佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: llp_cws

人在非洲

johannalee82 发表于 8-3-2016 08:40 AM
哈哈哈。。。看到你写 John Lee大哥我真的笑出来了。
我是 Joanna Lee 大姐 咧。。。。

我没在中国待过啊?之前是在意大利,现在在挪威的。你认错人了吧?连性别都搞错了,哈哈!
果然是粉丝太多了

不好意思, 不好意思, 把你和一个大大叫 John Lam大哥的搞混乱了.... 如果是82年的, 应该不是 Joanna 姐, 而是妹了.

st_tina 发表于 8-3-2016 08:48 AM
有时候不是太多粉丝的关系,是有没有把它记在心上的关系。
看那些大明星,他们不是都能记得他们粉丝的名字?把简单的都记上,小小的recognition 是一种肯定。

因为我不是大明星啊

峰徊再路转

在肯亚的最后一天, 我没有闲着, 早上和肯亚老大到了某个政府部门面见一个官员. 主要是因为对方好像对我们的技术有兴趣, 特地叫人安排了这次的会面. 结果枯等了两个小时, 才换得十分钟的会面.  不要为我们觉得委屈. 因为这就是非洲. 不过, 身经百战的我们, 也不是吃素的. 十分钟已经足够让我们用简单易懂的方式介绍了我们自己.  曾经我代表公司被肯亚总统召唤. 但是总统贵人事忙, 我被吩咐在总统府附近的酒店等侯总统的召唤, 不要惊讶, 我足足等了三天(从早上七点半到晚上九点), 结果是总统不得空见我.

不好意思, 离题了, 就在枯等官员的时候, 坐在身旁的老大突然有个电话. 电话的另一头依稀听得出是大老板的声音. 谈的是工作上的事情. 突然之间, 我听到了几次我的名字. 我心思甚密的直觉告诉我,事情可能不简单, 该不会是又要我再留多一段时日吧.

老大放下电话后, 说聊到, 公司打算设立非洲总部. 我直接反应的说, “不是说要设在肯亚吗?” 老大说,”不, 肯亚政治不稳定. 再三考量后, 会设在你非常喜欢的史瓦基兰”. 我有些惊讶, 但也非常明白. 设立总部的考量是交通要发达. 二来, 要有稳定的政治环境和源源不断的收入. 环顾目前开发的国家. 肯亚的政治不稳定. 塞内加尔刚要开发. 需要时间. 惟独史瓦基兰不但政治稳定, 交通因为靠近南非, 班级可以从南非飞往各各非洲国家. 而且, 工作方面, 已经洽谈了长期的合作计划. 没有比史瓦基兰更适合当总部的了.   

聊着聊着, 肯亚老大突然说, 我们打算把市场开发部门(business development)本土化. 不再请expatriate. Sales 和follow up 由本土的当地人来做. 我们需要一个marketing leader(总教头)来领导这些国家的市场开发部门, 老板说, 希望你在完成塞内加尔(Senegal)和几内亚 (Guinea)的mission 后, 可以成为非洲总部的市场开发负责人. 负责带领, 训练这些当地人和开发新的国家. 我想根据目前的市场开发情况看来, 我岂不是成为六个国家的市场开发总教头? 乍听之下, 是个非常的不错的offer. 也就是说, 我有机会站在更高的角度来提升我的管理能力. 因为现在我虽然是经理, 却是一人部门. 所有市场开发的工作我一个人干完. 领导方面的能力没有机会磨练. 而且这工作机会为我开启了进入企业高层管理之路.

晚上, 在吃完欢送我的晚餐后(是我请客),三个人吃了近一百美金的高级泰国餐后 (人生中第四次大请客),  在回宿舍的路上, 老大有提起, “老板非常希望你能留下来. 今天他一直拜托我, 无论如何都要把你留下. 这次他是非常认真的. 你考虑一下吧”.  坦白说, 我有讶异, 也有暗爽. 讶异的是, 我以为公司要我留下来. 但是工作范围没有太大的改变. 没想到是委以重任. 暗爽的是, 我这些年来拼命工作不拍拖所换来的是一种能力和潜能上的肯定.

最近我突然走事业桃花运. 前公司希望我回巢, 现公司要我留下, 还有前上司, 朋友和前顾客等等都向我伸出橄榄枝.
而我的打算却是休整半年, 休生养息, 评估所有的出路, 然后将我最好的岁月(37 – 50岁) 投资下去.  

我想, 我的工作价值体现在

1) 公司的顾客, 就是我的顾客

把自己当成企业老板. 公司的顾客就是我的顾客. 所以我对顾客的服务是非常到位的. 在前公司,我和顾客的感情都非常的好.  甚至五年后, 还有许多的顾客记得我. 记得那天回马和前公司MD吃饭. 得知还有零售店的老板, 在五年后, 还记得我. 其实, 很多人尤对销售人员的性格有误解. 单纯的认为销售人员就是靠一张嘴, 车大炮. 把销售人员当成是狡猾的人. 其实不然. 我的经验告诉我, 因为对老板销售的人, 一定要诚实. 主要是因为很多老板们阅人无数. 在他们身上用销售技巧非常不智. 反之应该用真诚来服务对方, 才是上上之策. 一路以来, 我认为, 做对采购人员和工程方面的销售反而需用利用权谋. 因为这方面的销售稍微复杂. 头脑要非常的清楚利益关系才能够对症下药. 不过, 最近我才知道, 真诚还是非常重要的.

当合作伙伴从老大口中知到我的离职. 显得非常的失望. 他不断的劝老大挽留我. 当他知道我将飞往塞内加尔工作时, 他一直坚持要我留在肯亚. 他说, “我要阿边个留下来帮我”. 最近还不断的简讯提到, 叫我一定要留下来帮他完成其他国家的开发市场的工作. 他的热诚, 让老板真正了解到他平时注意不到的默默努力.

2) 只要你愿意相信我, 我一定完成目标

2014年, 公司派我一个人, 拿着包袱, 来史瓦基兰开发市场. 从注册公司, 到拿下工程, 从财务预算, 到控制成本, 和银行打交道, 设立生产部, 到所有的日常管理工作. 虽然我不善于销售以外的工作, 因而忙到天花乱坠. 但也让整个工程顺顺利利的进行到最后.  2015年, 我被调来肯亚, 被赋予艰难的任务. 就是学习投标. 结果, 压力大到我的白头发都出来了, 也顺利的拿下价值三千八百万美金的工程. 我喜欢挑战. 喜欢自我增值. 越艰难的工作越容易提升我的战斗值. 每掌握一项技能就等于得到宝物. 让我能更顺利的进级. 所以我从来不拒绝工作, 也尽全力完成它. 只要你愿意相信我. 最近我才知到, 旧公司对我回巢非常有兴趣的原因是因为相同的原因.

前公司老总坦白的告诉我, 我走了以后, 仅仅那些市场调查, 就没有人能够完成. 有的人是面子薄.不敢到外面面对人, 有的人假公济私. 利用出门的时间做自己的事. 然后随便胡造数据了事. 而我以前, 则是充分的利用工作时间, 来完成任务 (当然, 偷喝一杯茶,吃一快kuih的时间还是有的).

3) 爱惜自己的羽毛

我是一个爱惜自己羽毛的人(注重名节) 这一点了解我的人都知道. 因为如此, 我从来不做破坏名节的事. 比如抢前公司的顾客, 把私人的帐单用于claim公司的allowance. 拿回扣, 欠钱不还等等. 所以朋友圈, 前公司和现任公司都对我的品格没有质疑. 唯一不满的, 可能是我太省(因为要存老婆本), 或是性格急躁.

4) 做人很青菜

住没有星级的烂旅店, 或是乡村人的房子, 被虱子咬到满手红红,没有洗衣机,用手洗衣, 没有车,要搭巴士或走远路去买日常用品, 没有像样的餐厅. 路边烂烂的熟食档我都没有问题. 可能是我曾经被严酷的童军生涯训练过. 所以对严苛的环境的适应能力还是很强的.

总结

虽然被老板挽留的感觉很爽(让我暗爽了几天). 但是我还是决定回马. 因为我还有很多的事情要在马来西亚完成,. 包括找方向, 学烧焊, 娶老婆, 生孩子等等. 人生还有很多路要走. 虽然新职务的头衔看起来会让我比较容易追女生.但是我坚持认为, 愿意坐上我破桶老爷车的才是真爱. 所以, 为了以后的老婆孩子. 放弃是值得的.

评分

st_tina + 5 给你加分,换Milo :P

agsd121 发表于 8-3-2016 08:10 PM
没跟你讨回帖费就偷笑了

我那么努力的写. 应该给稿费吧.  

小龙女打桩 发表于 8-3-2016 10:42 AM
啊很难啦

对我们这种不能天天五星,天天大包小包lv hermes的。。。

最好就是出一台跑车。。至于吃啊,衣服啊,省省用,uniqlo就好。。。lol

这年头大家都动不动买的起包包鞋子iPhone的。。。我们再买下去,都不能凸显高人一点,宁愿把这些省起来,出一台v12 6.0的aston martin。。。然后穿到破破烂烂。。

lol

各人的消费理财概念不同嘛. 我已经过了和人比较的年纪.

我的方向都是以退休为考量. 改天老了不用做垃圾老人

llp_cws 发表于 15-3-2016 04:16 AM
我那么努力的写. 应该给稿费吧.

没问题,现在写个20000000000000分支票给你做稿费

Follow Us
llp_cws 发表于 15-3-2016 04:14 AM
峰徊再路转

在肯亚的最后一天, 我没有闲着, 早上和肯亚老大到了某个政府部门面见一个官员. 主要是因为对方好像对我们的技术有兴趣, 特地叫人安排了这次的会面. 结果枯等了两个小时, 才换得十分钟的会面.  不要为我们觉得委屈. 因为这就是非洲. 不过, 身经百战的我们, 也不是吃素的. 十分钟已经足够让我们用简单易懂的方式介绍了我们自己.  曾经我代表公司被肯亚总统召唤. 但是总统贵人事忙, 我被吩咐在总统府附近的酒店等侯总统的召唤, 不要惊讶, 我足足等了三天(从早上七点半到晚上九点), 结果是总统不得空见我.

不好意思, 离题了, 就在枯等官员的时候, 坐在身旁的老大突然有个电话. 电话的另一头依稀听得出是大老板的声音. 谈的是工作上的事情. 突然之间, 我听到了几次我的名字. 我心思甚密的直觉告诉我,事情可能不简单, 该不会是又要我再留多一段时日吧.

老大放下电话后, 说聊到, 公司打算设立非洲总部. 我直接反应的说, “不是说要设在肯亚吗?” 老大说,”不, 肯亚政治不稳定. 再三考量后, 会设在你非常喜欢的史瓦基兰”. 我有些惊讶, 但也非常明白. 设立总部的考量是交通要发达. 二来, 要有稳定的政治环境和源源不断的收入. 环顾目前开发的国家. 肯亚的政治不稳定. 塞内加尔刚要开发. 需要时间. 惟独史瓦基兰不但政治稳定, 交通因为靠近南非, 班级可以从南非飞往各各非洲国家. 而且, 工作方面, 已经洽谈了长期的合作计划. 没有比史瓦基兰更适合当总部的了.   

聊着聊着, 肯亚老大突然说, 我们打算把市场开发部门(business development)本土化. 不再请expatriate. Sales 和follow up 由本土的当地人来做. 我们需要一个marketing leader(总教头)来领导这些国家的市场开发部门, 老板说, 希望你在完成塞内加尔(Senegal)和几内亚 (Guinea)的mission 后, 可以成为非洲总部的市场开发负责人. 负责带领, 训练这些当地人和开发新的国家. 我想根据目前的市场开发情况看来, 我岂不是成为六个国家的市场开发总教头? 乍听之下, 是个非常的不错的offer. 也就是说, 我有机会站在更高的角度来提升我的管理能力. 因为现在我虽然是经理, 却是一人部门. 所有市场开发的工作我一个人干完. 领导方面的能力没有机会磨练. 而且这工作机会为我开启了进入企业高层管理之路.

晚上, 在吃完欢送我的晚餐后(是我请客),三个人吃了近一百美金的高级泰国餐后 (人生中第四次大请客),  在回宿舍的路上, 老大有提起, “老板非常希望你能留下来. 今天他一直拜托我, ...

不知道还会不会来个“峰徊再再再再路转”?

agsd121 发表于 15-3-2016 06:30 AM
没问题,现在写个20000000000000分支票给你做稿费

你比楼主更吝啬?给他加分嘛,好让他换点Milo回家好娶老婆

看了我都浮上水了。
你为公司工作,也不用省到住无星 的酒店。是不要浪费但不是省到这样。人生安全最重要。
还有,你公司叫你流下给你做什么 marketing leader 什么都假的。如果你大老板真的那么器重你,就敢敢叫他给你一些股份,哪怕 5% 或 1% 也好。
到了公司不需要你的时候,什么 director level , CFO, CTO, CEO level 的, 公司都有本事叫你收拾包袱。

st_tina 发表于 15-3-2016 08:37 AM
你比楼主更吝啬?给他加分嘛,好让他换点Milo回家好娶老婆

我给不了那么多分,所以就开个'rain check'

花心大少 发表于 15-3-2016 06:58 PM
看了我都浮上水了。
你为公司工作,也不用省到住无星 的酒店。是不要浪费但不是省到这样。人生安全最重要。
还有,你公司叫你流下给你做什么 marketing leader 什么都假的。如果你大老板真的那么器重你,就敢敢叫他给你一些股份,哪怕 5% 或 1% 也好。
到了公司不需要你的时候,什么 director level , CFO, CTO, CEO level 的, 公司都有本事叫你收拾包袱。

是我是他大老板也会那样做,股份少少真要还是可以dilution

llp_cws 发表于 14-3-2016 08:19 PM
各人的消费理财概念不同嘛. 我已经过了和人比较的年纪.

我的方向都是以退休为考量. 改天老了不用做垃圾老人

谢谢你的提示

像我们这样的人,应该是受过什么打击,拼图总是少了一块。。。不懂什么时候心里可以平静些。。。

有时我心想即使做到区域数一数二

也难换来 内心的富足。。

花心大少 发表于 15-3-2016 06:58 PM
看了我都浮上水了。

对!省那些什么酒店住宿,花费开销,就只是sales 数额的0.0000000000001%。

llp_cws 发表于 15-3-2016 04:14 AM
峰徊再路转

晚上, 在吃完欢送我的晚餐后(是我请客),三个人吃了近一百美金的高级泰国餐后 (人生中第四次大请客),  在回宿舍的路上, 老大有提起, “老板非常希望你能留下来. 今天他一直拜托我, ...

" 所以, 为了以后的老婆孩子. 放弃是值得的. "
哇! 楼主。。。以后做你老婆的不是压力很大。。。你放弃了那么多就是为了要遇上她。。。。。。
无论如何, 祝福楼主一切顺利!
我相信以楼主这身才华, 烧焊种花也会有另一番体会。。。到时候记得上来update 下我们!

agsd121 发表于 14-3-2016 10:30 PM

你的支票可以对现的吗? 我没有进入钻石会员啊?

花心大少 发表于 15-3-2016 10:58 AM
看了我都浮上水了。

谢谢你特地浮上来留言.

其实我并没有为了公司省钱而过份的虐待自己. 只是看情况而定在. 有时我们的工作是在偏僻的乡下. 那里没有什么旅店好选择. 在西非, 酒店非常的贵. 美金算到来, 都要近两百美金. 所以, 就选择住每晚大概美金九十的旅店.  虽然没有游泳池, 房间没有很干净. 也没有保安, 但还算安全.因为恐怖份子应该不会找上这种三卡拉的旅店. 有些同事是接受不料这样的工作性质. 没有洗衣机就不会洗衣服了. 住不太好就投诉了.

你说的一句话正中红心. 看来你很有人生阅历. 一个公司不需要你时, 管你是CEO, CFO, Executive Director, 都可以打包. 我在这公司工作就见识到这种情况. 所以说, 为什么我要走, 也是觉得, 最好的岁月. 还是投资在自己能掌控的事业上.

agsd121 发表于 15-3-2016 03:19 PM
是我是他大老板也会那样做,股份少少真要还是可以dilution

说的真好. 为了那一点点可以稀释的股份, 而绑住自己的自由, 坐困非洲, 是不太明智的.

小龙女打桩 发表于 15-3-2016 03:59 PM
谢谢你的提示

像我们这样的人,应该是受过什么打击,拼图总是少了一块。。。不懂什么时候心里可以平静些。。。

有时我心想即使做到区域数一数二

也难换来 内心的富足。。

我也是受到打击才开始痛下决心理财. 不过, 人生最爽的, 不是穿名牌包包, 而是穿短裤拖鞋, 裤带满满,没有负债, 轻轻松松.

st_tina 发表于 16-3-2016 12:50 AM
对!省那些什么酒店住宿,花费开销,就只是sales 数额的0.0000000000001%。

公司还在再创业阶段. 所以还没有到享受的阶段. 拿到的sales, 目前只有出钱, 没有进钱

双鱼姐姐 发表于 16-3-2016 04:43 AM
" 所以, 为了以后的老婆孩子. 放弃是值得的. "
哇! 楼主。。。以后做你老婆的不是压力很大。。。你放弃了那么多就是为了要遇上她。。。。。。
无论如何, 祝福楼主一切顺利!
我相信以楼主这身才华, 烧焊种花也会有另一番体会。。。到时候记得上来update 下我们!

所以以后老婆孩子不乖, 我就会碎碎念, 碎碎念, 碎碎念他们 .. "想当年, 为了你, 我放弃了成为一个非洲第一总教头, 你应该要....... 不要太........"

她要压力大, 才可以珍惜嘛. 多多煮靓汤来慰劳我多年的辛劳.

评分

st_tina + 1 大男人!