佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Cold Brew 冰釀咖啡的簡易做法

這只是一個小小的分享,希望可以跟大家多多交流,本人非常喜歡喝咖啡,特別是手工咖啡,
有時候情不自禁就可能買了很多種豆回家自己泡,然後才發現很多時候沒喝完豆就已經過了嘗味期限(通常一個月內)
喝不完的咖啡豆可以拿來做什麼呢?不要浪費,可以拿來做Cold Brew

以下是我做cold brew的方式:
Grind size: Coarse size(粗), 跟 French press 用的差不多,可能粗一點點
器材: 電動磨豆機一個,瓶子數個,可以密封的(看你有剩多少豆),磨成粗粒狀的咖啡豆,一個filter, 過濾網(比較幼的),一個server (盆子也可以,隨你喜歡),一個冰箱,還有水

步驟:
1. 把瓶子清乾淨,本人是用這種瓶子的 1liter (Daiso 有賣, RM5 一個),還有幾個中瓶跟小瓶

2. 把豆子磨成coarse size 後倒進瓶子,比例是瓶子的三分之一(這個可以根據個人喜好,你要用四分之一,二分之一也可以)
3. 把清水倒進去(普通溫度的水就可以了)
4. 然後蓋掉密封放冰箱48小時 (這個也是根據你的個人喜好,你可以放8-48個小時的),每幾個小時拿出來搖幾次(不要搖也可以,我是有搖
5. 48小時候從冰箱拿出來,過濾隔渣兩次,就好像下面的圖,當然你也可用v60,chemex等等的再做第二次的過濾(比較乾淨)

6. 過濾後再倒回去瓶子裡面,你會發現過濾後的咖啡少了三分之一(或少更多,豆子會影響)
7. 大功告成

喝法:
1.可以直接倒來喝,味道很香濃
2.可以加冰塊進去喝,大熱天氣最適合,也不會那麼濃
3.如果還是覺得太濃,可以參冷水,比例多少自己調
4.可以做成冰塊拿來吃
5.可以做成冰塊參進牛奶喝
6.可以直接參牛奶喝

p/s:喝咖啡是很個人口味的,找出你喜歡的口味就是你心目中最好的咖啡

评分

veevee09 + 5 谢谢分享
mokola + 5 非常谢谢分享
wongwailin + 5 谢谢分享

支持。。。。。。。

评分

yrus86 + 2 謝謝rf

谢谢分享

谢谢分享

评分

yrus86 + 2 不客氣:rf:

多谢大大的分享~~这个星期去买咖啡豆回来就试试看~~

Cold Brew咖啡很好喝!呵呵!  发表于 27-5-2014 03:47 PM

评分

yrus86 + 2 不客氣,買哪裡的豆?

谢谢啊

评分

yrus86 + 2 不客氣,有用到就好rf

Follow Us
做出来可以耐几久?

楼主的咖啡煮法很象一种越南人泡的咖啡方式,中文又叫滴露咖啡 or 滴泡咖啡

评分

veevee09 + 5 谢谢分享

做好了,味道的确不错,可是我买的咖啡豆是重度烘焙,味道有些过于苦涩

如果已經過期好幾個月的咖啡豆可以這樣用嗎?

最近才跟楼主作法去试试。

之前有个大大也是有教cold brew。他建议8小时就过滤掉。我是用daiso的pour over filtro纸来过滤

谢谢大大的分享,得空买来试试~~~