佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

讨论WTF , ITF

天平座 该用户已被删除
在我刚刚练抬拳道的时候,我加入了ITF 所以心中一直都认为ITF是比WTF强的,尤其是在对打方面,但在我对抬拳道认识越来越深,人也成熟以后,我开始去参加WTF 合气道,空手道当然也有练过短时间的武术。后来我发现,每一个领域里都有高人,但各别的武术有他们自己的比赛规则,所以在练习方面就有明显的不同。
就拿ITF 和 WTF做个比较。 ITF在黑带的比赛里可以用拳头直接攻击脸部,还有就是身体没有防护,SIDE KICK可以让对手重创。 还有比赛的时间较短,所以攻击的屏率比较多。

在WTF就完全不同了,在以前的规则是不能以拳头直接攻击脸部。还有身上有防护,头部也有,加上WTF以TURNING KICH " SLAPPING LICK" 为主,要踢出PAP的声音就有分数等,所以FRONT KICK 和 SIDE KICK 就比较少使用, 比赛的时间较长<所以所需要的气力也较多.不难发现WTF比赛时,对手在等待的时间较多。 很多ITF新手不明白就认为WTF很乏味,但请想想, ITF1分钟的比赛WTF的2分钟3 ROUND的比赛! 差别是很大的。

所以在这里可以明显看的出来,因为不同的比赛规则,所以有不同的战略。
如果WTF和ITF同等级的选手用ITF规则比赛,肯定的ITF的选手肯定的占优势,相反用WTF规则就WTF的选手占优势了。

我曾经在留学时参加BOXING CLUB,如果要和他们打,在RING里面,各自用各自的
比赛规则下场比赛,不用说,就是被修理到惨惨:) 所以在这里告诉各位抬拳道爱好者,不要以各自的立场来和别人比较。

WTF 和 ITF是一样的, 不要以为自己很利害了, 实战雷台可不一样了。
处了速度以外,准确和力度。  耐力,气力和破坏力才是在实战时最不可缺少的
以拳击一拳能200P的力量击到你请问你能顶多少拳呢? 请问你一脚能踢出多少磅呢?

所有抬拳道的爱好者不要自满,加油加油

在这里,谢谢所有对抬拳道付出的人还有所有提倡抬拳道的教练深感敬意

抬拳道教练
78年
EDWARD
LIMENGHWA@HOTMAIL.COM

欢迎交流

原来阁下是位教练啊,欢迎~欢迎!

楼上的教练....
有一点我不赞同....
你说WTF比赛三分钟....而ITF比赛是一分钟.....
用ITF规则会输???不会吧....WTF对手的stamina可以维持三分钟....
ITF平时打惯1分钟.....WTF有可能输吗??
而且ITF的side kick...跟WTF的side KICK不是一样的吗???
还有....我看过ITF那么多场比赛....不见得可以一招就让对手KO...
WTF就不一样了......

再想下......WTF 的比赛...都有穿West....如果用ITF的rule...那么灵活度可以大大提高......

PS:不是在踩ITF...纯属个人看法

太极小旋风 该用户已被删除
原帖由 Boon_head 于 4-8-2005 04:02 PM 发表
楼上的教练....
有一点我不赞同....
你说WTF比赛三分钟....而ITF比赛是一分钟.....
用ITF规则会输???不会吧....WTF对手的stamina可以维持三分钟....
ITF平时打惯1分钟.....WTF有可能输吗??
而且ITF的side ki ...

谁说没有。九十年代,看到黑带比赛,一个sidekick中腹部,对手倒下,呼吸困难,paramedic有在,但最后还是送进医院。

还有一个中reverse turning kick, 鼻子中招。

讲其它太远,就讲本人,在一场比赛,俺中reverse back hook. 头破血流,referee还未察觉,俺还在拼下去,半分钟后,那瓜才知道,把我拉这不放。最后缝了几针。

还有,在一场比靠试,一个跳跃加knife hand chop中肩膀,对方到下,手骨折断,送进院。然后南洋商报漫画版停刊。

原帖由 太极小旋风 于 4-8-2005 05:22 PM 发表
然后南洋商报漫画版停刊。

不明白……?

哦~对手是画漫画的,哈哈……!

Follow Us

嗯~表演部分很精彩!但有些腿法始终是归表演性的,不适于实战……。

原帖由 唔讲得 于 4-8-2005 05:58 PM 发表
哦~对手是画漫画的,哈哈……!

炸到,我嘛是不明白。

谢谢你的说明。

谁说没有。九十年代,看到黑带比赛,一个sidekick中腹部,对手倒下,呼吸困难,paramedic有在,但最后还是送进医院。

还有一个中reverse turning kick, 鼻子中招。

讲其它太远,就讲本人,在一场比赛,俺中reverse back hook. 头破血流,referee还未察觉,俺还在拼下去,半分钟后,那瓜才知道,把我拉这不放。最后缝了几针。

还有,在一场比靠试,一个跳跃加knife hand chop中肩膀,对方到下,手骨折断,送进院。然后南洋商报漫画版停刊。

原帖由 龙飞 于 4-8-2005 10:25 PM 发表

炸到,我嘛是不明白。

谢谢你的说明。

对方是画漫画的。手骨折断了,南洋商报漫画版不是要停刊罗<其中一版>。

原帖由 唔讲得 于 4-8-2005 10:19 PM 发表
嗯~表演部分很精彩!但有些腿法始终是归表演性的,不适于实战……。

哈哈....表演那么简单???
仁兄真的不识货...你再看回那个片段....接近最后的....那个人跳起来用前脚做jumping back swing....需要很fit才有能力做到....
那个人跳了一个半圈......

别看只是jumping back swing.....需要很高深的锻练才能做出类似的动作......

天平座 该用户已被删除

重点不是要比较

行行出状元,boon head,其实如果你有机会参加多一些不同的比赛,你就能多了解武术。 side kick是不分wtf 或 itf的,只是因为比赛的规则让wtf的选手较多用turning kick.在itf方面side kick自然就是较常用了。 当然气力方面如果你认为itf的选手气力不好,那你就要检讨了。其实每一个团体都有高人。Wtf也有我的教练,以前我也有练wtf的.我从来不分wtf 或 itf但这是我个人看法. 到现在我看到我wtf教练我也是以教练称呼,其实我的段数也不低<但我是个尊师重道的人.说到比赛, 体力,耐力,和破坏力是很重要的。 你有强大的破坏力加上又快攻击时又有准确度,不管你是在什么团体你都能放光芒。
注意,和气,团结是大方向。

boon head建议你如何试探你自己的程度。。
拿一块粉砖 ,试试可以一拳打破吗? 还有试试你side kick能够破多少片考试用的1寸板。 一般选手都能轻易的一拳击断粉砖,side kick一般4片1寸板。
如果你还没到这水准,在加油。。 如果到了,恭喜你,你有基本成为高手的基本的破坏力。
提高自己不是为了和别人比较, 其实我遇过许多强人,但在比赛场上是见不到他们的。 主要是,每个人的方向不同。卧虎藏龙。所以不要骄傲,不要比较:)

boon head希望大家有机会一齐练习。。
好了希望大家在讨论wtf 或 itf的同时不要忘了尊重大家:)
很高兴认识大家:)

原帖由 Boon_head 于 5-8-2005 12:29 AM 发表
哈哈....表演那么简单???
仁兄真的不识货...你再看回那个片段....接近最后的....那个人跳起来用前脚做jumping back swing....需要很fit才有能力做到....
那个人跳了一个半圈......
别看只是jumping back swing.....需要很高深的锻练才能做出类似的动作......

俺不是弹那些拳手不够fit,俺只是说表演部分的某些腿法不适合用于实战而已……。就如你说的那jumping back swing,怕还没完全转回身来踢时敌人已经贴进短打攻击了。实战里还是用比较安稳的腿法为好,花巧式的腿法太危险了。

花巧式的腿法不一定是练武的人才能做得到,踢藤球运动和跳嘻哈舞的人有时也踢得蛮好看~。(题外话

原帖由 唔讲得 于 5-8-2005 01:14 PM 发表

俺不是弹那些拳手不够fit,俺只是说表演部分的某些腿法不适合用于实战而已……。就如你说的那jumping back swing,怕还没完全转回身来踢时敌人已经贴进短打攻击了。实战里还是用比较安稳的腿法为好,花巧式的腿 ...

类似的动作当然是适合表演咯......比赛的时候...只要直接得分.....
至於楼上的教练.....有了力度....我觉得那不是跆拳道的主要的吧.....跆拳到讲究速度.....灵活度......至於打砖块......不是那么重要....比赛不是要Stamina...速度....accuracy...timing...的吗???

原帖由 太极小旋风 于 4-8-2005 05:22 PM 发表

讲其它太远,就讲本人,在一场比赛, ...

其实俺不是特地要练 knife hand chop 来砍人,而且在不知不觉用上了. 是因为考试要劈砖,所以死练劈砖。 用的砖头很硬,劈多几次手都麻了,痛了。为了解决这个方法,找一叠报纸来练。腰力,臂力,手力都要用得刚刚好。 所以不能说练劈砖没有用。所谓熟能生巧,要出什么招都不用怎样想,身体很自然的就会做出反应。

Rumba 该用户已被删除
挺楼主一下!

我是舞蹈论坛的,请多多指教,有空来玩玩哦! ^_^

原帖由 太极小旋风 于 5-8-2005 05:36 PM 发表
其实俺不是特地要练 knife hand chop 来砍人,而且在不知不觉用上了. 是因为考试要劈砖,所以死练劈砖。 用的砖头很硬,劈多几次手都麻了,痛了。为了解决这个方法,找一叠报纸来练。腰力,臂力,手力都要用 ...

你这种练法像局部硬气功,练后没用药酒来洗洗么?

原帖由 唔讲得 于 5-8-2005 10:27 PM 发表

你这种练法像局部硬气功,练后没用药酒来洗洗么?

这招很久没练了,不怕错手打死人mehh.

但有时看到沙包爽爽拍几下而已。这次没chop 了,只用掌拍。

药酒来洗洗就没有。

天平座 该用户已被删除

boon head

对不起,boon head

Stamina...速度....accuracy...timing... 如果你就具备这4样你就只能是普通初级的格斗或武术家。

对不起,可能我用词不当。。

原帖由 天平座 于 4-8-2005 02:27 PM 发表
ITF在黑带的比赛里可以用拳头直接攻击脸部,还有就是身体没有防护,SIDE KICK可以让对手重创。

嗯~crossing side kick很好用,就如李小龙那样……。