佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

求各位的建议,在升学分叉路中

我是2013年SPM考生,成绩5A3B2C,
5A:BM,BI,Math,Seni,Sej
3Bhy,Bio,Moral
2Chem, Admath

我其实,想要证书各位的意见。 我个人的升学路其实走得蛮崎岖的,主要是因为我的家人的关系。我父母他们不愿意我扛上PTPTN,觉得读Diploma扛上了PTPTN,要上Degree也要再扛,万一我有什么冬瓜豆腐要他们还。而且每个月要给我的零用钱也计到尽,觉得不划算,用太多的钱。

我个人的志向是属于机械的,喜欢飞机,摩托,汽车这一类的东西。SPM毕业后就打算拿Mech Eng Diploma,一来贪它没有那么难,Practical Base的关系,可以很专注与自己喜欢的东西是很幸福的事。二来,可以PTPTN,若成绩不大理想或家里有困难也可以暂时出来做工半攻读,贷款我一点都不介意背,用钱换自由是这世界不变的定律。

政府大学,我申请过了UPU,结果不成功。我和我的父母们吵了很多次,商量了很多次他们也不肯把我送进KTAR.(因为我做了Research,KTAR的却是全马最便宜的私人学院了)。过后,错过了入学Diploma intake的日子。没有办法了,只好拿中六,不然如果停了以后就很难继续读了。

中六的Science Stream,出名难的。以我Chemi和差的admath底,真的没有自信去拿。所以过后我选择了ICT班。

对于一个可以耐着性子看完整篇关于战斗机飞行理论的文章,却不能够耐心看着那些简单的电脑技术语解说的我来说,真的很有失望的感觉。

因为经过了无数的吵架,我可以几乎确定我家人是很难掏钱出来让我继续升学。
拿ICT是因为难度比较低,可以攻个好成绩拿奖学金,不需要求家人求的那么难。

可是,要拿engineer,在Degree至少要STPM Physic CPGA2.0,和Maths. 我的STPM配套没Physic,不敢挑战。

所以我该怎么办?做敢死队和STPM的Physic,Chemi,Math(T)死过,冒着成绩差,没有经济支援的风险,还是乖乖的读完ICT,出来了再用SPM成绩读Diploma? 还是直接放弃我的兴趣?

(P/s,我妈妈是小贩,我爸是backhoe老,有一哥一妹。家庭经济不错。)

乖乖的读完ICT,出来了再用SPM成绩读Diploma

STPM 能避則避

Lucifer2 发表于 30-5-2014 10:59 PM
乖乖的读完ICT,出来了再用SPM成绩读Diploma

STPM 能避則避

为什么?STPM不是很多安第安哥说很吃香吗?

phD > Master > Degree > Diploma > Sijil > Stpm > Spm > PMR

STPM有 LXN 用..

评分

rilakuma123 + 1 我很赞同

Lucifer2 发表于 30-5-2014 11:05 PM
phD > Master > Degree > Diploma > Sijil > Stpm > Spm > PMR

STPM有 LXN 用..

STPM好像是和Diploma同级的。
只是它太general了,diploma和skm都专业的,不能竞争。
唯一的好处是便宜上degree...

评分

tingt3ng + 1 我很赞同

NeonCeejay 发表于 30-5-2014 11:08 PM
STPM好像是和Diploma同级的。
只是它太general了,diploma和skm都专业的,不能竞争。
唯一的好处是便宜 ...

先读STPM再打算吧

Follow Us
經濟能力問題的話,建議還是讀公立院校的好,推薦以下的道路。
STPM ---> 公立大學工程系
SPM ---> Politeknik Diploma ---> 公立大學工程系
SPM ---> ILP : SKM + DKM ---> 公立技術大學工程系

评分

jimmy8349 + 5 我很赞同
tingt3ng + 1 我很赞同

唔留手 发表于 31-5-2014 08:06 AM
經濟能力問題的話,建議還是讀公立院校的好,推薦以下的道路。
STPM ---> 公立大學工程系
SPM ---> Polit ...

问题是我已是中六生了。公立大学工程系很多都需要STPM Physic.Politek我申请,拿不到

那就試試申請ILP吧,錄取機會應該比理工學院大……。

唔留手 发表于 31-5-2014 08:22 AM
那就試試申請ILP吧,錄取機會應該比理工學院大……。

ILP? 理工学院?不明白。求解

ILP = Institut Latihan Perindustrian
SKM = Sijil Kemahiran Malaysia
DKM = Diploma Kemahiran Malaysia
公立技術大學 = Rangkaian Universiti Teknikal Malaysia (UTHM/UTeM/UMP/UniMAP)
理工學院 = Politeknik

唔留手 发表于 31-5-2014 08:36 AM
ILP = Institut Latihan Perindustrian
SKM = Sijil Kemahiran Malaysia
DKM = Diploma Kemahiran Malays ...

噢。因为之前申请Diploma,Politek Premier,都拿不到。
政府的很难申请。
所以你是建议我乖乖的读完STPM再出来去读ILP?

如你打算跟STPM拼命就直接努力下去。
如不是的話,就直接申請ILP而放棄STPM。
因為若考了STPM才去申請ILP會很浪費時間,而且也不能越級直接進DKM班。
可惜你現在才開帖詢問,ILP七月入學班的申請日期已截止了,要不然就申請明年一月開課的。
其實除了ILP之外,還有ADTEC和JMTI也可考慮。

唔留手 发表于 31-5-2014 09:00 AM
如你打算跟STPM拼命就直接努力下去。
如不是的話,就直接申請ILP而放棄STPM。
因為若考了STPM才去申請ILP ...

ILP的学费如何?
我无所谓,只要是自己喜欢的道路,比别人慢个一年半载我还Ok

本人建议你放弃STPM 。因为你浪费的是时间和金钱在STPM 读的不是你想要的科

jack阿 发表于 31-5-2014 11:17 AM
本人建议你放弃STPM 。因为你浪费的是时间和金钱在STPM 读的不是你想要的科

有出路吗?
我找不到出路。我有点担心如果我停了就接不上学业。

看信息吧 :)我在信息里和你解释了

Bayaran

Yuran pengajian adalah percuma bagi semua kursus di peringkat Sijil dan pinjaman daripada Perbadanan Tabung Pinjaman Kemahiran (PTPK) disediakan bagi pelajar program pengajian Diploma  & Diploma Lanjutan (bagi yang layak).
Lain-lain bayaran akan dikenakan semasa hari pendaftaran (Anggaran bayaran pendaftaran adalah antara RM400-RM700 tertakluk kepada institut).
Elaun sara hidup RM100 sebulan dan RM300 sebulan semasa latihan industri (bagi program peringkat Sijil sahaja).
Bagi pelajar Orang Kurang Upaya (OKU), elaun sara diri RM300 sebulan dan yuran pengajian percuma.

其實你也不用放棄STPM先,再還未被ILP錄取前還是繼續你的中學學業。

唔留手 发表于 31-5-2014 12:08 PM
其實你也不用放棄STPM先,再還未被ILP錄取前還是繼續你的中學學業。

我也是这么觉得。。。
不能停。停了等待好像守株待兔

邊讀中六邊申請ILP,獲得了再考慮要不要放棄。
有可能你讀着讀着又不打算放棄而放盡一搏了……。
雖說有時以STPM申請公立大學不會獲得心儀的科系,但有時也有特殊情況而獲得。
當然可能未必獲得進入那些老牌大學,但只要能減少經濟負擔而不必背着PTPTN的債就不錯了。