佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Vjay

繁体字应被淘汰

我喜欢繁体哦!!不觉得它很美吗?

原帖由 woon23 于 22-4-2006 05:52 PM 发表
我喜欢繁体哦!!不觉得它很美吗?

赞成,尤其是象形字.一看就可以想象到代表物是怎么样的.

原帖由 victorxu1989 于 21-4-2006 05:32 PM 发表

你有后悔不能再用文言文吗?

有啊...就比如在讀文言文版的金瓶梅時並不能感到怎麼的興奮....

但是,文言文和繁體字是兩回事...就簡體字和繁體字爭論而言,簡體字略勝繁體字就只筆劃少嗎?

原帖由 chetoas 于 24-4-2006 09:38 AM 发表

有啊...就比如在讀文言文版的金瓶梅時並不能感到怎麼的興奮....

但是,文言文和繁體字是兩回事...就簡體字和繁體字爭論而言,簡體字略勝繁體字就只筆劃少嗎?

嗯,比划少就省时间吧,效率快,办公快,世界统一同一种用法,麻烦少很多。基本上这样想的话,简体满好用的。
繁体字的话,胜的大概是所谓的‘比较美’和传统价值吧。坦白坦白讲啦,我虽然不赞成废掉繁体字,不过如果人人都只用那些很抽象的‘价值’来形容繁体字成有点像古董--有价值但无用处的话,我也慢慢觉得废掉他何尝不好了。

就连‘汉语拼音’都被发明来用在华文了,其实我们也应该早早就料到被淘汰繁体字这事其实不会很遥远。

现在我也不懂站在哪一边。

繁体字虽有它的美,但在这个年代却显得不切实际。笔划太多,密密麻麻地堆在一起,不管在电脑萤光幕前或报纸上看起来就是黑黑的一堆 ‘ 字’,想看清楚笔划都很困难,让人觉得很沉重。笔划太多,看不清怎么写,只能认但写不出有何意义?

简体字文章看起来简洁明朗多了,笔划一目了然,方便学写字。
繁体也不至于被淘汰,只是停用,不会被遗忘的。

原帖由 cejan 于 27-4-2006 05:28 PM 发表
繁体字虽有它的美,但在这个年代却显得不切实际。笔划太多,密密麻麻地堆在一起,不管在电脑萤光幕前或报纸上看起来就是黑黑的一堆 ‘ 字’,想看清楚笔划都很困难,让人觉得很沉重。笔划太多,看不清怎么写,只能 ...

繁體字比簡體字容易念多了
有些簡體字改得我都覺得他不像中文了

Follow Us
原帖由 cejan 于 27-4-2006 03:28 PM 发表
繁体字虽有它的美,但在这个年代却显得不切实际。笔划太多,密密麻麻地堆在一起,不管在电脑萤光幕前或报纸上看起来就是黑黑的一堆 ‘ 字’,想看清楚笔划都很困难,让人觉得很沉重。笔划太多,看不清怎么写,只能 ...

你的电脑屏幕烂,怪到汉字的头上来了?

就好像鲁迅那个畜牲以前以为汉字永远做不出打字机,因此说:
“汉子不灭,中国必亡”,现在看来,愚蠢不愚蠢?

泡泡^_^ 该用户已被删除
以单纯的角度来看,文字是表达感情的一种方法。

为什么要淘汰呢?淘汰别人的文字因为它不够 IN 或过时?

可以这么做个比较吗?
在这个科技时代用笔来写字已经 OUT 了,那么小学生是不是不需要学写自而改用盘健学写字呢?

泡泡^_^ 该用户已被删除

回复 #160 vespanana 的帖子

赞成。。 那美国和英国会不会在某年某月争议废除传统英文文法改用简体英文?

鄭華 该用户已被删除
絕對支持繁體字。無論是文化遺產,還是其他理由,也都沒有這必要去淘汰。人類就因過於追求潮流,無形中也浪費無數資源,人若要創新,嘗試用環保意識如何繁、簡並用,該有意思吧!

原帖由 赵里昱 于 28-4-2006 01:10 PM 发表

就好像鲁迅那个畜牲以前以为汉字永远做不出打字机,因此说:
“汉子不灭,中国必亡”,现在看来,愚蠢不愚蠢?

大哥,這句話好狠哦...

原帖由 齊天大勝猴賽雷 于 18-3-2006 07:50 PM 发表
會簡體,不會繁體   ;遜
會簡體,  會繁體   ;好
會簡體,會讀寫繁體 ;酷

mr.酷想當然而是“酷”字輩的啦。。哈哈
生在我這年代,學繁體字可是要多拜漫畫、小説家們的貢獻了。。
當然得謝謝<<星洲>>,我可是一筆一劃的照著標題練習呐。。
我的拙見是簡繁共存,不過最好慢慢地大家(中港臺至全世界華人)都回到基礎上,把繁體字學好,簡體字就像英文縮寫般使用吧!豈不妙哉?

我的立场是。。。简繁并存。。。。

还好啦~
我这边暂时还没有没有很大的鸿沟~

繁體字很美。
簡體字就比較容易寫。

fongus 该用户已被删除
不赞成。

个人认为如果不会繁体,以后如果发现了什麽古文。 就没人看得懂了。

再说, 台湾文学作品还是繁体。

而且繁体比较好看   

繁体字有一种独特的美感,不相信?那就用书法写一个字,繁简各一个。。你就知道了。如果废除了繁体字,就有如否定了中华五千年文化的精髓。

繁体字最大的缺点是书写困难,从而促使了简体字的诞生,但不代表简体字可以取代繁体字;如果可以阅读繁体字,写简体字,就足够了,这也是繁简字可以共存的最好方法。。!

繁体为体,简体为用。

日常沟通应通用简体,但是绝不能废除繁体。

简体省时快捷方便,繁体优美、有意义、具代表性,两者并存,方为上策。

繁体字是中华文化的精髓,有它存在的价值,当然不可以淘汰!简体字是书写方便,但是很多时候都太过简化了,失去了代表性。

不赞成,我超爱繁体字,真是太美了!