佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 孤单旅行家

当上帝的话语在讲台上被残酷下血淋淋地肢解……

tanxinrong 发表于 16-4-2014 09:55 AM
这是我原本说的。

第一段旨在说明不同背景影响诠释。Different perspectives and different objectives affect our interpretation.

第二段旨在说明可以有多过一种诠释,并且认为只有一种诠释是对的,排斥其他的话是自大。

第三段旨在说明要明白圣经原意一定要明白contexts。不过我们应该以开放的态度去看待其他诠释,因为上帝可以使用不同诠释来行祂的旨意如鼓励祂的子民。

那言归正传。迷羊的解释是否可以入那位牧师这样诠释和讲解?

孤单旅行家 发表于 16-4-2014 09:57 AM
那言归正传。迷羊的解释是否可以入那位牧师这样诠释和讲解?

如果你要直接的答案,个人认为(本小弟不代表本教会立场),如此解释是有点太过份了。

不过你也要看当时为何耶稣那么说,当时人家质疑耶稣和罪人混在一起,耶稣就用这比喻带出罪人得救的重要性及上帝的怜悯慈爱(为罪人悔改开心)。
而你教会牧师为何要那么讲解,也要了解背景,是否真的来自圣灵的感动?

我没有为牧师辩解的意思,只是想说,看事情要理性与用爱去看。

tanxinrong 发表于 16-4-2014 10:12 AM
如果你要直接的答案,个人认为(本小弟不代表本教会立场),如此解释是有点太过份了。

不过你也要看当时为何耶稣那么说,当时人家质疑耶稣和罪人混在一起,耶稣就用这比喻带出罪人得救的重要性及上帝的怜悯慈爱(为罪人悔改开心)。
而你教会牧师为何要那么讲解,也要了解背景,是否真的来自圣灵的感动?

我没有为牧师辩解的意思,只是想说,看事情要理性与用爱去看。

上帝他老人家是否太老了,以至于以前借着默示许多仆人写成的圣经有词不达意的嫌疑,现在发现到有这个"bug",所以需要借着圣灵来“感动”该牧师,把另一个意思说出来?呵呵。。。这样谁都可以成为上帝的代言人了吧?

整个讲道过程,就只有片片段段的经文而已,然后其他就是讲别的“人的经验”。到底崇拜是为了什么? 本帖最后由 孤单旅行家 于 16-4-2014 10:48 AM 编辑

孤单旅行家 发表于 16-4-2014 10:46 AM
上帝他老人家是否太老了,以至于以前借着默示许多仆人写成的圣经有词不达意的嫌疑,现在发现到有这个"bug ...

哈哈,你要这么说我也没法子。你似乎对该牧师怨气很深,你可以去report他或换教会。

tanxinrong 发表于 16-4-2014 10:49 AM
哈哈,你要这么说我也没法子。你似乎对该牧师怨气很深,你可以去report他或换教会。

你要那么想我也尊重你的意思。我也不是吃饱没事干,到处去对别人有怨气。
每个人都有自己的饭碗,何必去打烂别人的饭碗?
上帝也没有派我来拯救教会,去report来干嘛?
我不过是把这个课题带上来这里讨论,看看大家对于这样的现象和情况有什么想法。
结果发现到,教会还是一如往常只会“克隆”出一批又一批没有自己想法的宗教徒而已。

孤单旅行家 发表于 16-4-2014 10:59 AM
你要那么想我也尊重你的意思。我也不是吃饱没事干,到处去对别人有怨气。
每个人都有自己的饭碗,何必去 ...

结果发现到,教会还是一如往常只会“克隆”出一批又一批没有自己想法的宗教徒而已。

你这句话的论据在哪?

Follow Us
tanxinrong 发表于 16-4-2014 11:09 AM

你这句话的论据在 ...

反正你又不是在我去的那所教会。告诉了你以后你又会不断要问我拿出证据。
纸上谈兵谁都会,我想你也是其中佼佼者吧?

孤单旅行家 发表于 16-4-2014 11:14 AM
反正你又不是在我去的那所教会。告诉了你以后你又会不断要问我拿出证据。
纸上谈兵谁都会,我想你也是其 ...

从这里的回应来看,教会还有很大成长空间,特别是培育出有独立思考、清晰分析力的信徒来。目前最大的市场,莫过于复制出一批又一批填鸭式、罐头式的克隆产品。

你误解了,我想问你,这里的回应如何让你觉得教会无法培育出有独立思考、清晰分析力的信徒来?

你会不会武断了些,这论坛不少前辈高手,虽然他们没有进来这讨论,你直接下结论不公平吧?

tanxinrong 发表于 16-4-2014 11:20 AM
你误解了,我想问你,这里的回应如何让你觉得教会无法培育出有独立思考、清晰分析力的信徒来?

你会不会武断了些,这论坛不少前辈高手,虽然他们没有进来这讨论,你直接下结论不公平吧?

我們應該注重生命,就是把眼目放在主耶穌基督身上,多多的討論祂,多多分享祂的所是,因為祂是神所賜給我們的生命樹和生命樹的果子,我們越多討論祂,就越多接受祂作我們的生命,就有越多永遠的生命。

反之,若討論是非對錯,就中了蛇的計謀,因為牠一直在引誘我們接觸知識善惡樹,叫我們接受與吃這知識善惡樹的果子(是非對錯),結果就把我們引到死(靈命的死)。

約6:53
耶穌說,我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。

約5:39    ~40
你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。 然而你們不肯到我這裡來得生命。

約10:10
賊來了,無非是要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。

tanxinrong 发表于 16-4-2014 11:20 AM

为什么你非要对号入座不可呢?
我有说过这里吗?

就现在的宗教信仰趋势和市场,名牌效应是不可或缺的重要和关键因素,不论是灵恩派或者福音派。
所有的信徒对这些“名人”奉若天神似的,说什么听什么。(这也促成了一些大型教会的丑闻爆发后,一些信徒还“坚持相信”他们的名人)
如果拿掉了这些名人,这些信徒的信仰根基会否摇动?信仰是否还有丁点保存下来?

讲道的时候不好好讲,个人经验比上帝的道更重要,不断强调上帝对个人的启示,在这样环境出生并长大的信徒恐怕一年都还没有把圣经好好读完一遍。这还能够说上信仰吗?团体的生活,才是牵制、影响他们继续留在这样的宗教团体里面。“单纯、肯听话”的,就会被升格上位,成为体系中的一颗棋子。。。

以上叙述,纯属个人假设,如有雷同,纯属巧合。

孤单旅行家 发表于 16-4-2014 03:30 PM
为什么你非要对号入座不可呢?
我有说过这里吗?

哦,对不起,原来你说的这里是指你的教会。

我误会你指佳礼论坛,难怪。

这时代,不少教会已经屈服了

教会变成应付会友需要而传有经济效益的福音

把主日讲章和圣经诠释拉向对教会和会友有意的方向

虽然蒙神祝福会在经济上旺盛
但那不是福音的核心和基督徒应该关注的

弄得大家涌入教会是为了被祝福可以富裕,可以穿光鲜衣服
但最终全部在门外喊主啊主啊,可耶稣回答我不认识你

经文:约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受他的洗,就对他们说:“毒蛇所生的啊,谁指示你们逃避那将要来的忿怒呢?应当结出果子来,与悔改的心相称。你们心里不要以为:‘我们有亚伯拉罕作我们的祖宗。’我告诉你们, 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起后裔来。现在斧头已经放在树根上,所有不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。我用水给你们施洗,表示你们悔改;但在我以后要来的那一位,能力比我更大,我就是替他提鞋也没有资格。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净麦场,把麦子收进仓里,却用不灭的火把糠秕烧尽。” - 马太福音三章七至十二节

教会固然是一个传讲上帝话语和彼此相爱关怀的地方,但这些都必须在一个圣洁的“平台”上运作,而不是在其他世俗、商业、政治、文化、宗教的“平台”上运作。不然的话,就算教会在外表上是怎样的堂皇富丽,人数如何众多,节目怎样多姿多彩,讲台信息如何吸引会众,宣教传道远及万邦万民,教会在众人眼里是成功的,但在那察看人肺腑心肠的上帝眼中却是一无是处。教会是世上的光和盐,是国家和社区的道德良心。在这个邪恶、污秽和淫乱的世界里,教会要有道德勇气站出来在许多课题上,如堕胎、同性恋。。为基督耶稣作美好的见证。如果教会的圣洁被污染,领袖或信徒的行事为人成为别人的笑柄,自己都不能涅而不缁,还有什么资格做光和盐?

你们是地上的盐;如果盐失了味,怎能使它再咸呢?结果毫无用处,唯有丢在外面任人践踏。你们是世上的光。建在山上的城是无法隐藏的。- 马太福音五章十三至十四节 (29/10/2014)

Alternatives2 发表于 29-10-2014 10:31 AM
这时代,不少教会已经屈服了

教会变成应付会友需要而传有经济效益的福音
但最终全部在门外喊主啊主啊,可耶稣回答我不认识你

那麼耶穌又認不認識你?

太關注別人配不配上到天國,而忽略自己,只是扮演了那「聖殿中祈禱的法利塞人」的角色。

在教会,大家不是圣人,大家要彼此关怀相爱,彼此扶持和接纳。
在此我们信主后,要过着圣洁的生活,合神心意的生活。
如果有弟兄姐妹在属灵或生活方面有问题,我们尽所能去协助他们和为他们祷告,因为人的帮助有限,唯有神才是他们救主。