佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: llp_cws

人在非洲

st_tina 发表于 23-5-2016 03:11 AM
不要看太多韩剧,联想力还有梦幻太多。

我不看韩剧的,只看现实版的故事。

屁股大大 发表于 23-5-2016 08:40 AM
我不看韩剧的,只看现实版的故事。

真人真事???

是啊,就是想看你的真人真事。

屁股大大 发表于 25-5-2016 05:10 PM
是啊,就是想看你的真人真事。

不要乱讲话。 最近有什么八卦的呀?

非洲之行 ~ 深入前伊波拉重灾区几内亚

伊波拉,一个两年前震惊世界,令人闻风丧胆肆的死亡病毒。狠狠的肆虐非洲西部国家。Liberia, Sierra Leone 和几内亚。完成数千条人命的损失 。

2016年一月份,世界卫生组织已经宣布病情受到控制,上述的三个国家已经宣布脱离了伊波拉。三月份,我曾经来到几内亚的首都 Conakry. 基本上首都非常安全。呆了几天就走。

这次不太一样,我有机会深入几内亚腹地,直到 Sierra Leone 边界。这是难得的经验。因为自从伊波拉后,很多的外资撤出。几乎没有人愿意进入几内亚的乡区。就连邻国Senegal 的人也不敢进入Guinee 乡区。但是, 在当地伙伴一再保证下,我们就兴奋的出发了。

我们离开城市,沿着山脉,一路驱车到 Sierra Leone 边界。一路上军队关卡重重。戒备森严。还好我们已经有政府的公函,不过还是需要一关一关的盖章才能顺利通过。曾经有一个关卡的官员耍大牌。不肯给印章。结果我们被下一关的军人盘问了近十五分钟。旅程有些惊险刺激。

几内亚雨量充足。满山遍野都是绿油油的。芒果树果实累累。果实大颗得垂到随手可摘的高度。村庄出奇的干净整齐。可能是预防伊波拉的教育。让人们对卫生环境有极高的意识。

这里土地肥沃,人却稀少。很多土地都没有农作物。但是在乡下,水果非常便宜。一块美金可以买到三大梳香蕉。乡下的人和城市不同。这里的人很淳朴。自力更生。不掏钱。却尽量的透过卖农产品生活。虽然房子都是稻草泥土盖的。学校却是砖瓦盖的。看来几内亚人对教育一点不模糊。

我们经过了一个手工榨棕油的工坊。小孩们脚踏煮过的棕油果,然后榨出那一点油。经过人工掺穫后,在大火烹煮。最后制成食用油。可以我的电话没有电。不能分享。

十二个小时的泥土路。我们在蹦蹦跳跳中,完成了考察。几内亚有丰富的土壤,乡村的农业技术却相当落后。大部分的农业都是家庭式操作。产量有限。所以也非常贫穷。

这里风景宜人。可惜没有被投入旅游资源。如此美丽的山脉就静悄悄的躺在几内亚的内陆。不为世人所知。我却有此幸运。进入了这个令外国人望之却步的地方。并把美丽的山脉尽入眼帘。

在此,我极度佩服这里工的马来西亚人。,两个华人和三个马来人。其中两个马来人是大使馆的官员。他们在伊波拉高峰期的时候,仍然紧守岗位。敬业的精神让我为身为马来西亚人感到骄傲。其中,一个马来同胞分享到,有一次他回马来西亚途中,得了感冒。到了吉隆坡机场后,移民厅官员见他去过几内亚来,又有感冒,就马上扣留他,立刻送到医院进行隔离治疗。他苦笑的说,无端端的被很多针插。受很多苦。但是他却没有把这件事告诉家人。怕他们担心。我佩服的说,你胆子真大。在高峰期的时候驻守几内亚。他苦笑的说,Cari Makan saja.... 他这番话令我动容。一个一家之主,为了家人的幸福,生活素质,情愿身赴险地。女人们,你们实在是没有借口为难自己的老公。因为他们的付出是你们无法想象的。懂吗?老公回家时要帮他按摩,煲靓汤, 对他温柔体贴才对。

希望世界多关注几内亚。让他们的人民过上更好的生活水平。

看你的经历也彷佛自己在那里。但我也知道其实在那里肯定比你写的更辛苦,危险。我佩服那些为生活出生入死的人,因为这不是一个吃好穿好每天抱怨塞车的典型城市人可理解的。有没有几内亚照片?

Follow Us
屁股大大 发表于 28-5-2016 12:05 PM
看你的经历也彷佛自己在那里。但我也知道其实在那里肯定比你写的更辛苦,危险。我佩服那些为生活出生入死的人,因为这不是一个吃好穿好每天抱怨塞车的典型城市人可理解的。有没有几内亚照片?

可以理解你是个想像力不错的人

几内亚的照片集(一)

这是我第一次拜访几内亚。住在首都 Conakry 的照片

图片一,Conakry 国际机场
图片二,法国菜单,完全看不懂
图片三四, 这里吃饭很贵。这样一盘饭,午餐要十五美金
图片五,这种早餐,四个人吃了马币两百五十块
图片六到九是市中心街景

几内亚的照片(二)

几内亚首都靠海,却没有发展旅游资源。这里海产丰盛。大鱼龙虾简直便宜。

图片五,这里的娱乐就是在街边玩足球游戏。

人们在街边做影印,剪头发等等

屁股大大 发表于 28-5-2016 04:05 AM

几内亚照片集

一大清早妇女孩子们就要到公共水管接水

我们出发深入几内亚内部。直到Sierra Leone 边境

几内亚图片集(四)

美食和街景

图片一,卫生意识的提高,进任何建筑物之前都要洗手
图片二三,当地最好吃的鱼饭餐厅。虽然简陋,又热,却好吃到鬼酱。
图片四。矿泉水是包装的
图片五,餐厅外观
图片六七,街景。这里很热,车流量不是很高。所以没有很塞车。
图片八,大胆的广告牌子
图片九,咖啡档满街都是。很方便哦
图片十,十一,这里大部分是回教徒,却没有歧视二师兄。街边都是二师兄

几内亚图片集(五)

评分

Wongking3072 + 5 谢谢分享 , 我喜欢美女照 , 哈哈哈 ~

真的佩服楼主的魄力,勇气,胆识,一个人在外创荡。

以前一个人时,出国公干都没什么大问题,有家庭后,去一个星期犹如一个月的时间,太想家了。

楼主怎么失踪了?! 我来催稿了。。回马以后也是可以继续写下现在的生活呀!

双鱼姐姐 发表于 21-8-2016 12:34 PM
楼主怎么失踪了?! 我来催稿了。。回马以后也是可以继续写下现在的生活呀!

我也是等到 颈椎病 发作了 ~ 好可怜啊

不好意思各位。回来后我闭关一段时间。与世隔绝。现在重出江湖。和大家分享一下我最近的心路历程

新的战场 (一)

非洲战场退役后,我为自己安排了一个心灵背包旅行。探索泰北美斯乐的历史渊源。也趁这个时候好好的放松,充电。这次旅行收获很大。我也心满意足的回国。回国后,我决定高挂战甲,卸甲归田。埋首在学习烧焊之中。这期间,我全心全意的学习烧焊。每天早上六点出门,七点开工。工作到下午十二点。衣着干净的出门。邋邋遢遢的回家。每天享受着汗流浃背,汗如雨下的快感。下午,都是自己的时间。我没有上网,也没有安排任何与朋友的应酬。只是想归隐乡田,与世隔绝。

经过专注的学习。我终于可以适当的调火,烧出一个像样的横焊,直焊,点焊等等。就这样,三个星期很快的过去了。我非常享受和陶醉在工作陪伴父母和我的小狗的时间。

就在这个时候,旧公司A老总(曾经的上司)再度约我出来,邀请我回巢主助他一臂之力。工作的细节没有多谈。他认为细节是在我答应回巢后再谈。因为不了解工作性质,我觉得有必要再考虑。主要是因为我在考虑其他的选择。我是否能找到机会创业?以国际市场开发的十年功力来看,我在就业网站看到了不少的高层管理职位。所以,我并不打算在短时间里做一个那么重要,影响我未来几年的决定。

在谈了两轮都没有结果下,A老总决定使出杀手锏。安排了一场我和日本师傅的会面。这次的会面,安排在新加坡。这招很厉害。因为日本师傅算是我唯一的死穴。当年,我兵败如山倒。来到了这家日本公司。当时,因为日本师傅的努力栽培下,我不止回复了信心。也学会三大绝世武功。一套国际营销内功,一套进出口掌法和一套经销商管理心法。也正因为他教的基础很好。我才有了后来的成绩。

我对他唯一的愧疚是,我在他被调离马来西亚时,辞职离开了公司。本来计划让我全全负责的销售部出现了真空,青黄不接。我听说五年多来,虽然欧美日的销售成绩日益增长。但是马来西亚销售部的业绩却差强人意。销售主要来自旧主力系列的产品。公司大力推广的其他系列主力产品却一直敲不开市场的大门。徘徊在市场门外。换句话说,要我回巢的目的非常明显。是希望我能够带领销售部走出一个新的方向。

销售部一直不断换人。很多新进销售人员都挨不过一年半。我想,是因为师傅不在马来西亚贴身带领。造成他们没有扎实的基础和思想准备。所以不但没有办法理解师父的战略思维,也无法有效的执行远在日本的营销策略。导致我师父被迫在退休年龄之际,还要亲自上阵,走在前线。长时间商业旅程对他而言,十分吃力。

我抱着感恩的心情和师傅见了面,师傅一脸疲态,压力的折磨和岁月的流失,在师傅的脸上留下了历经风霜的沧桑感。一见面,师傅一反以往过去的严肃。难得一见的和蔼可亲,与我嘘寒问暖。坦白说。我有一点小小的激动。毕竟我们曾经一起并肩作战了那么久。聊天后,师傅劝我好好考虑回巢的决定。

回家的路途上,我仔细想想,本来回来的目的是可以开始自己可以做的。但是行情不好,加上我的观察能力有限,没有观察观察到什么机会。或许,从回职场可以算是权宜之计吧。一方面可以提升我的经验值。一方面可以观时待变,以静制动。除此之外,我的英雄情节开始作祟。如果真的能够把销售部门从低谷中拉拔上来,无疑是我职场经验添上浓浓一笔。

经历了思想的碰撞,我决定重出江湖。于是我高挂焊枪,提早结束我的烧焊闭关修炼。在休息不到一个月的我,再度披上战袍,回到国际营销的沙场上。回到曾经熟悉的国际销售部门。不同的事。以前的我是这个部门的唯一先锋。现在,这个部门已经增加了两个销售人员和三个负责进出口的书记。这次,我的任务是重整销售部门。走出低迷的销售业绩。

我认为,虽然我是旧老臣子。但是这样方式的回巢毕竟有点像空降部队。所以我必须低调再低调。不能有新官上任三把火。在进入公司的第一天,本地老总私下告诉我,请好好观察销售部的气氛。然后看看里面有什么问题,再来讨论。我想他的话欲言又止,必有深意。于是我没有表露我的身份。卧底成为无间道。好好的观察销售部到底出了什么问题。没有想到的是,接下的这个任务比我想象的还困难。实际的情况可以用糟糕来形容。

身为非洲第一销售高手的我,即将面对领导能力的挑战,及是否有足够的能力重组陷入泥沼的销售部门, 及能否迅速的拨乱反正,领导销售部门创造惊人的业绩呢?

待续

哇! 楼主千呼万唤终于出来了哦。。。
怎么突然又去了上班了呢。。真的计划永远赶不上改变哦。。。
好耶! 我们有可以看到楼主职场上大杀四方的故事了!

llp_cws 发表于 22-8-2016 09:50 AM
新的战场 (一)

非洲战场退役后,我为自己安排了一个心灵背包旅行。探索泰北美斯乐的历史渊源。也趁这个时候好好的放松,充电。这次旅行收获很大。我也心满意足的回国。回国后,我决定高挂战甲,卸甲归田。埋首 ...

非常高兴可以见到老大再次披上战甲 , 与士兵们 勇往直前 ~

弱弱的问一句 , 干嘛去学习烧焊呢 ? 兴趣 ? 家族事业 ?
那目前可以烧出一个美丽的铁花了没 ?

Myron649 发表于 13-8-2016 12:11 PM
真的佩服楼主的魄力,勇气,胆识,一个人在外创荡。

以前一个人时,出国公干都没什么大问题,有家庭后,去一个星期犹如一个月的时间,太想家了。

我还没有家庭。所以没有那么深刻的体悟。

正如武侠情结,主角都是要在险恶的江湖经历一番寒彻骨,才能够回来一统天下的