佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人生第一个game

https://play.google.com/store/ap ... 4.RememberTheNumber

经过一个月的努力,终于也完成了人生第一个android game.
开发app的过程也是困难重重。
在这也想分享给大家一些谈不上经验的经验。

话说以前都一直在写android的app,可是没有一个上的了台面(学习用罢了)
这次想要做个游戏就努力去找看有什么软件好用。
目前知道免费的有eclipse(JAVA), cocos2d-x(C),corona (lua)
eclipse一来就被踢出局,因为个人不喜欢写java,而且安装很麻烦,
而且好像只能写给android,要convert 去ios 多工。
剩下的就是cocos2d-x 和corona.
cocos2d-x 以前用过 ,安装说麻烦不麻烦,简单也不简单。
再说里面教程很糟糕,软件更新教程却是旧的,
很多东西都要到他的论坛找才可以。
所以corona最后胜出。而且lua很接近c语言。

然后就是画图的软件,选了gimp2,免费的。
音乐就用audacity了。
挑个吉日就开工啦(其实是自己懒不想马上开工)

首先安装CORONA, 下载corona + java jdk6(一定要6的)+ 随便个lua (notepad也可以)编写器就可以了。
我用lua development tool.
安装不须要一小时就搞定,这是我喜欢corona 的地方。

继续…………

评分

martinng + 5 加油!

游戏概念本来就想好了,首先把游戏的概念画下来。
例如,Main->Intro->menu->gamelevel->game->win/lose
这是基本的游戏走程,
main - 参数设定的地方
intro -进入游戏前的画面,通常放logo.(我个人喜欢和main分开,放一起也没问题。)
menu-主页面
gamelevel-level选择的页面,还有sublevel.
game-游戏的地方
win/lose-显示输了还是赢了
完工就开始写程式啦

可是才开始就有问题了
不知到如何游戏如何换页(changescene)
跑去论坛参考他人的作品,发现有个大大制作了个免费的换页程序,
二话不说,拿了过来用。
换页成功了!!!

开始写main,把一些共用参数都弄好就去写menu了。
开始些个简单的menu。
建议大家可以先到网上下载一些按钮来用先,过后在改,节省时间。
然后就skip掉level先跑去制作game了。

要说做game的这部分是快乐又痛苦的,
有时发觉要加东西
整个要改过,
最怕的就是找不到错误,
要一段一段的debug.
可是东西完成了成就感 X100.
每天都告诉自己,
失败是成功的妈妈.
改了又改,终于完成了.
游戏内容没问题了.

把东西放在一起后,
当按下"run"时.....
文件有error.
我就知道不会那么容易成功的,
花了两星期,终于全部完成了.
在跑去admob register account,
放广告去我的app里,
上google play,register 了一个developer account, 花了我25USD.
还好是一次的,不像APPLE STORE是每个月的.
上载我的app啦,
又来错误,原来是keystore....
马上上网找了解决方法,还算简单,
在compile上载,
成功了!!!

保留…………

保留什么。。。。。
真是的!!!

kclo51 发表于 25-6-2014 11:42 AM
保留什么。。。。。
真是的!!!

还没写完,为了方便大家阅读就保留了。

Follow Us
whitemilk 发表于 25-6-2014 11:50 AM
还没写完,为了方便大家阅读就保留了。

原来。。。。。。。。。。。
努力努力再努力!!!

需要更正一下 。。

1. 免费的 iOS 用 xCode Sprite-Kit (Objective-C) 也要算进去 (这算最多人用的)

2. Cocos2d-x 的很多教程是旧的 ,因为 Cocos2d-x 太快更新了,
可能因为 Cocos2d-x 是免费的 ,
坏处是他们都不理 old version backward compatibility

3. 我听说的 Corona 不是免费的 。。

Screen Shot 2014-06-25 at 2.59.17 PM.png

k2levin 发表于 25-6-2014 03:18 PM
需要更正一下 。。

1. 免费的 iOS 用 xCode Sprite-Kit (Objective-C) 也要算进去 (这算最多人用的)

哈哈,感谢啦。

1。)我先考虑的是android,所以说ios的都没去看,
而且xcode应该不支持android。。。(不太清楚,没用过)

2。)Cocos2d-x 的旧的教程很多都不能用,太乱了。
之前也用过cocos2d-x,不过发现corona后就没用了。
不过对学C的人,cocos2d-x 还是可以考虑的。

3。)Corona 其实还有个starter.基本上create 普通的软件都没问题。
有一些限制。
http://coronalabs.com/products/corona-sdk/faqs/

支持楼主分享制作心得。lua会容易学吗?

dennislum 发表于 29-6-2014 06:43 PM
支持楼主分享制作心得。lua会容易学吗?

感谢,其实如果你有学过c,lua是很简单的.

whitemilk 发表于 30-6-2014 08:45 AM
感谢,其实如果你有学过c,lua是很简单的.

Corona能使用Google play game services, facebook api吗? 我目前使用java,和c有一点类似。等有时间,我就下载corona来试试。

dennislum 发表于 30-6-2014 11:42 PM
Corona能使用Google play game services, facebook api吗? 我目前使用java,和c有一点类似。等有时间,我 ...

可以不过好像要用pro的,要付费.
不过个人觉得如果你用java没问题就继续用java,
不然就换到unity, corona是focus 在2d.
而且在游戏市场还是比较冷门的.

我也做了是我第一个android小游戏~
目前水平还跟着师傅去学~
师傅还没教我upload去google apps,所以自己开个链接放上去

名为:心算测试
http://pan.baidu.com/s/1o67axKm

黑特 发表于 5-7-2014 03:50 PM
师傅还没教我upload去google  ...

看来你的师傅来自中国 。。 因为 baidu

k2levin 发表于 5-7-2014 06:25 PM
看来你的师傅来自中国 。。 因为 baidu

没错~

黑特 发表于 5-7-2014 03:50 PM
师傅还没教我upload去google  ...

其实除了google play store,你可以upload去,slideme, amazon, 1mobile等等,都是免费的。

黑特 发表于 6-7-2014 08:21 AM
没错~

听说中国人民都不喜欢在 google play store 下载 apps / games

帮忙问下他们都是怎样下载 apps / games

目前在google play和slideme upload 了,
中国要如何upload.
好多都要中国的登记....
不然就是身份号码.

whitemilk 发表于 9-7-2014 01:43 PM
目前在google play和slideme upload 了,
中国要如何upload.
好多都要中国的登记....

试试baidu吧,不需要身份证。最近我成功upload一个我的游戏,不会太难,不过需要等5天approve。在google,我的游戏download <500,在baidu不到一个月,download已经>5k。

http://developer.baidu.com/