佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

微虫:给鱼最好的活饵特别是可以让鱼苗开口

鱼苗在猎食微虫

孔雀母鱼也急着吃微虫

斗鱼苗开口的活饵

微虫是鱼苗的最爱(白点的都是)

适合喂养:鱼苗,小型鱼比如Guppy,Galaxy Tetra

刚孵化的微虫比丰年虾无节幼虫更小,对于直径较小的幼鱼来说是很好的饵料。生物分类上属线虫类(Nematode),色泽为无色或半透明色(会因饲养的饲料而改变),其消化系统由口至肛门的一条体内管道所构成,包含口、口鞘、咽、食道、肠、直肠及肛门,体型大约1㈢洀洀 甚至更小,身体半径只有0.05㎜,,肉眼不易观察到个体,在培养皿的表面可观察到大片微虫的蠕动。微虫体内有76%水分及24%有机物(其中40%为蛋白质及20%脂肪),微虫能在0 度或更低温的环境中存活、在水中能存活将近一天,在水中没有浮力,会沉入水缸的底部。

自从得到鱼友出售的微
虫种,本人已经培养这小虫有很长一段时间了,发现这小虫的确是好东西,我用它养大了几窝杂孔雀。上个月我从大缸里捡了四条刚出生的小杂孔雀(其中一条是畸形,驼背)放到小缸里用微虫养,半个月后这条畸形小鱼居然长正常了,基本上看不出有问题,可以知道这小虫的营养还是非常丰富的,起码含钙比较高,我想这可能是用牛奶培养的好处吧,因为牛奶的含钙量是比较高的。还有就是这小白虫在水中(淡水约25度)可以存活近24小时,特别适合没时间喂小鱼的上班族。

要说有什么不好我想主要有两点:
1、发酵后,因分量比例不同会发出各种味道,比如酸奶味,芒果香味,香蕉香味。好在培养时为几乎封闭环境,倒也没有什么大碍。
2、这小虫入水后不象丰年虾那样在水里到处游,而是沉入水底,好在小鱼喂上两三天就会习惯到水底去找吃。

最大的优点不多说,繁殖饲养成本极低,比丰年虾便宜多了,又不用孵化那么麻烦,一次培养,就可以永久拥有,你的小鱼苗再也不愁没有好饲料了

微虫的超简单培养繁殖方法

第一步,准备好材料
#虫种+带盖孔盒子+食物(酵母+去皮的面包+水)

材料比例=几乎任何比例都可以成功。

第二步,混合材料
将食物放入盒子混合然后搅拌品均,将虫种
放到混合食物最上层表面。

第三步,最后关键

由于发酵后会的水果味道会引果蝇来下蛋,所以盖子打孔后可以加些棉花,最后才盖上。

第四步,采集
通常在7天以内就可以看到细小的微虫爬满了盒子的四周,是时候开始采集来喂鱼。

采集时可用汤匙或任何扁形工具直接挖爬满盒子四周围的微虫。

第五步,重新培养
大概3星期后,当你发现微虫数量开始减少时就可以重复第一步骤

一天时间微虫爆满

几乎任何鱼苗都爱的活饵

被果蝇入侵是个让你头大的时候

小鱼非常期待的美食

微虫爬满四周

注意事项:
1. 喂养鱼时微虫分量以一次过可以吃完为准。
2. 喂养鱼同时暂时关闭过滤器,但关闭不要超过30分钟以保护硝化细菌)
3. 尽量避免任何生物进入培养盒子中,记得每天将密封容器打开30 秒。

评分

teckwai880229 + 5 谢谢分享
网管 + 50 谢谢分享
simon_low + 5 很棒的分享。。!

感謝分享

請問上述所指的蟲種是跟賣家賣回來的微蟲挖一點出來做種的意思嗎?

bg2013 发表于 15-6-2014 08:21 AM
感謝分享

請問上述所指的蟲種是跟賣家賣回來的微蟲挖一點出來做種的意思嗎?

是的跟其他玩家买第一盒来做虫种,我也是这样开始的

能给金鱼吃吗?

佛晓 发表于 15-6-2014 12:17 PM
能给金鱼吃吗?

金鱼太大只了,怎养看到1-2mm的微虫?

虫种哪里能抓或拿????

Follow Us
感谢分享。。。

哦哦,原来这么小啊

panda124 发表于 15-6-2014 09:04 PM
虫种哪里能抓或拿????

可以跟宠物店或玩家买
如果你住槟城我也可以卖你的 杀头价

謝謝樓主的分享,可以請樓主到FB的『大馬水族街』開帖分享嗎?
益一下大家啦。。^^

跟过滤绵里生的虫是同一种吗?

coolhoong 发表于 16-6-2014 07:58 PM
跟过滤绵里生的虫是同一种吗?

微虫不会游泳

为什么要关闭过滤系统?

csbozy 发表于 13-10-2014 06:39 PM
为什么要关闭过滤系统?

微虫卡在过滤系统会造成腐败,影响水质

那么面包虫是不是同样的方法繁殖?(喂龙鱼的虫)

liulang9899 发表于 21-10-2014 09:40 AM

我没养过面包虫,从鱼店看很明显是和微虫不一样的养法

liulang9899 发表于 21-10-2014 09:40 AM

面包虫是甲虫的幼虫,边包虫会先变成蛹,然后变成甲虫最后才能够繁殖。而且方法是一个通风的容器,一堆面包虫和饲料就可以了。什么都不用。
面包虫也不能动水,触水即死。

所以跟以上的微虫是不同的方式

佛晓 发表于 16-6-2014 01:14 AM
哦哦,原来这么小啊

所以只适合小型鱼类和鱼苗