佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

越南两大城市游记

趁我还记得些就分享下我的越南旅程。这是小弟第一次分享游记。文法不太好,请多多指教。

行程大概是这样:
10/5 - 河内
12/5 - 下龙湾
13/5 - 河内
14/5 - 西贡
17/5 - KL

不知是倒霉好是幸运,klia2 9/5 启用,而我的班机是 10/5 早上 6:30。原本打算凌晨3:30出发,可是又听说klia2很乱,然后有人miss掉班机。所以就早半个小时出发到机场。一到那里就人山人海,一点都不像是凌晨4:00。一切都很顺利,baggage check-in就去买点面包吃,然后就boarding。过custom还ok;可是过security check point就排长龙。klia2还真的有点大。所以不熟的人,我奉劝还是早点到。

飞去河内还蛮久,多达三个钟。之前有上网爬些资料。到达河内机场要怎样去市区?由于个人是那种能省则省,所以就选择搭mini bus。一个人是USD2/40,000 VND,可是要等满人才开车。在巴士上等了大概二十分钟就开车。到了市区状况就出现了,因为我把一切都想到太完美了。还以为巴士会送我们到酒店门口,我也太天真了。巴士只停在某某街上,然后叫我们下车。然后就一大帮摩多司机来问你去那里。我一一的都拒绝他们。因为我心想,走路应该会走到吧。可是重点是,我没有地图!!!怎么走?只有酒店的地址,所以就问问路人。其实英文在那里根本不能通,用不着。路人也大概指个方向给我。走着走着,觉得好无助。刚好想起有带iPad,然后也有download些Apps有河内地图。然后就走到河内教堂那里。那里有很多的咖啡厅/餐厅。然后就试着去问其中一间的咖啡厅员工,还好那位员工的英文还不赖。他就劝我搭cab,因为走去酒店那里还蛮远。可是我坚持要用我的双腿走。其实还蛮委屈我女朋友陪着我这样走,又远又热。经过那位员工的明路指点,终于都到达那间酒店(其实路途还是有再问其路人)。

我入住的酒店是Hanoi Asia Star Hotel,通过agoda.com顶的。三天两夜RM60++,还蛮便宜。之前有在trip advisor看那些人留言,多数人的留言都很好。可是当我一进房间,真是大跌眼镜!又小又旧,跟图片差很远,根本就是货不对板。然后就下去问柜台,到底有没有给错我房间。过后他也换房给我,可是还是一样旧,只不过是比之前那间大。过后我也就算料,六十多块,不能要求很多。

check-in了就等hanoikids的人来接我们。在这里我还是要介绍兼推荐给大家hanoikids这个non-profit组织。他们是一班还在念书的大学生,他们会带你游河内市区。不收费,只需要付他们门票钱,交通费,吃和喝的就可以了。你可以告诉他们你想去那里玩,去那里吃或喝,他们都会带你去。其实他们的用意是要学英文,所以都是要用英文沟通。他们都会说一口流利的英文。由于他们都需要上课,所以都很难安排一整天的行程。第一天我们也才安排半天的行程。一点中午我们约在就住的酒店见面,他们也派来两位可爱的会员来带我们。

其实我是打算自己租辆摩哆骑,然后他们带路。可是后来他们说他们载我们,那就更好!我们先去吃午餐,他们带我们到一间吃猪肉米粉的店。那间猪肉米粉店真是超好吃,分量大。它是一碗汤,料都是烤猪肉,然后有一大盘的米粉,要吃多少米粉就加进汤头里。真的是超好吃!可是我不知道那间店在那里,也不知道店名,也没拍到照片。因为那时候我太饿太累了!

吃饱了我们就去Temple of Literature(文庙),门票20,000 VND,hanoikids学生票是半价。Hanoikids会讲解这间庙的历史给我们听,其实听这些历史讲解,我多半是在慌神。在那里呆了差不多一个小时,我就要求去间有冷气的咖啡厅坐坐休息。然后他们就带我们到Cong caphe的咖啡厅,就在教堂那里。这间咖啡厅我超推荐,里面设计都很复古feel,也摆设很多古董。当然一定要试他们的Coconut coffee smoothies。蛮好喝!味道独特!在那里我坐了将近一个小时,在那里聊天。顺便问下他们吃喝的有什么介绍,怎样去。过后他们就载我们回酒店,其中一位有下一round节目,所以她提早结束。

我们的酒店那里附近有一条街是叫啤酒街。另外一位就陪我们小酌几杯,她一直介绍他们道地的fresh beer,我们叫draught beer。一杯才5,000 VND (RM0.80)!那种杯是类似我们和中国茶的plastic杯。在那里也呆了一下子,由于我们真的是太累,所以整天行程在七点就结束了。晚餐就打包两份类似像猪肠粉的食物回酒店吃。就这样,一天结束。

Coconut coffee smoothies

Coconut coffee smoothies

fresh beer

fresh beer

沙发位^^

楼主,加油写游记^^

谢谢楼主的分享!

楼主是怎样知道hanoikids的呢?

极终战士 发表于 24-5-2014 10:04 AM
楼主是怎样知道hanoikids的呢?

我是看台湾旅游节目才知道的。

gerrard87 发表于 26-5-2014 09:36 AM
我是看台湾旅游节目才知道的。

原来如此,那你怎么去联络他们的呢?

Follow Us
极终战士 发表于 26-5-2014 09:37 AM
原来如此,那你怎么去联络他们的呢?

http://hanoikids.org/ 上他们的网站预定你的日期时间,行程。然后他们会回复你。

楼主,
你去的时间刚好越南排华, 会乱吗?安全吗?
我想七月去

pamela1026t 发表于 29-5-2014 01:39 PM
楼主,
你去的时间刚好越南排华, 会乱吗?安全吗?
我想七月去

其实暴乱的地方都是那些工业区,所以在市区/旅游区都没什么。

谢谢分享。
我其实也在烦着怎么安排河内的自由行。
发现河内要自由行都不是那么简单的,可能语言的关系。

ILV 发表于 30-5-2014 12:21 AM
谢谢分享。
我其实也在烦着怎么安排河内的自由行。
发现河内要自由行都不是那么简单的,可能语言的关系。 ...

其实我也什么安排。就去你想要去的景点,然后到了那里再安排。因为我也是这样。

第二天当然睡到自然醒。醒来料当然去吃早餐。之前hanoikids有介绍我一家pho,位于bat dan street。其实从酒店走过去那条街还蛮远的。走去那里的时候一直迷路,因为酒店给的地图有够乱,是那种A4纸黑白的。而且又不清楚,又有一些的街名是简写。
当走着去那里时,半路看到有位auntie买那种越式面包,就是所谓的法国面包,然后里面夹些料。要我35,000 VND。原以为价钱ok,哪里知道其他档才卖20,000 VND。当时就觉得被骗了,唉,算了吧。

走了一段时间,终于都到那条街了。可是找不到那间所谓卖pho的!结果我们就随便选了一间猪肉米粉。这间猪肉米粉还ok,料很多。吃到有点腻,所以剩下很多肉没吃。
那里都是当地人。应该算便宜,因为我们俩吃才40,000+ VND。

吃饱了就想去一间咖啡厅喝蛋咖啡。是hanoikids介绍我的。因为对“蛋”咖啡还蛮好奇。那间咖啡厅叫Giang Cafe,位于Nguyen Huu Huan Street。
那里一整条街都有很多的咖啡厅。走到了那条街,悲剧又出现,又找不到!在那条街走了两遍还是看不到,找不到。
于是我们就随便进一间有了冷气和有wifi的咖啡厅叫NYC (New York Cafe)。这间cafe价钱有点偏贵,而且也普通。其实我的用意只是要使用他们的wifi找那间Giang cafe罢了。呵呵...然后上网就看到有人comment说那间Giang cafe是在一条小巷里。那时才恍然大悟,再去找。后来终于都找到了!果然是在小巷里,而且招牌又小!
之前我都有经过,可是就是没看到!还真的鬼遮眼!或许也是我以为它是间店面,所以都专注在店面的大招牌。
这间Giang cafe的装潢就比较的普通及传统,没有冷气,小凳子和小桌子。所以中午会有点闷热。然后我们就点了一杯蛋绿豆和一杯蛋咖啡。味道还蛮不错,特别。其实所谓的蛋,不是那种生鸡蛋,而是那种我们用来做蛋糕的蛋白 本帖最后由 gerrard87 于 19-6-2014 04:54 PM 编辑

请问楼主,要换马币去越南盾还是美金比较好呢?

jojong88 发表于 17-6-2014 04:37 PM
请问楼主,要换马币去越南盾还是美金比较好呢?

我是换RM1000 > 越南盾,RM1000 > 美金。
有些上网订的住宿,去到那里付美金。其他一切消费都是付越南盾。
我的越南盾花完,美金剩百多。

gerrard87 发表于 17-6-2014 10:10 PM
我是换RM1000 > 越南盾,RM1000 > 美金。
有些上网订的住宿,去到那里付美金。其他一切消费都是付越南盾 ...

如果只是去买手信,需要带多少钱呢?因为是公司出钱跟旅行团去的,吃和住都有包了。

jojong88 发表于 18-6-2014 11:57 AM
如果只是去买手信,需要带多少钱呢?因为是公司出钱跟旅行团去的,吃和住都有包了。

两三百应该够了吧...

楼主去河内享受地方文化和民俗文化,哪像某某人去越南惹事生非,自找麻烦

越南这个烂国家,我呸!呸!呸! 本帖最后由 zyolori 于 18-6-2014 07:34 PM 编辑

评分

gerrard87 + 5 我很赞同

zyolori 发表于 19-6-2014 12:27 PM
楼主去河内享受地方文化和民俗文化,哪像某某人去越南惹事生非,自找麻烦

越南这个烂国家,我呸!呸!呸 ...

一种米养百种人,态度决定一切。

评分

zyolori + 5 我很赞同