佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【DIY】电子千人震

<电子制作>电子千人震 我做好了,共花费RM14.30,不包括电池,电池架&电版。

蛮好的。有一次还把小朋友电哭了
多多人玩的时候只有头和尾比较有感觉。中间没什么。

我母亲说很“热”,不像中医那种,比较舒服。

我有个电子朋友,他说这个电路的按摩效果没那么好,真正有效的是那种把Voltage拉到1000V++(低current)的才有医疗效果。他一看就知道是什么了,不简单哦。

多多人玩的时候只有头和尾比较有感觉。中间没什么。

几多人呢? 中间的人,手不要握太紧, 大慨触摸到就好。
不行的话, 应该是输出电压不够高,把电池增加到>6V, 但是注意transistor, 过热的话要加散热片(Heat Sink).

我母亲说很“热”,不像中医那种,比较舒服。

感觉到“热”,应该是血液循环的表现., 当然啦,你的才RM14.30, 中医师的是RM ++++。。。

我有个电子朋友,他说这个电路的按摩效果没那么好,真正有效的是那种把Voltage拉到1000V++(低current)的才有医疗效果。他一看就知道是什么了,不简单哦。

是的,你的朋友没有说错, 不只是电压, 频率也很重要。
还有, 原电路不是为按摩而设计的。。。

Neon Light 要用多少 Volt 的? 60V啊?

然后VR 咧? 多少ohm?

Neon Light 要用多少 Volt 的? 60V啊?

我用的是220V 的,其实什么氖灯都可以,小型的就可以了, 好像TestPen 里面的那种也可以。
不放也可以, 它的功能只是指示有高压输出,表示电路操作.

然后VR 咧? 多少ohm?

VR 就是 R3, 大慨500k ~1M ohm

做好了记得回来发表制作心得。。。

" Neon Light 要用多少 Volt 的? 60V啊? "

其实我觉得Neon Light没什么效果,只是告诉你有电了,如果用LED更好。

我的Neon Light 并没有像楼主说的那样,会有深浅的分别,只有滋滋滋滋滋的声音,滋滋声音会比较明显如果把VR关小(R=0)。

我的电子朋友也说这个电路的输出不能接在一起(short circuit),要不然transformer久了就会烧掉。

哦。。。。。。
原来是这样。。。
感谢各位的帮忙咯!!!

我会再回来发表的
可能要等喔。。。

Follow Us
请问 PIC 兄。。 那个 TRANSISTOR 可以用其他 TRANSISTOR 代替吗?

还有只要换大的 TRASNFORMER 就有更大的输出了。。 对吗?

原帖由 sam1741 于 4-5-2008 10:17 AM 发表
请问 PIC 兄。。 那个 TRANSISTOR 可以用其他 TRANSISTOR 代替吗?

可以, 任何中功率到大功率的NPN都可以用。

还有只要换大的 TRASNFORMER 就有更大的输出了。。 对吗?

是, 可是效率可能不好, 因为电路太简单了。。。还有, 可能不能用电池。。。

原帖由 pic 于 10-8-2005 10:56 AM 发表

音频变压器, 在一些老旧的收音机里可以找到. Push-Pull Amplifier 里有用,有空我才放照片.

请问下,那个contact 是Normally Close 的吗?
那么是不是contact会跳来跳去?
那么它的那个High Voltage Output的Voltage & Ampere是几多?怎样算???
谢谢!

我要在此感谢 PIC 兄

我做了那个超级简单的 RELAY 的
真的很 COOL
哪个声音。。 (RELAY 开关很快的声音)

开始我以为如果换比较小的电容,
就可以让 RELAY 震动比较快
就换了0。01uF 的
但看起来 0。1 是极限了。。。
不能在快了

然后我把 OUTPUT 接去 TRANSFORMER 那边
真的电到自己了。。。 哈哈

原帖由 pic 于 10-8-2005 10:56 AM 发表
Audio Transformer
音频变压器, 在一些老旧的收音机里可以找到. Push-Pull Amplifier 里有用,有空我才放照片.

请问有没有听过Autoformer呢?
在一些名牌的amp里面有用这种Transformer.

原帖由 kiam06 于 5-5-2008 10:47 AM 发表

请问下,那个contact 是Normally Close 的吗?
那么是不是contact会跳来跳去?
那么它的那个High Voltage Output的Voltage & Ampere是几多?怎样算???
谢谢!

是快速的跳动。。。。
HV 可能有>100 V 吧, 我不会算。。。

原帖由 sam1741 于 6-5-2008 09:37 AM 发表
我要在此感谢 PIC 兄

我做了那个超级简单的 RELAY 的
真的很 COOL
哪个声音。。 (RELAY 开关很快的声音)

开始我以为如果换比较小的电容,
就可以让 RELAY 震动比较快
就换了0。01uF 的
但看起来 0 ...

很爽是吗?

原帖由 Marantz140 于 7-5-2008 11:55 AM 发表

请问有没有听过Autoformer呢?
在一些名牌的amp里面有用这种Transformer.

没有, 他不是Power Transformer, 它是Audio Transformfer, 好像两毛钱的硬币大而已。

原帖由 pic 于 7-5-2008 12:50 PM 发表

是快速的跳动。。。。
HV 可能有>100 V 吧, 我不会算。。。

之前我有上网找资料,看到可以顶10kV pluse 的贵 relay。
那个10kV 应该就是超高速跳动来的吧?!
是不是contact 跳越快就越高V??
那么 capacitor 主要的功能是什么??

原帖由 kiam06 于 7-5-2008 02:53 PM 发表

之前我有上网找资料,看到可以顶10kV pluse 的贵 relay。

高压是relay coil 的Back EMF 产生的。。。
不可能10Kv的。。。

是不是contact 跳越快就越高V??

不一定

那么 capacitor 主要的功能是什么??

这个Cap 没有对relay跳动的频率影响。。。。
它只是用来吸收Relay contact 产生的火花 (Spark) 而已。

原帖由 pic 于 7-5-2008 03:22 PM 发表

高压是relay coil 的Back EMF 产生的。。。
不可能10Kv的。。。

不一定

这个Cap 没有对relay跳动的频率影响。。。。
它只是用来吸收Relay contact 产生的火花 (Spark) 而已。

那么这个呢?上网找来的。

G6C-2
功率用继电器
脉冲电压10kV
耐压4kV的电源开关

原帖由 kiam06 于 7-5-2008 05:03 PM 发表
那么这个呢?上网找来的。

G6C-2
功率用继电器
脉冲电压10kV
耐压4kV的电源开关

你有误会了。。。
脉冲电压10kV, 耐压4kV是指contact , 和这个制作完全没有关系。。。
不是你用这种relay, 就有10Kv 的输出, 他的意思是, 它的开关接点, 可以耐脉冲电压(pulse)10kV, 和4Kv 连续。

高速跳动, 不一定是最大的输出, 跳动的频率, 完全是被机械, 弹簧等控制的。

谢谢斑竹解答
原帖由 pic 于 7-5-2008 06:28 PM 发表

你有误会了。。。
脉冲电压10kV, 耐压4kV是指contact , 和这个制作完全没有关系。。。
不是你用这种relay, 就有10Kv 的输出, 他的意思是, 它的开关接点, 可以耐脉冲电压(pulse)10kV, 和4Kv 连续。

...

我明白那个脉冲电压10kV不是它的输出,
只不过他们设计到可以耐酱高的kV,是不是说这个东西可以弄到几kV酱高?!
高速跳动, 不一定是最大的输出, 跳动的频率, 完全是被机械, 弹簧等控制的。

那么是不是越高速跳动可以产生越高的电压?

还有。。。
继电器的用途里面应该没有包含产生高脉冲电压吧?
因为据我所知,继电器的标准寿命是以contact开关的次数来计算的吧!
我同事也说,酱高速的开关,继电器应该没几个小时就坏了吧?!

原帖由 kiam06 于 7-5-2008 06:52 PM 发表
我明白那个脉冲电压10kV不是它的输出,
只不过他们设计到可以耐酱高的kV,是不是说这个东西可以弄到几kV酱高?

我想想, 要怎样回答你的问题?
当一个电压可以高到10KV时, 你想做一个开关(Switch), 你想要开或关这个10KV,不是一件容易的事。
为什么? 当用10KV时, 就算没接触, 在空气也可能感应传电, 跳花, 火弧 (Arching, corona effect)...
所以那个Switch 的空间要很大, 如4KV, 可能要2~3cm的距离。。。。

你问, “是不是说这个东西可以弄到几kV酱高?”, 你是指什么呢?我上面是指它可以开关4KV的电压。

那么是不是越高速跳动可以产生越高的电压?

已经说了, 不一定。
为什么? 你关很快, 开也很快, 可能那个coil 都还没有Fully charge 或磁化, 就关了。。。

继电器的用途里面应该没有包含产生高脉冲电压吧?

是利用Coil 产生的Back EMF, 建议你去Google理解什么是Back EMF。

因为据我所知,继电器的标准寿命是以contact开关的次数来计算的吧!

没有错, 机械开关的寿命。

我同事也说,酱高速的开关,继电器应该没几个小时就坏了吧?!

不对~是你们不明白它的原理, 所以才这样说。
coil 会有多大的电流?可能只是最多50~100mA。
Relay contact 可以承受多大的电流? 一般最少5A~10A。
所以, 你认为开关会被100mA弄坏吗?除非你看到relay 的Switch contact 开关接点有火花 (Arching), 那就有可能氧化而变成高电阻, 而坏。一般好的relay的接点, 都是白金的。(很耐, 很难氧化), 我就是担心有火花, 所以才加那个0.1uF的cap, 来吸收掉火花。

你知道鸣蜂器吗? Buzzer, 我是指那种机械式的, 还有你汽车里用的车笛(horn), 都是同样的原理。
这个电路也会发出声音~