佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: llp_cws

人在非洲

st_tina 发表于 28-1-2016 11:01 AM
你也喜欢煮的呀?你加我wechat,发点照片来看看啦。不要吝啬分享嘛。。。

你們兩不如直接在這裡發照片來看看

搞不好看了之後大家都要搬去做你們家當你們的鄰居/室友

msJiL 发表于 1-2-2016 12:01 PM
你們兩不如直接在這裡發照片來看看

搞不好看了之後大家都要搬去做你們家當你們的鄰居/室友

那不行,搞不好等下这楼变成煮食帖,就浪费楼主辛辛苦苦建的楼咯。

楼主,我看过你在创业板的帖,很精彩,真的很精彩...

还有吗?

我用了4个小时来读完你的贴  
眼睛超级累,可是还是值得 ~
你写的太精彩了 ^^
希望之后还会继续加稿啦你

msJiL 发表于 1-2-2016 03:59 AM
先留下腳步 等等再欣賞樓主的非洲貼

還有還有

家, 真的是一个可以安心睡觉的地方. 也是享受和老人家相处的地方. 出了远门的游子, 对陪伴父母的时间格外的珍惜. 每一天我都提早起身, 珍惜和父母吃早餐, 种种菜,水果的乐趣. 因为早起才能享受一整天的时光.

希望你也能回乡, 享受非一般的幸福快乐...

D.路飞 发表于 3-2-2016 02:05 AM
楼主,我看过你在创业板的帖,很精彩,真的很精彩...

还有吗?

谢谢你对我两个帖子的支持. 犹如一股强大的功力注入了我写作的热情. 真的有那么精彩吗? 那么改天我要到college 去教书了....

Follow Us

落幕

回家的感觉真的是非常非常非常的好. 一切仿佛在梦幻中. 吃着老妈子准备浓浓传统的海南鸡饭, 客家炸肉, 斋菜, 药材汤和很多保健偏方如garlic water, serai water, lemon water 等等. 老妈可能认为我不在家的这段其间, 没有好好的招顾身体. 恨不得把毕生的保健功力灌注在我的身上. 回来两个星期, 我居然胖了. 对母亲的呵护, 我感到非常的温馨和感动.   

当然, 父亲和没有忽略, 早上五点半起床, 和他吃早餐,然后开始农务. . 谈谈他的当年经历和我未来的方向. 还有和我的宝贝狗每天至少逛三次街.

在非洲工作的时光恍如隔世.朋友圈子里多了几个新成员. 以前看起来肉肉的小BB已经新鲜乱走乱跳. 嗓门很大. 朋友圈里也增加了不少可爱的新成员. 聚会中朋友们对我那惊险刺激的非洲经历没有兴趣. 反而话题环绕着怀孕的忐忑不安, 生孩子的阵痛, 经历, 婆媳间的问题, 家公的麻烦等等. 非常开心的看着同学朋友们幸福快乐的生活着, 看来还是佳礼的大大才会对我那微不足道的经历有兴趣.

不过, 回来转一圈还真不错. 前公司开始接触我, 希望能用我满意的价钱请我回巢. 我发现,如此一来, 待遇相同或接近的话, 我在取舍是否在非洲工作的考量就没有太多的opportunity cost了. 我对公司给我机会在非洲磨练感到感恩. 因为工作很多时候是局部的. 要是能有机会站能看到全局的位子, 对我的视野有了非常重要的启发. 如此一来, 对我的敏感度有了大大的提升. 也因为如此, 也奠定了我的回来马来西亚的信心.

和几位年长的前辈谈了以后, 开始让我对辞职以后的方向有了一个初步模糊的概念. 也谈不上什么计划. 具体的内容拼凑, 需要时间来摸索. 如果继续工作的话,我没有办法再深入的搜集需要的element.所以, 我认为必须停下脚步. 所以, 在这个transition period (六个月), 我决定去学习烧焊和接水管等维修技巧等等.  

朋友们听了我的计划觉得不可思议. 觉得落差太大. 一个抓笔的干嘛不继续抓笔, 而是去学抓焊枝和水管.而且, 有那么好的offer, 为何不要? 我是不是傻了? 我开玩笑的告诉他们. 这是为了寻求真爱. 如果我穿着肮脏的工作服, 驾着老爷车, 那着Nokia, 还有女生愿意上我的车, 那么就是真爱了. 他们都笑我疯了.

既然有了一个方向, 就不要浪费时间了. 趁现在没有另一半, 不用任何的交代. 可以做一个大胆的决定. 成与败, 自己承担就好. 于是, 我果断的平地一声雷. 在上个星期丢下了我再请辞的邮件.炸傻了我所有的同事们. 老板更是百思不解. 因为虽然我曾经在2015年十月份辞职, 不过, 看样子我应该不会在短时间内再提辞呈. 我认为虽然我给的notice 只有两个星期,(因为我能逗留在肯亚的Special pass 在3/3/2016到期, 除非申请工作准证, 否则不能继续extend了). 但是却是最好的时间点. 因为我手头上跟进的工作已经七七八八了. 交接也比较容易. 否则有了新的工作, 要离开岗位也不太容易. 我的坚决辞职, 让公司只好接受我的离开.

现在, 我已飞回肯亚, 准备交接的工作, 两个星期后, 我的非洲旅程就结束了. 在之后, 我会到Swaziland 探望那些曾经照顾我的妈妈们. 然后在泰国逗留一下, 拜访我以前的顾客. 然后回家烧焊去... 开始人生新的篇章.

虽然我的非洲旅程即将结束了. 我还是会借由这个帖子继续分享.... 征战非洲两年半的篇章,终于要落幕了.

Swaziland, 我的第二个家

时间, 进入的倒数. 离我在公司的最后一天, 还有15 天. 不舍的, 是并肩作战, 共同熬夜的同事兄弟们. 还有一起煮饭, 一起到外面找好吃的的回忆.

目前我已经着手交接了. 由于平时的工作都整理得井井有条. 所以, 准备交接不困难. 辛苦的是同事. 因为他们要接手我目前的工作和将来的工作. 一个人要管几乎两个国家.

对于辞职后的打算, 我有了明确的打算. 在离开的那一天, 我打算飞往Swaziland, 探望那些照顾了我一年的台湾,中国妈妈爸爸们. 我是一个非常重感情的人. 2014 年孤独上路的我. 在妈妈们的照顾下, 经历了一个非常美好的生活体验和回忆, 经历了情浓于血, 非常有人情味的一年. 每天傍晚和妈妈们散步. 到妈妈家喝茶. 聊聊天, 烤烤肉, 聚聚餐等等.

在肯亚, 虽然也结识了不少同年龄阶层的中国公司管理者. 但是, 都是点水之交. 因为大部分是潜在的供应商. 不便和他们建立深厚的关系. 因为会影响我在采购的中立.

完成了Swaziland的行程后, 接下来, 我由开始南到北的旅程, 拜见我的武术教练, 日本公司的老顾客, KL 老顾客, 旧地重游, 和大学同学聚聚, 和亲戚表妹们见面. 完成一次性拜访在外地的亲戚, 朋友, 老师. 然后回到JB, 开始干活...

游Westgate Mall.

曾经轰动一时的westgate mall终于在去年年中18/7/2015 建好了. 这个经历了恐怖袭击后, 被轰的一声炸毁的购物中心, 居然快速的重建了起来. 而且还是依照同样的建筑重建. 我们华人是有所谓的pantang. 但是非洲人好像没有这样的想法. 那里的店很快的就租出去了. 很多的店还是原来的老板和品牌.

2013年的时候, 我因为没有来逛这商场而和死亡擦肩而过. 听说这里重建了. 我有一个想法. 就是来这新盖好的商场一游. 某天, 我终于有机会了. 我想这是一个缘分. 然我的肯亚故事由这里开始, 也应该到这里看看. 我在去商场以前, 特地上网看了当时的报道和影视资料. 了解哪里是枪战的地方. 然后故地重游. 让我感到放心的是, 这里的保安规格很高. 检查非常精细. 到处可以看到抬枪的军人躲在不起眼的角落,白人保安人员和一些眼神锐利的便衣警察.

由于不能拍照, 所以无法分享这重建的商场. 走进商场, 感觉到和其他商场不同的舒服的规格.商场依旧有人潮. 不过听说比以前少了很多. 走过那些有印象的地方. 脑海里浮现当时的状况. 我仿佛回到当时, 我的灵魂站在商场中央. 看着恐怖份子抛手榴弹. 开始进攻商场. 人们吓得找地方躲藏. 很多的人躲在超级市场里. 商场只有两个出口. 一个是去停车场的. 一个是正门口. 当时, 还有一大群人在顶楼开派对, 庆祝小孩的生日.  当时顶楼的人都无法逃走...

我在想, 当时如果我在场, 应该也很难找到逃走的路线. 我在想, 餐厅的厨房, 是否有着货物运输走廊可以逃走. 记得当时的新闻, 有个女人是透过爬商场的通气管逃出来的. 我在想, 遇到紧急事件时, 去哪里可以找到商场的通气管.据说当时有个英国的退伍特种部队军人刚好在那里度假. 在危急的关口七进七出, 救了不少人. 在枪林弹雨中, 没有受过训练的人, 根本连逃走的能力都没有. 只能趴在地上祈求生存的机会.

我在那被手榴弹炸的咖啡馆喝茶, 吃面. 一切显得宁静. 景色依旧, 富丽堂皇的商场,让来往的人很难想象这里曾经有过恐怖袭击, 大屠杀, 和很多冤死的亡魂.

我真心祈祷这些可怜的亡魂能进入天堂. 他们的家人能尽快释怀, 坚强的生活...

肯亚, 让我有很多精彩的故事和孩子, 孙子分享...

花了半天爬了LZ的贴, 看到最后竟然是回来马来西亚了, 好像追了一套连续剧那样, 棒棒。。

顺便一提, 感觉LZ还蛮恨娶的, 一直提个不停, 那么积极和正面是很好的, 也祝LZ赶快心想事成啦!! 不晓得会有新一辑的贴吗?

@双鱼姐姐 我发现,我们这些旧的支持者都被楼主忽视了。我们的帖他都跳过,只回帖给新朋友

今天元宵节,祝大家元宵节快乐!
@双鱼姐姐

st_tina 发表于 22-2-2016 08:25 AM
@双鱼姐姐 我发现,我们这些旧的支持者都被楼主忽视了。我们的帖他都跳过,只回帖给新朋友

今天元 ...

元宵节快来啊st tina 和楼主!!
哇。。几天没有来居然错过了楼主精彩的更新。
希望楼主新的一年有新的好开始!
当然也要祝福我们头号粉丝st tina 青春常驻, 早日找到像楼主那样的好男人!!!
嘻嘻。。。

双鱼姐姐 发表于 22-2-2016 03:51 PM
希望楼主新的一年有新的好 ...

是的!元宵节快乐,记得今晚去抛柑。

楼主给你广告费?你那么努力帮他打广告

dingding520 发表于 19-2-2016 08:53 AM
花了半天爬了LZ的贴, 看到最后竟然是回来马来西亚了, 好像追了一套连续剧那样, 棒棒。。

顺便一提,  ...

五十多页, 居然用半天就读完, 厉害厉害. 利用连续剧来形容我这两年的经历也实在是太贴切了. 好在, 这连续剧不是宫心计.... 而是阿甘正传.

感觉你好像很失望, 因为最终的结局是我回家了. 人生就是选择的后果. 之前, 我需要经验, exposure, 所以我选择到非洲工作. 现在, 我又面对选择的问题. 面对未来的方向和取舍的问题上, 我又选择回来了.  分叉路口的选择. 是未来二十年的人生. 我觉得, 衡量两边的opportunity cost 以后, 我决定回来. 我认为, 回来才是鱼与雄掌兼得的选择.

恨娶恨嫁是没有错的. 但是重点是要带眼识人.... 因为那是未来五六十年人生的重要选择

双鱼姐姐 发表于 22-2-2016 07:51 AM
希望楼主新的一年有新的好 ...

元宵节快乐.....

也祝你今年顺顺利利....

st_tina 发表于 22-2-2016 08:13 AM
是的!元宵节快乐,记得今晚去抛柑。

楼主给你广告费?你那么努力帮他打广告

酒香不怕厢子深, 好料不怕沉锅底嘛

llp_cws 发表于 24-2-2016 12:30 AM
酒香不怕厢子深, 好料不怕沉锅底嘛

是的是的,知道你是“好料”。

llp_cws 发表于 23-2-2016 02:24 PM
五十多页, 居然用半天就读完, 厉害厉害. 利用连续剧来形容我这两年的经历也实在是太贴切了. 好在, 这连续 ...

哈哈, 二十多页而已因为最后按只看该作者啊!

好看的连续剧我们都都希望可以多播几集吗哈哈。 我其实蛮支持楼主的决定的如果是希望多陪陪家人, 前两天一位朋友的母亲去世了, 随着年纪的增长我们也得面对生离死别了, 所以要抓紧时间珍惜身边人啊! COI!

st_tina 发表于 23-2-2016 11:54 PM
是的是的,知道你是“好料”。

所谓酒香不怕巷子深, 好料不怕沉锅底, 就算藏在深山里, 也会有人刮到你.

dingding520 发表于 24-2-2016 03:20 AM
哈哈, 二十多页而已因为最后按只看该作者啊!

好看的连续剧我们都都希望可以多播几集吗哈哈。 我其 ...

说得好, 我非常认同. 老人家可不能等... 莫要面对子欲养而亲不在的局面...