佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

牛仔很忙之Denim篇

对牛仔裤的认知是自从13岁那年爸爸送了两条牛仔裤给我后,就开始对牛仔布料(Denim)解下了不解之缘。

还记得那是一件Puma和一件Texas。那时就对厚实的牛仔布料和牛仔裤的细节深深吸引。牛仔的车线(Stiching),钢钉(Rivets),皮牌(Leather Patch),后袋缝制(arcuate)。

但牛仔裤让我深深着迷的原因还不止如此而已,穿着后留下的退色痕迹(Fade)才让我离不开牛仔。它会随着每个人不同的生活方式而产生不同的退色痕迹。 这可不是现在二手处理(2nd Hand Process)可以相题丙纶的。

写这文章是希望可以抛砖引玉,让喜欢养牛的朋友都可以在这里分享研究养牛。

---------------------------------------------------------------------------------------------
17/05/2014

何谓原牛?
1。原牛一般指牛仔布染色后上过浆,未经任何洗水做旧工艺而制成的牛仔裤。一般都是深蓝黑色。
2。大多数(并非全部)都是用100% Cotton所制。
3。原牛通常都有重量之分,如少于12oz(轻磅级),12-16oz(中磅级),16oz以上(重量级)。重量等于布料有多厚,越重当然就越厚咯,越厚就代表越耐穿咯。
4。剪裁,和一般裤子一样,也有修身,宽松之分。但牛仔迷都会比较喜欢复古的剪裁,如,20~30年代,40~50年代,60~80年代等等。

原牛历史?
1。应该是在1800-1900时期,当时其实美国人设计来给矿工穿,他们需要厚实的工作裤子。当时的牛仔布料大多数都来自旧机(shuttle looms),所以大多数都有赤耳。
2。当第二次世界大战完毕后,尤其70~80年代,牛仔裤变成年轻一代的潮流,供不应求。很多大厂都纷纷淘汰了旧机换上了方便省时的新机种(projectile looms)
3。美国帮日本重建工业(纺织业是其中一项),很多shuttle looms搬到了日本。过后也造就了日本的Osaka 5的牛仔潮流。现在大多数premium牛仔布料都来自osaka。

为什么选择原牛?
1。耐穿,可以穿上五年以上。现在做旧的牛仔裤大多数只能穿个2~3年。
2。Personalized,创造你自己个人的退色痕迹。
3。环保,一生里丢少几件牛仔裤。还有,做旧的牛仔裤需要多几个步骤,也会造成不需要的energy waste。

附上几张我自己穿了十年以上的原牛。

1。Levis 505(前面),college期间购入。相对Levis 501(图#3#4)当时没有手机和抽烟,所以左右裤带没有手机烟盒的痕迹。

2。Levis 505 (背面)

3。Levis 501(前面),第一份工时购入。相对上面的505,看得出颜色比较深蓝。

4。Levis 501 (背面)

5。红牌(Red Tab)

6。皮牌(Leather Patch)

7。后袋缝制(arcuate)

8。钢钉(Rivets)

评分

Upgraded + 5 谢谢分享

~~~保留~~~

我来踢馆啦 ~ 对于养牛的热情可能 70 后会比较有直接的感受吧。。。

Denim ~ 厚厚蓝蓝的布料,在现在的服装店可以看到多少 ?

还好有Up兄明白我的心。,继续建楼看看,希望看到更多喜欢原牛的人。

现在大多数都喜欢快熟面,都买已经过做旧工艺的牛仔。省时方便,还有就是韩风劲吹Modern风,年轻的没几个喜欢复古Vintage这些东西了。

我也养牛,挺你~~

我也养牛的。。唯独钟情于chevignon~~

Follow Us
我也养牛, 不过是日本牛 还以为都很少人会注意raw denim

我以前也是有.. 501特别是因为butterfly钮扣吧... 505是straight cut的,我以前也是有..可是近年来比较流行slim/ skinny jeans了

很久没回来,很高兴看到还有人养牛。

4u2c 发表于 29-1-2015 05:18 PM
我也养牛的。。唯独钟情于chevignon~~

刚刚谷歌了一下,原来Chevigon也有原牛。

x.h 发表于 30-1-2015 12:44 PM
我也养牛, 不过是日本牛 还以为都很少人会注意raw denim

现在我也转换养日本牛了,Levi's的quality大不如前了。美产LVC还可以但相比质感,个人觉得不值得这价钱。但是有discount时还是会买自己喜欢的年份来收集,如47,66。

你养什么Raw Denim?分享一下吧,吸引更多人玩Vintage。

哭哭鸟 发表于 28-5-2015 10:15 PM
我以前也是有.. 501特别是因为butterfly钮扣吧... 505是straight cut的,我以前也是有..可是近年来比较流行s ...

以前的501买得贵不是因为Button Fly,因为501是Levis vintage的cutting。

Button fly 是因为坚持vintage jeans的感觉。当1873年第一条牛仔裤诞生的时候还没有zipper,所以都只能用Button。而牛仔裤开始使用Zipper是二十多年以后了。

现在的确流行Skinny Fit,还要是超收脚型的(Tapered cut)。其实这是1966年演变出来的一种cutting。

但我个人还是喜欢vintage的straight cut,relax straight或slim straight都可以。这也是对我对vintage的一种坚持。

stivff 发表于 12-7-2015 11:26 PM
以前的501买得贵不是因为Button Fly,因为501是Levis vintage的cutting。

Button fly 是因为坚持vinta ...

原来..
我就比较喜欢skinny fit

stivff 发表于 12-7-2015 02:53 PM
现在我也转换养日本牛了,Levi's的quality大不如前了。美产LVC还可以但相比质感,个人觉得不值得这价钱。 ...

我有一件 momotaro, 不过现在不能穿了. 现在穿的是samurai

哭哭鸟 发表于 13-7-2015 01:20 AM
原来..
我就比较喜欢skinny fit

skinny fit 是现在流行的cutting,很多牌子都在做skinny fit,nudies,naked & Famous,The Flat Head还有momotaro x Navy还有许多。

那天在levis看到连501现在都tapered了。叫做501c。

x.h 发表于 13-7-2015 08:56 AM
我有一件 momotaro, 不过现在不能穿了. 现在穿的是samurai

哦~桃太郎!什么型号?zimbabwe cotton可不是盖的,真的很柔软舒服。

玩Samurai酱重口味?710?510?

*桃太郎穿破了吗?怎么不能穿了?

stivff 发表于 13-7-2015 01:40 AM
哦~桃太郎!什么型号?zimbabwe cotton可不是盖的,真的很柔软舒服。

玩Samurai酱重口味 ...

哈哈哈 .. 太肥穿不下了, samurai 是 710, 我不大喜欢 skinny cutting, slightly tapered 就不做

stivff 发表于 13-7-2015 01:40 AM

玩Samurai酱重口味 ...

momotaro 型号是 0705sp

x.h 发表于 13-7-2015 10:28 AM
momotaro 型号是 0705sp

两件都是修身的。看来你喜欢tight + slightly tapered的。

那其实momotaro有养成吗? 平时多数哪里买牛?

stivff 发表于 13-7-2015 09:35 AM
skinny fit 是现在流行的cutting,很多牌子都在做skinny fit,nudies,naked & Famous,The Flat Head还 ...

501c=超收脚型?其实到底是怎样的cutting?