佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

改装后轮碟式剎车

原装的鼓式,不满意。太闲空,买一套马币二百多的来改装。

量一下刹车鼓的大约直径,15cm的就买13cm的flange,13cm就买11cm的。

rim不用换??

akeong97 发表于 24-6-2014 01:41 PM
rim不用换??

不用的,最重要是那个flange的size,不要买到大的。还有后轮的arm,是圆管还是方管,不一样的bracket.

旧的出来,准备放flange

很fit一下···爽歪歪

这种的久了就会松

还是换一套rim比较合算

或者把rim弄坏的

meisnoob 发表于 24-6-2014 07:38 PM
这种的久了就会松

还是换一套rim比较合算

对,久了肯定会松掉,所以要放GUM         换掉rim有换掉rim的做法,不换有不换的做法。读来读去,问来问去,这个东东可以。一个油田员工说他涂在鞋底,在油油的铁架上走。看他的脚没断,姑且听他的。

涂到满,塞进鼓里,几乎不会动了

六粒螺丝锁紧。这里有个问题。怎么知道这个flange在鼓里,是不是和轮轴同centre?还有要和轮轴成直角。

somthingwong 发表于 24-6-2014 08:46 PM
对,久了肯定会松掉,所以要放GUM         换掉rim有换掉rim的做法,不换有不换的做法。读来读去,问 ...

记得不要没事玩紧急刹车。不然

个人还是觉得换rim比较好。但个有个改法

喜欢就好。

Follow Us
这种~~~~~算是可以用咯~~~正式要大力刹车~~~不能~
个人觉得rim 开洞比较好~

raychow0910 发表于 24-6-2014 09:51 PM
这种~~~~~算是可以用咯~~~正式要大力刹车~~~不能~
个人觉得rim 开洞比较好~

这位大大的说法和我的一个开机械厂的朋友一样。不过他想了之后,认为钻了六个洞的鼓,可能金属脆弱掉。教科书做法是,鼓内径和flange之间,有足够的间隙,车一个断口bushing塞进去。所以那六粒螺丝是顶着bushing,而bushing的断口可以确保它顶着鼓内壁。我听了很愤怒····因为他讲得对;而我的flange又买好了···

somthingwong 发表于 26-6-2014 09:52 PM
这位大大的说法和我的一个开机械厂的朋友一样。不过他想了之后,认为钻了六个洞的鼓,可能金属脆弱掉。教 ...

bush的方法也不错~但是车厂做出来的会耐?
而且要那么大块~

看你用什么料咯。

先跳过如何确定flange的位置,来一个模型玩家说的:“ dry assemble ",先看看完成后的大概情形。

说真的。。。 并不好看,也不安全。

还很浪费钱。煞车70%-80%是靠前轮。后轮鼓煞并不会对煞车带来多大影响。

当然怎么改是楼主的自由,安全第一。要麻改全套,要麻不改。

楼主还是三思而后行。

somthingwong 发表于 30-6-2014 05:42 PM
先跳过如何确定flange的位置,来一个模型玩家说的:“ dry assemble ",先看看完成后的大概情形。

很像少了东西~

kiasi_rider 发表于 30-6-2014 05:58 PM
说真的。。。 并不好看,也不安全。

还很浪费钱。煞车70%-80%是靠前轮。后轮鼓煞并不会对煞车带来多大影 ...

这个帖,是让有意要改装机车后轮碟刹的大大参考我的制作过程。有的大大认为不可以做,不安全,要换就换全套等等,也算提供了意见。如果能加上技术点评,而不是单单“ 我觉得不行”,会更有说服力。或许已有人做过类似改装,成功失败,都是难得经验。小小的机械工程,用来温习一下手工作业,也是乐事一桩。卖这个set给我的老板说:“你以为只卖给你而已?不是能不能,是你会不会?”

raychow0910 发表于 30-6-2014 07:20 PM
很像少了东西~

都说是dry assemble ,还没有好啦···“flange会不会centre, 把整个轮夹在车床上试就知道了”,那是我对机械厂老板的要求,不过他的答案是:“我的生意大到有这样大的车床,也不必跟你这鸟人啰嗦了···在车架上做就行!”  说完,翻出这个东东借给我。

somthingwong 发表于 1-7-2014 05:22 PM
都说是dry assemble ,还没有好啦···“flange会不会centre, 把整个轮夹在车床上试就知道了”,那 ...

为什么不用feeler gauge?
或者装了之后自己看center alignment~

自己改会不会很危险。。

somthingwong 发表于 1-7-2014 04:27 PM
这个帖,是让有意要改装机车后轮碟刹的大大参考我的制作过程。有的大大认为不可以做,不安全,要换就换全 ...

还是那句“安全第一”。不要拿自己的生命开玩笑。

如果真的出事,那老板会负责吗?

你试试叫老板帮你装加 warranty 看看。 本帖最后由 kiasi_rider 于 3-7-2014 12:28 PM 编辑

楼上的大大再次说“不安全”,仍旧没有技术论点,只是“觉得”。那是信仰问题,帖子不妨发去宗教,哲学栏。“ 要是真的出事,那老板会负责吗?” 下次买飞机票,不妨问问东尼哥,或丫丫叔就知道了,他们做老板的答案都一样的

飞黄腾达大大问安全吗?这个好说。你自己换轮胎,安全吗?改装后碟刹的每一粒螺丝都是我自己锁的,我对自己负责,安全第一,不要拿自己的生命来开玩笑。

0910大大问为什么不用feeler,这才是技术讨论:1 )我还不需要量间隙  2 )我的feeler被人老虎借猪

整个过程最重要,也最花时间的工作:碟的centering。

评分

digiambassador + 5 加油。

somthingwong 发表于 10-7-2014 05:17 PM
楼上的大大再次说“不安全”,仍旧没有技术论点,只是“觉得”。那是信仰问题,帖子不妨发去宗教,哲学栏。 ...

话说你这样的方法只是量得到进出罢了~~