佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hts

日本料理(家庭式) ・ 便當飯盒 ・ 及其它

@findingnemo  @宝贝慧  @可贝

謝謝你們。得空,請來blog看看。

hts 发表于 19-11-2014 02:19 PM
@findingnemo  @宝贝慧  @可贝

謝謝你們。得空,請來blog看看。

哈。。BLOG 在那里? 我现在去。。

findingnemo 发表于 19-11-2014 03:37 PM
哈。。BLOG 在那里? 我现在去。。

有啦... 人家貼了幾次啦。
My blog, the link:
http://ajisai-nonbirimattari.blogspot.com/

hts 发表于 19-11-2014 03:52 PM
有啦... 人家貼了幾次啦。
My blog, the link:
http://ajisai-nonbirimattari.blogspot.com/

不好意思,哈哈。。。我去我去。。。可是公司的电脑好象开不到。。

我超爱日本食物。 很想煮日本咖哩, 要去哪里买咖喱粉?买那个品牌比较好吃?

Acevalentine93 发表于 24-11-2014 09:46 PM
我超爱日本食物。 很想煮日本咖哩, 要去哪里买咖喱粉?买那个品牌比较好吃?

對於日本咖哩,一般日本家庭會使用 curry roux (速溶咖哩塊)。它就像一條巧克力bar,你可以再分開一小方塊一小方塊。我通常用3小方塊煮 2-pax 咖哩。

平時我買 House 的 Vermont Curry (綠色標籤,中等辣)。如果我想辣(日本的辣對我來說不是很辣),我買 House 的 Java Curry(黑色標籤,最辣)。但是,口味的東西相當個人啦。
可以烹飪日本咖哩時加一點速溶咖啡,很多點子。如有興趣可以請參閱我的帖子:
http://ajisai-nonbirimattari.blo ... udon-kare-udon.html
http://ajisai-nonbirimattari.blo ... ice-kare-raisu.html

Follow Us
建议你举办一天烹饪演示,共享和晚宴日?

13road 发表于 26-11-2014 01:55 PM
建议你举办一天烹饪演示,共享和晚宴日?

你高抬啦。
只是在家式小煮而已。
對我來說,我只是非常感興趣,還需不斷的學習。
好處是,經常可以在家裡吃日本料理!! 真的很開心的。
我爸媽也很喜歡吃日本料理liao。而且,在家自煮比在外吃日本料理可以較便宜ler(看什麼料啦),日本拉麵則將會外面吃。
還有,你知道你自己使用什麼成分,例如: 食用油,醬油等。在外面,無法控制他們使用什麼的wor...
因為在工作日我通常吃外面...

hts 发表于 26-11-2014 09:56 AM
對於日本咖哩,一般日本家庭會使用 curry roux (速溶咖哩塊)。它就像一條巧克力bar,你可以再分開一小方塊 ...

谢了。我觉得你应该可以开课了。

看到都流口水了。。加上现在肚子有点饿的。。

每次很想买日式咖喱包来煮但那价钱实在

@missjennifer
哈哈。

@舞貓貓
習慣就好...*咳咳* 買東西時要有Sales啦。

喵喵同學,來做算術下...

比如說,日式咖哩roux - RM12。我來說我可以煮8人 (用3小方塊煮2-PAX日式咖哩),這意味著RM1.50一人。

馬鈴薯,很便宜的,話說2-PAX RM0.60,所以一人 RM0.30
胡蘿蔔,說RM0.50,一人 RM0.25
洋蔥,說RM0.50,一人 RM0.25
軟骨排骨,說RM5.00 煮2-PAX,所以一人 RM2.50
米,我買加州日本米 RM29.90 - 5公斤。如果90克米1人,即RM0.538一碗飯。
加燃氣+電+食用油: RM0.40, 一人 RM0.20

綜上所述,RM1.50+ RM0.30+ RM0.25+ RM0.25+ RM2.50+ RM0.55 + RM0.20= RM5.55 一人
已經粗粗算,算多liao。用雞胸肉還可以更便宜。肯定比你外面餐廳吃便宜得多。
更更便宜的: RM12咖哩roux 煮10人lor (RM1.20 一人),煮12-pax也可以啊但將是較淡的味道lor。我一包煮8-pax ~ 較重味。

注: 我辦公室附近,雞飯RM6.30,豬肉粉沒有蛋RM5.50。 本帖最后由 hts 于 5-12-2014 03:00 PM 编辑

楼主你好!我想请问有没有teriyaki chicken的做法?我尝试做过,但味道和sakae sushi的不一样

舞猫猫 发表于 5-12-2014 01:26 PM
每次很想买日式咖喱包来煮但那价钱实在

猫猫来,叔叔煮给你吃

hts 发表于 5-12-2014 02:51 PM
@missjennifer
哈哈。

嗯,谢谢你的指教。
你是买那种一块块的咖喱块对吗?猫也有看见RM10.90一包,只是因为都是日文看不懂所以没买,现在有你的指导下次可以放心买了。
还有另一种应该是有蔬菜的,RM8.90一份,那个好像就一次过要煮完的。
另外也有在Daiso看见,RM5,又是因为看不懂日文和怀疑有牛肉成份而没买。

hinchanlc 发表于 6-12-2014 02:23 AM
猫猫来,叔叔煮给你吃

你不是只会人肉叉烧包咩

评分

hinchanlc + 3 怎么说人家是叔叔,人家是弟弟:lol:
hts + 3 哈哈。lol 叔叔嚇到人家小妹妹了啦。

舞猫猫 发表于 6-12-2014 10:01 AM
嗯,谢谢你的指教。
你是买那种一块块的咖喱块对吗?猫也有看见RM10.90一包,只是因为都是日文看不懂所以 ...

是的,咖哩塊,我會說咖哩roux ("roux"就像華語讀 "路", 不是讀作"rocks"salah啊)。
“日文看不懂”,>>拍照,張貼,讓我看看,也許我能夠解釋一點點。
“另一種應該是有蔬菜的”,>>不確定你是指什麼,我必須看圖片。
“...Daiso看見,RM5...”,>>我想是那種預先包裝 pre-prepared 型,指"即吃",給那些非常非常忙碌的人,那些不會做飯等,把一包浸泡在熱水中做熱,撕開倒在飯上即吃。我來說我不會買那種的lor,我可以自己煮mah。

hinchanlc 发表于 6-12-2014 02:20 AM
楼主你好!我想请问有没有teriyaki chicken的做法?我尝试做过,但味道和sakae sushi的不一样

你是煮中餐師傅嗎?
我不敢教你ler。壓力ler。我只是在家裡 masak-masak 不是專業wor。

teriyaki chicken,很多人使用瓶裝teriyaki sauce。像你使用瓶裝番茄醬蠔油一樣,容易得多。
煮魚煮簡單的雞丁,我的老師教:
- 1份 醬油(日本醬油)
- 1份日本料理酒
- 1份 味啉 mirin (本味啉, hon-mirin)
- 1份 糖

少油煎香雞丁/魚塊 > 稍放鍋一側 > 鍋拭抹去油 (important) >1湯匙日本醬油 + 1湯匙日本料理酒 + 1湯匙味啉 + 1湯匙糖, 中火滾動雞丁/魚塊 > 汁身受乾。
這是有點甜,自行調整糖。

無論如何,我喜歡醃雞過夜再烘烤那種。我是用瓶裝teriyaki sauce 來醃。我用這個 Kikkoman teriyaki no dare, 其實這個不是醃料但我喜歡它:
..

在Malaysia,很多人用這個Kikkoman teriyaki marinade (有兩種類型: halal, non-halal), 由你決定。
..

note: above 2 are my pics (08/12 updated). 本帖最后由 hts 于 8-12-2014 12:53 PM 编辑

评分

hinchanlc + 5 谢谢分享

hts 发表于 6-12-2014 11:55 AM
你是煮中餐師傅嗎?
我不敢教你ler。壓力ler。我只是在家裡 masak-masak 不是專業wor。

不要这样说啦!学无止境,活到老学到老嘛!我一直都在学习的
我很好奇,你是怎么知道我是中餐厨师的?你认识我的吗?