佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: llp_cws

人在非洲

杀一警百,厂外常年高挂请人布条,让他们知道人人都可以被替代。不想被淘汰就拿出态度来。

有人来应征,就k.i.v 。好的人选收为旗下。   

终于看到最后一页了,谢谢分享。
要知道,打了那么多字,楼主是花了不少的心血。

Wongking3072 发表于 23-8-2016 04:32 AM
非常高兴可以见到老大再次披上战甲 , 与士兵们 勇往直前 ~

弱弱的问一句 , 干嘛去学习烧焊呢 ? 兴趣 ? 家族事业 ?
那目前可以烧出一个美丽的铁花了没 ?

学烧焊是为了我以后退休的投资做准备。因为在新山,如果不会烧焊,就不能在这个领域得到合理的回酬。所以,我一定要学会烧焊才能投资。。

sweetin 发表于 23-8-2016 08:21 AM
杀一警百,厂外常年高挂请人布条,让他们知道人人都可以被替代。不想被淘汰就拿出态度来。

有人来应征,就k.i.v 。好的人选收为旗下。

你杀气酱大。很容易搞到无人可用。阿弥陀佛。。。你要学会用爱来感化世间所有得孙悟空。。。

鸡不择食 发表于 30-8-2016 03:26 AM
终于看到最后一页了,谢谢分享。
要知道,打了那么多字,楼主是花了不少的心血。

感谢你认真的看到最后一页。每个字都是血泪交织,惊心动魄的经历,岁月编制而成的。。。。写下来也方便改天当bedtime story 讲给儿子,孙子,曾孙听

llp_cws 发表于 1-9-2016 03:42 PM
你杀气酱大。很容易搞到无人可用。阿弥陀佛。。。你要学会用爱来感化世间所有得孙悟空。。。

我没那个道行和时间,我对人很两级化。有态度的待遇肯定好,也跟我蛮久。就算同行来挖也不一定挖得动,混日子的请另谋高就不然就逼走,免得一粒屎弄坏一锅粥。

懒散和没纪律的人就像癌症会影响其它好细胞的。 逼走没态度的再请,由旧人来带。剩下来的就是精。

呵呵我也免得在关公面前耍大刀。很期待武神能分享如何改革病入膏慌的部门,你就像宝太多东西可以从你身上学。

Follow Us

谈旅行

坦白说,不怕大家笑我,我选择的工作虽然让我有机会经常往外国飞。有的时候有伴,有的时候自己飞。纵然出国经验丰富,却始终没有安排属于自己的一个人旅行。

我一向来不太喜欢一个人旅行的概念。主要是年轻的时候,身边很多朋友。已经过惯群体生活的我,总觉得快乐是要一起分享的。与朋友旅行,不但可以尝试不同的食物,随时随地都有人和你聊天,有人和你拍照,一起按摩,一起壮胆到一些地方见识等等。

反之,一个人多么无聊啊。身边没人说话,快乐没人分享。自己孤单的旅行,不是正常人会做的事,应该是分手失恋的人才会做的事。这么多年来,在旅行方面,我试过跟旅行团团,和一大群朋友出门,和几个好朋友旅行等等。

跟团旅行
最无趣的是跟公司旅行的团。曾经试过在广州把整团带到一个公园,花整个早上拍照。天啊,我们山长水远的出国,居然是看公园。我们国家没有公园吗?偌大的广州居然没有可以让人逛的地方吗?除了逛花园,也经常带我们到什么珠宝行,让我们被恶意行销。还好几个同事愿意花钱购买,否则呆的时间更长。除了逛的地方没有特色,每个地方蜻蜓点水,吃饭的地方也很马虎。在香港吃点心的时候,我一看就是专门做游客生意的餐厅。虽然不用还钱。吃的还是很随便。每个人吃只吃到一只虾饺和烧卖。其他的都是不好吃的包,糯米饭和让你很饱的芋头糕。吃得令人很失望。很多时候,等巴士也浪费了不少的生命。所以跟团旅行?饶了我吧。

一大堆人的旅行

我曾经试过和小学同学们一同旅行台湾。一队人中有九个人。由某主席策划行程。我从来没有试过这么累的行程。主办单位好像想一口气玩完台湾。行程才八天,却走遍台北,台中,台南。白天逛街,晚上赶路。才四天,我就累得只想睡觉,不想出门。而且很多时候,我对逛街没有兴趣。我只对书本和吃有兴趣。所以经常掉队,不跟大队,自己开溜,搭地铁和巴士到别的商场逛书局,吃路边摊。搞到最后,还被同学埋怨为不合群的人。对我而言,我不喜欢赶羊式的旅行。虽然难得出国,没有必要把行程安排得那么紧。

但是我也曾经和一团志同道合的旧同事出门到巴厘岛玩。由于志同道合,行程非常愉快。所以出门旅行,还是看人而定。

一个人旅行
曾经有一个大马女生写了一本很有意思的书。叫做"再穷也要去旅行"。凭着她的意志力,她用很少的钱就逛完了欧洲。并写下她的故事。最后她留在韩国,开设了背包客栈。过着自己喜欢的生活。我还特地买了她的书来看。很佩服她的胆量和经历。

身边的朋友很多人都没有一个人生活的经验。尤其是那些经常胃痛的女生。你问她为什么不定时吃饭,她的答案会令人哭笑不得。"因为没有人陪她吃饭,所以就不吃"。那为什么一个人就不吃呢?她的答案是,一个人吃饭很可怜。天啊,连吃饭都要人陪,可见现在很多年轻人不善于独处。在非洲磨练了三年,我已经习惯了一个人生活。一个人生活,才有机会认识新的朋友,融入当地社会,了解当地文化,美食,甚至受邀参加聚会,庆典等等。所以, 一个人生活不可怕,是你不会而已。

去年,我了解到泰北孤军的历史后,决定要去泰北一趟。有了想法却没有行动。一方面没有朋友有兴趣。一方面忙起来就一直拖。有一天,我晚上突然睡不着,开始想起这件事来。我有股冲动,如果再不下定决心突破,我可能以后会有遗憾。于是,我告诉自己,一定要突破心理障碍。来一趟自己为自己安排的心灵之旅。当晚,我游览网络,大致拟定了旅行方向。就买了机票。如此一来,自己不去也不行了。

我的一个人旅行体验

我第一次自己旅行,是利用从非洲在泰国转机的当儿,空出十天到清莱和美斯乐旅行。

出发前,我的搜集了一些资料,找了几家旅阁,列了几个重点旅游地点和公共交通讯息,好吃的食物,以及大致列了每天的行程。从肯亚出发之际,就发生状况。肯亚航空延迟班级八个小时。害到我为了延迟其他的机票,花了几百块钱。心痛死了。

好不容易来到泰国,已经是晚上了。和之前计划的白天不同。没有办法,只有利用网路的力量,找了离开机场最靠近的旅店过夜。第二天搭最早的班机到清莱。来到清莱大概九点多,我搭德士到网上搜索到口碑最好的廉价旅店。登记和当下行李后,我开始了我非常过瘾的旅行。

待续。。。。

评分

Wongking3072 + 5 精品文章

第一次的背包旅行。10/6/2016

第一章- 清莱白龙寺

前一天的迟到,让我在晚上十点多才到达曼谷机场。还害我在机场吃了一碗价值马币五十块钱的日本拉面。吃得我很痛心疾首。吃完面后,我从网上找到最靠近的廉价旅店,叫了德士,就到旅店过夜。为了搭早上第一班飞机,早上我五点就从旅店出发, 来到泰国机场。飞往清莱。

之前上网查看过,清迈的主要旅游景点是清莱白龙寺。于是,放了东西在旅店后,我询问了去白龙寺的巴士号码后,一个人到巴士总站,搭巴士。曾经在童军生涯中磨练的我,学会了“问”。于是我跌跌撞撞的不断问来问去。也无惊无险的来到“白龙寺”。从巴士车站到白龙寺有两百多米的路。首先出现在我面前的,是一大堆黑丫丫的人头。用人山人海来形容非常贴切。实在很恐怖。再往前走,才是一座闪亮的白龙寺出现在我面前。白龙寺外全是贩卖纪念品的商店,喝茶的茶馆,非常热闹。我心里在想,这座寺庙很商业化了。实在不像一座僧侣修行的寺庙。上网查了下资料(现在都不用导游了,以机在手,万事不愁)。 原来白龙寺是一座艺术品。

维基注释: 白龙寺(泰語:วัดร่องขุ่น )也作龙昆寺、灵光寺、洼龙坤或俗称白庙,是泰国清莱正在建设中的一座寺庙。该寺由泰国著名艺术家 Chaloemchai Khositphiphat 所设计,于1998年开始建造。不同于泰国传统的寺庙,该寺以素白做底,银镜镶边,反射出夺目的光芒,象征着佛陀的纯洁和佛的智慧照耀着全宇宙

走进寺庙,我就发现,这里的游客几乎都是中国人。而且,因为人很多,拍照的时候一定会照到人。白龙寺之所以靓丽,是因为镶在寺庙雕刻品上的银镜。在太阳照射下,非常的炫目,非常漂亮。而且寺庙周围有小湖水围绕着,拍出来的照片有倒影,艺术境界很高。由于后续来的人很多,我不一会就被推到出口处。出口处有个小展览庭,展览的都是要贩卖的纪念品。我看了一圈,所有商品的价格让我实在买不下手。于是就离开了。

离开白龙寺后,大约下午一点,我搭巴士回到市区,开始探索清莱这个城镇。吃了出名的果条汤后,我走了近十多分钟,就被我发现了一座大菜市场。我喜欢逛菜市场。看看人们日常都吃些什么菜,鱼和水果。果然,非常幸运的,我看到了水果档。喜欢水果的我疯狂的买了榴莲,火龙果,langsat, 苹果,水梨等等水果回旅店吃。睡了午觉后,在傍晚,随意的走走夜市后,我八点就回到旅店,吃水果,看电视。十点以前就睡着了。

我喜欢比较随意的旅行。不喜欢报仇式的旅行。很多人喜欢报仇式的旅行,非得逛得值回票价,非从早走到晚,一天跑几十个地方。我比较喜欢随心所欲。一天只走一个地方。其他时间好好的逛逛吃吃喝和。这样,才可以真正认识一个地方。

主庙外观

主庙外观

第一次的背包旅行

第二章- 按摩

这里泰式按摩一个小时200baht.  我早已跃跃欲试。但是,这里泰式按摩的店有很多 我不知道如何选择。绕了几圈,我决定还是避开那些聘请性感女郎在门前招生意的。最终来到大路旁边的一家装修还不错,看起来不会复杂的店。进入后,洗完脚。我来到楼上的房间。躺了下来 等待按摩师。在这个淡季旅行最大的乐趣就是做什么都不用排队。

一会儿,按摩师到了。一个女生。我告诉她按两个小时。开始时,她按我的脚 我觉得没有什么力道。好像敷衍一般的扫来扫去。于是我用最简单的英文告诉她,harder, harder, stronger, stronger. 结果,还是很温柔。我心想,惨了,这样的水准,两个小时会很难过。而且钱也花得不值得。

当我又再提醒她用力一点时,她依然故我。当我死心。闭目养神的当儿,一股撕心裂肺的痛楚传来。她真的很有力,她的力道居然从第一档跳到第五档。而且专门在穴位上用力的按揉,当我下意识抵抗时,她的力道继续强横的往穴位里按。那种痛,比我练武术还要痛苦。最后非要等到我主动放弃对抗为止方才停止。

接下来的时间,我痛到不断呻吟。还不断的说softer softer, 可是她听不懂。接下来的两个小时,我是无时无刻的忍耐那种拆骨的痛苦。尤其是背后被膝盖顶到成弓字形,她的力道仍然是不断的死命加强。我越是痛苦哀嚎,她越是开心的笑。

结果两个小时是度秒如年。有很多次,我要靠调整呼吸才能熬过去。有点像女人生产一样痛苦。终于,两个小时完了。我的骨头被拆了七七八八。经过这次教训,下次按摩,我绝对不敢再催促按摩师 harder harder 了。。就好像只会喊芝麻开门。却不知道关门的口令

虽然如此,当天晚上确是我睡得最沉的一天。。。

第一次的背包旅行

第三章- 骑自24公里行车到黑庙

早上,我在外涉猎早餐后,开始计划到传说中的黑庙拜访。本来我打算搭巴士。但是后来查了一下 Google map, 发现只有十二公里。感觉好像不远。大部分的人都是订一台车去。我想有不一样的经验。于是做了一个不同的决定。就是骑自行车去。

决定后,9.00钟早上,我设定了GPS 就出发了。一路好山好水。风景无限好。我也见识了旅游景点以外人们的日常生活的景色。一路上我唱着歌,看着有很多骑摩托车的美女经过我。每当来到有趣的地方的时候,我都会停下来拍照。当地人仿佛知道是外国人而感到讶异。可能没有游客那么傻,在旅游区外踩自行车吧。
最痛苦的是过桥。上坡路非常的痛苦。大约骑了一个多小时,终于来到一个小村庄。GPS 指示黑庙在里面。我有点疑惑的进了村庄。骑自行车的好处就是这样。省很多脚力。否则如果搭巴士的话还要走好远。骑车有可以运动,有可以省时间。也是最便宜的交通工具。当然也有坏处。就是有几次被狗追。

后来发现,其实黑庙隐藏在一个小村庄里面。搭巴士到了路口还要走几乎一个多公里。还好我骑脚车,可以直接到目的地。终于,在努力不懈的精神下,我骑车来到黑庙。我停了下来。很兴奋的四处张望。突然我的第六感感觉到一个炽热的眼神。我的目光也停在一个美丽的女警的脸上。我从美女警察的眼神中,看到了敬佩的目光。她一定是佩服我这个外国人如此的毅力。从清莱的市中心骑来这里。连西方外国人也不会这么做。她向我招手。内心扑通的跳着的我,向她走去。结果她用手指指一指这个牌子。我看了一看,原来这里是路人区。任何交通工具必须停放在停车场。原来我连人带车都捞过界了。我脸红的把车移到停车位。

黑庙和白庙一样,都是艺术家的作品。可以说这两个艺术家们把清莱的旅游业增添了光辉,色彩。但是感觉上黑庙也是观光景点。不是僧侣修行的地方。各种很有特色的建筑物林立在美丽的花园里。主庙里还有各种动物骨头与木头相刻而成的豪华家具。除此之外还有鳄鱼皮,蟒蛇皮等等动物的皮。还有一个大象全骨。可能我比较早到,还没有什么游客大概要回去的时候,大量的中国游客涌了进来。各自有导游带着。边走边解释。

我不用导游。一台自行车,一个能上网的电话。我就可以到处游玩,要了解历史背景,上网查阅资料即可。我发现淡季旅游首都以外的城市就是那么的休闲。没有很多车,也没有人挤人。旅游胜地,餐厅都不用排队。

游玩一番后,我就从原路回去。这次感觉不同的是,我的脚好像累了。没有办法像之前那般速度。结果,我用龟速慢慢的骑回去。顺便欣赏风景。而且也休息了几次。结果天不做美。开始下雨。我把手机钱包放在事先准备好的朔料袋。然后继续骑。雨下得太大,我就找路边有瓦的店旁边休息。

最终,骑过让我最痛苦的桥后,我终于顺利的回到旅店。整个行程实在是太爽了。不但满足了骑车的瘾。也燃烧了那么多的卡路里 。实在是太过瘾了。自己独自旅行,就是可以任性。

不说了,全身那么累,我要去按摩了。。

第一次的背包旅行。

第四章 - 缘起美斯乐 Mae Salong

在清莱玩了两天,我启程来到巴士站准备前往美斯乐。虽然已经有明确的公共交通讯息,本来是要在中途的转换站换车的。怎么知道上错车,没有在预定的地方下车。结果,只好包一辆tut tut车上美斯乐。还好不是很贵,花了马币七十五元。就这样,tut tut 车把我载了四五个山头,终于把我送到美斯乐的大街。我随便问了问路人,找了一家干净漂亮旅馆,房租一晚七十块钱。
美斯乐给我的感觉好像金马仑高原。到处都是茶园。崎岖的山路和凉爽的气候,都是令我陶醉的地方。放了行李后,我到处闲逛,开始认识新的朋友。我认识了一位茶馆的芳芳阿姨。和她闲聊美斯乐的故事。刚好是淡季,阿姨请我喝茶,我们天南地北的聊个不停。下午,来了一位段先生。是美斯乐以前的将军,段将军的儿子。我们天雷勾地火,开始聊当年的历史。实在是相逢很晚,我们从中午十二点聊到傍晚四点半才分开。晚上相约晚上在旅店餐厅再聊。结果晚上意外的认识了当地和外国的好汉。

我想,这就是一个旅行的好处。可以结识新的朋友,可以忘我聊天,却不用顾虑伙伴的想法(因为一个人旅行)。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

我和美斯乐的结缘,大概是在两年前,当时的我在史瓦基兰工作,在一次与台湾好朋友小龙聊天中,得知一段可歌可泣的近代历史。后来,我在肯雅工作时,无意中在网上看到相关的影视资料。这段传奇历史让我如痴如醉。了解了这段历史的我,暗自告诉自己,我一定要到这个地方,更深刻的了解这段历史。

这段可歌可泣的历史大致分为三段时期

初期的传奇
起源是关于国民党战败之余,两支身处云南的国民党部队带着家眷撤离到缅甸边境。这支部队经历了艰难的撤离后,面对居无定所 的困难之外,也要面对这么多人吃饭生存的问题。为了生存,他们这支专业军队成为毒枭运输部队。为了准备反攻大陆,他们也做起罂粟生意,招兵买马。

中期的故事
缅甸政府发现北部边境居然有一支外国兵团。于是出动空军,陆军欲歼灭他们。结果,在惨烈的战争中,这支国民党军队居然大获全胜。打败缅甸政府军。这件事让蒋介石发现自己居然还有两支部队在中缅边境,于是开始为他们提供补给。最终利用南北韩战之际反攻大陆。

在中华民国和美国的资助下,这支部队在反攻大陆的战役中攻陷云南几个战略地点,但是由于缅甸向联合国施压,美国政府和国民党政府停止对他们的补给。反攻大陆功败垂成。

之后国民党政府开始撤军。一部分的军人撤回台湾。一部分军人由于来自云南。不愿离开。还有一部分人是接到上头指令,留在当地驻守。国民党政府答应为他们提供补给。怎么知道事与愿违。国际压力下,国民党政府放弃了补给。被遗弃的这支军队成为了无依无靠的孤军。在中缅围剿行动中,他们撤离到泰国北部边境。

后期的传奇
在数次与泰国政府交涉下,孤军答应为泰国歼灭国内的苗共。泰国政府花了几年时间的战斗,都拿苗共没有办法。于是要借助孤军的力量。泰皇答应孤军只要此仗胜利,将协助孤军卸甲转型,并颁发泰国公民权。为了爱和后代子孙的未来。孤军以少数部队进行最后的几场战役。在惨烈的战斗中,孤军精锐以少胜多。最后以胜利换来泰国政府的敬重。

最终,孤军们卸甲归田。泰国政府划出一块土地给他们重建家园。其中就有美斯乐。在各方非营利机构的帮助下,孤军后裔渐渐改善生活品质。现在的美斯乐人虽然是泰国国籍,却不忘本。不止语言还是中文为主。传承中华文化。

先辈的牺牲,爱和对传统的坚持,让我动容,也就是这样,我计划了这次美斯乐的行程。而我终于不负已望。完成了我对自己的承诺,圆满的进行这难忘的历史之旅。

评分

qw + 5
双鱼姐姐 + 5 谢谢分享
Wongking3072 + 5 太棒了 ... 眼泪不听话了 ,,,

llp_cws 发表于 30-9-2016 06:14 PM
第一次的背包旅行。

第四章 - 缘起美斯乐 Mae Salong

在清莱玩了两天,我启程来到巴士站准备前往美斯乐。虽然已经有明确的公共交通讯息,本来是要在中途的转换站换车的。怎么知道上错车,没有在预定的地方下车 ...

谢谢楼主没有忘记我们这班读者,分享了那么特别的地方。
觉得惊讶的是泰国北部居然有个村子里面的村民是说中文的。。
有机会也想去看看

武神有看战狼2吗?里面有好多关于非洲武装冲突的场景。

大家都有病 发表于 22-8-2017 03:12 AM
武神有看战狼2吗?里面有好多关于非洲武装冲突的场景。

简直爱死了。

可能是和非洲有些渊源后,对非洲的事物,历史,新闻,电影都非常有兴趣。

战狼二其实展现了真实的非洲平民的率真,开朗和对和平的追求。可以说是教育的人们,不是有黑人的地方就有危险。还有,非洲人真的很喜欢跳舞
当时我瞬间进入回忆模式。。。。。然后硬生生的把目光投入电影。

这部电影好看。精彩的部分我认为是
坦克大战
街头巷战
舰队队长大喊“开火”
工厂的那段有些夸张。

但是让我动容的是最后护照写的“当你在海外遇到危险,不要放弃,要记住,在你身后,有一个强大的祖国”。虽然不是真的出现在中国护照。不过,我在非洲的时候,有深刻的感觉到,大使馆对我们的帮助时非常的重要:

有些地方我觉得可爱
1)你知道为什么两次,战狼二的大boss 都是老外雇佣兵?为什么不用非洲叛军将领作为最后的大boss? 不过,后来我想可能是因为要维持中非建交的印象,形象。不能塑造非洲扛上中国的印象。所以坏人就只能让老美雇佣兵来当了。搞到好像是雇佣兵挑拨离间中非关系。
2)黑人叛军首领那么年轻,那么冲动。缺乏大将之风,不像是一个有战争历练,老谋深算的领导人物。

不过,我还是非常喜欢这部电影的。没有看的人快快去看

llp_cws 发表于 11-10-2017 05:09 PM
简直爱死了。

可能是和非洲有些渊源后,对非洲的事物,历史,新闻,电影都非常有兴趣。

战狼二其实展现了真实的非洲平民的率真,开朗和对和平的追求。可以说是教育的人们,不是有黑人的地方就有危险。还有, ...

的确,马来西亚驻外国大使馆还是很给力的。朋友有一次在外国不见了护照,又是当地的假日,打去马来西亚大使馆没人接,就发电邮去大使馆试一试,几个小时后竟然回复了。

1)你知道为什么两次,战狼二的大boss 都是老外雇佣兵?为什么不用非洲叛军将领作为最后的大boss? 不过,后来我想可能是因为要维持中非建交的印象,形象。不能塑造非洲扛上中国的印象。所以坏人就只能让老美雇佣兵来当了。搞到好像是雇佣兵挑拨离间中非关系。
大boss是叛军首领后来被老外雇佣兵杀掉了,因为他要找战狼报仇。
2)黑人叛军首领那么年轻,那么冲动。缺乏大将之风,不像是一个有战争历练,老谋深算的领导人物
这点确是疑问。

最近看了两则关于非洲的新闻。

一个是津巴布韦的总统Mugabe被军方罢黜,辞职下台。另一个新闻是香港某个知名的前政府高官贿赂塞内加尔的外交官和总统,进而遭到美国司法机构逮捕。 这两个新闻对我来说,是蛮有感触的。 因为这两个国家我都有呆多。只是津巴布韦我只呆了三天。而塞内加尔我足足住了四个月。

津巴布韦。

津巴布韦的总统其实算是非洲独裁者们中,也是最久的。人们聊起津巴布韦,话题一定绕不开这个总统。津巴布韦本来是南非之后,最富庶的非洲国家。但是自从Mugabe 上台后,他不当的改革,尤其是他的土地改革法案,剥夺白人的土地拥有权,把土地分给当地人。结果白人们大举逃亡到Mozambique。从此Mozambique 开始富起来了.而Zimbabwe 开始被国际金融制裁。被取消了Swift Code. Swift Code 的取消是经济制裁中德原子弹。没有了swift code, Zimbabwe 不能进行国际间的汇款往来。结果财政大赤字,政府打印钞票,通胀率达到231,000,000%。失业率80%。普通家庭的财富付诸流水。

2015年6月,政府宣佈棄用本國貨幣,使用美元或其他货币。我2015年去首都哈拉雷的时候,用新的美元付款。换回来的是又旧又黑,已经被国际和美国淘汰的年份久远的美元。

其实津巴布韦人民一直渴望改变。无奈,在津巴布韦的改革后,所有的利益都掌握在少数精英手上。这次的政变基本上是因为Grace总统夫人的野心, 一根压死骆驼的最后一根稻草。副总统Emmerson Mnangagwa 在政变后成为总统。

其实,近年来Mugabe 年事已高。政治形成两大阵营。一个阵营是由副总统Emmerson Mnangagwa领导的。 另一个阵营则是由总统夫人领导。目的只有一个,总统卸任后谁可以独揽大权。

2017年七月,阿Grace 忍不住发动攻势。公开场合敦促总统决定接班人。也公开抨击副总统。

2017年11月6日,Mugabe 顶不顺枕边人的呵气如兰,宣布罢免副总统。副总统从政多年,近年来还逐步问鼎总统宝座。这一个突如其来的宣布,就把矛盾摆上台了。以目前的结局来看,Emmerson Mnangagwa 是既得利益者。很难不去猜测这场政变是由他伙食他的阵营一手策划的。不过,这场胜利还是经过一番谈判得来的。毕竟Mugabe根基沉稳,老树盘根。新总统和前总统达成协议。前总统免遭清算,也没有被放逐。一场大战落幕。

同样的政府,同样的利益集团,只是换了一个领导人。经济制裁仍旧,内部经济严重缺乏活力,失业率依然偏高,国家仍然没有钱,外国人依旧不敢投资。 津巴布韦不会有太多的改变。人们只是兴奋的经历了一场换领导人的嘉年华会。 不同的是,阿Grace阵营的人将会因为选错阵营而付出代价。

没想到津巴布韦的变天促使楼主上来更新这个精华帖! 谢谢楼主的分享。
楼主有打算回去非洲走走吗?

楼主,我前年到过几内亚,看到你写的有点亲切