佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想减少电器的电线,改用 MCU 来决绝 ? (想要做)

如题...
先来解释一下先..  小弟其实想要改良我的电器.. 我看见我为了方便自己可以随手控制..结果把所有的 开关拉去了一间房间又拉回出来
来给个例子...  如果 office 在上面..  下面是 做东西的   我要在 office 控制所有下面的电器 例如 灯,风扇之类的..  我需要从楼下的电线拉上来  office 可以控制到.. 如果是 1 ~ 5 个东西还可以这样做.. 如果是 100 样东西..  就要有 200 条 wire 拉到 office  我看见了类似的事情我有个想法
如果我用 MCU   

Power Supply 240  ->   Relay ->  电器

( long range transmission ) signal -> 换 logic 20V -> 5V -> shift register -> relay driver -> relay

button + lcd (可以选择要哪一个东西开关 1 ~ 100 个)  -> MCU -> 换 5V -> logic 20V 或者是更高 ? (这个不清楚) ->  signal( long range     transmission )

其实我只是想要做个练习罢了...  
工作电压   240V
工作电流  大约 5A 一个电器
MCU    我什么 MCU 都不会,只会一点点 arduino UNO
换 5V -> logic 20V  这点我有疑问
button + LCD screen 这个我更加有疑问如何写..  应该是 1620 LCD +  几粒 button
relay   5V coil,  240V contact  10A relay 或者是 Triac  
控制距离 大约 10m ~ 30m

研究中.......     希望各位高手可以给些 tips
关于目前有的资料迟点在放上来..

想请问 MCU 去 relay 的 wire 不是要很长??
( long range transmission ) signal 是指wireless 吗?
那么你的panel 和你的 relay 都需要MCU 来控制咯

jjchew 发表于 15-5-2014 10:23 AM
想请问 MCU 去 relay 的 wire 不是要很长??
( long range transmission ) signal 是指wireless 吗?
那 ...

long range transmission 差不多是 50m ~ 100m 以内  用 wire 传输讯号
不过现在想做一个 10m 以内的 testing 先, 可是要用什么方式呢  
可能我的题目有点怪怪.. 因为 MCU 直接的沟通我也不知道要用什么... RX/TX 可以吗 ?

angels1026 发表于 15-5-2014 10:36 AM
long range transmission 差不多是 50m ~ 100m 以内  用 wire 传输讯号
不过现在想做一个 10m 以内的 t ...

我想你能够用UART在两个MCU中交换information, 如果太远的话中间可以用buffer repeater??

大家一起学习

1. 用无线的方法, 免拉线, 只是成本高一些。
无线控制, 有单向如315Mhz, 433Mhz, 或双向, Wifi, Bluetooth, Zigbee, Miwi, nRF24L01。。

2. 或, 有Relay控制器在楼下, 通过RS485 和你楼上的Arduino 连接控制。

3. 使用power line over network 的技术, 如X10, 电源线已经是一个网络了

最后,还是看你肯花的钱, 来订你的方案

个人建议PIC的第一加第二方案,

一楼建立个Pic 控制系统,拉线到开关处接RELAY。
然后一楼的控制系统wifi到二楼的电脑或另外的Pic系统。
楼主也可以用RS485,不过要用SHIELD WIRE 因为是signal line。

成本来说这两个两个设计差不多,因为你要拉线上二楼和买个wifi hardware是不会差很多。

个人建议是wifi,
原因:可以连接电话控制。

个人经验,
用photocoupler加电阻在开关处当个feedback signal 来让你知道这地区有没有开店。 本帖最后由 whitemilk 于 29-5-2014 05:39 PM 编辑

Follow Us
whitemilk 发表于 29-5-2014 05:33 PM
个人建议PIC的第一加第二方案,

一楼建立个Pic 控制系统,拉线到开关处接RELAY。

其实成本拿来玩这些。。 一次性的东西... 下多一点无所谓 最重要玩的开心,用得有型

wiFI 好像也不错.. 我做 research 先,再回来报道

angels1026 发表于 29-5-2014 10:52 PM
其实成本拿来玩这些。。 一次性的东西... 下多一点无所谓  最重要玩的开心,用得有型

wiFI 好像也 ...

Wifi说实话:
一来library有限,很难跟embedded devices做界面,我是看到晕了,楼主可以试试看。
二来对楼主的project是overkill,wifi主要的用途是data transfer,而楼主的的project只是纯on off state。

个人推荐PIC版主介绍的 nRF24L01+:
1)SPI protocol 简单实用
2)虽说只有6个pipeline,可是可以用polling method来增加slave的数目。而且楼主的load不大,只是 on off state,delay应该不会太大。
3)30m可应付自如,假设做不到,可以考虑mesh network,可以参考以下Arduino project作为学术性用途:
http://maniacbug.github.io/RF24Network/

不过要注意买回来的货,之前从中国买过一批货完全不能用,最远只能到三米

当然以上建议是基于楼主有心想要DIY。如果不是的话那还是去quote给别人做或者等Apple吧

楼主如果有budget和只是纯粹控制灯,可以看看Philips Hue,一粒灯泡大概一百多如果我没记错。可以用Logitech Harmony Ultimate Remote或手机控制

100 样东西.?会不会太多了?
使用binary方式,一条cat5e网线有八条wire,其中七条为Data,一条为Gnd,这样就有128个channel了。
不过线太长不知道会发生什么问题?你测试了让我们知道吧。

更新
看来我好像搞错了,还要考虑同时开关,好像又变成只有七个channel。现在懒得分析,请各位高手出手吧!

http://m.instructables.com/id/Android-based-home-automation-via-internet-and-eth/

你可以参考一下小弟的作品
献丑献丑