佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: llp_cws

人在非洲

llp_cws 发表于 16-3-2016 08:22 AM
我也是受到打击才开始痛下决心理财. 不过, 人生最爽的, 不是穿名牌包包, 而是穿短裤拖鞋, 裤带满满,没有负债, 轻轻松松.

我倒是一股嗜血心态,要让那些恶人有现世报。。。

要等它们慢慢衰弱真的太久了。。。

总觉得自己很扭曲。。

llp_cws 发表于 16-3-2016 03:55 PM
你的支票可以对现的吗? 我没有进入钻石会员啊?

可以,不过日期是1/1/20000000年

llp_cws 发表于 16-3-2016 04:29 PM
所以以后老婆孩子不乖, 我就会碎碎念, 碎碎念, 碎碎念他们 .. "想当年, 为了你, 我放弃了成为一个非洲第一总教头, 你应该要....... 不要太........"

她要压力大, 才可以珍惜嘛. 多多煮靓汤来慰劳我多年的辛劳.

讲到酱爽,回来都不懂会不会遇到她,几时遇到她也说不定,有没有孩子也很难说。靠的是缘份机缘啊老兄,不可强求。

小龙女打桩 发表于 16-3-2016 09:05 AM
我倒是一股嗜血心态,要让那些恶人有现世报。。。

要等它们慢慢衰弱真的太久了。。。

总觉得自己很扭曲。。

成为一代英雄或是一代传奇, 都需要非常惨的经历. 然后用愤怒和仇恨的力量来推动自己. 最后宽宏大量的原谅全世界.

加油吧, 传奇

123木头人 发表于 16-3-2016 03:09 PM
讲到酱爽,回来都不懂会不会遇到她,几时遇到她也说不定,有没有孩子也很难说。靠的是缘份机缘啊老兄,不可强求。

不要那么悲观. 做人抱点期待是好的. 寻找真爱的过程可能会花点时间, 但是毕竟是值得期待的. 找到真爱后, 就可以从此幸福快乐的生活着....

llp_cws 发表于 16-3-2016 04:17 PM
谢谢你特地浮上来留言.

其实我并没有为了公司省钱而过份的虐待自己. 只是看情况而定在. 有时我们的工作是在偏僻的乡下. 那里没有什么旅店好选择. 在西非, 酒店非常的贵. 美金算到来, 都要近两百美金. 所以, 就选择住每晚大概美金九十的旅店.  虽然没有游泳池, 房间没有很干净. 也没有保安, 但还算安全.因为恐怖份子应该不会找上这种三卡拉的旅店. 有些同事是接受不料这样的工作性质. 没有洗衣机就不会洗衣服了. 住不太好就投诉了.

你说的一句话正中红心. 看来你很有人生阅历. 一个公司不需要你时, 管你是CEO, CFO, Executive Director, 都可以打包. 我在这公司工作就见识到这种情况. 所以说, 为什么我要走, 也是觉得, 最好的岁月. 还是投资在自己能掌控的事业上.

不需多深人生閱歷都能看清你的婉轉描述。
你老闆是不是一開始就釣你胃口,答應你這那的,然後沒兌現?你認真幹活在外頭為他公司打天下,他卻當你沒到?
公司裡你沒股份或上市後你沒分得到股票,這種CHINAMAN公司我就洗掉全部記錄文件,讓他來非洲從零開始幹。我寧願回家找其他的事做。我就當個壞人給他看,可惜你的本性可學不了這樣幹。我的玩笑講完了。

Follow Us
agsd121 发表于 16-3-2016 03:07 PM
可以,不过日期是1/1/20000000年

酱没有诚意. 至少也要请喝一杯mocha, 配上一片chocolate Fudge cake才有诚意.

immigrant_at 发表于 17-3-2016 09:49 PM
不需多深人生閱歷都能看清你的婉轉描述。
你老闆是不是一開始就釣你胃口,答應你這那的,然後沒兌現?你認真幹活在外頭為他公司打天下,他卻當你沒到?
公司裡你沒股份或上市後你沒分得到股票,這種CHINAMAN公司我就洗掉全部記錄文件,讓他來非洲從零開始幹。我寧願回家找其他的事做。我就當個壞人給他看,可惜你的本性可學不了這樣幹。我的玩笑講完了。

突然间很多的大大从深海里搁浅了. 感谢你的良心忠告.

其实,老板当下的肺腑之言是真实的.但是,随后,很多新的考虑,很多新的因素会让他对一个人的看法改观.然后就改变主意.我老板是出了名的朝令夕改.

, 我也没有对这家公司的股份有什么兴趣.主要是她不是那个可以让我投资未来的舞台.喊上市已经喊了八年了.结果也上不了.什么弱点我也了解.因为这两年来我有参与和PrivateEquityinvestment bank的会议.  此外,我在非洲工作的两年半其间, 发生了三件令我心灰意懒的事情. 让我萌生去意. 这三件事(改天和大大们分享, 也真正让我认识了老板对于御将的领导思维.

但是,虽然如此,我还是没有因为情绪而影响我的工作专注.因为我要做出成绩才可以让我付出的五年有个交代.好才,我已经在去年完成了我对自己的交代.也就是说,随时可以高傲,孤冷, 潇洒的离开.

llp_cws 发表于 18-3-2016 04:13 PM
酱没有诚意. 至少也要请喝一杯mocha, 配上一片chocolate Fudge cake才有诚意.

说了是'rain check'嘛

llp_cws 发表于 18-3-2016 04:13 PM

chocolate fudge cake 是我的最爱。加上一球雪糕就更perfect 了!
(小小声讲。。不要给st tina 知道)。。楼主下次来吉隆坡我请你吃!

双鱼姐姐 发表于 19-3-2016 11:19 AM
chocolate fudge cake 是我的最爱。加上一球雪糕就更perfect 了!
(小小声讲。。不要给st tina 知道)。。楼主下次来吉隆坡我请你吃!

做末在我后面叫我,还要叫到小小声?

你怕我找你请我吃啊?不怕不怕,我不太喜欢甜食(有什么便,肥啊

st_tina 发表于 19-3-2016 11:31 AM
做末在我后面叫我,还要叫到小小声?

你怕我找你请我吃啊?不怕不怕,我不太喜欢甜食(有什么便,肥啊)

我怕你吃醋不让我见楼主啊!
我以前也不爱甜食。可能是因为后来在英国住下了, 从饭后一杯英国奶茶到甜品。。慢慢的体会到吃饱后的甜品所带来的满足感。。感觉就是很complete !
既然让你知道了。。那么如果楼主来吉隆坡。。。你也要不要一起来。。(wink wink)

双鱼姐姐 发表于 19-3-2016 01:08 PM
我怕你吃醋不让我见楼主啊!
我以前也不爱甜食。可能是因为后来在英国住下了, 从饭后一杯英国奶茶到甜品。。慢慢的体会到吃饱后的甜品所带来的满足感。。感觉就是很complete !
既然让你知道了。。那么如果楼主来吉隆坡。。。你也要不要一起来。。(wink wink)

傻啦,吃这种醋?楼主那么吃得开,人还没回,就有人要请他吃东西,替他开心啊。

说到吃醋,其实我是很喜欢吃醋啦,是拿来煮菜那种醋酸酸的,很开胃,又洗肠内细菌。

去吉隆坡?你都没诚意叫我去的 - 你比较有诚意叫楼主去吉隆坡咯

双鱼姐姐 发表于 19-3-2016 11:19 AM

还有double/triple chocolate fudge cake, 吃到爽死(也甜死)

几内亚之行 (一) 一个令人好气好笑的合作伙伴

星期天13/3/2016, 我和老大来在塞内加尔过了一个晚上后, 早上七点多钟就来到了几内亚. 整个班机满满是人,在下飞机的时候,才几个人.剩下的其他人是搭同一趟班机到临近的国家.在移民厅的时候,我就感觉到,这个国家和其他的国家不一样.他们不是偷偷摸摸的向你要钱. 而是明目张胆的讨.从移民厅到检查行李的,每个都是大厅广众下要钱.给他五快钱美金还被退回来,嫌少.最终以二十美金了事.      

由于合作伙伴在马来西亚, 不能亲自接待我们. 于是出动了他老爸和弟弟S来接我们. 老人家连同司机开了一台Nissan的大房车接我们. 由于很早, 我提议一起去吃早餐. 最好是当地的早餐. 结果S说, 就在酒店的餐厅吃吧.我心里低咕着,酒店的早餐又怎么能和外面的餐厅比较呢?由于星期天没有什么店开门, 我们是一路顺风,车大概开了二十分钟,就来到一个叫Milennium的旅店门口.乍看之下,外观很普通的旅店,进入里面后,内部装簧还满不错.有游泳池.询问一下价钱,一个普通的房间要美金150块钱.实在很贵.老大决定要换旅店.老人家和S的表情显示出,他们对我们的"省"感到有些讶异. 后来我们就换到了一家他从网上找到的一间.大概在八十美金.搞定住宿后,我们在旅店的餐厅开会.结果,旅店唯一的早餐居然是法国面包,牛油和奶茶.

死都要讨免费的午餐

由于老人家不会英语. 所以都是由S翻译.主要说他是经营一家建筑公司.S则是有些生意和政府打交道.老人家建议说,要和当地政府开始谈生意的前提是,给一个免费的样板工程.他提议了一个样板工程的规模.我内心就觉得不可思议.这种规模的样板工程市值大概六百万美金.天下有哪家公司会提供六百万美金的免费样品给顾客? 除非钱多到打算丢海.于是,我说,"我们从来不给样板工程.要的话,就做一个pilot project.由政府负责出钱.对方说了一阵法国话后,不断的尝试说服我们."不然,就做一个几百快美金的样板来看看."

我说,"我们是来谈大生意的,几百快美金的样板不伦不类,做了岂不是更难看.后来看双方坚持己见的谈了很久.老大和我都觉得,你们身为我们的合作伙伴,却站在政府立场要我们出钱.重点是,政府要员都还没有见,你们干嘛那么坚持一定要我们出钱做无畏的投资. 于是,我用眼神和老大沟通一下,决定把话说死.

我说"要嘛,就做pilot project. 否则就拉倒.你们是我们的合作伙伴.应该站在我们的立场, 尊重我们的原则.明天见了部长,你们就告诉他,先从pilot project开始".对方见我们把话说死. 就没有再说什么.  在国际贸易的礼仪, 旅店算是我们的地盘. 所以, 是由我们埋单. 对方也理所当然. 凝神一看单子, 就吓了我们一跳. 直呼这是黑店. 一个普通没有星级的旅店餐厅, 单单是面包奶茶四人份, 居然要美金45块.吓死人了,两百多快马币花来吃面包.说出来也没有人要相信.

态度非常差的老人家

第二天,我们连同老人家, 一个翻译(他儿子的同学), 还有一个年轻人, 来到某政府部门,见部长.部长要求我们写一封Letter of Intend,表明我们的合作概念. 我们也答应了. 见了部长后, 老人家在闹市下车, 说要开会. 于是, 司机载着我们, 继续拜访了马来西亚驻几内亚大使馆. 

拜会了大使馆后, 我们吃了一个午餐, 司机又把我们载到老人家下车的地方. 老人家上车, 劈头就问letter of Intend准备好了没有. 我说, 我们打算回 旅店做好了email给他, 或是他可以派司机来拿. 可是那老人家不耐烦的大吼大叫. 由于是法文, 我们听不懂. 不过, 意思很明显, 是恼怒letter intend 搞这么久. 我心想, 从早上到现在, 我们都没有闲下来, 要拉屎也要找茅坑. Letter of Intend不只要时间写. 写了也要给大老板看过才出, 你那么急也没用. 于是, 我叫翻译告诉老人家, 今天下午下班时间前, 我会交给他. 老人家才心不甘情不愿的叫司机送我们回旅店. 其态度之差. 根本让我们留下非常不好的印象.

要你打满缸的油

半途中, 司机停在油站, 翻译说要打满油要Guinea Franc 400,000 (美金四十五块),请我们付钱.我们愣了一愣, 没想到我们的合作伙伴居然还要我们补贴车油. 我心里低咕着, 我们今天才不过在市区走了几圈, 你居然要我们帮你打满油? 这似乎有点过分. 于是, 不爽的我们决定打半缸油给他. (不只如此, 第二天还是一样, 非要我们打油才送我们回旅店).

每天三百块钱的小费

回到旅店后,我准备文件. 在马来西亚的合作伙伴突然watsapp来, “请你们打赏那两位小兄弟和司机每各人每天一百美金, 让他们开心.” 写得非常轻松. 我们立刻觉得有点不爽. 不是为了那几百块钱, 而是身为合作伙伴, 一直擅自决定我们花这个花那个, 实在很没有礼貌. 而且, 那个翻译的英文很烂, 才帮忙两天, 我们就要付六百美金. 此外, 另一个年轻人什么都没做, 只是跟上跟下, 这样也要给一百, 岂不是当我们是lulu. 重点是, 这里的大学生一个月赚美金250.00. 你这几个人跟两天, 两个会议要收美金六百. 真的是当着我们的面敲竹杠. 肯亚老大脾气一来, 说我们一分钱也不会付. 是你安排的, 你自己负责吧. 说完打发了三个人离开.

我不爽后, 你自己租车

傍晚, 我们接到一个电话, 说明天的活动你们要自己租车. 每天一百美金. 我们心想, 老人家现在连车也和我们计较. 豪气一生, 我们决定自己租车. 后来我们发现, 和同样的司机租车只需要美金五十一天. 另外五十被落了格.

坑你三百五十 块

同一天晚上, S来到旅店, 跟我们拿护照到移民厅弄Visa. 他说每个人一年的visa 是美金两百五十. 我们相信他, 给了他五百美金. 结果第二天, 护照回来了, visa 上显示 费用只有美金七十七块一个人, 三百五十块被他坑了.

擅自做主

第三天, 我们见了投资部长. 等了整天, 才得到十五分钟的见面时间. 由于部长的英文有限, 都是S和部长沟通. 离开办公室后, S兴奋的说, 我和部长说了, MOU签了之后, 你们会马上进行整个工程的feasibility study. 部长说了, 如果是这样, 他会马上写一封信给工程部长. 立刻签MOU. 坦白说我不懂为什么投资部长可以命令工程部老大. 当下我不满的说, 为什么你没有征求我们的意见, 就答应部长说我们会进行feasibility study? 我们应该是先开始pilot project, 签了大工程的合约后才开始feasibility study.

S惊讶的说, “我已经答应的部长”.

我说, “这是你擅自主张. Feasibility study 没有那么简单. 那么大的工程要做feasibility study, 我们要有一定规模的实验室, 团队, 交通工具. 投资堪称百万. 开始pilot project, 至少可以让我们有一个起步. 然后循序渐进, 签了合同再投资. 签MOU后花了钱, 却拿不到工程, 谁负责?

又一次, 我们对这合作伙伴团队的处理事情的态度非常的反感. 为了签MOU, 就算送火箭都没问题.

打着自己的小算盘

公司来几内亚, 主要是他邀请来的. 他告诉我们, 几内亚注册公司, 不能100%外国股东. 要20%本地人. 还嘱咐我们要放他老爸和弟弟进公司. 老板的说法是, 先签下备忘录再来注册公司. 我们来到几内亚, 除了见两个部长外, 合作伙伴并没有安排任何会议. 甚至刻意的孤立我们,不让我们接触其他人. 甚至连我们要的site visit 都安排不出来. (后来经过调查发现, 当地注册公司可以100%外国股东,合作伙伴的小计谋不攻自破).

我们大部分的时间都在旅店度过. 此外, 对方还不断的催促我们写谅解备忘录, 然后由他翻译法文. 由于时间很短, 我们没有办法知道法文的备忘录倒底是不是原文. 意外的是, 对方说部长马上可以签这个备忘录.

根据我这两年和各国的政府打交道的经验, 这等规模的备忘录不是工程部长一个人可以签的. 主要是因为规模很大, 需要财政部, PPP unit, 甚至总统的首肯才可以进行. 史瓦基兰小国家都搞了整一年. 如此简单就能签MOU是有点猫腻.

虽然对方封锁我们的消息管道, 让我们身处在茫茫不见五指中. 却没有难倒我们. 我们出来混的, 可不是省油的灯. 我们利用拜访马来西亚大使馆的同时, 取得一个在这里工作了两年的马来西亚同胞的联络号码. 然后约他见面, 搜集关于这个国家的情报. 结果, 我们得到的资料让我们非常有利. 当地政府结构混乱.MOU随便都可以签. 很多时候, 同一个工程居然同时间签了几个MOU. 到最后, 很多投资者都是白忙一场.

我们终于明白, 合作伙伴不可能不知道这些事情. 他们之所以急着要把MOU签定, 是要趁我们还蒙蒙懂懂间, 入主新公司. 这样, 他们以后有很多的机会耍小动作.  可笑的是,他们甚至紧张到利用我们租车的司机监视我们的一举一动. 甚至还会盘问我们去了哪里. 如此紧张希希的合作伙伴, 让我觉得又好气又好笑. 气的是他们的无礼和占便宜. 笑的是他们的行为举止的坦白.

总结:
我在国际市场开发这么多年来, 也见过不少极品合作伙伴. 这算是我见到的极品中的极品. 脾气不好, 爱占小便宜, 擅做主张, 整天打小算盘. 连饭都不请一顿. 不过, 还好他们城府没有很深, 不是很狡猾的人. 因为 短短的几天, 包子就露馅了. 这样的人不适合成为长期的合作伙伴. 我相信老大有自己的算盘如何应付这些人.

国际商贸就是非常有意思的工作. 当真让我阅人无数, 商场上什么人都见过.  离开这样的工作倒是有些不舍.

评分

双鱼姐姐 + 5 精品文章+爱死你了2
Wongking3072 + 5 精品文章 + 爱死你了 ~

https://yvesengler.com/2015/10/22/canadian-companies-well-known-abroad-for-bribery/
等等
很好奇有马来公司搞这类吗(RHETORICAL QUESTION)

st_tina 发表于 19-3-2016 01:24 PM
傻啦,吃这种醋?楼主那么吃得开,人还没回,就有人要请他吃东西,替他开心啊。

说到吃醋,其实我是很喜欢吃醋啦,是拿来煮菜那种醋酸酸的,很开胃,又洗肠内细菌。

去吉隆坡?你都没诚意叫我去的 - 你比较有诚意叫楼主去吉隆坡咯

讲起醋,我最近很喜欢煮酸辣土豆丝!酸酸的很开胃!

说起来我也很喜欢吃甜点,带我一起去咧!!

johannalee82 发表于 24-3-2016 07:12 AM

是啊,酸醋煮菜好吃。

不是我说去吃甜点嘞,怎么带你去?

johannalee82 发表于 24-3-2016 07:12 AM

Restaurant Jensens Bofhus Oslo在stortingsgata (parliment 前面) 那里那家餐厅我以前每个星期都会去的。
他们的lunch steak  很便宜也好吃 (以前我吃的时候,才nok69 罢了!给这样的价钱,我也不要求高! 所以非常值得的午餐!),尤其是那个secret sauce!
他们的甜品也很不错, cheese cake or belgium waffle with icecream 都是我的最爱!
最重要是价钱非常便宜
你有机会可以去试下!
话说, 你那个酸辣土豆丝怎么做的? 我有兴趣尝试下。。

双鱼姐姐 发表于 24-3-2016 01:12 PM
Restaurant Jensens Bofhus Oslo在stortingsgata (parliment 前面) 那里那家餐厅我以前每个星期都会去的。
他们的lunch steak  很便宜也好吃 (以前我吃的时候,才nok69 罢了!给这样的价钱,我也不要求高! 所以非常值得的午餐!),尤其是那个secret sauce!
他们的甜品也很不错, cheese cake or belgium waffle with icecream 都是我的最爱!
最重要是价钱非常便宜
你有机会可以去试下!
话说, 你那个酸辣土豆丝怎么做的? 我有兴趣尝试下。。

NOK69 真的超级便宜啊!!在食堂都没有那么便宜的。有机会一定会去试试!
我每次和朋友出去午餐都不知道吃什么才好,现在有头绪了。 谢谢推荐。

酸辣土豆丝很容易弄的,食谱在这里:
http://www.xinshipu.com/zuofa/117787

我改了一点,因为没花椒所以我用干辣椒代替也是一样好吃!
最重要最重要的步骤就是:马铃薯切丝后,一定要泡在冷水里(普通大马的水喉水的温度就可以了),泡大概15分钟左右或更久,然后再用水冲洗几次冲掉淀粉,那么就会很脆很脆了!
调味品只是醋和盐而已,很简单。

你有去过奥斯陆的 Pascal 吗?我觉得他家的甜品真的超级无敌好吃啊!法式甜品店来的,也有自家的餐厅。
我现在每次嘴馋都跑去买一块蛋糕。
还有 Ruffino Restaurant 的 tiramisu 是我吃过最蓬松最好吃的!

下次你过来我带你去呀!