哼~
其实我觉得做好事要以对的方式来做,这样的骗取同情心的我绝对say no~

Sophea也帮我们买了去洞尼萨湖的船票,通常游客自己购买的价钱是15-20美金一个人,Sophea帮我们买的价钱是19美金一艘船,我还带着Sophea的女儿一起游船河,呵呵~
Sophea有说到,其实很多人会向游客收取更高的费用从中牟利,他都希望可以帮助到我们避免这样的事情。。
之后还会有很多关于Sophea的在最后一天的行程了,敬请期待啦~

Sophea 的FB https://www.facebook.com/sophea.samreth?fref=ts
电话号码: +855 962 711 828
Sophea的回复会稍微慢一些,但是通常都是当天就会回复的了。。
Sophea 4天Tuk Tuk USD 60, 我给了USD 80。。

外圈司机(汽车)~李伟星
这个司机在中国网还蛮红的,很多中国网游推荐,但是对我,我觉得还不错,只是少了Sophea那份淳朴,多了几份市侩。。
但是总得来说还是不错的,车是旧款的toyota camry,车很干净,无限量提供水。。
到beng mealea的时候也陪我们到景点里走(其实我是看到内地网友分享的,我才问他),在景点里的时候他才说其实他已经很久没有陪游客到里面走的了。。

外圈:Banteay Srey – Landmines Museum – Banteay Srei – Rolous Group (USD 70)
我付给他USD 75。。

联系方式:是+855 12767707 或者+855 15535979  
微信:phanna 168
QQ:  2282066805
微博:吴哥窟中文司机李伟星
LINE :  12767707
(然后看李伟星应该也是混得不错吧,因为每次回复下面都是“sent by my iphone” 呵呵~)
他的回复都会蛮快的。。

通讯篇
出了Siem Reap的机场后就可以看到有很多卖电话卡的通讯台了,我选择了很多人推荐的SMART。。我觉得酒店有wifi,在外面也很少会要用到有data plan的于是我就买了单纯的call planUSD6里面有USD5可以用,没有记错每分钟是USD0.09。。
不过卖电话卡的小姐说可以通讯接近2个小时的时间。。
我在那边65夜,每天都会打电话回家给我的两个宝贝们,说的时间都是10-15分钟左右,还有有时老公打电话回来交代工作上的事情,到我回的那一天电话卡里还有USD3++。。
所以超抵的,值得推荐~
在过来前询问了DIGI,在那边打回马来西亚是每分钟RM9 接听电话是每分钟RM7.50 SMS RM 0.99。。。

物品配带篇
衣着: 尽量轻便的就好,要注意吴哥寺(登上天堂之梯)、巴肯寺、巴方寺都有衣着的限制,不可以无袖,裤子不可以短过膝盖,尤其吴哥那边就算是拿围巾围着也不行哦。。

鞋子:就选一双你最好走的鞋子吧,因为要走的路真的很多。。

手电筒: 我没有用到哦,但是还是一直放在包包里以防万一,看完夕阳下巴肯山的路都还蛮亮的,而且很多人一起走也没有用到。。

防晒& AfterSun Lotion:这个超必备的,尤其防晒霜最好放在包包里,时不时都拿出来搽一搽吧。。(我买SPF50的)

围巾:这个对女生来说绝对是必需品,尤其下午的阳光真的很无情的,会晒到痛的那种,有了围巾就好多了,最好带两条来替换,不然就到了当地才买。。

药品:这个也是需要的,因为卫生水平和天气的关系,请必备一些自己体质的应急药品吧。。

现金篇
当地通行货币以美金为主,少过1美金的就会找Riel(瑞尔),那边的商家都是以1美金兑4000瑞尔来计算的。。
所以并不需要兑换瑞尔过去,可以多换些小钞,还有一些太久的钞票当地人会不收的哦,在兑换钱币的时候要注意下。。

参考书籍和网站
吴哥是历史文化伟大的建筑遗迹,所以为了不要让自己就只是去看石头,旅友们还是要好好的下一下功夫哦。。
我的书籍方面我看了【五月盛放】,【柬埔寨攻略2014年版】,【流传千年的印度神话故事】,【真腊风土记】,【神塔夕照:吴哥文明探秘】
卡门的五月盛放算是最多网友推荐的,但是我觉得因为年份蛮久远了的,所以可以把它当成游记参考,作为攻略书就有点陈旧了。。
其实蛮推荐一定要看一看周达观的真腊风土记,其实蛮浅白的,而且可以看一看当年周达观当年看到的吴哥是如何的。。
然后我买的这本攻略书算是蛮精简的,可是就有点精减过龙了,不过看完后也会大概对吴哥有初步认识。。
中国的网民比较推荐的是【走遍全球~柬埔寨和吴哥寺】,好像最新的是2013年版的吧,这个可以淘宝或者是录PDF版本下来,这本书对浮雕的解释比较详细,可以带着这本书慢慢的欣赏浮雕。。

至于网站除了佳礼外,超推荐可以多泡泡
这边除了有很多的游记分享之外,也有很多景点的介绍。。

还有~还有~要大大力的推荐 【蒋勋~吴哥之美】,这个是电视台节目来的,由艺术工作者蒋勋老师来介绍吴哥的美,到youtubesearch蒋勋~吴哥之美就有了,总共21集,一集大概只是20分钟左右而已,在蒋勋老师的介绍下可以发现另外一面的吴哥,这个真的超超推荐的,一定要看啊。。

好了废话很多,要正式进入正文了~~
先放一下我这65夜的行程。。

第一天:
Check in – 早餐(SoupDragon-- Angkor National Museum –Hotel (Lunch) – Night Market

第二天:
日出(AngkorWat) – Prasat Kraven – Sras Srang – Banteay Kdei – East Mebon – Ta Som – NeakPean – Preah Khan – Hotel (Lunch) – Angkor Wat – Night Market

第三天:
South Gate – Bayon – Baphuon – Phimenakas – Terrace ofElephants – Leper King – Chao Say Tavoda – Thommanon – Ta Phromn – Ta Keo –Angkor Wat  -- Night Market

第四天:
Banteay Srey – Landmine Museum – Banteay Srei – Beng Mealea –Rolous Group – Kulean II Restaurant (Apsara Dance)

第五天:
Breakfast at Local Stall – Local Market – Lucky Mall – VisitSophea house – Tonle Sap Lake

~~~~~~~~~~~      正式进入游记    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一天24/04/2014
飞机准时的抵达,GTV安排了他们的司机来接机,一出机场门口就看到了我的名字。。
司机很礼貌的帮我们拿行李和带我们到他的tuk tuk,第一次搭他们的tuk tuk还蛮新鲜的,吹着迎面而来的风还蛮舒服的。。呵呵

这位就是接机的司机啦。。

沿路风景

难得看到的油站哦,在那边油都是路边摆摊,然后把汽油装在玻璃罐里售卖的

这位阿姨放牛牛呢。。

上学校的学童们,在那边能上学对孩子来说是件幸福的事情

到了GH啦~Golden Temple Villa

正门口

check in 好后酒店的员工们就把我们带到旁边的餐厅享用我们的welcome drink了。。
那杯饮料很清新也很解渴。。

餐厅里的摆设,很精致也很漂亮

这就是我们的房间啦。。

续第一天 24/4/2014

今天
sophea没空所以叫了他的朋友来带我们Mr. Sopeuk约了他10点来GTV载我们。。
Check in好之后Sopeuk很准时的到酒店来载我们了,第一站先填饱肚子,没有特别的安排于是叫司机帮忙推荐吧。。于是带了我们到Soup Dragon,哈~也刚好这间餐厅有在我的list里面。。

我的
coconut milkshake USD 2.50老公的passionfruit shake USD 2.50

Rice noodle with grilled pork USD2.00

Chicken Sandwich (这个好好吃哦~),这边和越南一样,他们的法国面包都好好吃哦。。USD 3.00

下一个行程
Sopeuk带我们去了一间寺庙,但是他的英文蛮有限的,虽然我拿着地图问他这是什么寺庙了,还是问不出个所以然。。有哪位旅友们能让我知道这是那一间寺庙呢?起初以为是Wat boPagoda可是对比了网络上的照片感觉我去的这间寺庙崭新很多,不过这里也是有着很多大小不一的Pagoda。。
然后司机也有说平常主殿是可以进入参观,不过我去的那天主殿是锁着的,没得进入。。
还是有哪位网友可以帮我解答下呢?我到底参观了哪间寺庙?

沿路上看到很多很漂亮的tuk tuk,他们都很细心的布置和照顾他们的tuk tuk。。

街边摆卖的水果摊,其实蛮遗憾的没有吃到莲蓬,到处都可以看到当地人售卖,就算到景区都有哦。。
有吃过的网友记得和我分享啊。。

沿路街景

到寺庙了,很新也很漂亮。

在中央有很漂亮的船

神牛南迪

Follow Us
续第一天24/4/2014

接下来下一站
AngkorNational Museum,在这里我和老公耗了超过两个小时,里面真的很棒,很建议旅友们在去参观吴哥前先到这里,可以对吴哥雕刻有更好的了解。。
这里有小提示:
可以到http://www.angkornationalmuseum.com/sign_in.php这个网站create一个新的account,然后在里面做reservation,那么就可以省钱啦。。
原本门票USD12.00 ,讲解机 USD 3.00
在网站reservation后门票USD 11.00 讲解机USD2.00
只要在购票处告知哪里的服务人员你在reservationform上所填写的名字就可以了。。

这间吴哥博物馆是从2楼开始游览一直到一楼的纪念品店结束,很建议一定要租讲解机,讲解机可以选择语言,然后正式进入展览厅后可以看到展览的物品有号码的提示,依据号码输入到讲解机,就可以听到很好的讲解了,所以完全没有做功课就到吴哥的旅友们一定要来这里恶补一下啊,至少要有个了解才不会对不起那么伟大的吴哥建筑嘛。。
在展览厅里是不可以拍照的,包包会被寄放在一楼的寄放处,贵重物品有小包包携带在身上,相机可以带进去。。

二楼主要包含以下区域,
1.简报厅:验票口进去之后就是,有多媒体就吴哥和博物馆做个整体介绍。可以选择语言。大部分展厅里都有这种多媒体,很方便。
2.高级展廊:里面有1000尊佛像。
3.展廊A:高棉文明
4.展廊B:宗教信仰
5.展廊C:伟大的诸王 一楼主要包括,
6.展廊D:吴哥窟
7.展廊E:吴哥通王城
8.展廊F:石头的故事
9.展廊G:古代服饰
10.博物馆商店

吴哥博物馆

门票

内堂

摆放在走廊上的善神~修罗

阿修罗

参观完吴哥博物馆后我们就先回酒店休息了,因为昨晚在机场待了一晚上,也没有好好的休息到,午餐就决定在酒店解决,小休一下后才到巴肯山看日落咯。。

回酒店时看到的hotel d'angkor

Lucky Mall

麻烦司机停在超市买的冷饮,天气真的很热~

在GTV的午餐,味道也蛮不错的,而且这边的价钱其实会比nightmarket的餐馆来得便宜哦。。。

Banana milk shake USD1.50Apple milk shake USD1.50

Amok chicken USD3.00, 其实我只有第一天吃了这amok,之后的几天就没有再吃了,一方面是蛮重口味的椰浆很重,我和老公都不会特别的偏爱,再来就是我但是我那“老牙”的肠胃会顶不顺咯~

Fresh spring roll USD2.50

小休后
Sopeuk 4点准时的来接我们了。。
通往卖票柜台的时候一路上心情其实蛮紧张的,因为筹备了那么久,期待了那么久的吴哥遗址就快要进入我的眼帘了,天啊~真的很兴奋。。

相信很多的旅友对吴哥的票价绝对不会陌生的了,一日票价USD20 三天票价USD 40 (一个星期里面任意3天), 一个星期票价USD 60。。
4.45pm之后买票,当天可以免费进入景点。。
我们选择了到巴肯山欣赏我们在吴哥的第一个日落。。

巴肯山 PhomnBakheng
国王: 耶输跋摩一世建筑
年份:
9世纪末至10世纪初
建筑风格: 砂岩石建造
宗教: 印度教-供奉湿婆
巴肯山是高棉王朝从罗洛士迁到吴哥的第一座寺庙,模仿宇宙中心建在小山上的须弥山式的寺庙。 巴肯山是吴哥遗址里的制高点,往西边可以在丛林中看到westbarray 东边可以看到迷人的吴哥。。因为这边地势较高的关系,所以很多人也会选择在这边欣赏日落。。 这天的天气不作美,云层很厚,所以也没有看到很漂亮的咸蛋黄下山,但是在这样的环境看着蓝蓝的天空,心已足矣。。

出发去买门票咯

熟悉的标志,哈~有他乡遇故知的feeling酱~

这就是那边很常见的“油站”啦~

.
到了~到了~购票柜台

购票须知

出发咯,我的吴哥的第一个景点“巴肯山”

以前虔诚前往山上祭拜的信徒们所走的山路,现在的我们幸福多了。。

爬了大概20mins的山路终于到了,记得不要太迟上山哦,因为5.30pm之后管理人员就不会让游客上去寺庙了。

过了千年还在这里默默守护着的~神牛南迪

厚厚的云层,连晚霞都看不到哦。。

巴肯山的东面就是吴哥了

西面是west barray

主殿

在这里很难看到完整的aspsara,除了年代久远之外,最主要是因为这里是当时红高棉时代,军人练靶的地方,所以造成的破坏也很大。。

要下山了,原本的阶梯是陡峭都几乎已经不能攀爬了,所以有关当局都会建设这样的手扶梯给游客们。。

到山脚下看到的地雷受害者的表演,在那边我都会习惯的把找回来的riel给收起来,然后看到地雷受害者表演的时候就把我的riel给他们。。

这里还可以骑大象上山的,但是还是鼓励步行上山吧,除了可以体会下当年信徒们上山祭拜的那种经历,也为了好好保护辛劳的大象们吧。。

回去的途中看到了美丽的“她”。。

回途中,夜幕渐渐低垂了。。

从巴肯山下山后回到酒店后,和
sophea的朋友合照留个纪念,也给了他一些小费,谢谢他今天的服务。。

夜晚的GTV

回到我的房间了

小休后预约了酒店免费的柬式按摩,其实还蛮不错的,价钱也不贵,USD6/hr。。

按摩好后步行到nightmarket找吃的咯,GTV的地理位置其实蛮不错的,步行不超过5分钟就可以到达nightmarket。。

今天没有特别的安排,选择了这间“华人烧烤店”是因为老板一口流利的华语,询问了后原来老板是当地第三代华侨,他的祖父母是从中国过来的。。

烤猪排 USD 2.00

柬式酸汤(海鲜) USD3.00

腰果
milk shakeUSD 1.00
Lemon milk shake USD 1.00

Haiz~肠胃不好的我,吃了第一天的这个晚餐,胃痛就发作了,痛到我直冒冷汗,也不敢再逛了,加上刚到步不熟路,老公召了tuktuk要回酒店,怎知道tuk tuk绕来绕去也不晓得回酒店的路,打了几通电话后才顺利的把我们送回酒店。。

回到酒店的我马上冲进厕所,肚痛+胃痛的滋味真的不好受,流了一身汗想着冲凉舒服些比较好休息,哪里懂水一冲下来那锈味真的让我差点又吐了。。(泪~~)
明天还得早起看日出呢。。赶紧吃了预先准备好的药,快快睡觉休息了。。
所以如果像我一样肠胃不好的旅友们,一定要记得带好自己常吃的胃药和一些止泻肚痛药哦。。因为柬埔寨的食物都是偏酸微辣的。。我的肠胃就是抵受不住又辣又冷的。。接下来的几天我都比较收口了,不敢再喝冰沙和太酸辣的食物了。。呜呜~~

~第一天结束~

不错的游记。。。去年去了siam reap。。。蛮好玩的。。。

miaw87 发表于 16-7-2014 04:33 PM
不错的游记。。。去年去了siam reap。。。蛮好玩的。。。

谢谢。。
这个地方是我回来后还一直再回味的。。
会想念着希望还有可以再过去的时候。。

kitty_cute_dog 发表于 17-7-2014 12:50 PM
谢谢。。
这个地方是我回来后还一直再回味的。。
会想念着希望还有可以再过去的时候。。

問下... 你從D2-D4的就是大小+外圈了嗎??? 你這三天的行程是會很趕時間的嗎???  我想直接用你這三天的行程好了
我也是6D5N. 我下午才抵達,我考慮買3天也是從第二天開始.

zer 发表于 27-7-2014 02:31 AM
問下... 你從D2-D4的就是大小+外圈了嗎??? 你這三天的行程是會很趕時間的嗎???  我想直接用你這三天的行程 ...

其实我觉得不会赶。。
我和老公还是那种每一间庙都一定要去攀顶的那种。。
喜欢的庙还会待一待。。
只有吴哥寺我们去了三次。。
第一天看日出之后下午的时候再倒回去吴哥寺,之后第二天的行程下午的时间我们一样留给了吴哥寺,就感觉那边就是会让我们留下脚步的地方。。

楼主,加油!期待你的游记,我们明年六月也要去,也是六天五夜。

jannessh 发表于 29-9-2014 10:42 AM
楼主,加油!期待你的游记,我们明年六月也要去,也是六天五夜。

谢谢你。。
我也太久没有更新了。。
吴哥真的是很不错的地方,尤其那边的风土人情。。

kitty_cute_dog 发表于 31-7-2014 12:24 PM
其实我觉得不会赶。。
我和老公还是那种每一间庙都一定要去攀顶的那种。。
喜欢的庙还会待一待。。

你們都有在夜市“血拼”嗎?? 我超想買大闊褲那種!哪個夜市可以殺到最低嗎??

zer 发表于 14-10-2014 12:36 AM
你們都有在夜市“血拼”嗎?? 我超想買大闊褲那種!哪個夜市可以殺到最低嗎??

之前我看攻略是说女王宫外面的市集的东西会比夜市来得便宜。。
但是我去了之后发现夜市还是旅游景点外面的摊子售卖的纪念品、衣服裤子的价格不会相差太远的。。
反而是景点里面小朋友们售卖的价钱才是最便宜的。。
所以你看到小朋友们卖的是你喜欢的就可以下手了。。
不过要面对的是会有一大班的小朋友们会来问怎么你没有跟他们买呢。。
所以这时你要准备些小礼物给他们啦。。
我在包包里都准备了一些文具送给他们的,建议不要糖果零食吧,吃多了对他们的身体也不好。。

問問下你有去到以下的地方嗎??
Angkor National museum, Wood and Stone Carving Center. village school and market.

其实什么是大圈和小圈?
你有用导游吗?

zer 发表于 31-10-2014 10:52 AM
問問下你有去到以下的地方嗎??
Angkor National museum, Wood and Stone Carving Center. village schoo ...

我有去到angkor national museum..
这个真的很值得去,而且我会建议在你去吴哥前先去museum。。
一定要租借讲解机。。
可以到http://www.angkornationalmuseum.com/sign_in.php这个网站create一个新的account,然后在里面做reservation,那么就可以省钱啦。。
原本门票USD12.00 ,讲解机 USD 3.00
在网站reservation后门票USD 11.00 讲解机USD2.00
只要在购票处告知哪里的服务人员你在reservationform上所填写的名字就可以了

stone n craving我没有去到。。