佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Chivaz

来玩玩这生意数学题

Chivaz 发表于 25-4-2014 01:01 AM
有看到自己的性格吗?

没有,有的看么?

Chivaz 发表于 25-4-2014 01:29 AM
没错啊,只是打个简单比喻给他,用本钱及用价值来决定亏本的分别。我要去会周公了

对了~~
关于这个题目~~
我可以给出一个比喻来支持我说的RM50亏损的情形~~

例如一个卖蛋糕或其他食品的小贩~~
每天必定在卖完东西后才收档~~
期间生意好坏相差的收档时间是大概1个小时里面~~
如果这次是他遇到这个老千卖了本钱RM20卖价RM30的东西给他~~
你认为这个小贩是亏RM20(本钱)还是RM30(卖价)?~~
要知道这个小贩是肯定能把东西卖完~~
所以如果不是老千跟他买,他也同样可以卖给别人得到RM30~~
所以基本上当天他在物品上亏的是RM30~~

又例如你起了10间房屋~~
其中一间给老千用特别手法移户骗走卖给别人~~
你损失的是起房屋的本钱还是房屋的市价?~~
肯定是市价,因为你可以把他卖给别人的~~

评分

onnonn + 5 很赞的假设

傻送 发表于 25-4-2014 01:32 AM
不是,因为找给顾客的钱是借来的,只需填满50块还给邻居

20+20=40

在数学上 RM40是答案~~
但在商业上很多时候RM50才是正解~~
因为还有其他几个情形要考虑在内~~
可以参考我上面说过的~~
时间,精神还有无法即时取代的交易等等其他~~
都是这个利润RM10必须计算进去的因素~~

DreAmeR 发表于 25-4-2014 01:44 AM

在不同情况,不同背景,不同价格时,刚好可以反应出一个人的性格

假设:
你是销售员,物品本钱1000块,卖价十千,顾客给你1000块现金,9000块支票,拿了货,人间蒸发,支票跳票了

你希望你老板,用1000块抵消掉,货物成本,还是要你赔偿9000块,因为交易完成了

要是你是老板,你会要你员工赔那个9000块吗?

DreAmeR 发表于 25-4-2014 01:44 AM

卡贴

卡贴

Follow Us
傻送 发表于 25-4-2014 10:09 AM
在不同情况,不同背景,不同价格时,刚好可以反应出一个人的性格

假设:

老板会怀疑员工私吞了那9000块支票吗?...

@25 发表于 25-4-2014 11:28 AM
老板会怀疑员工私吞了那9000块支票吗?...

支票开公司名字,吞不到吧

其实只是一个假设性的问题,细节不必那么在意

傻送 发表于 25-4-2014 11:49 AM
支票开公司名字,吞不到吧

其实只是一个假设性的问题,细节不必那么在意

没有一些细节的假设很难成立的哦~~
首先要了解是公司政策接受这样的付款方式吗?~~
如果是员工私下疏忽接受而没有通知公司的话~~
员工的责任就非常大~~
另外,如果是公司本来就是以这类方式接受付款的话~~
员工的责任就比较少~~
但。。。。
员工的年终花红可能就会因为这件公司的损失事而减少了~~

你应该还没有当老板吧~~
这类问题通常只会是没有当老板的人会提出~~
因为当老板的人会知道~~
一个公司的压力不是只是收回成本就没有事了~~
我上面已经说过其中需要考虑的因素~~
而你这种数额大的还需要考虑更多,包括所有公司的费用,和不好销的货的成本损失~~

DreAmeR 发表于 25-4-2014 01:41 AM
对了~~
关于这个题目~~
我可以给出一个比喻来支持我说的RM50亏损的情形~~

以卖蛋糕的例子来说,是小贩自己要卖 RM20,少赚 RM10,怎能说是亏 RM10 呢?
毕竟做生意很多变数,如何肯定可以卖完东西?最后1个小时如果下雨蛋糕进水坏了丢掉,那才叫亏损 RM20。

Unrealised profit 通常都不能算进去,就像股票那样,涨了你没卖,不能说你赚,跌回去了不能说你亏。

亏50假的跟鞋子=70 赚10块利润那个是邻居的散钞 所以答案是60

DreAmeR 发表于 25-4-2014 02:16 PM
没有一些细节的假设很难成立的哦~~
首先要了解是公司政策接受这样的付款方式吗?~~
如果是员工私下疏忽 ...

假设的问题,要写完细节,不知道要写到几长贴,才能写完
只需跟着问题,回答答案就这么简单罢了,不要复杂化一切

每个人都有自己的想法,做法和处理事情的手法,不要一味着,它人达不到你的观点,就认为他人是初哥,没有做过老板

虽然我做的不是什么大生意,我也打了几年工才存到钱,自己做老板,
我不知道你是不是老板,但我能和你说 ,一间公司最重要的是士气,当你做了老板,千万不要忘记你曾经打工时的辛酸

凡是留一线,日后好相见

mlkranger 发表于 25-4-2014 05:05 PM
以卖蛋糕的例子来说,是小贩自己要卖 RM20,少赚 RM10,怎能说是亏 RM10 呢?
...

我不懂你说的小贩自己要卖RM20是什么意思~~
完全捉不着头绪一下~~
每个人的想法都可以不同~~
我上面也说了可以有两种情形~~
不过有空请再看看我上面说的呢~~
一个商业的亏损不止于货物本钱~~
还有更多因数要计算在内~~
当然也要看情形和个人想法~~

再说另一个情形例子~~
一个小贩准备好食物要开档~~
天下大雨然后没有得开~~
隔天食物都坏了不能卖~~
小贩损失了多少?~~
通常在普通商业上都会说亏了一天的营业额而不是成本 ~~
营业额才是生意的重点~~
不然你三天因为某个原因不开店你的货物没有损害那你没有亏损?~~

后话~~
如果你还是不能接受那也没关系~~
做生意每个人都有自己的想法~~
没有一定的对错的呢~~
不要想有些人就觉得这样是给人批评而不高兴~~

DreAmeR 发表于 25-4-2014 05:58 PM
我不懂你说的小贩自己要卖RM20是什么意思~~
完全捉不着头绪一下~~
每个人的想法都可以不同~~

原来是你这句在作怪:
“ 如果这次是他遇到这个老千卖了本钱RM20卖价RM30的东西给他~~ ”
真误导,到底蛋糕是卖 RM20 还是 RM30。。。?

傻送 发表于 25-4-2014 05:42 PM
假设的问题,要写完细节,不知道要写到几长贴,才能写完
只需跟着问题,回答答案就这么简单罢了,不要复 ...

哈哈~~
有必要这么敏感吗?~~
一个人是不是生意处哥并不是什么问题~~
最大的问题是自己放弃学习~~
没有人一生下来就会做生意,就有做生意的经验~~
经验都是累计的~~
而一个人有没有经验只要看他谈话的方式就可以知道大概~~
所以我上面会觉得你没有什么做生意的经验就是从你的假设上得来的结论而已~~
如果我对,你没有理由生气啊!因为是事实~~
如果我错,你更应该高兴,证明我感觉错~~
完全不理解一个生意人会有这样奇怪的反应~~
竟然会牵涉到凡事留一线?~~
真的让我有点好笑了~~
如果在商业这类无关题目也要给人警告凡事留一线~~
但如果在情爱版认为某个人是情场初哥不是要闹出人命了?~~

你来商业版不就是要和人交流讨论吗?~~
还是只想在这里让人虚伪的称你为大大前大大后过干瘾呢?~~

至于你不知道我是不是老板倒没有什么关系的呢~~
人怕出名猪怕肥~~
我在这里本来就不喜欢出名~~
要出名早在14-15年前就搞了~~
何必等到现在呢?~~
你可以只当我是个打一辈子穷工的老头也可以的呢~~
在这方面你可以不必留任何底线的,哈哈~~

忘记回复你最前面的问题~~
假设如果没有任何细节基础~~
能期待得到什么样的答案呢?~~
那不就跟闲聊版没有什么两样了吗?~~

mlkranger 发表于 25-4-2014 06:07 PM
原来是你这句在作怪:
“ 如果这次是他遇到这个老千卖了本钱RM20卖价RM30的东西给他~~ ”
...

可能有少许误导,是有些不大正确的语法?~~
卖了(来本RM20的货物)卖价RM30的东西~~
也就是卖RM30,但本钱是RM20~~

这贴还真是可以看出一个人的性格与精明度哦

DreAmeR 发表于 25-4-2014 06:14 PM
哈哈~~
有必要这么敏感吗?~~
一个人是不是生意处哥并不是什么问题~~

哈哈哈。。遇到奇怪的人,你喜欢怎样想,我也没办法

但是你的回复方式和态度,让我想起了一个网友

傻送 发表于 25-4-2014 08:37 PM
哈哈哈。。遇到奇怪的人,你喜欢怎样想,我也没办法

但是你的回复方式和态度,让我想起了一个网友

遇到奇怪的人吗?~~
嗯,也许你网龄或年龄都还少~~
人生中遇到的各种人多得是呢~~
至于说你觉得我喜欢怎么想你也没有办法就真的有些奇怪了~~
想多的人不是你吗?~~
我从一开始就只是回复而已~~

我的回复方式让你想起网友?~~
这有点好奇哦~~
是什么让引起了你的怀旧心情?~~

还有很多没有算,老板还要驾车去报警,车油费还没算?还要打电话给supplier订过货,电话费?就是一道数学题嘛