佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Vjay

繁体字应被淘汰

我虽然是学简体长大的,但是绝对不赞成废除繁体。很多繁体字都保留了汉字的美。

簡體字是為了減低文盲率而設的。但現在用繁體字的台灣已普及到98-99 。相對的,用簡體字的中國用如何呢?

繁体字体现中文文字美

繁体也表现了先贤对物体描述的智慧

反对把繁体淘汰

lung76 该用户已被删除

我反对

这是我第一次回应。
我个人反对。 我觉得中文就是美在它的"比划",以及"部首" 每个部首都有它的独特意义。 我个人更觉得应该一律采用繁体字。 不然就没有意思啦~~

举个例来说 :
游水来说是三点水, 但是去旅游的游是应该是"船"部首
[[这] 去掉[文]]的吖~~ 怎么可以单是把同音的字就当成同意思来用~ 简直就是乱来,有误人子弟之嫌!
如果说东西物事可以,因为时代改变,进步而削减,简化。。。。
它就是去了原有的意义啦~

不可以啦!`那里可以淘汰的。。。
不要像那个马来文这样,改到不像样拉!

在这里发帖的人有很多都用繁体,你说能不能被淘汰呢??
一棵树已经落地生根这样久,你能一下子就连根拔起吗???

Follow Us
绝不可以!两个并存不是很好吗?!

有了简体,可是繁体绝对不能被抛弃!华人,你要记得“根”啊!

原帖由 mediapanda 于 4-1-2006 10:42 PM 发表
有了简体,可是繁体绝对不能被抛弃!华人,你要记得“根”啊!

并存就好, 大家投其所好

分久必合,合久必分

原帖由 Vjay 于 2005/8/1 08:33 PM 发表
语言、文字都是跟着时代的脚步而发展。
很多人也许死守着繁体字,那是因为他们不想改变,说是民族的文化遗产。
可我们又知道繁体字是由象形文字的发展而来,简体字又是由繁体字复生出来的(其实有些简体字已在古 ...

中文方塊繁体字己有數千年歷史,當然早期是由象形文字的发展而来,什麼是象形文字?就是說文字有""有""

在秦始皇統一文字之前,書寫方式各有不同。秦始皇為了在廣大的國土內方便軍事上的運籌帷幄,盡在統一文字。語言不通、有地域區分觀念的老百姓團結了起來了,也是盡在統一文字。然,文字早在
二千年前統一,奈何今天又要鬧分家。難道"中文方塊"也來個"分久必合,合久必分"?

樹种在地上就老樹盤根(繁),樹种在花盤園裡就叫盆栽(简)。盆栽是由老樹复生出来的,今天跟着时代的脚步而发展,我們要盆栽不要老樹,日後就只乘盆栽,沒有根了。

我們可以因為要方便表達而簡化,但是我們不能捨棄根基。比如稱此网站為"佳礼"是為方便表達而簡化,但是我們必須知曉她的全名就是"佳礼中文论坛"一樣。

再來一個比喻 "父母" 生下 "子" ,"子" 後裔 "孫"。(統一後有了繁,繁後有了简)

"子" 只要 "孫" 但捨棄 "父母" 那不是很可悲嗎?

中文方塊繁体字是民族的文化遗产是鋼鐵一般的事實。

不可以淘汰繁体字啊
这是先人的心血
虽然繁体字很麻烦,但是他仍然有存在的价值

从艺术角度来看繁体字还是有价值的。而我们不应该遗弃这些东西。。。

我个人认为不只是艺术的因素而已。大家更应该往文学的方面去看。繁体本身已经是完整的文字,在每个字的区别与用处已经是成熟。如今的简化字体,让文字又回到一字多(乱)用的水平了。

绝对不行!!繁体字看起来很美丽,四四方方,是我们的传统!怎么能够被淘汰???!!

原帖由 赵里昱 于 22-12-2005 08:59 PM 发表

時代都會講話的咩?

用電腦打字,繁體跟簡體有什麽分別,我裝的是簡體xp,
但我下載了一個字體,自動把所有簡體字變成繁體字,所
以我的xp雖然個個字都是繁體,但卻是簡體xp一個。

有誰對這個字體有興 ...

有些簡體簡到很糟糕...用簡變繁的字體不懂會不會有問題

例如:
斗争的斗---鬥
手表的表---錶
台风的台---颱
杰出的杰---傑
等等...

這些字繁體也有,這些字體會不會轉不過來呢??

說回正題
繁體字當然不該被淘汰...

原帖由 Vjay 于 1-8-2005 08:33 PM 发表
语言、文字都是跟着时代的脚步而发展。
很多人也许死守着繁体字,那是因为他们不想改变,说是民族的文化遗产。
可我们又知道繁体字是由象形文字的发展而来,简体字又是由繁体字复生出来的(其实有些简体字已在古时用于草书书法中)。
因为时代的迈进发展,因此比划繁多的繁体字应逐渐被淘汰...

你知道草書是甚麼嗎...你都不了解草書,說這話是要給別人嘲笑的是嗎??

我觉得繁体字有一种美感~~~~~~
你繁体字来写书法,和用简体字来写书法
那个会比较好看呢~~~
肯定是繁体字阿~~~~~

繁體字比較傳統....寫起來比較整齊!現在全世界都用繁體字了.....

玄寒 该用户已被删除
其實繁體字比較有美感
而簡體字的確在書寫方麵有着自己的優勢
其實在中國很多方麵都還是用繁體字
書法一般都是用繁體字
再就是古典文集,也經常用繁體字.

roden 该用户已被删除
QUOTE:
原帖由 Vjay 于 2-8-2005 10:01 PM 发表

所以没有效率,达不到经济效益的繁体字应被时代淘汰,被放在博物馆里。
这样说,Vjay先生成了老年人就要自我了断了吗?因为你不符合经济效益……

You are talking efficiency?  If one day you get old and become inefficient, I think I could bury you before you die!