佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

喜欢画画可是是设计毕业,很彷徨,找不到工作

我目前刚从媒体系毕业了
当初在金钱问题下,选择大专提供的设计系
本身喜欢画画,可是又不想从事纯美术的行业(这种需要很大天赋和市场才可以赚到钱)所以迷迷糊糊就读了设计出来,当时被灌输只要学历高就可以找到好工作的(这是现代教育界的一大骗局)
现在毕业了,Fl, Pr, Ps, Ai, Ae, Maya, Dw都半桶水,设计方面不成熟
只有Flash动画和CG插画稍微会比较擅长外,都没什么过人之处了

求学期间到现在一直只freelance过出版社的插画和儿童漫画工作,然后在2D动画公司实习过3个月而已,画风就是很卡通动漫化……
以前一直以为会有很好的出路,没想到freelance真不是人做的,薪水低到自己都不够吃
后来因为想到在大城市当个2D动画家,生活费太高,家人在乡下也需要我养,所以就不能到大城市工作
这种行业在本地本来就不怎么吃香了,现在在小地方想要找份适合自己领域的工作真的很难
不知道该如何是好了,读那么多年书出来结果是这样的

原本想继续往动画界发展,之前也有一些动画公司在这个小地方开过,我毕业后他们就搬迁到大城市,搞到我现在找不到工了
如果坚持不到KL或者外州去,我在家乡还能做什么呢,很彷徨无助
设计方面又不是很好,只会画画,难道就不能生活了么

还没遇到机会,不要这么快泄气。

在机会还没来临之前不断准备自己作品,磨练自己。
机会是给有所准备的人,这是没错的。

2D动画找不到吃是不可能的。

应龙 发表于 28-6-2014 06:18 PM
还没遇到机会,不要这么快泄气。

在机会还没来临之前不断准备自己作品,磨练自己。

如果我这里有动画公司,我就不会泄气了
家人也希望我快点找到工作
我对自己的动画有自信,可是这里没有动画公司
平时看到jobstreet聘请的都是平面/广告设计师
我那些方面不强,也没什么兴趣的
所以我不知道我可以做什么了

KL,PJ一带的动画公司的待遇会比较好,时有短缺人手,把作品都寄过去或者打电话直接询问吧。

要敢敢来,既然你对自己的能力有信心。
我们的教育体系(尤其是美术学院)根本就有很大的问题和缺陷,所以我常和人说要慎重考虑选择。
另一方面,自己的当初抉择也是很重要的,不能随便选选,应该征询前辈或者有相关经验的人士,避免踏入误区。

既然都已经离开了学府,再如何的责备也对事情没有什么帮助。

把心一横吧,必须要踏出来,不然一直在原地打转,白白浪费光阴。
我曾经也有一段没有工作的时期,所以才和你分享一下。

应龙 发表于 28-6-2014 06:49 PM
KL,PJ一带的动画公司的待遇会比较好,时有短缺人手,把作品都寄过去或者打电话直接询问吧。

要敢敢来, ...

我可以说是薪水的问题吧,不想得罪公司,但是千多一个月在KL/PJ这种大城市实在不行
所以我才不选择KL、PJ,结果自己家乡是没有这种公司的咯

之前因为认识人少,以为每个行业都是看学历,后来去实习之后才懂美术行业是看经验和才能的,就算spm出来也一样可以入行,现在有点后悔吧,浪费太多时间去读书了,而且也没吸收到什么特别有用的知识和技巧……
因为没钱去好的学校读美术,所以只有设计可以选,以前喜欢电脑绘图所以就以为读了媒体类的设计会容易找到工作,没想到自己读完出来发现是读错东西了……不过也是没办法的事,不读美术,难道读纯美术咩,又不是特别有天赋,更加难找工作了

我也很想快点找到工作……希望怡保的有心人在这里看到我,收留可怜的我吧【讲到自己很堕落的感觉】

读书并不是没用的,就算很烂的学院都好,他们多少也提供传授学识,提供环境与器材,这些我跟学生说过了,一定要好好的善用。

虽然有的学院多少有以‘取巧’的手法来招生,但有时要看看自己是否也有问题,是不是自己做得不够好?自己有否做过最大的努力和争取。

就是在当今的社会,不能说学历不重要的。因为哪间学院大学的素质,师资,出来的成绩都是雇主的一个参考。
其实三个月的实习还是不足够的,就是做freelance说不好听也是接散工而已。

一般上,animator最少一年的经验可以超过RM2K以上,能力好的甚至会更高。
然后,为什么你没有继续下去呢?是因为你坚持不到?

你发现自己的选择是错误的,你也改变不了事实。
你应该给自己一个决定,如果连热忱都没有,最好也是最坏的打算,改行。
不然你会一直纠结下去。

评分

栀子叶 + 5 我很赞同

Follow Us
应龙 发表于 29-6-2014 12:12 AM
读书并不是没用的,就算很烂的学院都好,他们多少也提供传授学识,提供环境与器材,这些我跟学生说过了,一 ...

那我应该是选错科系来读咯~一开始不懂事,以为画画和设计是一样的,最后才知道自己不适合设计,也没有很大兴趣,只喜欢画画
如果freelance可以赚到够用的钱就不需要烦恼找稳定的工作了,本地很多公司把画家当低级生物,给到的稿费什么的都太低了

我目前不知道应该坚持还是转行,如果不去KL也能找到动画工作,我肯定是不会放弃的
但是改行也不懂可以改去什么行,自己自认除了画画,就什么都不会了,暂时想不到有什么工可以让自己做……

楼主 我和你一样刚刚毕业的时候也找不到工 我有学的是2D animator  和cg插画 用ae  ps
在kl pj我不知send了多少 email都没有回复啊 可能是刚刚毕业的关系 有一次我去电影公司面试
我一去到才知道原来他们没有看过我资料就叫我来
知道我刚毕业就黑面 问你的学校说了就说没有听过的 看了我的作品一直用不好的态度说将少的 刚刚毕业你想怎样哦
根本就是看不起我们这些毕业生嘛 第一次面试难免一定有一下紧张嘛  还要遇到黑面的这个时候就知道这间公司已经不会请你了
此时此刻我觉得我以前学的motion graphic 那些那些都没有用了  

bbllbb 发表于 29-6-2014 03:01 PM
楼主 我和你一样刚刚毕业的时候也找不到工 我有学的是2D animator  和cg插画 用ae  ps
在kl pj我不知send ...

然后呢你现在做什么工?
如果每个公司都因为新人而不请= =,那以后新人要去哪里找工累计经验?
嗯,对咯,很多公司不看资料就叫去面试的。
motion graphic除非是设计细胞很好,只能用在广告方面而已,看到有些歌曲MV也用,不过我本身不在行就是了
我会的2D动画是那种卡通人物动画,motion graphic只是动态字体和图而已,不会画画的人都可以做到的
我不是KL人,要在家乡找这种工作都不知道要等多少年
不知道为什么这种公司都集中在大城市而已

小Dream 发表于 29-6-2014 04:01 PM
然后呢你现在做什么工?
如果每个公司都因为新人而不请= =,那以后新人要去哪里找工累计经验?
嗯,对咯 ...

就暂时做着 漫画上色员先
很多公司都不会给新人机会 除非你的功力很好 很多有经验的老手他们要求的薪水竟然要2k多少少而已
你说如果是你要请一个没有经验的 还是有经验的 薪水都差不多一样 你又不可以要求1点多k
在kl pj 没有2k你连基本开销都有问题啊 1.8还好勉强可以过的去 还要还钱给ptptn之类的
所以很多读完美术课的人 都有很多转行了 看看有多少人读美术做回美术这个行业的
有很多读美术的人去外国工作不是没有原因的 有很多老人家讲读画画是不可以赚钱的 就是这个原因
很多有热诚的出到社会 受到社会的洗礼 很多人都没有当年的热诚了 又有多少个可以坚持
我身边的朋友的亲戚都说学画画 就是在kl路边帮人画画的咯 所以当年我的父母和我同学的父母都很反对孩子学画画 除非你爸爸是有钱人
我还看过有一些跑去读lcci或面包 现实就是这么的残忍 除非可以找到会栽培新人的公司 要不然都要考虑像现实低头了
所以楼主你可以去新加坡看看 可能那里有你要的东西都说不定

bbllbb 发表于 29-6-2014 07:48 PM
就暂时做着 漫画上色员先
很多公司都不会给新人机会 除非你的功力很好 很多有经验的老手他们要求的薪水 ...

哦~哈哈,我很多朋友都从动画行业转行去了当漫画助理XD
那种经验老手把整个市场弄到这样了,害新人都不能要求多一点= =,而公司就是最赚的那个
就是因为当新手动画家薪金都在千多而已,就算有了3-5年经验,也最多2k……现在样样东西都起价,几年前还勉强过得去,如果去了大城市,我就有两个家了,自己都不够吃,还有家人要我养,不用说想要买部新电脑/车什么的了……唉,真的觉得动画前途一片茫然了

如果真是这样就只有把美术当兴趣,兴趣不能当饭吃这句话实现了
虽然我爸爸也不是有钱人,不过我家人一直都很支持我读美术= =,他们随我高兴就好的,说什么行行出状元……所以我也没料想到读完出来会是这样的结果
新加坡的话离开家里太远了,我不能不留在家人身边,所以我还是在怡保继续打听下可能去当绘画老师还是什么的好了

小Dream 发表于 29-6-2014 08:17 PM
哦~哈哈,我很多朋友都从动画行业转行去了当漫画助理XD
那种经验老手把整个市场弄到这样了,害新人都不 ...

哇 楼主将年轻就有老婆的啊 楼主多少岁 说不定我们同年

楼主应该不要把自己绑死在家乡,去kl起码机会比较高,虽然会很幸苦,生活费就要自己想办法拿捏,既然你说你比较擅长CG插画,要不然自己开班教画。

bbllbb 发表于 30-6-2014 12:03 AM
哇 楼主将年轻就有老婆的啊 楼主多少岁 说不定我们同年

咳咳,我所谓的家,不是家室的家,= =lll 是屋子……两边都租,租金加起来都整钱块了咯…所以坚持不到KL做工就是不想应付太多房租,家里的老人家又没做工了,需要我养

mistychew 发表于 30-6-2014 10:01 AM
楼主应该不要把自己绑死在家乡,去kl起码机会比较高,虽然会很幸苦,生活费就要自己想办法拿捏,既然你说你比 ...

有办法么,千多块在KL哪里够用……
虽然教学不是我的兴趣……再看看怎样吧

路过。

现在的2D Animation/画画市场主要是看你的folio. 哪里毕业什么文凭好像比较不重要了。
如果打算做freelance. 准备好一击既中的port-folio.
在本地做的话你需要认识人。如果做国外的话就简单多了。
开个paypal a/c,  然后在freelancer/guru/elance/odesk 试试看吧~

简单的2D whiteboard animation 1分钟~2分钟都可以quote个 rm3000+

经验之谈而已。   路是你自己选的。别这么快就放弃。 加油

dk_liew 发表于 2-7-2014 04:31 PM
路过。

现在的2D Animation/画画市场主要是看你的folio. 哪里毕业什么文凭好像比较不重要了。

那感觉上如果料够好,做freelance会比较好赚钱?
一向来对freelance没抱太多期望,因为本地freelance我每次接案子最多两百而已,都不能养活自己的

小Dream 发表于 2-7-2014 04:54 PM
那感觉上如果料够好,做freelance会比较好赚钱?
一向来对freelance没抱太多期望,因为本地freelance我每 ...

是滴。有料的话在哪里都一样

我现在定居在马六甲。 这里相信比怡保还少广告公司。但我都是接外国的freelance来做的。
可能起头比较辛苦但是如果真的有料客户会长期用你。
2D flash animation/whiteboard一个月rm4000~5000因该还是有的。

前提还是要有料啦~~我自认自己料虽然不错但是没十分好到可以让外国人欣赏XD 因为还是新人什么都半桶水的
插画还勉强过得去,动画就要看外国人要求怎样……不过freelance的收入还是不太稳定,工作时间长+没有福利咯~哈哈
不知道你有网站吗?可否让晚辈参考一下?

我没有网站 有也N年没有更新了。

之前有在freelancer和 elance 放过一些 folio. 然后就一直不停的被邀请做freelance.
现在都只帮美国和英国的老顾客做长期画画而已。
因为有了小孩的关系所以我现在只能每天工作3~4个小时。
但是一个月还是有rm4000+的。
努力一点X2 还是可以的 但是够用就好。

https://www.elance.com/s/dkliew/ ... 3JzL3EtZGtsaWV3Lw==

可以上去玩玩一下。  

评分

CarolJJ + 5 谢谢分享