佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: llp_cws

人在非洲

我在非洲的最后战役

已经成功交接的我, 最近几天都无所事事. 从很忙, 突然变得很闲. 非常的不习惯. 没办法, 闲来无事, 就上网看漫画, 玩玩游戏. 或是吃蛇, 到附近的商场喝茶, 看我最喜欢的书,”我与商业领袖的合作与冲突”, 我的性格和作者李玉琢一样, 有英雄情怀, 自惜自律, 锋芒毕露. 可能是有些相似的经历. 所以我对这本书非常有感触. 看了几遍, 还是爱不释手. 不同的是, 现在再读, 有更深入的体会.  

今天, 一如往常, 没事儿赶. 看完email 后, 基本就很无聊了. 于是, 我又到附近的咖啡厅喝茶吃蛇. 学习玩candy crush. 卡在level 14. 突然, 电话响起, 是肯亚领导. 因为他目前在outstation, 所以我才明目张胆的吃蛇. 电话中, 领导询问, 因为同事们各有各忙, 走不开. 我是否能帮忙公司到西非国家, 塞内加尔(Senegal)设立公司. 和跑一趟Guinea. 为期三个月. 我想了一想, 为情为义,三个月的时间应该挪得出来. 所以我答应了.   所以, 非洲战役, 就好像电影一样, 电影结束后, 在字幕的后面突然出现了bonus.

今年, 由老总主导的市场开发取得非常丰硕的成果. 有Zambia, Guinea. 我本身参与的有Senegal, Uganda, Ethiopia和Rwanda 的开发. 在这六个国家里, 又以Zambia, Uganda 和Senegal 率先开花. 现在需要做的是, 派人到那里设立公司, 耕种, 然后harvest丰硕的果实.

Senegal, 在八个月的跟进下, 终于potential market进入priority market. 我个人认为是公司目前以来, 潜能最好的市场. 反之, 一路以来看好的肯亚由于2017年大选在即, 政治人物相互攻击, 扯后腿的情况下, 无论是和谁合作, 都有很多无法掌控的因素,风险. 此外,中央政府最近在媒体宣布, 有意将47个洲重新划分. 这么一来, 我们和洲政府的长期合作计划会变得有风险. 因为如果洲与洲合并, 那么我们和前朝洲政府签的长期合约可能会变得无效. 我个人的看法是, 在2017大选以前, 还是步步为营. 拿小工程维持公司生存比拿大工程来得稳当. 等局势明朗了再大胆进攻.

Guinea, 我 没有去过. 是莫名其妙的冒出来. 很多的朋友不懂非洲国家. 我是因为在这里工作, 看这里的新闻, 所以对非洲国家有所了解. Guinea不是一个出名的非洲国家. 不过去年, 这个国家和临近的两个国家名震天下. 你们猜到吗? 我想大家一定猜不到. 我就揭晓答案吧. Guinea, Liberia, Sierra Leone 就是Ebola 的重灾疫区. 其中, Liberia 最严重. 不过, 两个月前,世界卫生组织已经宣布了, 这三个国家已经Ebola Free. 不过, 英美国家的外交部网站还是对要飞往这些国家的公民有一些良心的劝告. 不过, 既然已经ebola free, 我想, 人生没有比这个旅程更有意思了.

以后, 别人谈起周游列国, 我可以浩练的说, 我去过的国家, 是绝大部分的人想象不到的. 尤其是消失在地图上的索马里兰. 和疫病重灾区的Guinea了.

一路以来, 我都是公司主要战场上的先锋大将. 胯下千里马, 手执银枪, 身穿白银盔甲, 身披白色战袍. 一人一马一枪, 在千军万马取上将首级, 如探囊取物. 攻陷的城池有缅甸, 史瓦基兰, 肯亚, 乌甘达. 塞内加尔. 两年以来, 杀敌 (业绩) 共累积四千四百万 (USD44,000,000.00). 威震公司上下, 名震由古至今. 当然, 公司越做越大. 以后我的记录很快就被破了. 不过, 我始终是公司第一个开发非洲的pioneer.

总结一下这九年所走过的国家
1) Thailand - Bangkok
2) Myanmar - Yangon, Myiek
3) Vietnam - Ho chi Minh City, Hanoi
4) Laos - Vientiane, Luang Prabang  
5) Philippine - Manila
6) Cambodia - Siam Reap
7) Brunei - City
8) Indonesia - Jakarta, Bali, Batam, Medan
9) Australia - Melboure, Sidney
10) New Zealand - Auckland, Christ Church
11) Taiwan
12) Hong Kong
13) China - Guang Zhou, Cheng du, Shang Hai
14) Bangladesh - Dhaka
15) India - Mumbai
16) Swaziland (live and work here)
17) South Africa - Johannesburg
18) Mozambique - Maputo
19) Zimbabwe - Harare
20) Tanzania - Dar es Salaam
21) Uganda - Kampala
22) Rwanda - Kigali
23) Kenya (live and work here)
24) Ethiopia - Addis Ababa
25) Somaliland
26) Senegal - Dakar
27) Singapore - Jorong ( work here before)
28 Guinea (will visit soon)

亚洲是走完了.美国,欧洲,南美洲, 中东倒是没有机会走走.希望以后有机会去见识其他的国家. 

好好的期待我的Guinea游记和在Senegal的生活点滴... 

评分

st_tina + 1 精品文章

llp_cws 发表于 25-2-2016 02:23 PM
我在非洲的最后战役

已经成功交接的我, 最近几天都无所事事. 从很忙, 突然变得很闲. 非常的不习惯. 没办 ...

虾米? 怎么这么峰回路转啊? 不是已经打包好要回家了吗?
所以楼主现在是又延期三个月了是吗?
anyway,
人情上, 帮忙东家是合情合理的。。
但是如果自己已经有了全盘计划在等着你大展宏图的时候, 就必须衡量下, 不要再延期了( 如果东家三个月又三个月。。。。)
毕竟东家不会因为你留下来而给你 extra bonus 吧?
楼主那么pan-lai ...一定会自己衡量滴。。。
希望楼主一切顺利!

llp_cws 发表于 25-2-2016 02:23 PM
我在非洲的最后战役

已经成功交接的我, 最近几天都无所事事. 从很忙, 突然变得很闲. 非常的不习惯. 没办 ...

哈哈, 这么快就开拍第二季了!

双鱼姐姐 发表于 26-2-2016 02:26 AM
虾米? 怎么这么峰回路转啊? 不是已经打包好要回家了吗?
所以楼主现在是又延期三个月了是吗?
anyway, ...

其实,故事是这样滴, 首先, 我已经辞职了. 老板虽然有错谔了一下, 不过, 因为曾经过去有些摩擦. 心高气傲的他觉得和我再谈也没有意思, 所以就批准了我的辞职. 也好, 因为我是一个心太软的人. 搞不好很难拒绝他. 离开工作岗位后的打算, 我有几个短期的计划. 包括一些学习, 投资和旅游. 不过长期的计划还是没有办法确定. 主要是我还在岗位上, 没有时间和自由做更深层次的搜集资料和分析.

但是我的短期计划不是很紧迫. 短期计划主要是让我有时间和自由来准备我的未来要走的路. 三个月的Senegal之旅. 就当作是体验新城市的生活. 我是蛮期待的. 因为Senegal 是个美丽的海边城市. 城市在悬崖边. 悬崖绝壁下是一片蔚蓝的深海, South Atlantic Ocean. 悬崖的高度和汹涌的海浪, 很适合选择跳海自杀.

三个月, 就当是我的holiday吧...

dingding520 发表于 2-3-2016 06:56 AM
哈哈, 这么快就开拍第二季了!

呵呵, 不是第二季. 是bonus track 而已...

花了几个小时看完了楼主的贴子,楼主是个性情中人,内容丰富,文字流畅,写的真好!还希望你再继续看到你的贴子。

Follow Us
llp_cws 发表于 2-3-2016 08:34 PM
其实,故事是这样滴, 首先, 我已经辞职了. 老板虽然有错谔了一下, 不过, 因为曾经过去有些摩擦. 心高气傲 ...

三个月沉淀, 思考再出发, 是不错的主意。那么我们就一起期待楼主接下来给我们更新的故事咯!
也借此机会祝福楼主,希望你在这三个月时间可以好好规划自己接下来要走的路。
加油!

楼主的粉丝真多啊。。。。。

花园宝宝 发表于 5-3-2016 02:04 AM
花了几个小时看完了楼主的贴子,楼主是个性情中人,内容丰富,文字流畅,写的真好!还希望你再继续看到你的贴子。

谢谢你的留言支持. 你的观察力也非比寻常. 居然被你发现我如梁山一百零八好汉, 三国英雄人物一样, 乃为人方正的性情中人.

感谢你愿意花那么长时间阅读帖子.正有久逢知己千杯少的感觉.

johannalee82 发表于 7-3-2016 09:35 AM
楼主的粉丝真多啊。。。。。

pai se pai se la

John Lee大哥, 如果我没有记错, 你不是在中国的吗? 怎么突然又会在挪威的?

双鱼姐姐 发表于 6-3-2016 05:13 AM
三个月沉淀, 思考再出发, 是不错的主意。那么我们就一起期待楼主接下来给我们更新的故事咯!
也借此机会祝福楼主,希望你在这三个月时间可以好好规划自己接下来要走的路。
加油!

这几天同事不断的煮海南鸡饭. 因为非常的好吃, 我不用三个月就已经沉淀了不少.

本来安排在十四号出发的行程突然改变. 我三天后要出发到Guinea. 逗留一个星期后就飞往Senegal. 尽请期待我的西非之旅.

人不要脸, 天下无敌

最近,闲得无聊,我上网看了非诚勿扰某集。有个男嘉宾让我印象深刻。在自我介绍当中,他介绍自己是某家公司的总经理。爱逛街,买名牌,也会为女朋友买名牌。目前来一辆名车。给人的感觉是富二代。但是其实他并没有背景。是一个自我评价为创一代的人。

在 最后男生权利的时候,有三个女生留了下来。其中一个是他的心动女生。在选择最后一个问题上,他选择了了解女生的收入状况。两个较漂亮的女生收入都介于人民 币一万。样貌稍微平凡的女生,来了肉膜店。平时没有什么开销,收入大约两三万人民币。最终,男嘉宾透露了自己的透支财务状况。银行剩下人民币两千八。还有 数十万的卡债。最终,他居然没有选择心动女生。反而选了肉膜店老板。

现场观众,我和同事看了都很震惊。我们也相继的讨论这件事.

首 先,可能是男嘉宾早年的生活困苦。所以在出人头地后,想好好的宠自己和彰显自己的成功,不过豪华的外表。却是许多债务累积而成。我们一致认同,爱面子,生 活奢华的人,不管你的收入有多高。能剩下的都不多。一个在金融产品销售非常成功的朋友告诉我,她的业绩来自于穿着短裤拖鞋, 周日在商场逛街的人. 有时, 衣冠鲜亮的上班族看似富有, 却没有什么多余的钱投资。

第二,同事的说法更犀利。那总经理宁愿选择有钱的肉膜店店主,也不选择收入普通的心动女生。证明在钱的压力下,男嘉宾的问题和选择都带走浓厚的经济考量。在卑视他的同时,也欣赏他对自身财务状态的坦白。

我各人觉得, 过于看重别人对我们的想法,而进行大比例的消费是不智的. 什么世际婚礼,最新手机, 豪华汽车, 名牌包包等等, 只要在正常比例的财务分配下,进行就不会问题.  如果是为了这些搞到没有钱吃饭, 或是举债度日, 就得不尝失了. 财务管理的终极目标是自由. 只要财务自由了. 什么金融风暴, 经济不景气都各人也不会有影响. 那不就天下无敌了吗?

就好像朋友今天分享的,"我上班是为了钱, 上班不是我的理想. 我最大的理想是不用上班". 那早点实现财务自由就不用上班咯. 如果那个总经理能好好的理财, 以他的能力, 应该有一笔资金可以创业了. 否则再这样下去, 以后一定会被老婆抓住存折的.

什么时候到JB?喝茶喝茶

llp_cws 发表于 7-3-2016 09:37 PM
pai se pai se la

John Lee大哥, 如果我没有记错, 你不是在中国的吗? 怎么突然又会在挪威的?

哈哈哈。。。看到你写 John Lee大哥我真的笑出来了。
我是 Joanna Lee 大姐 咧。。。。

我没在中国待过啊?之前是在意大利,现在在挪威的。你认错人了吧?连性别都搞错了,哈哈!
果然是粉丝太多了

johannalee82 发表于 8-3-2016 04:40 PM
哈哈哈。。。看到你写 John Lee大哥我真的笑出来了。
我是 Joanna Lee 大姐 咧。。。。

我没在中国待过啊?之前是在意大利,现在在挪威的。你认错人了吧?连性别都搞错了,哈哈!
果然是粉丝太多了

有时候不是太多粉丝的关系,是有没有把它记在心上的关系。
看那些大明星,他们不是都能记得他们粉丝的名字?把简单的都记上,小小的recognition 是一种肯定。

st_tina 发表于 8-3-2016 04:48 PM
看那些大明星,他们不是都能记得他们粉丝的名字?把简单的都记上,小小的recognition 是一种肯定。

不过事实是,我不是粉丝啊。。。哈哈
我很少进来这里的,所以不记得我情有可原啦

llp_cws 发表于 7-3-2016 03:04 PM
人不要脸, 天下无敌

最近,闲得无聊,我上网看了非诚勿扰某集。有个男嘉宾让我印象深刻。在自我介绍当中,他介绍自己是某家公司的总经理。爱逛街,买名牌,也会为女朋友买名牌。目前来一辆名车。给人的感觉是富二代。但是其实他并没有背景。是一个自我评价为创一代的人。

在 最后男生权利的时候,有三个女生留了下来。其中一个是他的心动女生。在选择最后一个问题上,他选择了了解女生的收入状况。两个较漂亮的女生收入都介于人民 币一万。样貌稍微平凡的女生,来了肉膜店。平时没有什么开销,收入大约两三万人民币。最终,男嘉宾透露了自己的透支财务状况。银行剩下人民币两千八。还有 数十万的卡债。最终,他居然没有选择心动女生。反而选了肉膜店老板。

现场观众,我和同事看了都很震惊。我们也相继的讨论这件事.

首 先,可能是男嘉宾早年的生活困苦。所以在出人头地后,想好好的宠自己和彰显自己的成功,不过豪华的外表。却是许多债务累积而成。我们一致认同,爱面子,生 活奢华的人,不管你的收入有多高。能剩下的都不多。一个在金融产品销售非常成功的朋友告诉我,她的业绩来自于穿着短裤拖鞋, 周日在商场逛街的人. 有时, 衣冠鲜亮的上班族看似富有, 却没有什么多余的钱投资。

第二,同事的说法更犀利。那总经理宁愿选择有钱的肉膜店店主,也不选择收入普通的心动女生。证明在钱的压力下,男嘉宾的问题和选择都带走浓厚的经济考量。在卑视他的同时,也欣赏他对自身财务状态的坦白。

我各人觉得, 过于看重别人对我们的想法,而进行大比例的消费是不智的. 什么世际婚礼,最新手机, 豪华汽车, 名牌包包等等, 只要在正常比例的财务分配下,进行就不会问题.  如果是为了这些搞到没有钱吃饭, 或是举债度日, 就得不尝失了. 财务管理的终极目标是自由. 只要财务自由了. 什么金融风暴, 经济不景气都各人也不会有影响. 那不就天下无敌了吗?

就好像朋友今天分享的,"我上班是为了钱, 上班不是我的理想. 我最大的理想是不用上班". 那早点实现财务自由就不用上班咯. 如果那个总经理能好好的理财, 以他的能力, 应该有一笔资金可以创业了. 否则再这样下去, 以后一定会被老婆抓住存折的.

啊很难啦

对我们这种不能天天五星,天天大包小包lv hermes的。。。

最好就是出一台跑车。。至于吃啊,衣服啊,省省用,uniqlo就好。。。lol

这年头大家都动不动买的起包包鞋子iPhone的。。。我们再买下去,都不能凸显高人一点,宁愿把这些省起来,出一台v12 6.0的aston martin。。。然后穿到破破烂烂。。

lol

st_tina 发表于 8-3-2016 04:48 PM

没跟你讨回帖费就偷笑了

agsd121 发表于 9-3-2016 04:10 AM
没跟你讨回帖费就偷笑了

干嘛要回帖费?

极度quantization后果