佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

当重发酵度碰到轻发酵度

今天小店来了一位客人,这客人对小店的两款普洱熟散茶感到兴趣。两款熟散茶都是2006年生产而且据说采用相同茶青发酵成熟茶,两者不同的是其发酵度的轻重之分。这客人问道哪一款比较好喝,俺尝试解释其不同之处,可是俺嘴笨说的不清不楚,唯有对冲比较口感才能更清楚的辨别两者有何不同。

重发酵度熟散茶--茶汤入口一股无异味的熟香上扬(2006年的熟茶已无卧堆味),当茶汤接触到舌面感觉十分讨喜,相当粘稠、非常柔软、十分顺滑以致吞咽不费力气一滑而过、不苦不涩。可是在回味方面较弱,茶韵散发点较浅。

轻发酵度熟散茶--茶汤入口香气奇特,既不是新生茶的清香又不像熟茶的熟香而是淡淡的熟香中带点青香。有些喝熟普的茶友觉得这香气不对味,不像是熟茶的香气。茶汤清但不稀薄,相对刚硬也没那么顺滑。还保留一些优质生茶的特点,回味相对强、持久且层次感丰富许多。茶韵散发点比较深,泡水也稍长。

换句话说重发酵度熟茶汤喝在口里与吞咽时让人非常享受茶汤的质感,不刺激,熟香扬。而轻发酵度熟茶却在茶汤吞咽后表现较为出色,茶韵散发比较强而且逗留时间比较长。

对冲比拼后,这位熟客在基于香气与汤感的坚持下选择了重发酵度熟散茶。
您呢?

评分

mxm + 5 谢谢分享
CRATH + 5 谢谢分享
hslsam + 5 谢谢分享

谢谢J版和清溪堂兄加分。

品心兄出的难题。重轻各有支持者,两者可圈可点,孰强孰弱难分难舍也。小弟也困扰多时也不知如何分轩轾。。

捕风捉影 发表于 29-4-2014 03:25 PM
品心兄出的难题。重轻各有支持者,两者可圈可点,孰强孰弱难分难舍也。小弟也困扰多时也不知如何分轩轾。。 ...

捕兄,你好。其实两者并无高低,只有对味。掌握其中不同。。
对自己的口味,喝得爽、享受、宁静。。足矣。

评分

xiangjie39 + 5 我很赞同

品心茶艺 发表于 29-4-2014 04:14 PM
捕兄,你好。其实两者并无高低,只有对味。掌握其中不同。。
对自己的口味,喝得爽、享受、宁静。。足矣 ...

谢谢品心兄,受益匪浅,俺两者都有所钟情。

谢谢分享,最重要看个人口味吧。

Follow Us
捕风捉影 发表于 29-4-2014 04:37 PM
谢谢品心兄,受益匪浅,俺两者都有所钟情。

不谢,两者的确各有迷人之处。

~@Star@~ 发表于 29-4-2014 10:54 PM
谢谢分享,最重要看个人口味吧。

不谢,确实如此。

谢谢hslsam兄和CRATH兄加分。

我呢~就会借题趁机到贵茶莊骗骗几口茶喝,看看大小酵到底怎么酵了~~呵呵

过去喜欢重酵口感,现在觉得中酵也极是顺口滴~
各有所好

洪七公 发表于 3-5-2014 04:53 PM
我呢~就会借题趁机到贵茶莊骗骗几口茶喝,看看大小酵到底怎么酵了~~呵呵

过去喜欢重酵口感,现在觉得中酵 ...

七公,您好。
随时恭候您来喝大中小酵以及老酵。

品心茶艺 发表于 3-5-2014 08:57 PM
七公,您好。
随时恭候您来喝大中小酵以及老酵。

CT好。真有意思,小的就只待您这句。大中小还有老的,都记下来了啦。
到时,再沾沾您的茶气~

洪七公 发表于 3-5-2014 11:24 PM
CT好。真有意思,小的就只待您这句。大中小还有老的,都记下来了啦。
到时,再沾沾您的茶气~

没问题。
上回听某某说您会过来,俺左盼右眆还是没把您盼耒。

品心茶艺 发表于 4-5-2014 12:05 AM
没问题。
上回听某某说您会过来,俺左盼右眆还是没把您盼耒。

怪不得时不时打喷嚏,原来呀。。。呵呵。
快了,快北上了,到时再让您知道。希望这回成啦,呵呵。。。

洪七公 发表于 4-5-2014 10:30 AM

呵呵。。俺等您,届时向您讨教降龙十八掌。

评分

洪七公 + 5 啊。。。呵呵。。

估計我是 . . . 重口味的!

洪七公 发表于 4-5-2014 10:30 AM

那天真不巧啊,七公要找上门刚好俺出远门。
在这里向七公说声对不起。
希望下次有机会一起喝茶吹水。

bigbadboy 发表于 2-6-2014 11:24 PM
估計我是 . . . 重口味的!

3B师兄,很快又是暑假喽。
可有过来吃榴莲?

品心茶艺 发表于 3-6-2014 11:44 AM
那天真不巧啊,七公要找上门刚好俺出远门。
在这里向七公说声对不起。
希望下次有机会一起喝茶吹水。 ...

CT前辈客套话了。只怪作叫化的来得不巧,不是时候而已。
总有机会的,急不来,来不急的,悠心品茶嘛。

下回那日,叫化会记得你的小大酵的~~呵呵 本帖最后由 洪七公 于 4-6-2014 12:04 AM 编辑

洪七公 发表于 4-6-2014 12:01 AM
CT前辈客套话了。只怪作叫化的来得不巧,不是时候而已。
总有机会的,急不来,来不急的,悠心品茶嘛。 ...

好的,大酵中酵小酵新酵老酵等着你。