佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

The Mae Hong Son Loop

今天是公假哦,闲着无聊,就来写一写另类的骑行游记吧

The Mae Hong Son Loop (730.57km)

你的人生是否已经走到了尽?在里尽的意思不是指生老病死.
尽头就是没有变化,不断地周而复始,重复着没有可能性和枯燥的人生,在这个社会里有太多的人都已走到了尽头,有些人三十岁到了尽头,有些人不过二十几岁,也到了尽头.
个人的人生如果跟其它大部分的人一样,那就是一种周而复始。每个人都在重复着上学、重复着交朋友、重复着买车供房子、重复着结婚生子、重复着枯燥的朝九晚五上班的生活,重复着变成其它上亿个差不多的人生,你不觉得这是一种周而复始吗?
这种行尸走肉的生活,你终究只不过是比死人多一口气而已,你能算是活着吗?还是其实你已经死了。。。?

images (1).jpg

大家都被一成不变的日常生活所规训了,我们所有人,都有太多繁削的事情要做,有太多错综复杂的人际关系要处理,一大堆莫名其妙的责任,比如什么时候应该激卡费,保险,水电费,车子是否应该进厂维修保养了?太多旁枝末节的事情占用了我们脑内的记忆体。其实每个人都有很多机会凿开尽头后的海阔天空,只是大家都害怕自己跟屏幕上的别人不一样,所以全部都卡在尽头、一动也动不了,偶而有人动了一下,好一点的便被视作离经判道,差一点的便被称为落伍.但是你想不想跳出来做一件你一生都值得怀念的事情呢?

实说,在这虚假的城市里,这一切都让我感觉不到一点存在的真实感,我察觉我已渐渐失去了活着的感觉,只要领略过那种无论如何都得在荒山里骑行下去的使命感,只要一次,仅仅一次,你就无法在这无知无觉的城市里生活下去,行尸走肉莫此为甚,生活枯操得就连灵魂都麻木了.你可以说我就是贱,但是我心中的那团火却从来没有熄灭过.

望着家里一系列美丽的骑行照片,子然一身置身在这美丽的风景当中,然而我们没有告知各位的是在这美丽的照片背后,隐藏着无穷无尽的大自然吞噬力,渺小的骑行者即使力气再好,同样得迎赖卑微的幸运才能苟延残喘下去。而你-敢向大自然挑战吗?敢向你的人生挑战吗?

很多人看到血脉喷涨的骑行多数会回应道:哇!你真好,我很想跟你去…可惜我要做工,腾不出假期,没有时间,家人不放心,不够钱,体力不够,老婆不给,孩子要照顾,我通常听到这些借口的时候我会觉得很惋惜,这使我想起日本作家高橋步书里的一句话:"梦想不会逃走,逃走的往往只是自己",是的,既然你已经习惯了安稳的生活,为何还要跟我去追逐不却实际而又危险的东西呢?你在家看电视,周末去shopping不是更好吗?

但是你是否考虑过当你七老八十的时候,你难道跟你孙子说:爷爷以前最大的壮举就是在周末看电视逛街…还是你决定跟他说,爷爷以前曾经单枪匹马只用一辆脚车就环偏南美洲或横度撒哈啦沙漠?
每个人都拥有24小时,每个人都必须做工赚钱,但是为什么偏偏就只有你走不开呢?其实你是否害怕接受事实的真相呢,事实很可能就是家里的老婆巴不得你走开两三个礼拜,好让她可以静一静不用整天服侍你,孩子只要有ipad或电动游戏,或许就连你走开一两个礼拜都可能不知道你的不存在,公司没有你两个礼拜就会倒闭吗?

话说回头,今天已经是进入骑行的第五天,朝着永无止尽连绵不绝的山路前进,身体已经被饥饿凌迟两天了,由于骑车的时候身体大量的流失水份,脑部里唯一发出的指令,就是只有一个目标,就是喝水喝水喝水,再加上高山严谨的高度和气候,根本就吃不下任何东西。身体变得越来越虚弱,停留的时间渐渐比骑行的时间多出了两倍,然后是三倍,慢慢的只是单纯的无力,已经彻底绝望的我,有点感觉到自己正在濒临死亡的境界

可是面对着眼前的大山,没有捷径,我只有面对,你可以说为何要去追寻不切实际的梦想,但是即使不切实际,我也不会放弃,即使孤独,我也要让梦想开花

骑单车环游陌生的国度,并不是一般普通的背包旅行,而是一次血脉噴张的冒险。因为在这陌生的国度,自己身为一个漂泊的旅人,带着疲倦的身躯,踩着笨重的脚车,当你发觉你的生命随时随地都会在下一瞬间结束,因为不知道什么时候会被巴士,卡车,摩多车撞,还是会被狗追,被抢,你唯有打起十二分精神,在绝境中企图找到一丝希望

你想我如今身在何里是距离清迈272公里的北部偏远山区,骑行在第二天的时候,就踩坏了一双鞋子,花了整一个半钟头的时间,才试着自己扑好鞋,骑行第三天的时候,前轮在距离PAI四点五公里处不堪折磨而暴胎,当我把铁片拔出来的时候,决定不换新的内胎,因为我只带了三条内胎,接下来还有整八天的骑行,所以要省着点用,把洞扑好已经是傍晚了,赶紧入镇找住宿。怎么知道在第四天又暴胎,我一面流着不懂是泪水还是汗水,在路旁默默的换上新的内胎,我的笑容逐渐不见了,很想哭,觉得离天堂很近(因为这里是高山),神却离我很远

今年笔者拖着十八公斤重的运动器材(脚车),走出清迈机场,心里确实有点忐忑不安,因为这将是第一次采用小折骑行泰国夜丰颂这条环线,眼前面对的将不再是一般的背包客悠闲之旅,而是一次血脉沸腾的冒险骑行。当下费了两小时在机场外的巴士亭组装脚车后,终于可以离开机场,骑行穿梭在这横杂交错的清迈古都里,在言语不通却还得不耻下问的情况之下,终于让我找到了位于小巷里的脚车店,原因无它,因为在组装中,发觉码表不能操作,并且水壶架不能使用,可谓状况连连,一却添购安置好以后,便一路朝着拜县前进。

第一天的骑行通常都不想太过激烈,打算住宿在离清迈北部65公里处的BanSopoeng,在当地人的热情介绍之下,我住进了一所全部以竹建成的避暑胜地,一间间精美的竹屋林立在田野之中,竹屋与竹屋之间,有着以竹做成的通道互相连接着,从竹做成的阳台望出去,是一片绿油油的菜田,就连窗口门锁都是竹做成的,可见得主人的用心,这使我想起古人的名言:宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗,人瘦尚可肥,士俗不可医。值得欣慰的是由于是旅游淡季,既然可以于半价住入.

前往拜的路途中,可谓一波未平,一波又起,先是鞋子坏掉,(生平第一次在山区自己尝试用扎线带和小刀补鞋,然后是前轮暴胎,不过骑行150公里之后,还是平安的抵达拜县,拜县(Pai)近几年来吸引了大批来之中国的旅客,所以当年幽静的小城已不复存在,但是民风的淳朴依旧,拜县的夜市(靠近车站大街)和优美的河傍,还有美味的咖啡和日式的桥梁,还是值得一游。

夜丰颂府被认为是泰国最远的省府,主体民族为掸族,山区人民普偏不识英语,所以在吃方面,不知道吃什么的情况之下,看人家吃什么,用手势跟着点,肯定不会错。夜丰颂距离拜县足足有122公里,骑行若能依时抵达这里,就大抵都能够完成剩余的路线

从夜丰颂继续骑行184公里,就能到达夜沙良,中途除了必须路经连绵不绝的盘山公路,还会经过优美绝伦的针松林,若在此林中露营,夜晚寒风瑟瑟,在加上松果掉落在松林地上的声音,构成了一幅美妙的交响乐曲。

从夜沙良取道1008号公路,行走144公里就会途经露天的天然温泉,而抵达夜占县(MaeChaem),隔天就必须接受最终的挑战,那就是翻越海拔3千米的茵他侬山(DoiInthanon)并骑走130.57公里才能回到清迈。
沿途风景美不胜收,除了脚车爆胎三次以外,还经历过被狗追和被暴晒,偶尔还得露宿荒山,不过这确实是一次难得的单车旅行体验。

评分

Mitutoyo + 5 这就是人生!好!
solw + 10 经典
owman666 + 5 向你学习:)

還沒寫完哩。。。
催稿!催稿!催稿!

来来~支持!!!加油!!

加油腊肠哥。。。。快快写!

宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗,人瘦尚可肥,士俗不可医。

不错不错,不过我还是第一次听呢。

话说,大哥你前面的引言,可是掷地有声呢。很多人有梦,包括我,可是就是被太多的东西囚困在心底,或肩背的负担压得飞不高,去不远。突然冒起那句话。。。

每个人心中,都有一座断背山

这句话,意义深远,无奈却被扭曲,被狭义的诠释着身份的象征。人有梦,不稀奇;敢逐梦,才精彩。彳亍人生,回首,终究应该无悔一生。。。

@solw

评分

lapcheong612 + 5 我很赞同

tamiya + 180
谢谢分享

大米哥,應該給+500分才合理--第一,腊腸哥寫的東西〝擲地有聲〞(你也承認的);第二,加上好多漂亮的照片,可以叫我們這些不能去的能和他一起神遊;第三,腊腸哥的這些路騎到半生半死,已為大家立下汗馬功勞(給他不停的掌聲);第四,他的遊記給我們這些後代子孫留下珍貴的騎行路綫參考材料,確實功德無量。

綜合以上理由,給+500分是合情合理的。

评分

lapcheong612 + 1 要那么多来做么?可以换milo?七月后收山了.

Follow Us
freeman_long 发表于 2-5-2014 12:33 PM
大米哥,應該給+500分才合理--第一,腊腸哥寫的東西〝擲地有聲〞(你也承認的);第二,加上好多漂亮的 ...

分数如浮云,好坏心中留。

啊。。。原来去回来了啊。。。
明年尼泊尔吗

我的清迈被延期了:dizzy:

评分

lapcheong612 + 5 why ?

tamiya 发表于 2-5-2014 09:40 AM

话说,大哥你前面的引言,可是掷地有声呢。很多人有梦,包括我, ...

引言其实来之所读过的乱七八糟的书,看过的漫画,影片,比如偶像九把刀,北斗神拳,海贼王,少林足球,豪情2之预告片段,

其实我是想激励一下大家,别老是titi港啊,tokun山啊,也不需要出国骑,

最好的路线就是你没有骑过路线。

比如这张是在苏门答蜡山区拍摄的,特别喜欢,特地post上来鼓励下。

接下来七月后我决定收山了,谢谢大家的捧场。到时候轮到我每个周末踩titi港了。haiz

评分

Mitutoyo + 5 厉害啊!我已经改行“打太极了”
freeman_long + 5 以後周末可以和腊腸哥一起騎了,yeah!!!
捕风捉影 + 5

qqwang 发表于 2-5-2014 01:23 PM
啊。。。原来去回来了啊。。。
明年尼泊尔吗

来来来;我介绍一位神马级人物给你,她今年未也是骑行尼泊尔,你们交流交流三几下,说不定骑出火花也不无可能。

lapcheong612 发表于 2-5-2014 01:35 PM
引言其实来之所读过的乱七八糟的书,看过的漫画,影片,比如偶像九把刀,北斗神拳,海贼王,少林足球,豪 ...

训练的地方跟游玩的地方,不一样啦。

为何收山?我赞同一句话,姣婆是守不住寡的。

评分

freeman_long + 1 腊腸哥是公的,不能用『姣婆』來形容我們的.
网间行者 + 5 精品文章:姣婆是守不住寡的

tamiya 发表于 2-5-2014 09:40 AM

话说,大哥你前面的引言,可是掷地有声呢。很多人有梦,包括我, ...

版主叫到,小的报到。
感谢楼主分享非一般骑记,还有经典照。泰北啊,终极路线~700多公里全程上下坡数不尽,道路曲折深山野林,说挑战极限也不为过。佩服楼主的坚毅。

每个人心中的那座山,唯有自己一步一脚印跋涉而过,回首来时路,那领悟那体会,会使人心清如镜。
彳亍于这喧嚣红尘,我们这等凡夫俗子终究有太多牵挂太多包袱,潇洒出走不易。

人生,终究要给自己留下最难忘的回忆。

评分

lapcheong612 + 5 你几月去 mhs ?Oct ?

tamiya 发表于 2-5-2014 01:21 PM
分数如浮云,好坏心中留。

既然『分數如浮雲』,那为何又給分數?不是自相矛盾嗎?

lapcheong612 发表于 2-5-2014 01:35 PM
引言其实来之所读过的乱七八糟的书,看过的漫画,影片,比如偶像九把刀,北斗神拳,海贼王,少林足球,豪 ...

你不是在金马伦,如何去Titi

七月我们有去金马伦  发表于 3-5-2014 06:48 AM

评分

freeman_long + 1 腊腸哥,你說的,到時可別反悔。
lapcheong612 + 1 周末骑哪里都可以嘛。。。

alexsoon 发表于 1-5-2014 11:09 PM
加油腊肠哥。。。。快快写!

MHS沿途一路的风景-让人觉得秋风秋意秋杀人。。。。。

后来才知道原来是1千八百六十四个弯道。。。。难怪当时骑到那么绝望

11天后骑回chengmai的机场,仿佛有种庆幸自己能够侥幸存活下来的感觉。。。。

评分

Mitutoyo + 5 可否拿到骑行证书啦?
solw + 5 毒照。 谢谢LZ分享。
freeman_long + 5 腊腸哥的確是我們的 HERO

freeman_long 发表于 3-5-2014 01:05 AM
既然『分數如浮雲』,那为何又給分數?不是自相矛盾嗎?

分数是鼓励,是奖励,是游戏,不必太执着。爱情都可以是一场游戏,分数也没有什么大不了。

所谓的自相矛盾嘛,人生何尝不是处处矛盾?

比如说,既然人都有一死,那又何必辛苦活着?
吃饭吃面是为了大便,你会因为不想便秘而饿肚子吗?
赚钱是为了花钱,财富到最后也带不进棺材,那辛苦工作赚钱来干嘛?
骑车到最后都是回到原点,那还骑车干嘛?
地球都是在既定的轨道上公转自转,那我们是不是也是在原地打转?

诸如此类,争论不休。没有对错,总有结果。
恬安自在,无欲无求。南山采菊,笑傲江湖。

龙哥,啥时北上来把臂言欢啊?

评分

solw + 5 豪梁之辩
freeman_long + 5 向來做事最認真的是大米哥。
lapcheong612 + 5 各位,网络认真你就输了,自在分享吧了

谢谢楼主的分享风景很漂亮哦。。

评分

lapcheong612 + 5 谢谢

tamiya 七月我们有去金马伦 发表于 3-5-2014 06:48 AM

六月去了,七月還要?

tamiya 发表于 3-5-2014 07:05 AM
分数是鼓励,是奖励,是游戏,不必太执着。爱情都可以是一场游戏,分数也没有什么大不了。

所谓的自相矛盾嘛,人生何尝不是处处矛盾?

比如说,既然人都有一死,那又何必辛苦活着?
吃饭吃面是为了大便,你会因为不想便秘而饿肚子吗?
赚钱是为了花钱,财富到最后也带不进棺材,那辛苦工作赚钱来干嘛?
骑车到最后都是回到原点,那还骑车干嘛?
地球都是在既定的轨道上公转自转,那我们是不是也是在原地打转?

诸如此类,争论不休。没有对错,总有结果。
恬安自在,无欲无求。南山采菊,笑傲江湖。

回覆得這麼認真,謝謝你囉~~。

[quote]
龙哥,啥时北上来把臂言欢啊?

已經定在678了,那是大娘的,到時就能見面啦。

原來你還有個七月的。還沒見你吹號哩,是不公開的活動?

(不過,你太高了,把起臂來我的手只能碰到你的屁股。)

tapah路线上  发表于 3-5-2014 07:08 PM