佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

九月尾去尼泊尔 有不少问题请教前辈

Hi 大家

上个月已经从AA订了9月24去尼泊尔的机票 会在那里呆两个星期 14天
有好几个问题还需要向各位前辈请教和确认一下 有劳了 谢谢。

1. 我是从KL起飞的 尼泊尔那边的VISA是肯定可以落地签的对吗?
我人在Johor 跑到KL的大使馆去办真的不太方便

2. 钱币兑换 到了那边机场就换完好呢还是找到地方落脚了才处理?
汇率相差很多吗?近期才去的朋友们在什么地方马币有较好的汇率呢?
目前决定一个人带1500马币 14天够用吗?
我是这么想的 1000作为住宿 交通等不可避免的开销
500是后备 比如买纪念品什么的

3. 我是和一位女生朋友一起去的 两人几乎没有徒步登山经验
在这种条件下 ABC路线合适吗?或者有其他比较Light但也不错的路线推荐?
我有抽烟的习惯 肺活量是比较担心的部分 在Malaysia实在没有高原反应的经验
体力上“顶硬上”还是可以的 女生那就不太确定了 这部分还请帮忙仔细斟酌

4. 这个问题要问有抽烟的朋友
就是不知道有没有用Zippo打火机的朋友 带着出入境有遇到过问题吗?
它是煤油打火机 不是气体的 这方面的信息相当少 网上很多答案也模棱两可
还请不要叫我带普通打火机就好了 这对个人有相当特殊的意义

暂时就这四个问题 其他还有些细节还没和她讨论好
晚点还有其他疑问会再补充 先谢过了。

1. 肯定可以落地签

2. 机场换通常不太值得, 落脚了才换比较好, 到处都有.....如果有人早你几天去, 你可以叫他帮你留意汇率, 可能在当地MYR换去NPR比USD换去NPR值得也不一定, 这样就不用先把MYR换去USD, 不过上次我调查了好像是差不多的.....

3. 爬楼梯锻炼, 可以的话负重10~20kg....徒步时以不会气喘的方式慢慢走就行了.....建议你在家做蹲上蹲下(50++)的运动, 就是要做些让你心脏跳动激烈的运动, 你心脏越强, 你走得越轻松.....

评分

私人重地 + 5 你最爱叫人做激烈运动!!=_=

马来西亚人肯定可以到尼泊尔机场办落地签,而且还比在吉隆坡办来得便宜。

如果是自己搭车离开机场的话可以先在机场里暂时兑换一些搭车的钱。
建议到 Thamel 区兑换,多走几家,不过街道的价钱会有一点差别,兑换时可以讲价。
在机场需要注意的是:
1)不要让别人替你提行李,很多人帮你提行李后会要小费。除非你真的确定他是你旅社的人,很多都是跟着旅社的人然后假装是工作人员的。
2)在机场如果有人说他的 Taxi 到 Thamel 只 200 Rupee 的话那就要小心了,他们通常是送你到某某酒店,然后逼你住这家酒店,当然这样房费一定比较贵啦。

两个星期要上山徒步的话RM1500似乎刚好能买个 ABC + Poon Hill 徒步配套,还没包括向导和挑夫的小费与其它等等的开销呢。

走 ABC trek 的话一般人都走 Poon Hill + ABC 的路线,总共14天(徒步十天),刚好好。最高海拔四千一百多米,比Kinabalu高一百多米。每天走六、七个小时,平时有跑步的话应该还可以挑战的。不过这样你就没有机会在 Kathmandu 观光那些世遗胜地了。
如果要比较短时间又有美景的话就走 Poon Hill Trek,徒步5天,Poon Hill 可以看见世界第7和第10高的雪山,这里都是看日出的。Poon Hill 最高海拔 3210m,高反这事就很难说了,以前没事的也并不表示下一次也没事。

探险家 发表于 19-6-2014 06:06 PM
1. 肯定可以落地签

2. 机场换通常不太值得, 落脚了才换比较好, 到处都有.....如果有人早你几天去, 你可以 ...

1. 是不是需要从什么网站事先下载并打印填妥什么表格的呢?
印象中好像有这一道步骤 还是也是落地后才在那里取表格当场填写?

2. 落地签的手续费能用马币支付吗?我搜索到的说法好像都是用美金的呢

3. 哈哈 好的 这几天在约朋友找地方爬一爬热身一下了

再次 谢谢

Fieah 发表于 24-6-2014 04:59 PM
印象中好像有这一道步骤 还是也是落地后才在 ...

印象中好像有这一道步骤 还是也是落地后才在那里取表格当场填写?
完全不用

2. 落地签的手续费能用马币支付吗?我搜索到的说法好像都是用美金的呢
只能USD, USD25 15D/USD40 30D/USD100 90D

hongadd 发表于 21-6-2014 05:00 AM
马来西亚人肯定可以到尼泊尔机场办落地签,而且还比在吉隆坡办来得便宜。

如果是自己搭车离开机场的话可 ...

Hi 你好 谢谢回复

落地签是不是需要从什么网站事先下载并打印填妥什么表格的呢?

Taxi这部分还有什么方法能辨识这种行为呢?
如果真的不小心上了这样的 下车后我坚持不入住他介绍的酒店
他会怎么样或者说他能怎么样?不会还有当地什么德士公会来闹吧?哈哈

1500刚好够登山费用?!我真的被吓到了 这么贵吗?
是还有打算去看看其他地方的 除非后面能改返回时间 加多一个星期
不然应该只能走poon hill了
如果只走poon hill的话 装备方面需要准备很多吗?
比如冲锋衣什么的 完全没有买过这类东西 如果必要的话还得再准备一下

然后呢 不是在Malaysia爬山没发生过高反 而是完全没发生过 也没在高海拔处呆过
所以真的是完全不知道自己会有会是什么样的症状 据说每个人的反应都不同

再次谢谢你的答复

Follow Us
探险家 发表于 24-6-2014 05:07 PM
印象中好像有这一道步骤 还是也 ...

谢谢这么即时的回复 嘿嘿

好的 那还是得稍微准备一些美金了

请问前辈对尼泊尔徒步有什么建议和经验能分享的吗?

Fieah 发表于 24-6-2014 05:11 PM
谢谢这么即时的回复 嘿嘿

好的 那还是得稍微准备一些美金了

1. 打A型肝炎的针
2. 一天喝3L水, 这个最重要!
3. 到了一个新的高度不要马上吃东西, 小心高原反应
4. 慢慢走, 尽量以不用嘴巴吸气的方式走, 因为需要用嘴巴吸气就说明活动超过了身体对氧气的需求, 如果这时你再上到新的高度&空气更薄的地方走, 只会觉得越来越辛苦, 最后走不了.....不过有时候Hiking或平地时, 或已经适应了那个高度时, 或差不多要到达目的地时, 可以走快锻炼心脏和脚力, 特别是适应日(Acclimatization)
5. 超过3500m最好不要吃肉, 特别是难消化的牛肉
6. 超过3500m最好不要洗澡

剩下的你就看其他人的游记和他们的经验.....

反正就是心脏锻炼强一点就是了, 就是锻炼时有跳到130~140左右.....

Fieah 发表于 24-6-2014 05:07 PM
Hi 你好 谢谢回复

落地签是不是需要从什么网站事先下载并打印填妥什么表格的呢?

哪是 Visa Application,你可以选择自己打印填妥,然后到机场就直接去排队,这样就不用等那么久。
马航在飞机上会派 Visa Application(2012年),亚航就没有提供这样的服务。
或者你可以到了机场才拿表格,如果已经有人在排队的话你就拿着表格在队伍中慢慢填。

要辨识很容易吧?他们以开口就说 Rs200 到 Thamel 的话就肯定有问题了。多找几个的士问问价钱,很多时候他们开价都很高的。
可以的话就尽量避开这也不比要的麻烦吧,以前机场到 Thamel 的 Taxi 在 Rs500 也算贵了。如果你出发前有订Hotel的话就问他们有没有机场接送。
如果你是跟 Travel Agent 订了什么登山配套的话,大可以叫他们到机场接你。

是的,上山都很贵,所以好多洋人都自己上山,这样可以省下很多。
嗯……我好像记错了价钱,RM1500走 ABC + Poon Hill 应该不够,哪个应该是 Poon Hill 的价钱,Travel Agent 一般开价在 USD450 左右。
Poon Hill 在海拔 3210m,早上4点多就要出发,然后在光秃秃的山顶吹着冷风等日出,是很冷的。
睡袋和羽绒服都必须准备,可以问你的 Travel Agent 有没有提供,或者问他们那里可以租借。

高反,我只能说多锻炼心肺,到高海拔是尽量把动作放慢。徒步是不要让自己太喘,不要让身体着凉,因感冒发烧的话更容易高反。

探险家 发表于 24-6-2014 05:35 PM
1. 打A型肝炎的针

可是在 Namche Bazar 吃肉真的好享受啊

评分

探险家 + 1 我很赞同

我两次吃了牛排都出现鼻涕多&浓 和 喉咙不舒服&有液体塞住的感觉, 可能是消化不了......

最好还是回程时才点牛排之类的, 出发点鸡肉的.....

寒冷的山上吃肉真的是超享受的, 所以我到3800m还吃..... 4700m吃更爽, 不过最后就是身体恶化..... 不过没吃肉的话就要每天吃鸡蛋补充蛋白质.....

LZ好像没去到那么高, 应该不用太在意.....

探险家 发表于 25-6-2014 04:38 PM
我两次吃了牛排都出现鼻涕多&浓 和 喉咙不舒服&有液体塞住的感觉, 可能是消化不了......

最好还是回 ...

还好我吃肉都没有这样的问题,可能我都只吃鸡肉的关系。
山里的牛肉我不敢吃,听说那些牛都是用来搬运和耕田的,所以会拿来吃的都是老牛。

在 ABC 的话,你想吃肉都没有肉给你吃,从 Sinuwa 开始都不能杀生和带肉进入的,连驴队都没有,搬运都是靠人力。
ABC 的另外一个名称叫 Annapurna Sanctuary ,这里的人相信杀生和吃肉会激怒神灵,但我有注意到他们还是有卖罐头鱼的。

hongadd 发表于 25-6-2014 09:47 PM
还好我吃肉都没有这样的问题,可能我都只吃鸡肉的关系。
山里的牛肉我不敢吃,听说那些牛都是用来搬运和 ...

我平时都不吃牛肉的, 只有旅行时才会吃, 可能我的体质根本不适合吃.....

Annapurna没有机会吃到肉类?  之前听说Annapurna的食物会比较好, 好在哪里?

探险家 发表于 25-6-2014 10:23 PM
我平时都不吃牛肉的, 只有旅行时才会吃, 可能我的体质根本不适合吃.....

Annapurna没有机会吃到肉类?  ...

可能不太适应牦牛/水牛肉吧?
我好像提过 Annapurna 一带的炒饭味道比较好,食物比较好就没听说过了。

我5月刚从 EBC 徒步旅行回来,也是柔佛人
1. VISA是肯定可以落地签, 但Online 申请然后打印出来
2.Thamel 有很多货币兑换商可以MYR换NPR

探险家 发表于 24-6-2014 05:35 PM
1. 打A型肝炎的针

打针是上机前一个星期或一个月? 谢谢

khum 发表于 12-8-2014 10:28 AM
打针是上机前一个星期或一个月? 谢谢

不确定, 因为我去年要省钱所以没打.... 可能一个月前比较好? 因为可以耐很久, 早打可以预防身体不习惯?

不过我今年十月肯定会去打, 如果你先去打的话分享一下资料, 因为我也不知道几时应该去打, 要打几次, 费用多少, 预防多久等等.....

虽然去年我很小心了, 可是还是觉得身体(肝)有轻微的不舒服, 所以劝你打比较好, 毕竟你喝的水都是山水, 虽然有煮过.....

去程时尽量不要吃难消化&油炸的食物(特别是牛排), 以免对肝造成负担, 消化系统在平地和低氧高原真的是有分别的.....回程时才尽量吃.....

探险家 发表于 12-8-2014 10:55 AM
不确定, 因为我去年要省钱所以没打.... 可能一个月前比较好? 因为可以耐很久, 早打可以预防身体不习惯 ...

问了家附近普通clinic ,告诉医生我要去Nepal,收费 RM120,要我致少在一个月前打才好 。什么针?我也不请楚。可能会去多一件clinic , 希望收费会减些。

khum 发表于 14-8-2014 08:46 PM
问了家附近普通clinic ,告诉医生我要去Nepal,收费 RM120,要我致少在一个月前打才好 。什么针?我也不请 ...

谢谢你提供的资料.....

预防针有很多种, A型肝炎, B型肝炎, 流感等.....

RM120是A型肝炎的? 打一次就够了吗?

Nepal需要的应该是A型肝炎就够了, 就是和食物有关的.....

探险家 发表于 14-8-2014 09:12 PM
谢谢你提供的资料.....

预防针有很多种, A型肝炎, B型肝炎, 流感等.....

你的游记好像没提过打针的?我三次都没打