佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: llp_cws

人在非洲

llp_cws 发表于 30-3-2016 01:56 AM
除非我娶非洲老婆

嗯, 世事无绝对哈哈!

卧虎藏龙

人生新的旅程, 西非,塞内加尔 (SENEGAL), 首都达卡市, 一个靠海的美丽城市. 没有吉隆坡的霸气宏伟却有小城市的娇小玲珑 靠近我的住宿, 有一家中国餐厅, 名曰东京餐厅. 这家餐厅位于达卡市中心的小巷中. 外表看起来, 没有一般中国餐厅的堂簧. 却有点像中国小面店的感觉. 达卡市中心的老店结构, 是深而不宽.所以, 若不是外面写着中国字, 经过的人们还以为是一家当地的餐馆.  这也是我认识的唯一 一家中国餐厅. 走进店里, 虽然简单, 却很有亲切感.

这家餐厅的老板姓严. 非常的慈祥. 个子不高, 看起来弱不经风.说起话来,缓慢且小声. 有时要很仔细的听, 才能听清楚. 严老板的家庭都在中国. 曾经是中国某中学校长的他, 二十多年前, 放弃了看起来优沃的工作, 一个人应邀来西非城市打拼. 赚了不少钱. 也亏了不少. 人生起起伏伏, 但是, 由于喜欢这里的海, 空气和习惯了这里的自由. 经历了起伏的人生的他, 选择了以开餐馆来退休.

我们经常聊天. 严老板虽然人在他国,却是无所不知. 话题之广, 对国际事物的发展, 看法都让我目瞪口呆. 某天, 我一往如夕, 来到餐厅享用午餐. 老板刚好在, 店里也没有什么客人. 我们又坐下来聊天. 聊着聊着, 严老板回忆往事. 说到, "这里也有黑社会, 我刚开这餐厅不久, 就有黑帮来收保护费. 我和黑人们打过三次架, 现在周围的邻居都说我是很霸道,现在没有人感惹我.."  

我讶异的说, "你怎敢和老黑干架? 莫非你有练过功夫?"

严老板的回答让我大吃一惊," 我本身练的是正宗太极拳, 以前到现在至少打了上百次架, 都没有受伤过."

天啊, 天下门派拳种无数. 却大至分为外家拳和内家拳. 外家拳如洪拳, 讲究硬桥硬马.刚中带柔. 而内家拳看似阴柔却以肉克刚, 柔中带刚. 而内家拳算是比较不容易理解的拳法.而内家外家都有表表者. 有道是"文有太极安天下, 武有八极震乾坤" 内家拳的代表者是陈式太极拳. 而外家拳的代表者是威风八极拳. 可惜, 这两种拳, 我一直无缘见识. 今日居然能在非洲见到一位高人. 而高人居然是藏在一个不起眼的小店里. 应证了好来坞的常用桥段, 中国店内, 必有高人.

于是, 我利用这个机会, 向严老板讨教. 就在他的小店里. 严老板展示挤, 按, 化劲, 让我深刻的了解到什么是四两拨千金. 让我非常欣赏的是他的靠法. 别看他温文尔雅的样子. 那肩膀由下往上一靠, 爆发的力量很大, 75公斤的我居然站不稳, 差点飞了出去. 这靠法实在太漂亮了. 劲力完美的爆发出来.我忍不住给他靠多几下.  接着我们研究了太极拳的攻防. 太极拳博大精深. 有生之年能见识到真正传统的太极拳, 实在是太幸福了.

学习太极拳后, 我又发现老板还精通中国历史.什么隋唐, 三国, 近代中国历史, 如南北韩战, 中越战争等等. 都聊到忘乎时间. 从下午聊到晚上. 实在是人生快事. 此外, 我意外的发现老板还精通易经和围棋. 好奇中国文化的我, 向老板讨教易经和围棋. 然后在宿舍上网阅读资料. 工作不忙的当而, 让我有机会研读易经, 研究围棋. 明白什么是围棋如战场的道理.

这应该是我在塞内加尔生活最大的收获了. 生活好不快哉.

下一篇文章, 我想和大家分享我在易经中一些深刻的体会...

评分

Wongking3072 + 5 非常期待,想直接给你 101分了 ~

@Wongking3072 阿香, 有没有那么夸张啊.....

llp_cws 发表于 27-4-2016 12:53 AM
@Wongking3072 阿香, 有没有那么夸张啊.....

我不夸张点,你就不紧张阿 ~
加油 ... 给你 8个 like …!撑你 ~

评分

llp_cws + 2 你酱支持,我不写都不好意思了.

易经之领悟(一)

易经是中国最古老的天书, 也称之为无字天书. 也是被儒家尊为五经之首. 一本古老的书是一本神秘的书. 其内容充满哲学思想有具备宇宙观. 主要思想是宇宙万物有阴阳, 阴阳一体. 阴中带阳, 阳中带阴, 阳盛则阴, 阴盛则阳.

当然, 这本书也常被用来占卜. 我以前对它的认识, 只是在于占卜而已.  缘分是很奇怪的东西. 我本来对易经没有什么兴趣的. 但是你不能不佩服缘分这一词. 不是不到, 时辰未到.

记得几年前, 我在打球的时候, 一个很久没有见到的中学同学突然出现. 咱们叙起旧来, 有向见恨晚的感觉. 我们边聊天, 边 喝普尔茶到晚上凌晨. 这位朋友中学时我们虽然常见面, 洗来洗去. 但是不是很熟的那种. 但是现在重逢后, 感觉臭气向投. 他大学时期在台湾念书的时候, 练的是八极拳. 钻研易经也是其中的一个科目. 我依然记得, 他说易经是一门很重要的学问. 了解易经对了解人生有大的帮助. 接着他神秘的提了几个易经里出现的几个成语, 比如;

亢龙有悔.

飞龙在天

或跃于渊,

终日乾乾,

见龙在田,

潜龙勿用,

我说,” 这些不就是龙虎门里面, 王小龙使用的降龙十八掌吗? 还有青龙出洞, 二龙剪水, 双龙出海, 神龙摆尾, 飞龙压顶等等招式. “

他眼神一阵闪光, 即恢复正常. 神秘的说, “易经这本书的哲学价值很高. 而且了解易经后, 很多的事情, 抉择就看得很清楚. 会避免犯很多不必要犯的错误. 对于人生有更高的领悟, 人生也可以上更高的境界.” 说罢, 就不愿多谈. 神神密密的. 我当时非常好奇. 却问不出一个所以来. 很是气愤. 于是, 我第二天就跑到书店, 买了一本简易易经. 看到太极,八卦图我才明白, 原来八卦的出处来自易经. 结果再番多几页, 看到六十四卦的卦爻, 我就头昏脑涨的. 什么”利见大人””大吉” “中凶” 元亨利贞”的这些词汇. 而且还有分事业, 婚姻等等的解释, 看起来好像真的是一本占卜书. 由于看不懂. 我也就不勉强自己阅读. 渐渐的, 我就失去了对易经好奇的态度.

几年后的今天, 我走进了西非, 塞内加尔的一家老餐厅. 发现了一位世外高人. 严老板. 对易经非常熟悉.  我顿时欣喜若狂. 向他请教.  之后, 我又上网看了些资料. 当看了六十四卦的第一卦”乾卦”和第二卦”坤卦”, 我不禁醉了, 陷入了长久的沉思.  因为我觉得我自己的经历和身边观察到的人事物,都是乾卦的卦爻里的缩影.  

当然, 各种易经派别对卦爻的分析都有不同. 我选择我看过的来解释. 在易经里, 卦爻由下往上看.  网上有更好的更详细的解释. 我在这里就用简单的表达来以下卦爻的意思和我的一些领悟.

初九, 潜龙勿用,
九二, 见龙在田
九三, 终日乾乾
九四, 或跃于渊
九五, 飞龙在天
上九, 亢龙有悔

待续….

评分

Wongking3072 + 5 小弟道行不够,研究不了你说的东西 ~

涟漪

那天,看了一篇报道,大意是说中国人娶了非洲女生后,觉得非常幸福。 老婆又孝顺,又不乱花钱,家务包办。重点是非洲国家大多都是父系社会。女人的角色就是逆来顺受。绝对没有公主病。简直是男人梦寐以求的条件都有。而且聘金一般都很划算。普通家庭可能几头牛。 有些地区嫁个女儿讨几十头牛。所以很多时候,有些男的很穷,一旦有人结婚,整个村庄的人都会帮忙凑一凑聘礼。所以村庄族群间的关系非常密切。不像城市里的老男孩。没有一部像样的车,就只好光棍到老了。

当然, 报道并没有报导最重要的一点,也是我很多同事认同的一点, 就是非洲人的身材比例都非常完美。男的壮, 女的翘。曾经有个当地工作的台湾女生朋友告诉我, 她非常羡慕非洲人的身材。而可爱的事, 几个男同事的审美观居然和非洲人的审美观相似。你们猜是哪个部位? 就是臀部。可惜我不太能感受他们的兴奋。  

在我看来, 在我到访的十一个国家当中,以北非的埃塞尔比亚的女生比较接近亚洲人的审美观。有亚洲人纤细的身材,和阿拉伯式的大眼睛。完全和我们一般想象的非洲人不同。在非洲,由于大部分非洲国家没有什么生活奢华或穿戴高档品牌的概念, 只要男人有稳定的工作,都是非常吸引人的王老五。由于保守观念不是很强,所以把妹几乎都是非常容易。但是正因为如此,我认识的女生几乎都是单亲妈妈。而且是还没有成亲的那种。我记得有一次我在史瓦济兰应征书记和会计小姐的时候,面试的十多个小姐们全部都是未婚妈妈。在大部分的非洲国家, 几乎是司空见惯了。但是, 虽然如此,非洲男人的审美观是, 越会生的女人越吸引人。结果就生了一大堆, 却又养不起。结果就是很多的社会问题。

非洲的女生非常喜欢外国人。尤其是白人,其次华人。听说很多的中国人来到非洲后, 和当地女子在一起。但是很少有结婚的。所以很多的华裔血统的非洲小孩不是在孤儿院, 就是爷爷奶奶, 或妈妈幸苦的带着。早已司空见惯。我身边认识一些朋友, 和当地女子结婚的。生出来的小孩, 完全就是黑人, 没有一丝华人的感觉。这也让我了解到,华人的基因还是不够白人和黑人强。   

曾经有一个年纪比较大的同事,因为夜夜笙歌,左拥右抱,因而没有专心的把工地管理好。不断的延迟。搞到最后,老板炒他鱿鱼。 事后发现,他的风流超乎想象,连官员们都爆料说他行为已经夸张到影响公司形象。其实不止是他,有些同事也有不让公司知道的秘密情人。听到这些八卦,我都说, 只要不影响工作表现,公司就没有必要干涉员工的私生活。   

那很多人一定想, 既然黑人姑娘又那么多好处, 你怎么不娶一个或是几十个呗?我想啊,娶了非洲老婆,留在非洲的话,要考虑的有几点。在那样的环境里就没有办法让孩子有正规的中华文化教育。我个人比较注重这个。 因为老祖宗有太多的智慧让我们学习,也造就我们在苛刻的环境的生存能力和在国际舞台的竞争能力。第二,在非洲环境长大的,接触当地文化较多,就难免有当地人的思想,行为,习惯。比如一些不好的思维习惯,一旦教不好,就很容易被影响。非洲人的确有不少思维和行为影响了他们在国家,商业和人力的市场竞争力。

最近, 我的生命中也出现了一个人。我们在一起两个星期,朝夕相处,一起吃饭,一起出门。平时我们都相敬如宾,但是,只要稍微不醒目,或是听不懂我讲的话, 不免遭我一顿斥骂。我骂起人来是两条街都听得到。而且 这人几乎天天挨骂。 没有办法, 因为我要求很高,达不到我的要求的,就会死到很难看。我简直就是变态的魔鬼。

没错,训练公司的新人就一定要严格,严格再严格。他必须在剩下的半个过月里, 学完我的十年的至少五成功力。我以传统老师傅教功夫的方式训练他。当然,一方面他也是有值得我教的态度。当然,他要能替代我的工作,一定要懂得我的所有功夫。否则,我不在的时候,他一定非常压力。所以我用非常严厉,苛刻,没有人性,惨不忍睹,军令如山的方式纠正他的市场开发思维,基本功,学习态度。改善他的缺点,强化他的能力。他应该算是我的第一个入门弟子了。为公司训练人才也是我的工作之一。 公司曾献仪我为十八路禁军总教头。负责操练非洲所有分公司的前线人员。不过,我已经没有时间了。所以只有用仅剩的时间,好给公司留个飞虎队样板。如今我扮演的角色是魔鬼筋肉人。

想起来好笑。我在训练这年轻人的时候, 仿佛看到自己的身影。因为我也是挨骂长大的。而不同的是,我现在的角色是那个脑满肠肥,面带油光,厌恶可憎,作威作福,欺善怕恶的烂臭上司。不过,我这是训练他的抗压性。否则他一定顶不顺大老板那种西楚霸王式的管理,不到一个礼拜就阵亡了。

不过眼下看来,塞内加尔的工程跟进不简单。才一个月也photostat不出来一个“武神”。还有三个星期就balik kampung 的我, 不懂要如何让这小伙子顺利接手这烫手山芋。   

评分

Wongking3072 + 5 放心吧,我有偷偷的留意你 ~

Follow Us
llp_cws 发表于 10-5-2016 07:28 AM
涟漪

那天,看了一篇报道,大意是说中国人娶了非洲女生后,觉得非常幸福。 老婆又孝顺,又不乱花钱,家务包办。重点是非洲国家大多都是父系社会。女人的角色就是逆来顺受。绝对没有公主病。简直是男人梦寐以求的 ...

魔鬼,我看到“最近, 我的生命中也出现了一个人。我们在一起两个星期,朝夕相处,一起吃饭” 以为有什么好消息,那里知道原来是在讲你的入门子弟哦。。。

骂人两条街都听到,你用大喇叭骂人?不需要动气,做应该做的,就问心无愧。

最近, 我的生命中也出现了一个人。我们在一起两个星期,朝夕相处,一起吃饭,一起出门。平时我们都相敬如宾>>看到这里我想多了

Turky 发表于 12-5-2016 07:01 AM
最近, 我的生命中也出现了一个人。我们在一起两个星期,朝夕相处,一起吃饭,一起出门。平时我们都相敬如宾>>看到这里我想多了

st_tina 发表于 10-5-2016 08:27 AM
魔鬼,我看到“最近, 我的生命中也出现了一个人。我们在一起两个星期,朝夕相处,一起吃饭” 以为有什么好消息,那里知道原来是在讲你的入门子弟哦。。。

骂人两条街都听到,你用大喇叭骂人?不需要动气,做 ...

哎哟哟。。是不是有听到玻璃碎满地的声音??  

双鱼姐姐 发表于 12-5-2016 07:25 PM

不要乱乱讲话,打你屁屁

第一次

出国的经验,不管是旅行,读书还是工作, 相信在座的各位应该很有经验。我本身第一次出国,是到澳洲读书的时候。当时是和同学们一起去。真正第一次自己出门,应该是工作上。我在日本公司工作了三年后,经常一个人在东南亚走动。后来,到了非洲,就非常独立了。几乎都是自己飞来飞去的。计划行程,买机票,订酒店,找房子都是我自己来。不过,当时很年轻,很多单身的盆友。一个小团队一起出来玩多么的逍遥。有人讲话,有人帮自己拍照。 虽然我到陌生的国家生活的经验,曾经也旅行了不少的国家。 但是我却没有尝试过自己计划一个属于自己的旅行。因为我一直认为,一个人的旅行死孤单的。再怎么美的风景,身旁没有朋友分享,是多么的无趣。

但是,在经历了非洲独自生活的洗礼后,我挑战了孤独, 战胜了孤独,甚至享受孤独。但,我还有一个小恐惧还没有克服,那就是一个人在比较落后的地方旅行,没有当地人的照应,旅程是充满着不确定性。有挑战性。虽然不是什么很难的事,但是没有试过,难免会有些畏惧。 我一直以来,都没有真正的克服自己一个人旅行的勇气。

昨天晚上,我看了脸书上的一个短片。是一个黑人,用非常感性的画面和言语表达,探讨人生的意义。最令我动容得是他说的一句话,大意是“人生不只是工作,上班下班而已。而是追逐梦想的实践。在访问一百个死亡边缘的老人们的遗憾是什么,他们几乎都是说他们没有实践想做的和梦想。”(虽然这些话都曾经听过,但是没有这次的这般醍醐灌顶。于是,我决定给自己一个小小的测试。就是先克服我独自一个人旅行的恐惧。于是,今天,我用了一整天的时间,计划了我的人生的第一个自己的旅程。

记得我曾经说过,而自从我接触到一个有血有泪的历史故事,是关于曾经有一个师的国民党军队,曾经被遗弃在泰缅北部的边境。为了生存,不止和中国共产党打过仗,也和缅甸政府,甚至老挝的军队交过手。而且还把缅甸军打败。这一群血性男儿在没有国家的支持下,曾经帮鸦片集团做马帮。或来也索性种鸦片。后来,为了让后代寻找活路,他们接受了泰皇的招安。帮助泰国政府剿灭泰共后,获得身份证。终于得到公民应该得到的权利。现在,他们的后裔,大部分都居住在泰国北部的一个小镇。名为美斯乐(Mae Salong).

孤军的故事不但让我佩服,也一直对我魂牵梦绕。我终于发现,为什么我以前到小岛,海边,或是城市旅行的心态跟我目前的那种心情完全不同。原来我是一个喜欢旅游历史古迹的人。尤其是能牵动我的心的历史事件。

根据我的调查,美斯乐(Mae Salong)距离泰国清莱(Chiang Rai)大约两个小时多的路程。这个小镇没有什么特别的观光景点。一般来说,都是老外的背包游客喜欢到那里。东南亚的游客从来不会以那里为主要的旅游地点。 他们都会以Cheng Rai为旅游的主轴。

但是,今天,我为自己设计了一个到Mae Salong 的旅程。我决定在离开非洲的那一刻,马上到美斯乐走走。并明确的制定了预算,时间表,搭什么巴士,住哪里,吃哪里等等。

待我回来后,和大家分享一下我的第一次。。。

评分

Wongking3072 + 5 我知道 … 你一定可以的 ~

Turky 发表于 11-5-2016 11:01 PM

嘿嘿。。。。我是故意引导你们误会的。。

llp_cws 发表于 13-5-2016 01:25 AM
第一次

出国的经验,不管是旅行,读书还是工作, 相信在座的各位应该很有经验。我本身第一次出国,是到澳洲读书的时候。当时是和同学们一起去。真正第一次自己出门,应该是工作上。我在日本公司工作了三年后,经常 ...

其实一个人旅行并不可怕。只要心态调整好就没有问题了。
当你觉得没有人分享的时候, 可以改用文笔把当下的心情记录下来, 或者把当下的情景描绘下来, 这也是另外一种舒服情感的方法。
当你觉得想要和别人说话, instead of travelmate, 你就尝试和当地人或其他游客交谈, 那也是一种交流。
我觉得自己一个人旅行最大的收获是你可以把注意力放在你想要了解和感受的东西上, 以自己的脚步来欣赏 和感受。。。
慢慢的, 你会爱上自己去旅行

ps: 自己一个人去旅行要小心的是自己的人生安全。be alert 一点就没有问题了。我相信以楼主你自己一个在非洲闯荡的经验和一身敏捷的功夫, 对你来说这些都是小儿科了!

双鱼姐姐 发表于 13-5-2016 01:22 AM
其实一个人旅行并不可怕。只要心态调整好就没有问题了。
当你觉得没有人分享的时候, 可以改用文笔把当下的心情记录下来, 或者把当下的情景描绘下来, 这也是另外一种舒服情感的方法。
当你觉得想要和别人说话, ...

其实,做足了功课后,我花了点时间写了一份旅游计划书。各种活动和时间的安排都已经很详细了。我也觉得跟着计划走就行了。把当下的心情记下来的这种方式我很喜欢。我的行程是比较松动的。很多时间可以用来发呆,写随想和看书。我觉得尽可能和当地人聊天,了解当地的民俗, 才是最大的幸福。

最终,我将第一步的计划落实,今天买了机票后就没有得反悔了。我的计划是,五月尾辞职离开塞内加尔, 我会到Swaziland 一趟,和妈妈们,叔伯们,朋友们,同事们聚聚。大概八九天后然后经由肯亚再出发, 到泰国曼谷。然后从曼谷飞往清莱。住一个晚上后,第二天搭巴士到美斯乐五天, 然后再回清莱两天吃喝玩乐。最后飞回曼谷,再转飞回新加坡,再从新加坡回家。这应该是我人生中最长的假期了。  

距离辞职还有10 天。。。。倒数中

虽然倒数中, 还是很忙。不懂是否能顺利交接。。。

llp_cws 发表于 17-5-2016 08:18 PM
其实,做足了功课后,我花了点时间写了一份旅游计划书。各种活动和时间的安排都已经很详细了。我也觉得跟着计划走就行了。把当下的心情记下来的这种方式我很喜欢。我的行程是比较松动的。很多时间可以用来发呆,写 ...

那么我们就期待楼主旅行回来以后的分享咯!
楼主要把旅途中遇到的故事都记录下来, 回来分享给大家哦!
祝你交接顺利, 旅途愉快!

双鱼姐姐 发表于 12-5-2016 02:25 PM

我读到楼主写那段也是想到st tina。

llp_cws 发表于 17-5-2016 03:28 PM
最终,我将第一步的计划落实,今天买了机票后就没有得反悔了。我的计划是,五月尾辞职离开塞内加尔, 我会到Swaziland 一趟,和妈妈们,叔伯们,朋友们,同事们聚聚。大概八九天后然后经由肯亚再出发, 到泰国曼谷。 ...

欢迎回国,旅途愉快!

屁股大大 发表于 22-5-2016 06:17 PM
我读到楼主写那段也是想到st tina。

不要看太多韩剧,联想力还有梦幻太多。